保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
先生方がやる気のある人ばかりで安心して任せられる。個性的な授業がとても面白く、なかなか公立では味わえない雰囲気。帰国子女も多い。
校則はじゅうぶんに理にかなったものであり我々親世代が経験したような理不尽なものはない気がする。
いじめの話は一度も聞いたことがない。生徒の親同士も交流する機会が沢山あるのでもしあれば誰かが気づくと思う。
もともと一定のレベル以上の子供達が集まっているので、学校側も教えやすいのだと思う。
部活は必要最低限しか用意されていないが他に習い事をしている子供が大多数なので問題ないと思う。
ある程度の進学実績があるのは親が子供と一緒に頑張っているからだと思う。
若干建物が古いので高得点はつけられないが、お金持ちの私立ではないので仕方ない。
駅からとても近く沢山の学校があるので、不審者も見たことがない。
女子は機能的で品質が良く、とても可愛らしいと思う。男子の服は普通かも。
消毒はもちろんオンライン授業を長期にわたって行っているし満足。
保護者 / 2021年入学
生徒同士や先生も雰囲気よく、良い学校だと思います。 ただ学力やコースによって違いが大きい為、おすすめ度もかなり変わります。
制服が新しくなりましたが、以前より大人っぽくなっていたり、ブレザー着用ではなくパーカーが切れたり、夏はポロシャツ・チノパンでも良いので気に入ってます。
内部進学で小学校からみんな仲が良いイメージですが、コロナで通学が少ないことも影響してか外部の友達の話をあまり聞かなく、わからない部分があります。
習熟度の低い単元や試験前には希望制で補習をしてくれたり、先生からもこまめに声かけをしてくれてるようです。 割と根気強く付き合ってくれてると思います。
部活動が活発なイメージですが、コロナ禍のため自粛しておりよくわかりません。
立命館コースへ入れると、100%近く立命館大学へ進学出来るので良いと思います。 ただ、立命館コース以外の進学はそれほどでもないかなと言った感じです。
割と綺麗で芝グラウンドはすごく良いと思いますが、体育館やホールなど、場所によっては小学校とも共同使用です。
駅から遠く、スクールバスはありますが、補講や居残り学習をした時なんかはバスの時間が合わず、待ち時間が長くなるようです。
男の子はパーカーやポロシャツ・チノパンなど、活動しやすく良いと思います。
オンライン授業や健康観察などを実施。スクールバスもなるべく偏らないようにする声かけなども頻繁にあります。
保護者 / 2021年入学
生徒に対してとても思いやり、配慮が感じられる暖かい学校であると感じています。先生との距離も非常に近く、接しやすいようです。
生徒の健全な成長を意識している事が常に伝わってくるので、安心して子どもを通わせる事ができる
特に目立ったいじめがあるという話は聞かない。困り事なども話し合いの場を設けたり、公で話しにくければ個別対応もしてもらえる
友達同士で集まって勉強したり、仲良く話し合いながら分からないところなどを教え合ったり聞いたりしているよう。仲の良い雰囲気が感じられる
コロナの影響で活動や練習が制限されている中、生徒の事を考えて体調面に配慮したり、細やかに気遣い頂けてるので安心してお任せ出来ます
まだ入学して半年ほどしか経っていませんが、熱心に教育していただいてるようです。家に帰ってきてから今日やった内容がしっかり復習できる様に適切な課題が出ていると思います
古い部分があったりしますが、生徒に必要と考えられる設備は整っている方だと感じます。
治安はよく、駅からもすぐの位置にある為アクセスはしやすいです
制服のデザインも悪くなく、一般的なものですが落ち着きがある制服だと思います
分散登校や手指衛生、除菌、消毒は勿論のこと、ソーシャルディスタンスや毎日の健康チェックカードの実施など生徒の体調面にも配慮されている
保護者 / 2021年入学
先生も熱心な方が多く安心して通わせることができています。 施設も充実しておりきれいなので良いと思います。
日頃から先生のチェックがあるため乱れている生徒はいないほうだと思う
とくに目立ったいじめがあると聞いていない。 月一ぐらいアンケートがあるので未然に防げていると思う。
タブレットも今はあり、細やかな対応ができているのではないかと思う
コロナ禍で去年と今年とあまり活動が出来ていないので答えられない
卒業後はほとんどの生徒が高校へ進学する為先生たちも熱心に対応してくれていると思う
耐震工事やエレベーター、トイレなどきれいだと思う。校庭も広く良いと思う
近くにバス停もある為アクセスは良いと思う。 治安も良いと思う。
何年か前に制服が変わりかわいくなったと思う。女子もネクタイなのが良い。
オンライン授業と登校する生徒と分かれています。 1人1台のタブレットもあり学校からの連絡はタブレットを通じています。
保護者 / 2021年入学
学校全体が明るい感じです。 女子生徒がいないということは、これは男子がやってこれは女子がやるという「なんとなく女子がやる仕事」という仕分けがなくなるという先生のお話が腑に落ちました。(その分若干幼く男子は無邪気かも、、、。)コロナで在宅中、HPで見た校長先生が家庭科室で生姜焼きを作っている動画に息子が喜んでいました。 コロナ禍でリモートも多いですが、先生からの課題を見ると細かく丁寧で安心できました。 とにかく偏差値がここ数年上がっているのは先生方の盛り上がりもあるのかなと感じます。
建物自体が新しいので図書館もきれいで、勉強するのに気分が落ち着くそうです。 朝はミニテストがあり、成績に反映されたりします。学期の成績が悪かった場合、補講があります。
校則は厳しいというか、細かいほうだと思います。 頭髪検査があり、耳にかかる状態だと切ってくるように指導されます。 スマホ等の使い方も決まっており、最寄り駅の護国寺で先生方が生徒がホームでうるさくしていないかチェックすることもあるようです。 理不尽に厳しくは感じません
いじめがない、というのはどこの学校でもありえないと思います。 日ごろからいじめには厳しく対処していくと公言されています。定期的にアンケートを取っています。実際トラブルがあった時はアンケートに記入し、結果その生徒は呼び出され口頭注意。改善があまり見られなかったため親に連絡が行きました。
特に野球と水泳部が強いです。中高合同で、水泳部高校生はオリンピックに選ばれ盛り上がりました。
日大へ進学する生徒が多いです。成績が良ければ推薦を保持しながら国立難関に挑戦することもできます。ここ2,3年で中学校偏差値がぐっと上がってきているのでこれからどんどん変わってきそうです。先生方の雰囲気も盛り上がっている感じ!?
とにかく綺麗。エスカレーターを見た息子はそれで気分が盛り上がりました。 建物全体が明るい感じです。校庭がもっと広ければなお可。プールは屋内で綺麗です。
護国寺から学校までまで一分かからない。雨の日、暑い日、寒い日、とても楽です。
家でも洗える学ランです。ワイシャツもすぐ乾きます。なかなかりりしくてよいですが、革靴は雨の日や夏の暑い日に工夫がほしいです!黒いスニーカーにしていただけたら、、、学校指定でもよいので!
オンライン授業というよりも動画配信や(見たあと宿題があります)、課題を出しそれを家庭学習し、ロイロノートで提出などいろいろな方法をとっています。出席番号で生徒を奇数偶数にわけ、分散登校も始まります。消毒はかなりこまめにやっていただいているようです。
保護者 / 2021年入学
ほとんどの項目で3をつけたので、総合的にみても3なのではないかとおもいます
靴下は白だけではなく、黒でもよくなり、体操服も紺色になり、洗濯する親としてはありがたいし、女子は下着が透ける問題がなく、ありがたい。
目立ったことはないが、みえないところでは何がおきているかはわからないので。
子供は不登校であったため、夜間にいったり、別室登校をしていました。 先生方のサポートという面での環境は素晴らしかった
事故から何十年たってもサッカー部がつくられる動きはなく、サッカーがやりたい子は学区外へ行くしかないので。
不登校の子の親は学校全体の学力レベルなんてわかりません。 ただ、身近な同学年の子供たちの進学先のレベルは高かったです。
一通りの施設はととのっているとおもいますが、不登校の親は行事に参加することはほとんどないので3とさせてもらいました。
交通量の多い道路沿いの学校なので、危険度は高いとおもいますが、一斉下校の時は、よく先生方がたっておられますよ、
制服が2年前からかわりましたが、好みがありますので3とさせていただきました。
朝の健康観察、昼食時に机に透明のついたてをつける、消毒、思いつきません
保護者 / 2021年入学
学習に関しては教師が生徒とともに一生懸命取り組んでいます。部活に関しては顧問の先生の指導がいいので(各部活動によりますが)全体的にいい学校だと思います。
男子は学ランで(近いうちに制服が変わります)くつは白・グレー・黒ならいいと言われています。 髪型はツーブロックはダメだと聞いています。
子供の話を聞く限り、いじめがあるとは聞きませんが、今はSNSでやる子もいるのではっきりないとは言い難いです。
本人は自分から進んで勉強していますが、テスト前になると友達と一緒にやったりしています。
生徒のほとんどが部活動に参加しており、部活の数も近隣の中学校よりはあるので選ぶ選択があっていいと思います。
詳しくはわかりませんが、学年上位の子は県内トップクラスの高校を受験すると聞いています。
築年数が経っているので、以前は体育館の中が雨漏りしていました。
住宅街の中にあるので治安は悪くないと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーですが、近いうちに制服が変わるそうです。
毎日健康観察表を提出し、教室内は換気をして、個人個人の間隔を空けて学習しているそうです。
保護者 / 2021年入学
学校に出向く機会も少ないので、可もなく不可もなしな感じです。子供から不快な話も聞くこともないので、安心しています。
細かい校則はないと思います。華美なものでなければ良いとか、どこの学校でもあるような普通の校則だと思います。
特にいじめがあると言う話は耳にしないです。普通の感じと思います
コロナ禍が続き、なかなか集まって学習する感じにはならないけれど、オンラインに向けて対策していたりして整ってきていると思います
部活動の種類は少ない方かもしれないかと思います。吹奏楽の人数は多そうです
情報が少ないためなんともいえません。わかりません。。。スイマセン。
裏には高速道路があり、4階の教室の窓からは、車がみえる場所です。
国道から山に向かって坂を上がります。たまーに不審者もでます。
夏服の準備をすることなくても、ジャージ登校で過ごしているので、本人もラクなようです
登校時間は小学校と重ならないように?遅め?換気はマメにしている。健康観察記録は毎日。
保護者 / 2021年入学
全体的には良いと思われる。コロナ禍で何かと制限があるが行事も中止にするのではなく、「できるようにするためには何をすれば良いか考える」スタイルの校長なので、貴重な中学生生活を少しでも色々なことに挑戦・経験させてもらえていると感じる。
宿題は出るが、答えがついているドリルは答えを見てやってしまう。夏休みの宿題のドリルは答えはついていなかったがわからないところは空白で出していた。その後のやり直し等はあまり進んでいない様子。
去年度から制服の衣替えを廃止し、生徒が自分で気候等考えて自分で長袖・半袖を選んで着てくるようにしたとのこと。自立にも良いと思うし、我が子は腕に大きなほくろがあり気にしているため、長袖を着られることで安心している様子もある。
特にいじめがある話は聞かない。又、いじめ問題にはしっかりと対応する方針の教員・校長である。
緊急事態宣言もあり、土日の練習は大会に出られる生徒のみのため、大会に出られない我が子は部活に参加する機会が少ない。平日も毎日はなく、運動習慣が身に付きにくく、筋力とモチベーションの持続が難しい。
まじめに勉強に取り組む生徒とそうでない生徒の差が激しいように感じる。
校庭がもう少し広いと各運動部がもっと充実して使えるのかなと思う。又、テニス部に関してはテニスコートが小さく、地域の離れたテニスコートまで移動して行なっているとのこと。
治安はさほど悪くないとは思う
男子は一般的な詰襟タイプなので気にならないが、女子の制服はダサい。自分だったら着たくないと思う。
検温表、消毒や手洗い、給食時は全員一方向を向いての黙食等、今のコロナ禍で一般的に実施されている対策はしていると思う。
保護者 / 2021年入学
可もなく不可もなく…。特別どこが悪いとかいいとかはありません。地元の学校なので友達と仲良く出きるからよい。
昔に比べて全体的に厳しくはなっていますが、ツーブロックはダメと言っている先生がツーブロックを、していたり、カラコンをしている生徒に注意をしないとか矛盾していることもある
数名目立つ子供や、ある学年のトイレでいたずら書きがあったり…
特記事項はありません。子供からこれはまずいなと思う話はありません
水分補給は自己責任ということで、水分補給出きるタイミングがなかなかなくて、倒れてしまいました。先生は水分補給していたのかはわからないということ。この夏の暑さのため大人でも水分補給をするように仕事中に声を掛け合うのに、中学生で自己責任、顧問は水分補給していたのか把握していなかった。
特に特記事項はありません。受験に関しては先生達が親身に考えてくれていることが面談でわかりました
昔からある学校のわりには、修理をこまめにしていてきれいに保たれている
自転車、徒歩と範囲が広い。回りは畑でアクセス悪いが静かで和です。
セーラー服なので今の時代には珍しく可愛いです
消毒、分散登校、分散授業、部活動の減少という取り組みをしている。