>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
ガラの悪い子はほとんど居ないようてすし、 学力も悪くないと思います。 今年卒業した上の子が高校入学しましたが、まわりの子の話を聞くと学力はいいです。 熱心な先生もたくさん居ます。 部活力入れてます。 いい中学です。
校則を破ってる子の話を聞いた事がないです。ごく普通の校則しかないです。
多少のいざこざはありますか、過酷なイジメは聞いたことないです。
三年生で購入希望者にワークを購入します。ほぼ全員購入してるかと思います。7000円くらい。宿題のように提出必須ではありませんが受験対策としています。
定期的に試合出場もあり熱心に指導してくれますが 県?の指導で1日3時間までと 昔に比べて時間が短くなっています。
今年卒業した上の子の 進学先の高校の様子を聞くと 学力は高めの中学だなぁ。 と感じました。
校舎は古いので4としました。そうじはキチンとされていて不潔感はありません。
地下鉄から遠いのでアクセスはイマイチ。治安はいいです。
女子はセーラー服 に幅2センチくらいのリボン。 男子は学ラン。 普通です。
生徒はどのような人が多いか
茶髪も1人も居ないし 真面目な感じです。
保護者 / 2016年入学
学校全体の団結力の良さを感じます。先生方も子ども達に寄り添って指導してくださるし、子ども達も実際に楽しいと言っています。
全体的に厳しくなく、中学生の高速としては適当かなと思います。
いじめの話題は聞いたことがありません。全体的に、仲の良い雰囲気があるようです。
分からない部分は先生が丁寧に対応してくださっているようです。また、子ども達もお互いに教えあうような雰囲気があります。
運動部、文化部とも、活動自体が活発であり、実績も比較的優秀なようです。
市内の進学校への進学率も高く、先生方も熱心に指導してくださいます。
体育館が広く、球技のコートをとるのにも十分な広さがあります。
4つの小学校区からの生徒が通い、どの学区からも適度です。
中学生らしく、清潔感にあふれ、子ども達にもとても好評であります。
生徒はどのような人が多いか
挨拶が良くでき、明るい雰囲気の子供が多いです。
市内の公立高校に進学しました。
大学への進学率も高く、部活動も活発だったため。
保護者 / 2016年入学
学区が1小1中のため、小中とほぼ同じメンバーのため、人間関係はよい。1学年2クラスと少なく不良もいない。
規則が厳しい印象はない。規則をほとんど守っている生徒が多い。
目だったいじめはここ数年で聞いたことはない。みんな仲が良く、特別支援学級の生徒に対しても優しく接している。
中学3年生になると受験に向けての教材を使用している。学校の学習では足りない生徒は、学習塾に通っている。
生徒数が少ないため、運動部は3種類、文化部は2種類しかなく、とても充実しているとはいえない。
その年の学年や担任にもよるが、熱心に進路指導してくれると思います。校長と面接の練習の時間を設けてくれるている。
全体的に建物は古いし、冬場は北の校舎の廊下が寒い。校庭は広い。
治安はとても良いとはいえない。、名古屋駅まで徒歩圏内である。
男子は詰襟、女子は白襟のセーラー服です。女子の夏服が、全体が白生地で紺のリボンのみとシンプルすぎる。
区内の私立高校に進学しました。
自宅から近いこと。
保護者 / 2016年入学
10年以内に移転した学校なので、校舎が新しくきれいです。グラウンドも都心に比べて広々しています。 周辺は田んぼが広がっていて、静かな環境です。 生徒同士も仲が良く、部活も盛んで、県大会などに出場する部活も多数あります。
服装チェックでは、爪の長さ、スカートの長さ、靴下の丈、前髪の長さなど、細かなチェックが入ります
とくに大きないじめがあるということは聞いていません。時に生徒同士のトラブルはありますが、先生の家庭訪問や電話での解決を図っているようです
市の図書館では、テスト前にはたくさんの生徒が勉強しにきています。塾も駅前などに多いです。
体育系の部活だけでなく、情報処理部が昨年全国大会に出場、吹奏楽部が県大会に出場しました
県内の公立中学に比べて、若干レベルが低いと例年言われていますが、周辺の進学校に合格する生徒も多数います
移転して10年以内の校舎は新しく、きれいです 体育館もきれいで、校庭も広いです
周辺は田んぼなので、繁華街からは遠く、しずかな環境です
女子はセーラー服、男子は学生服で、どちらも標準的な色、形です。
名古屋の公立高校を志望し、合格しました
名古屋方面が、通学しやすかったため
保護者 / 2016年入学
部活動も盛んで、県大会に進む部活動もある。顧問により、週末の活動や大会参加はバラバラかも。根新んア先生が多い。でも、実際不登校も他校に比べると多いのかもしれない。
男子の耳にかかったらダメとか、髪の毛の長さは厳しい。女子も、1つしばりしかダメだったはず
いじめはあまり聞かないが、数年前にある部活顧問の先生が連絡を毎回部長に伝えて、そこから子供に任せての連絡網で、特定の子にわざと連絡をしなくて、テンブした子はいた。
テスト前は、質問教室があるのでやる気のある子は残って参加して勉強している。
県大会に多くの部活が進んでいるが、朝練もなくなり 練習量がどんどん減っており、少しづつ弱くなっている。
昔はレベルも低かったが近年は、公立上位校にも受かっているようだ。
昨年より全教室に、クーラー完備。トイレもきれいになったようで、環境は改善されている。
木曽川町の真ん中あたりに位置し、消防署も目の前でいい環境。
いたって普通の、セーラー服と学ラン。高校も同じ制服のとこが多い。
生徒はどのような人が多いか
外国人もぼちぼちいる。
一宮工業高校
工業系に行きたかった。
保護者 / 2016年入学
進学実績や、偏差値の高さでは素晴らしい数値の学校です。が、それは学校の対策が良いわけではなく、通っている生徒の出来がよいにすぎないのです。 実際、川名中に通うと周りが優秀なので、内申が上がりにくいという問題にぶち当てたります。
厳しいチェックはありません。なぜならそんな校則違反する人がいないからです。
目立ったイジメはありません。賢い子は先生や周りにばれるようなイジメ方をしないからです。
通っている生徒が勝手に優秀なので、学校はそんなに頑張ってサポートしてはくれません。また学区が高級住宅地なので、みなさん受験もお金で解決します。
クラブ活動は、どのクラブもパッとした成績ではないです。特に吹奏楽は、3年生の秋まで引退できません。
毎年、偏差値70前後の優秀公立高校に何十人も合格します。ほんとうにすごいです。
まあまあ古いので、設備はイマイチです。 体育館は、武道場まであるのに、武道のクラブがない、残念さです。
周りは閑静な住宅街で、治安はすこぶる良いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服。今時にしては古臭いですが、名古屋では一般的です。
菊里高校音楽科、今は東京芸大を目指しています。
小さい時からの本人の希望です。
保護者 / 2016年入学
環境は、住宅街にあり落ち着いた環境で勉強できる 部活動も盛んに行われている いじめなどは聞いたことがない
校則が厳しいと聞いたことがない。荒れている学校ではないので生徒自体もおとなしい印象のため、制服の着こなしが悪い生徒は見たことがない
のんびり素朴な生徒が多いイメージで、子供からもいじめがある、クラスの雰囲気が悪いという話は聞いたことがない。
一人一人テスト前には先生との間で学習のやり方進め方についてやりとりがあるので、安心している
塾などとの両立が難しいため、自分の子供はやめてしまった。 特に強い部活があることは知らない。
周りの中学校と比べて学力的には優れている学校とは聞いていない
周りにも自然が多く、運動場も広くのびのびと使える環境にある。
治安は良いが、交通の便が悪い。
制服は男子は学ラン、女子は普通のセーラー服。 セーラー服はスカーフではなくリボンで、あまり可愛くない
保護者 / 2016年入学
特にこれといった特徴のない 田舎の中学校だと思います 学校祭なども 生徒主体で 先生が口出しすることもありません とても盛りあがります
もともと制服を着崩している生徒はいません ただ 男子生徒が一番上のボタンをはめてないのを見られると その場でボタンをはめるよう指導が入ります
もともと 生徒数が各学年100人程度 全校でも300人ほどなので いじめはありません あってもすぐに見つかって 指導が入ります
3年になると 学校でワークを買って 自宅や自習時間にやるようになりました 学校でも そのワークを ときどき提出して どこまで進んだかチェックしてくれます
去年までは全員部活に入部しなければいけなかったのが 今年度からは入らなくてもよくなった そのため 人数か足りず 廃部になりそうな部がいくつかあるらしい
この中学からは 毎年津島北か杏和にいく生徒が多い 今年度は 津島や五条 一宮など尾張地方のレベルがたかい高校に進学した生徒が多い
給食室が併設されているので そのためのエレベーターがある 足を怪我した生徒は そのエレベーターが使える
治安はよい 学校は国道沿いにある
女子は黒セーラー 男子はごく普通の黒学ラン 町内では制服を買うお店が1件しかなく その店の店員がいまいちなので 町外で購入した
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんと ごく稀に ハーフの生徒がいる
県立杏和高校に進学
総合学科で いろいろな分野にふれてみたいから
保護者 / 2016年入学
自分ではそう思うが友達のお母さんたちの意見と違ったりするので人それぞれの考え方があるかな…と思った結果
特に厳しくは感じないが本人が窮屈そうに話すことがあるので4点にしました
先程とほぼ同様で親視点からは大丈夫に思えますが、本人からしたら違う世界が見えてるのでは…と思った結果
個々それぞれの長所を見つけるのは上手く感じるが、短所の解決法にはあまり積極的ではない気がする
本人は喜んでしているが親目線からすると少し厳し過ぎるのでは?と思った結果
私は子供にそこまで高望みはしてないので丁度いいが、高みを目指してる人からすると物足りないかも
やはり色々と施設設備や備品等が古い気がしたので4てんにしました
そこまで悪くは無いが年によって微妙な時がある
よく言えば落ち着いてて奥ゆかしき的な感じ。悪く言えばフツーの平凡な制服。
保護者 / 2016年入学
可もなく不可もなくと言った感じです。 部活も頑張って力を入れている部活もあれば先生の都合で休みになる部活もあります。
髪の長さは意外と厳しいかもしれないです。あとはそんなに厳しくないです。 親としてはもう少し厳しくてもいいくらいです。
直接的にいじめを受けていた訳では無いので実際はわかりませんがいじめが多少はあったと思います
宿題は基本学校で友達とわからない所を教えあいながらやっていたみたいです。
部活は力を入れている部活と、そう出ない部活とはっきりわかれていたように感じます
最近は進学校への合格も多く卒業後は大学や専門的な学校へ行かれる方も増えたと、思います
体育館は、水漏れをしており 雨の日の為の体育館が雨の日に使えないことがありました
学校はほとんどの生徒が自転車で通っています
制服はごく一般的なセーラー服です。 中間期はとても暑く冬は寒かったみたいです
名古屋の高校
将来進みたい道にあっていると思った
>> 愛知県