>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
全てのことを全力で取り組む生徒が多いです。人間形成の大切な時期にいい仲間いい環境で育てられて感謝してます。
勉強、スポーツ、行事、全てのことに真面目に取り組み、暴力的な教師もふざけた生徒がほとんど見受けられません。
小学校時代から取り組んでいた先生にめぐり合うたことが大きいと思う
家庭での学習意識が高い地域で、真面目に取り組む生徒が多く、学習するのが当然という環境である。
学内のクラブも盛んですが、学校だけに頼らず、他のクラブなどで力をつけて臨んでいる生徒も多数いる。
学習意欲が高い地域で、市立中学校とはいえ学校偏差値的に高く、卒業後に進む高校レベルも高い。
少し古くなりましたが、いつも綺麗に掃除されキチンとしています。明るい校舎で、安心して学習できる環境です。
広い道、整備された緑道、静かな住宅街
シンプルでいいと思う
体育祭に向けて縦割りでチームを作り団結力を深めていくからか、体育祭本番は子供たちが自主的にやっていてすごく盛り上がってます。
自主性は大事にしてくれる学校です。
厳しくもなく緩くもなく、中学生にふさわしい校則だと思います。
女子の髪型は耳より下で縛るや、冬の寒さ対策は華美でないもの、など。
スクールカウンセラーがいるので、気軽に相談ができるようです。
授業以外でもわからない子向けにプリントで教えてくれる先生もいるようで、勉強が苦手な我が子には助かっています。
ほとんどの生徒さんが部活に所属していて、意欲的に頑張っているように思います。
県大会に出場している部活もあるようです。
進路に関してはあまりわかりませんが、先生方が親身になって相談に乗ってくださってるようです。
プールには屋根が付いていて、夏の授業も快適です。
体育館は耐震の為に揺れを感じる時がありますが、しっかり耐震ができてる証拠だと思います。
家の場所によっては、自転車通学が可能です。
車の通りの多い交差点では、先生が旗を持って立っていてくれます。
男子は黒の学ラン、女子はセーラー服です。
女子の夏服はスカートと半袖ブラウスに細めのリボンです。
保護者 / 2017年入学
生徒が落ち着いています。
先生の指導が細やかで、学年で色々な事を競っているので、挨拶運動、学習面、5分前着席等頑張っています。
先生がきちんと指導してくれる。
女子は、1本縛りと決まりは細かくあります。
正門には、毎日生活委員や先生も立っています。
いじめは耳にしていません。
子供が低知能で、低身長で、いじめにあってもおかしくないですが、楽しく通っています。
全ての教科に問題集があり、毎回テスト事に提出なので、テスト前は必死です。
ノート提出があり、問題集の提出、テスト結果と全てを評価してくれます。
どの部活も頑張っていて、特に吹奏楽は関東大会等出演してます。
朝練習が今年からなくなりました。
よくわからないです。
進路座談会が二回あり、高校の先生が来られて、話が聞けます。
ほぼ高校進学されると思います。
体育館は、20年前に建て替えているので、キレイです。
図書館もキレイで、校庭は、広いです。
大通りは、歩道が狭く、自転車通学は、車の通りが多いです。
女の子は、セーラー服で可愛いです。
保護者 / 2014年入学
県立高校、私立高校のどちらにも進路指導が良く行われています。親としてて安心して通わせることができます。
女子のスカートはひざ下のセーラ-服でブレザーに比べてミニスカートはいない。
元々いじめはなく元町地域で昔から住んでいる家族が多いので治安も良いです。
市内の住宅地域地域にあり比較的若いファミリーが多く学力レベルも良いと思います。
スポーツ系、文科系のクラブ活動が活発で活動も明るく活発です。
毎年県立浦安高校への合格者が多く、市外の県立高校への進学も多く先生たちの熱意も高いと思います。
クラスにはエアコンが設置されていて快適に授業が受けれれます。
浦安の新町地域にあり回りは住宅街で元町地区に比較し治安は良いと思います。
女子の制服は創立以来セーラー服、男子は学生服で市内のほかの中学と同じです。ブレザーのが良いとも思います。
保護者 / 2014年入学
自然に恵まれ、皆、生き生きと、勉強、部活動に取り組んでいる。登下校の時、きちんと挨拶してくれる。礼儀正しい。
学生らしさを保つための規則は厳しくないと思う。それほど細かい規定もない。
いじめを耳にしたことはありません。みんな明るく生徒たちの過ごしやすい環境だと思います。
わからないことを先生に聞きやすい環境が整っているのでよいと思う。
部活動によってそれぞれですが、先生も生徒も真剣に取り組んでいる
先生たちが真剣に相談に乗ってくれるので、その子に合わせた進学先を提案してくれる。
學校自体が新しく環境の整った場所で学べるのは良い。図書室の本も充実している。
下校時間になると町の防災無線で地域全体で見守り活動を呼び掛けている。
中学生らしい制服で、みんなきちんと着用している。清潔感がある。
保護者 / 2019年入学
アメリカンスクールを目指しているとのことで自分が知っている中学校とは別物です建物自体も木を非常に多く使用しまた自然光が多く取り入れられているため校内全体が明るく気分が良いです勉強するシチュエーション的には非常に良いものだと思います
オープンキャンパスを目指しているとのことで教室に先生が来るのではなく、授業のたびにその教室に移動する点、チャイムをなくし自分で時間を確認しながら移動する等個人で準備し個人での責任を感じさせる点が非常に良いと思います。
必要最低限の自由な校風人任せではなく自己管理を大切にしそれぞれの個性を育もうという意識の高さが良いと思います
自由な校風、個性を育む点、またオープンキャンパス(アメリカンスクール風)を目指している点からも陰湿さはないように感じますただ今時の子達なのでLINE等でひどいことを言っているのは全国どこでも同じだとは思いますが
自分の子どもが部活動していないため(クラブチーム所属)詳しい事はわかりませんが、廻りでは非常に評判が良いです
正直よくわからないですが全体的なレベルが全国的にはそれ程高くないと思いこの評価でした
壁を極力なくし廊下との境界がないため閉鎖的にならず、また職員室はありますが各担当教諭が廊下付近に専門の準備場所を設置しているため非常に風通しが良いと思います
田舎にあるため車がないと非常に不便
今時でかわいらしいと思います
投稿者ID:622082
保護者 / 2015年入学
新しい学校なので、教師陣も若くやる気に満ちている感じを受ける。また学習環境・部活動環境・全体としての進学状況から考えて非常に良好な学校であるところから。
何処の中学校でもそうだろうが、特に厳しくもなく、緩くもない。ただ、ソックスはしろいがいの着用は認めないところはどうかと思う。
不登校の生徒はいたが、いじめが発生するような環境ではない。戸建ての多い、新興住宅地域なので生活水準が一定化している。
学校での取り組みよりも、各家庭での取り組みの方が重視されているので帰宅後に通塾する様子がよく見られた。
学校として部活動に熱心に取り組んでいる。特にサッカー・柔道・陸上などは県大会以上の成績を残している。
教育熱心な家庭が多く、帰宅後の通塾が多いせいか、平均水準以上の高校への進学が多い。
新しい学校なので、体育館・柔剣道場・屋外プールなど一通り揃っている。ただ、校庭は従来意通りのような岩瀬のグランドなので、この点を人工芝などだとよかった。
駅までは約3kmと近くは無いが、新興住宅街なので治安は非常に安定している。
男女ともブレザー。男子はネクタイ、女子はリボン。女子のスカートは単色ではなく、チェックで好評。
保護者 / 2019年入学
自転車通学で不便な生徒も多いが、地域の大人が積極的に生徒を気にしており安心で、生徒も通学中に大人に気持ちいい挨拶が出来ています
通学中の生徒の服装が良くまたよく挨拶をしてくれる生徒が多いから
子供に毎日学校でのいじめの有無を確認していて、いじめを確認していないから
長女が同じ中学校出身で過去に高校受験をとおして千葉市の学力レベルと比べて低くかたから
少人数の学校と運動が出来る校風から各部活動で先生の指導がよい
千葉市の学力レベルに比べて低いので先生が親身になった指導をしている
体育館等施設が古いが日頃から整理整頓と掃除がよくされているから
千葉市の外れで、人口も少ない過疎地なので不審者がいないからです
男子は学ランで女子はセイラー服で伝統があり清潔感があるからです
保護者 / 2019年入学
いつも笑顔で学校に行く子供は学校が大好きみたいですいつも笑顔でいてほしい気持ちでいっぱいになります。
みんな仲良しでいい学校ですよ皆さんにオススメなんでよろしくお願いします
清潔で先生もしっかりしていますこないだもしっかりしたケアがありましたのでまんぞくしています
活気があるし大会にもせっきょくてきでじゅうぶんまんぞくしています。これからに期待
普通にしんろじっせきはよいですねがくりょくれべるにもまんぞくしていますこれからに期待
充実していてかなり気に入ってますとしょかんがあるのには感謝していますこれからに期待
しゅうへんの治安はとてもよいですねつうがくもらくでいいです
女子はかわいい男子は清潔かんあります
保護者 / 2015年入学
文武両道で生徒もみんな良い子が多いです。勉強も部活も盛んという点がとても良い中学校だと思います。。。
ごく一般的な校則だと思います。女子のスカートはひざ丈ぐらいです。ジャージで登下校しては、いけない校則があります。
あまりいじめがあったという話は聞いていません。学校ではどのような取り組みをしているのかはわかりません。
友達同士で集まって勉強したりしているそうです。テスト前は自習時間があったり、生徒のことを考えていると思います。
文武両道をかかげて、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。休みの日も部活がある運動部もあると聴いています。
例年、成田北高校や成田国際高校などの合格者が多く、卒業後の進路はそのあたりの高校が多いようです。。。
図書館は小さめだと思います。体育館は何年か前に修理したとお聞きしました。校庭はごく一般的だと思います。
治安はいいです。
女子は灰色のセーラー服、男子は学ランです。灰色というのは少し珍しいかなとおもいます。灰色に赤のラインです。、
>> 千葉県
>> 公立