>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
可もなく不可もなく普通の公立中学だと思う。 部活は指導する先生に寄るところが大きい。 学習指導は特に熱心という訳ではないと思う。
特に厳しくはないが、緩くもない。普通だと思う。 公立だからね。
子供に聞く限りではいじめはない。少なくとも表沙汰になるようないじめはない。
普通にあるような学習指導の範囲だと思う。 特に熱心という印象はない。
一部の部活はそれなりの成績を収めているが、強かった部活も指導者が変わると成績も変わる。
普通よりやや下という印象。学校と言うより個人次第だと思います。
大きい学校ではないので充実しているとは言えない。まぁ普通ではないか。
駅からはすごく近いが、基本は徒歩通学なのであまり関係ない。
女子はセーラー服で、男子は普通の学生服で特別な制服ではない。
家から通える高校
家から通える
保護者 / 2016年入学
先生方が子供の話を聞いてくださり、寄り添ってくださった。進路に関しても相談に乗ってくださった。部活動では外部講師の方に指導していただいた。
スカートの長さの規則はありますが、厳しすぎることはなく、短すぎる生徒も見られませんでした。
いじめがあるという話は聞いていません。クラスでも部活でもみんな仲良く過ごしているようです。小さないさかいはあるとは思いますが…。
テスト前に計画表を作り、提出していました。家でも学習時間を計り、記入していました。
強い部活もあります。ただ部活動の種類が少なく、入りたい部活がありませんでした。仕方なく消去法で、入る部活を決めました。
成績優秀な生徒は、レベルの高い公立高校に合格しています。しかし、合格確実とみられていた生徒でも不合格の方がおり、進路指導、学習指導の難しさを痛感しています。2年後の大学入試制度の改定の影響もあるのかもしれませんが…。個人の学力、本番強さにもよりますが…。
ランチルームがきれいです。トイレもそれほど古くはありません。スロープもあります。
地下鉄の駅から徒歩約5分です。職場体験時にも便利でした。
男子は一般的です。女子は、セーラー服で、スカートの裾に黒いラインが入っています。そのため親戚のノーマルなスカートはだめだったので、近所の先輩からおさがりを譲っていただきました。
保護者 / 2016年入学
教育学部付属中学ということで実験的なカリキュラムがある。本人に意欲があれば実りが多いと思う。方針も自由で本人の主体性を育むように感じる
基本的に自由である。制服はあるが、それ以外の靴、かばんは自由でる
いじめについては特に聞いていないので、コメントすることはありません
大学の教育と連携しているため、本人が望めばより高いレベルの講義がえられる
人数が少ないので、部活動の種類は限られる。文化系のクラブのレベルは高いと思う
教育熱心な家庭の子供は多いらしく、大学入試について当然と考えられている
校舎が新しく建設されていて、新しい設備、施設で勉強できているようです
治安はよく地下鉄の駅から歩いて数分という立地にあります。
女子はブレザー、男子は学生服で一般的なものです。夏服はシャツに刺繍があり、特別に買う必要があります。
一貫の高校に進学しました
自由なところが子供にとって良い環境だった
保護者 / 2016年入学
小学校三校の生徒が集まるマンモス中学校であるため、文武共に競争率が激しいが、そこを勝ち抜いてスタメンを取る各種部活動のレベルの高さは秀逸である。
よくわからないが、先生の判断やその根拠に整合性がなく、親からすると納得のいかない校風が多い。
しょっちゅうありすぎて、数えきれないほど。今後も減ることはなく増えるだろう。教師のレベルが下がってきている。
先生は好き嫌いで判断し、古い考えを押し付けるため、本当に才能豊かな選手が花開かない状況。高校からスカウトが来るレベルなのにスタメンにはなれなかったのが現実。とてももったいない3年間を過ごさせられて、本人が可愛そうだった。
先生や学校への信頼が全くないため、親として指導した。実際に、先生が難しいといった学校に、推薦で合格してしまったぐらいなんで、素人並み進路指導うと学力評価スキルしか持ち合わせていない。
老朽化していて全てが古く、最新設備もない。校舎が2つに別れているため、行き来だけでも時間の無駄を生み出している。朝練も限られ、伸びるものも伸ばせない規則が無駄。
普通なんで、いうことはない。
生徒はどのような人が多いか
ふつう。とくちょうはなし。
地元の公立高校に進学。
近くで安い。のびのびと部活をさせるため、選択。
保護者 / 2016年入学
田舎の学校で生徒数が少ないため、ライバルが少ない所 良いところは、教師の目が行き届いている所が良い。
学校で使用するものが指定のものでなければならない。指定のものだと、割高
我が子が在学中は多少の揉め事はあるが、大きな問題になるようなことはなかった
ライバルが少ないため、向上し合う気持ちになりにくいと思う。質問等は教師も受け付けてくれていた
部活のレベルで高いものはあまり聞かない。練習時間の確保が難しいのか、部活時間が少ない
親身に話を聞いてくれる教師だった。行きたい高校を受けさせてくれていた
比較的新しい学校ではあるが、作りが不思議である。 不満はない
治安はよい
可愛くないが、仕方ない。 指定のものは。指定の店でしか購入出来ず高価
私立高校に進学
子供にあってると思った
保護者 / 2016年入学
とても、熱心に生徒と関わりを持っていただいこともあれば、先生によっては、生徒の立場となって考えていただけない先生もいた。
中学生の校則としては、当然であり、厳しすぎると言うことは、ありません。
いじめは、やはり大きくはなくても、おこっていると思います。それに対して、真剣に取り組んでいた、先生には感謝しています。
補修を行い教えていただいた学年もあれば、それほど力が入らなかった学年もあり、先生によるのでしょうか
部活により、違うから、この評価になります。 先生によって、部活の雰囲気も変わりますね
学年により、様々でこの評価になります。補修を行なって力を入れてくれると、成績も違うと思いました
雨が降っても、すぐに乾く運動場であれば、すぐに部活ができると思う
治安は、奥に引っ込んだ所 、安全ではない。
赤いリボンがセーラーに可愛いと思います。男子は、いたって普通です
生徒はどのような人が多いか
中国の人が一人いました。ほぼ、日本人
阿久比、東海南、半田東
学力にあったところ
保護者 / 2016年入学
自転車のルールが厳しいです。理不尽理由でひかかることもあり、納得いかなかったこともあります。 先生はほかの学校に比べると厳しいです。しかし高校生となった今、厳しくしてもらったことで、逆によかったと 子供はいってます。
校則が厳しいかどうかは わかりませんが、違反する生徒はほとんどいないと聞いていました。
いじめなどは全くないとは言いきれないと思います。 先生自体、いじめなど把握してない部分もあるとおもいます。
テスト期間に英語のBノートを1冊書かせるという無意味な宿題はなくした方がいいと上の子供の時から思っていました
だんだん部活の時間が減っていき、親としてはもっと部活をやって欲しいと常に思っていました。
塾などで、ほかの学校の子供と比べると学力が高いことがわかりました。
校舎は何年か前に改装し、とても綺麗でとくに問題はありません。
学校までとにかく遠かった。
女子は普通のセーラ服 男子は学ランです。 洗い替えに何枚か欲しかったけど高くて買えません。
生徒はどのような人が多いか
外国人も数人いました。
地元の進学高
レベルにあった高校だった
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2016年入学
校則が細かくて生徒の不満は多いが親は安心。駅から遠いが治安は良い。私立のわりに校舎が古い。講習などはいろいろやってくれるので親としては嬉しい。部活は二の次。制服はかわいい。
厳しいし、細かい。要らないと思うものもある。でも、親としては安心なところもある。
我が子からは本人の話も友達の話もいじめに関しては聞いたことがなかった。だが、友人の子はあったといっていた。
火曜金曜に全員参加の講習がある。夏休みも1000円講習がある。
部活より勉強に力を入れたいみたい。高校からはスポーツ推薦の子が入ってくるし。
中高一貫生の学力を上げようと必死だが、高校から外部の優秀な生徒が入ってくるのでそれには勝てない、
古いが設備は整っている。増築の繰り返しなのか、学内は迷路のよう。
駅からかなり歩く。バスもあるが歩く生徒が多い。治安は良い。
女子はブレザーにチェックのスカートでかわいい。スカートが長めなのも親としては安心。
保護者 / 2016年入学
いたって普通の中学校です。 私の子供たちの頃は、色々と問題がありましたが、それも解決したようで、目立った特徴もなく、ごく一般的な公立中学と言う感じを持っております。
髪型なども、あまり厳しく注意されることもなく、制服も激しく規則を破る子供たちもいなかったので、比較的厳しくないのではと思われます。
子供の話だと、目立ったいじめは聞いておりません。学校で少し問題がありましたが、それも何とか解決したようです。
公立中学校であるため、過度の期待はできないとは思いますが、他の公立中学校と比べそれほどの大差はないと思います。
何かの部活が特に強いと言うわけではありません。部活の種類も多いわけでもありませんが、それなりに会えれば割があると思います。
内申点で、女子を贔屓されたり、特に体育の授業では、授業をボイコットして内申点を上げてもらった女子がいると言う噂がききました。
武道場がありますが、きれいな施設だと思います。運動場の広さは普通です。
近くに工場がありそこの匂いが少し臭いです
女子も男子も一般的なものだと思います。仕方がないのかもしれませんが、男子は夏物長ズボンなので暑女子も男子も一般的なものだと思います。仕方がないのかもしれませんが、男子は夏物長ズボンなので暑そうです。
生徒はどのような人が多いか
普通の家庭のお子さんが多いように思われます。
地元の公立高校に進学しました。
子供が志望していた高校であったため。
保護者 / 2016年入学
地域に沿った学校である。 子どもの良いところを見てくれていて、しっかり話をしてくれます。 ここをもう少し頑張って学習するといいと、意見も言ってくれます。
特に厳しいというイメージはない。 当たり前の事であるくらいの校則がある。
特にイジメが見られるという感じはないです。 良く子どもを見ていてくれて、話をしてくれていると思います。
学習の仕方をモチベーションをズバリ表化しているので、やればやるほど、しっかり出来るようになる。
部活の実績はなかなか難しいですが、しっかりやっていると思います。 時間が不確定なのと、外での部活だとすぐに部活が無くなるのはどうだろう?と思います。 連絡ももっとこまめにしてほしいです。
進学をサポートしてくれることは良くある。 しっかり行きたい学校を目指している時には応援してくれました
ちょっと古い学校なので、薄暗いイメージがあります。照明の意味で。 校庭の砂埃はすごいです。
自転車通学も、国道を走るので、少し危険な部分もあります
制服も、学校指定のものばかりでない所が良い。 白いシャツでいいのはとても良い。 体操服も、しっかりした素材である。
>> 愛知県