保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
子供が1年生なのでまだ詳しくはわからないですが,先生方への信頼も高いです。総合的に見ても良い学校だと思います。
授業だけでも十分な教科とそうでないプラスアルファが必要な教科がある。コロナの影響でじっくり居残り勉強とは行かないです
男子の運動部の種類が少なすぎる。良い点は先生が 生徒に評判が良い
今年はいじめ等は耳に入って来ない。自分の子供の学年は皆仲も良く,先生方も良い環境とおっしゃる
卓球,バスケットボール,テニス等の運動部が無い。特に男子の。どうしてもそのクラブに入りたい男子は,他校へ行くしかないのが悲しい。
私立への進学が年々多いと聞いています。どの高校へ進学が多いか等の情報は入って来ないです
今年,念願の体育館のエアコンが設置されたのは嬉しいニュースです。トイレのレベルが低い。全部リニューアルして欲しい
危ない場所はそんなに無いと思います。学校の目の前は市バスが通っていますし
制服,以前より可愛くなっていると思います。ただ,価格が高いのに,今年の10月から6000円程値上げされてしまいます。
消毒,朝礼はリモートで。夏休み中も教科によってリモートで宿題の提出がありました
保護者 / 2021年入学
親世代の頃から見たら、普通の中学校になった感はありますが、充実した中学校生活を送れる環境には感じません。
真面目な生徒には厳しく、不真面目な生徒には無視…といった印象です。
他の生徒に無関心で団結力の無さが良くも悪くも集団いじめの防止に役立っているのではないでしょうか
教員からの学習に対するフォローはほとんどありません。宿題もほとんど無く、一年生のお迎えテストや、道の学力テストなども非参加のようです。二学期制で、学力向上よりも問題なく無事全員卒業を目指すような学風に感じます。
部活動は全く力を入れていません。数少ない部活動もロクなものが無く、生徒が新しく部活を立ち上げたいと申し出ても即却下。部活動には入らない生徒が多い学校です。
学力は個人プレーという校風。出来る子は出来るけど、出来ない子はできないままなので平均値は中くらいなのでしょう。
校舎は古いですが、昔から生徒数の多い学校なので、グラウンドも広く、必要な設備は揃っているように感じます。
大きな幹線道路沿いなので交差点付近など危険な箇所も多いです。校区内に大型商業施設もあり、あまり治安は良くないように感じます。
上下紺色のブレザー型にパッチン式のネクタイ(赤系)デザインも古く、30年前の自動車学校の教官かタクシーの運転手のような感じ。制服の中に防寒でカーディガン等を重ね着する事も禁止です。市内の中学校のなかでもダントツにダサいです。
一般的な最低限の感染防止対策は行ってくれているようです。しかし、教員は鼻出しマスク、通学路の生徒を見るとアゴかけマスク…と、感染防止に特に力を入れている感じはありません。
保護者 / 2021年入学
可もなく不可もなく、バランスのとれた中学校で、タブレット端末を活用した学習など、今後の発展を期待します。
一般的な公立中学校の校則で、取り立てて問題なところはないと思います。
特に問題となるような事案が発生したこともなく、普通ではないかと思います。
学習に集中できないというようなことは聞いたこともなく、問題ないかと思います。
とりたてて強豪校というようなことはありませんが、普通に取り組んでいるかと思います。
進学校というほどではありませんが、成績上位者はまずまずの結果を残していると思います。
歴史のある学校ですが、その設備については、可もなく不可もなくといったところです。
治安は悪くなく、アクセスも良いと思います。
制服のリニューアルを決定したが、その動向を見守りたいと思います。
教室の換気はもちろん、毎朝健康状況をメールで報告しています。
保護者 / 2021年入学
特に可もなく不可もなく、なので学区内の子どもは私立に入学する子は年に2-3人。皆、他の学区には行かずそのまま入学しています。
厳しくもなくゆるくもなく、普通だと思う。よくある校則で、親も子も納得できる内容です。
子ども同士でトラブルがあったことがありましたが、担任がすぐに間に入り解決しました。
学校の授業だけでは不安なので3年生になるとレベルの高い高校を目指す子どもは塾に通うことが多い。
部活動はほどほどの練習であり、顧問が厳しすぎる、先輩が厳しすぎる、などはなく楽しく活動しています。
他の学校と比較したことがありませんが、校内の進学先をみると普通だと思う。
古い校舎なので、寒かったり結露でベチャベチャになってるところがある。
徒歩通学の子どもがほとんどで、交通の安全面、不審者の安全面は心配ない。
昔ながらのセーラー服で、ブレザーなどの可愛いらしい感じはない。
マスク、手洗いうがい、蜜にならないように、換気、を重点的に行っています。
保護者 / 2021年入学
学区内で小学校からそのまま進学する人が多いので一般的な学校だと思います。別なところからきてる人はあまりいません
特に変わった決まりとかはなく普通です。多くの生徒が守れるような感じです。
周りからはそのような声は聞こえてきません。子供からも聞いたことがないです。
特に難しいとかは無いようで学校・家でものびのび学習しているようです。
子供は所属してないため詳しくはないですがあまり部活動は積極的には活動してないように思います。
一般的なレベルだと思います。授業だけでは足りない部分もあるので塾等行ってる人が多いようです
特段目立ったものはないと思います。ただ古くはなってきてるようです。
学区内は特に治安が悪いとかはありません。通学に関してもそれほど不便はありません
学校指定の制服ですがどこでも買えるようなものなので特段変わった点はありません。
ほかの学校と変わらないと思います。マスク・手洗い、制服ではなくジャージ登校
保護者 / 2021年入学
素直でまじめな子が多いという印象がある。部活、勉強、学校行事など一生懸命取り組んでおり、雰囲気が良いと思う
髪の色やスカートの丈、持ち物など基本的に守らなければいけない校則なので
全体的には子ども同士仲良くしているようだが、陰ではからかいなどのいじめがあるようだ
わからないところを先生に聞いてもいまいち理解できないことが多いので先生の質に偏りがあるように思う
大会で少しでも記録を伸ばすなど目標を掲げて頑張っていて、先輩も面倒見が良くて楽しく練習しているので
あまり進学校へ進む生徒がいないこともあり、勉強ができる子が少数派で無難な進路を選ぶ子が多いようだ
トイレがとてもきれいなのでストレスがないようだ。体育館は古いが広々と使えて良い
よく不審者が出没することが多く、先生が見回りをしている。死角になる場所もあるので見守りの大人がついていてくれると良いと思う
女子はブレザーとスカート、男子はブレザーとスラックスだが、女子はスラックスも可なので選択肢が広がった
学年ごとに時間をずらした分散登校や、健康観察チェックカードの記入、口内の消毒などを徹底していた
保護者 / 2021年入学
環境もよく、先生方も熱心なので学習の面でも安心だと思う。部活動の種類も豊富なので楽しくて充実した学校生活を送ることができるのではないかと思う。
男子生徒、女子生徒共通でパーマ禁止、ワックス等使用禁止など 中学生として妥当だと思う。 ひとつ、男子生徒の髪型でツーブロック禁止なのは少し疑問。極端な髪型でなければ、むしろクセ毛で伸びるとすぐに広がる子にはツーブロックが望ましいと思う。
子供の話ではいじめは無いと思う。先生方も「何があってもいじめは絶対に許さないからな」と厳しく言ってくれている。
友だち同士で勉強会を開いて わからない子には教えあっている。
生徒の9割以上の子が何かしらの部活に所属していて、それぞれの顧問の先生方が熱心に取り組んでくれている。
進路相談を定期的に行ってくれている。 普段から将来の夢について記述して提出させるなど 子供たちの意識を高めてくれている。 中にはまだ何も考えていない子もいるので、いろいろな学校の特色がわかるように教えてくれるともっと良いと思う。
校舎は清潔で特にこれといって不便はないと思いますが、格別ここが凄いというところは思いつかない。
特に問題はありません。環境も静かでいいと思う。
男女ブレザーで一般的です。特に問題はありません。
校舎内の消毒をこまめにお困っている。発熱などで体調の優れない子は、学校を休むように徹底されている。
保護者 / 2021年入学
最寄駅から近く、学力的にも問題無い中学校です。部活も特に強豪校では無い模様ですが、上下関係も厳しくなく楽しく取り組める模様です
特に子供が問題と思うような校則は無い模様なので良いと思います
特に子供からはいじめにあっている、いじめを目撃したという話を聞きません
最近はリモート授業も多いですが、子供も積極的に取り組んでいる様子です
上下関係も厳しくなく、楽しく部活動に取り組んでいると本人も言っています
学習レベルも高すぎず、低すぎずという印象です。子供も意欲を持って取り組めるレベルです
建物は老朽化している模様ですが、子供は特に不満は無いと聞いております
最寄駅から徒歩5分くらいでアクセスには問題無い模様です。
制服はブレザーです。夏の期間はポロシャツや運動着での通学が認められております
クラスの半分ずつのグループに分けての分散登校を実施しています
保護者 / 2021年入学
生徒や先生の関係も非常に良く、学習面もかなりレベルは上だと思う。 滝ノ水中学校というブランドであると思う
今年からブレザーにかわり、トランスジェンダーに取り組んでいるらしい
今年に入ってあまり登校していないので、よくわからないが、今のところいじめの話は聞いていない
このご時世コロナで授業じたいが少なく、パソコンを持って帰ってきているが私がパソコンにうといので何もできない
一部の部活は全国大会で準優勝しているが、他はよくわからない。校庭が狭いので、部活の種類もすくなく練習もあまりできない
他の学校よりレベルは高いようです。できる子とできない子の差が激しいのではないでしょうか
生徒が多すぎで、校庭はせまく体育大会や合宿コンクールは他の施設でやるため見に行くのが大変。ランチルームも交代で使用する
高級住宅街なので治安はものすごくよい。駅からは遠いが、車がであればなんの問題もない。
今年からブレザーになったため、男の子女の子の区別をしなくてもよくなった。 これからのためには良いことでしょう
半分の分散登校、消毒、換気、 タブレット学習 昼食の黙食
保護者 / 2021年入学
特にわるいところは無く先生たちも一所懸命に生徒を見て下さるのでいいと思うが、風が強いと砂が舞って校舎に入ってしまうところなどの細かいところが気になるため。
制服を着崩してる生徒はいないし、いいと思うが、指定のカバンがある。自由でもいいのではないかな?と感じる。
校長先生がしっかりした先生なので、無いに等しいが、小学校が違うことで、接点の無かった生徒が心無い一言を言ってしまっていることがある。
コロナの影響もあるのか、全体的に余裕がない様子がある。バタバタしているためかも!
生徒の入部に偏りがあり、満足な練習ができない部活もある。人数が充分な部活は大会に出場し、成績を残している。どの子も一所懸命に部活に励んでいる
支援級から普通高校へ進学しなければならない子も、いるが、前例が無いと言ってあまり、協力的ではない。障害者手帳が出ない子どももたくさんいる世の中で熱心に相談にのっていただけないのは困る。
とくに古くもなくきれいであるが体育館に、行くのに2階に上がらなければならないのは不便であると思う。
大通りと住宅街に面しており、治安は特に悪くないが暗くなった時は少しさみしい感じかするときがあるため、ボランティアさんたちが見回ってくれている
夏服の生地が通気性が悪い気がする。もう少し薄手でもいいのでは?と思うのと、夏はYシャツとポロシャツが選べると良いなと感じる。女子もズボンを選べるのはいいところだと思う。
マスク着用が義務であるが、していない生徒もいるようである。健康観察をしているし、換気もしながら、快適に過ごせるようになっている。