保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
子供たちと離れて暮らしているため、評価らしい評価はできませんでしたが、とくに悪い話は聞いていないため良い中学校だと思います。
昔から厳しいとの話もあり、少しの乱れがあった場合でも対応が厳しいとのこと
実際の状況がよくわからないため回答をすることがでなかったので3点としました。
とくに詳しい話を聞いていないため細かい評価ができないため3点としました。
とくに詳しい話を聞いていないため回答することができなく3点としました。
とくに詳しい話を聞いていないため回答できないため3点としました。
昔からの建物や校舎など普通の中学校でグランドが少し狭いかなと思う。
歩道と車道と区別されていない道などもあるため、車に注意する必要がある。全般には一般的。
とくに普通の制服であるため評価することができないため3点としました。
離れて暮らしているため、詳しい内容はよくわかりません。申し訳ありません。
保護者 / 2021年入学
まあまあ、普通で、不満はありません 先生も地域も保護者も協力的で、子供からも悩み相談なく安心して通わせています
とくに問題は見当たりません 校則は、学校が決めるもので管理されることは当然です
どんな集団でも、必ず力かんけいは生まれます いじめは程度の問題です
一般的な中学校で現代では普通レベルと感じます タブレット貸し出しもあります
所属する吹奏楽部は、地域のなかでは、強豪と呼ばれているかもしれません
まだ、進路を考えていませんが、既に進路指導が始まっており、不満はない
普通レベルとおもうけど、吹奏楽部の部活では、かなり高価な楽器が配備されています
通学や特別授業など、地域全体で、見守る風土がある
最近、デザインが変わり、現代風になりました ジャージも現代風になりました
手洗い、うがい、マスク、ソーシャルディスタンスの基本的指導はされています
保護者 / 2021年入学
特に不満なところはありません。ほかの学校や生徒の情報を得ることが無いので表現が難しいですが一般的な学校だと思います。
特に、ゆるくも厳しくもないし、校則に違反しているような生徒も見かけない。
特に聞いた事は無いですが、子供から聞く様子では、コロナ禍も関係しているのか、あまり生徒同士での会話や関わりが無いようです。
子供から聞くかぎりでは、授業は淡々と進む印象を受けます。通信教育や塾も利用しないと理解力の面では心配です。
特に悪い印象が無いという程度の認識ですが、子供は文化部なのでよく解りません。
特に情報を得ていないため、優劣という点では、よく解りません。
他の中学校の施設の情報を得ていないため施設面が充実しているのか否か解りません。
敷地を出て少し歩くと広い道路の交差点がある為、陽が短い時期の下校時は心配な保護者も居るかもしれません。
特別かわいいデザインではないです。ただ時代に合わせてなのか女子生徒でもスラックスの着用が認められています。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2021年入学
青春時代過ごすには素晴らしい環境です。 おすすめの学校だと思います。生徒と先生の間もとても良い関係です。
生徒の自主性を大事にしてくれるから厳しすぎず個性を大事にしてくれるから
いじめがある話は聞いたことがないので。もしあっても厳しい対応をしてくれると思うから
自習室がとても綺麗で友だち同士誘いあい勉強できるので環境がとてもよいから
多くの生徒が真剣に部活動を頑張り全国大会までいく部活もいくつかあるのてわ
東大合格も毎年確実に人数を増やし実績が上がってきてため更に学力があがっているから
あらゆる施設が綺麗で整っており何も言うことがないほど素晴らしい環境です
本八幡からバス便になりますが都心からも通える環境にありとても便利だと思います
とてもあきのこない紺色の品のある制服です。 生徒達もみな気に行ってます
分散登校にしておりますが決して教育は止めないそして部活動もなるべく止めないという細やかな配慮を感じます
保護者 / 2021年入学
数年前までは あまり評判の良い学校では無かったようで 子供を通わせるのが不安でしたが 先生方がとても親身になって子供や親の話を聞いてくれるので今は安心して通わせることができています
校則は特にありませんが 悪い意味で目立っている生徒さんは見たことがありません。
個性的な考え方の生徒もいるとは思いますが いじめについて聞いたことはなく 落ち着いているように感じます
休みがちな生徒や 勉強が遅れている生徒には 教師が声掛けするなど 配慮してくれてるように感じます
自分の子供は 体調が悪いことが多くあまり部活動へ参加できていないので あまり様子がわかりません。 ただ用事があり放課後の学校へ行くと各部熱心に練習している様子が見られます
詳しいことはよくわかりませんが悪いようには感じません (よく分からなくてすみません)
コロナの事もあり あまり学校へ行く機会が作れないのでよく分かりませんが 比較的新しい学校なのでそのような印象を受けました
学校まで遠い生徒は 30分ほど歩いて登校するので天気の悪い日や暑い日は可哀想に感じます。 バスの本数も少ないので まず利用出来ませんし 自転車登校も許可されていないので 帰りが遅い日などはとても心配です
制服は年に数える程しか着用しないので 勿体ないなと感じています。女子はスカート キュロット スラックスの3種類から選べるのはとても良いと思います
クラスの出席番号を奇数と偶数に分け 1日おきに登校しています。 定期テストの際は学年毎に時間分けして 出席番号の奇数と偶数で教室を分け少人数で受けました 緊急事態宣言が出ている時は教諭が それ以外はPTA役員と ボランティアの保護者が よく触るであろう ドアノブやスイッチ、手すりなど消毒しています。もちろん健康観察は分散で登校しない生徒にも実施しています
保護者 / 2021年入学
小学校の時とは違い先生と家庭に距離感を感じる もっと参加行事を増やして交流があれば地域が活性化し治安も良くなると思う
スニーカーが白でないとダメなのは理解できるが指定がないんで逆に貧富の差が出ている
子供からはいじめの有無を聞いたことがないんで実際はわからないが、楽しそうに通えてるので大丈夫だと思う
コロナ禍のため集まって何かをするとか何かをしたいとかない ただ宿題をやらされてる感じ
コロナ禍のため部活動はほとんどできていない 自宅で素振りをするとかの指導もないようでやる気は感じられない
結局は学習塾へ通わないと成績は上がらないのが現実で学校のレベルがどうとかいう話ではない
運動場が狭く部活動に制限が多いと聞いている 残念ですが力を入れて育てるには個人で外部レッスンを受けるしかない
昔と比べ治安は良くなっているが路地や坂が多く隠れて何かをしやすい環境である
時代の流れかもしれないが女子の制服は可愛そうに思う 来年から変更されると聞いている
換気は十分にされているようで安心だが部活動時のマスクは逆に外す指導もしてあげてくれないと日焼けがかわいそう
保護者 / 2021年入学
子供が入学してから、今のところ、イジメや暴力、社会的な問題を聞いたことがなく、教育も熱心にしていただき、良い学校だと思っています。
可もなく不可もなく、子供たちに無理をさせることもなく、平均的な校則だと思います。
子供は学校に行くことが楽しいと言っており、依然、イジメの有無を聞いた時は、自分の周りには無いと言っていた。
小テストや宿題が小まめにあり、数学の授業も子供のレベルに合わせてクラス分けされていて良いと思います。
月に何回か、外部から講師を招いて指導していただいたり、活発に活動している。 子供も活き活きとしている。
学校や先生がたも教育に熱心で、毎学期、進路指導説明会を開催してくれています。
音楽や英語学習室など、一般的な教室、実験室はありますが、歴史ある学校だけに設備は少し古いかと思います。
主要駅から徒歩で行け、近いこともあり、治安・アクセスは良いと思います。
男子女子共にブレザーで一般的です。
毎朝登校前の検温、教室の換気、机を寄せてグループを作らず1人に黙食による食事などが実施されています。
保護者 / 2021年入学
総合的に良くも悪くもない。ただ、もう少し勉強面で何とかフォローして欲しいと思う。 部活で高校に行くならいい学校だと思う。
昔に比べれば少し緩くなった気がする。私立の高校みたく毎回1人1人の厳しいチェックなどもないので先生に見つからなければいいと思っている生徒も何人かいる。
目立ったいじめがある事は聞いてませんが、細かな仲間外れはあると思う。そういった場合はいじめられている生徒が言わない限り先生自体は分からないのでなくなりはしないと思う
部活の面でかなり力をいれているイメージがあり、先生も部活につきっきりのようで 勉強についていけない生徒のフォローはあまりしていないように感じられる。 その為、周辺の中学校より平均値がかなり低い
昔から部活動に力を入れているので、市の規則で週2回の休みを守れていない部も中にはある。大会が近いから仕方がないのは分かるが中間テストなどの大きなテストが近い時でも練習があるので成績がかなり心配する面もある。 吹奏楽部などは周辺からは強豪校と言われている
前質問の回答と被るが、部活に力を入れているので補修やアフターケアが不十分である 勉強と部活の両立は見ているとかなり苦労していると思う。
校舎自体は古いが良くも悪くもないと思う。校舎が2つに分かれているので移動が面倒
治安はよく駅からも徒歩15分ぐらいで着く場所にあるので、電車通勤の先生もたまに見かける
ブラウスは市販で助かりましたが、女子の制服のデザインがイマイチである
タブレットでオンライン授業や分散登校が何回かあった。毎日健康観察を付けていた
保護者 / 2021年入学
ここ数年で小学校中学校と統廃合が続いて、結構通学に時間がかかる様になりました。特に大きな問題もなく、通っている様子です。
特に厳しくもないようにおもいます。制服はおねだんが高かったです。
特にいじめがあるようには聞いておりません。あれば、キチンと対応してくれると信じています。
コロナなのでなかなかわかりにくいですが、こればかりは結果次第と思います。
これもコロナなのでほとんど活動出来てない様子です。特に嫌がる様子はありません。
あまり、レベルが高い様には感じられませんが、個人的な力も大きいので。
歴史があるというのか、結構年季の入った建物の様にみえます。エアコンは有り。
田舎なので、特にありませんが、163号線が少し危ないかなと思います。
ごくごく一般的な制服です。結構お高かったイメージが、あります。
パーテションや、換気などでしっかり対応してくれていると聞いております。集団であるので、限度もあると思います。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2021年入学
子供が楽しく学校にいっているので。 コロナで部活動など制約はあるが、全体としてよい学校で す 部活によっては高校と合同なので上下関係もしっかりと学べる
髪の長さや髪留めなど女の子にとっては今どきの校則ではない。 全体的には厳しくはない
学校は楽しいといっているし、仲間外れなども聞いたことがない。学校の対応はまだわかりません
コロナ禍でオンラインの整備が遅れている ipadを買っているのに有効活用できてない
コロナ禍で活動があまり実施できていないので評価できないのです
まだ一年なので、進学はわからない 学力はトップクラスではないが中ぐらい。ただ今レベルをあげるべく補修など積極的に実施している
伝統があるのだけに、建物が古い。ちょくちょく改装はしているけども
山の上にあり、方向によってはかなりきつい また地下鉄の駅からも離れている。市バスがあるが乗りきれないので何本か早めにいかないといけない
女の子は今どきでチェックがかわいい 男の子もブレザーでカッコいい。 夏服になってもダサい感じはしない
今は奇数偶数の分散登校を実施中 一部の授業ではオンラインでの授業をやっていり