保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
マンモス校であり、校舎、運動場、体育館等々全てにおいて大きく充実しており、部活動においても全国大会に出場する部も多い学校です。先生方においても、教科それぞれに充実しており、小さな問題点を見つけると教師一丸となって取り組み解決をしてくれていました。
教員から医学大学へ進む先生も居られ、また書く方面のプロの方々が講師として講義頂き、色々な意味で机上だけではない実践的なことを多く学びました。また、卒業生からプロの選手まで排出する様な学校でした。
各部共に盛んです。野球部、吹奏楽部においては全国大会へも出場しており、吹奏学部は「一般社団法人日本マーチングバンド協会」が主催する全国大会へ11年連続出場しており、全国2位の成績を収めております。
進学について、担任だけでなく多くの先生方が一人ひとりに力を注いでくださいました。国公立の大学は勿論、プロゴルファー、国会、県会等の政治の現場で活躍する人もいております。
大和盆地に囲まれ、史跡や環境にも恵まれております。校区範囲は広く、駅からも遠いため、徒歩または自転車通学がメインとなっております。
現在は、男女共にブレザーを着用しとても落ち着いた感じを持っています。
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
桜井高校
目指すものがあった為
保護者 / 2013年入学
この中学は校長先生を筆頭として生徒の自主性を重んじ自由な校風の中でのびのびと学校生活を楽しむことができ、よく遊びよく学ぶ学校のモデルのような良い学校だと思います。
生と全体の学習意欲がとても高いので、授業の内容はとてもレベルが高く、テーマに沿っての研究発表などには深いところまで追求した発表をどの子も達成してきます。周りの同級生や先輩がよくできる方ばかりなので、自然と目標をもって学習する環境ができあがり、親はなにも言わなくてもよい状態です。
個性的な子やわがままな子もいるようですが、お互いが個々に個性を認め合っているようで、集団で仲間外れにする等のいじめはあまり見受けられないようです。女子にありがちなグループもあまりないようでさっぱりとした生活ができることを喜んでいます。
クラブ活動はさかんで、どの生徒も何かの部活に所属しています。中学と高校が合同で活動しているので上級生に面倒をみてもらいながら楽しく時には厳しく部活に参加しています。掛け持ちで運動部と文化部に在籍するする生徒もめずらしくありません。夏休みには合宿を行う部活も多く楽しみの一つでもあるようです。
卒業後は系列の大学にはほとんど進まず、半分以上が国公立の大学に進学しています。文系より理系のクラスが多く多くの生徒が医師を目指していることもこの学校の特徴です。
学校は地下鉄の駅から徒歩ですぐの場所にあり周りも閑静な住宅や広い公園等に囲まれとても良い立地にあると思います。
制服は開襟シャツにジャンパースカート、赤のステッチの入った腰ひもを駒結びにする昔から変わらない正統派なデザインです。地味ですが、あこがれの学校の制服なので生徒は誇りをもって着用していると感じます。
先生は授業中に寝ている生徒にも特に注意等はなく自由な雰囲気だということです。無関心というわけではなく、質問にいけばわかるまで付き合ってくれたり職員室は和気あいあいとしているようです。
保護者 / 2014年入学
学校の雰囲気が全体的に明るく元気な印象が強いです。文武両道の生徒も多いのびのびした校風の学校です。熱心な先生が多く、生徒指導も思春期の男の子をよく分かった対応をしてくださいます。対応も早いです。入学してから分かることが多いと思いますが、思った以上にとてもよい学校でした。大変満足しております。
放課後、職員室前のスペースや自習室、教室などで自主的に残って勉強する生徒もおり、特に定期試験前は多数の生徒が自主的に残って勉強をする環境があります。また、授業で取りこぼしがある生徒はしっかり補修をしてもらえます。英検対策などもあり、特に英検の2次試験対策などは非常にたすかりました。
特に目立ったいじめがあるということはきいたことがありません。楽しそうな雰囲気です。
部活動を一生懸命頑張りながら勉学にも励む生徒が多く見られます。運動系だけでなく、文系の部活動も活発でそれぞれが優秀な成績を収めております。
数年前に校名が変わり進学校になった学校ですので、本格的な進路実績はこれから出てくると思います。周りの生徒をみても、多くが難関国公私立大学を目指して入学してきていると思います。
最寄駅からは徒歩10分くらいです。住宅地の平坦な道を歩きます。学校前にバス停があり、路線も複数ありますので便利だと思います。
黒の学生服に白いシャツです。冬はセーターがあります。
担任の先生だけでなく、学年の先生方が一緒に協力して学年全体の様子を見守っている学校です。ですから、対応も早く、先生方は非常に熱心に生徒指導を行っております。また、子供の部活の顧問の先生も熱心に子供たちと向き合って指導されているようで、子供たちとの信頼関係がしっかり築かれているようです。
保護者 / 2014年入学
授業だけでなくいろいろな行事にも積極的でそれに伴って生徒同士の連携が出来てまとまった感じがします
いじめ、先生とのトラブルなど聞いた事がないので100%無いとは言えないかもしれませんが穏やかな学校です
高台に有り廻りに悪影響の施設もなく学習に集中出来る環境先生方も熱心な指導をされていると思います
それどれのクラブが目標を持ってされているみたいです。文化系も文化祭などを利用して成果を発表しています。
三者懇談をよく持って頂き進路について細かな指導されています。2人高校へ行きましたが本当に子供に合った高校に行けたと思い喜んでいます
アクセスは山の中腹にあるので結構きついです(生徒たちは基礎体力が付きます)治安は今まで大きな事件もないエリアなので治安もいいと思います
学校から指定されているごく普通の制服制服です。
担任以外も全ての先生で学校生活をバックアップして頂けると思います。親と学校の連絡は密にあると思います
金光八尾
大学の進学がよい為
保護者 / 2013年入学
前倒しで授業が進むので、公立高校より大学受験の受験勉強ができる。塾に行っていないが、本人の努力と先生方の指導で何とか成績が保てている。
好き嫌いということで、仲間はずれなどはあるが、先生もその都度始動している。
先生へ質問へ行った時、丁寧に指導してくれる。授業では習っていない、大学受験用の裏公式も教えてもらったよう。大変便利らしい。
中学3年間だけですが、部活動に参加し、充実な学校生活が送れている。
今年は前期で多くの生徒が国立大学に進学が決まったらしい。東大・阪大・京大に1名ずつ。医学部の合格率が高かった。
隣が公立の悪い学校だが、幸いすぐ近くに警察署があるので問題ない。
新しくなって、かわいい。特に、中学生の制服。
生徒に親身になってくれる。問題があれば、サポートしてくれる。
保護者 / 2011年入学
小学校からの内部進学者と中学受験した外部入学者がいますが、すぐに仲良くやっていました。行事などもクラスで力を合わせて行い、とても楽しく3年間を過ごせたと思います。
特にいじめなど、聞いたことはなかったです。心の教育にも力を入れていました。
自由・自主・自律を重んじるので、勉強に対しては強制的に補習をさせるとかはなかったと思います。通塾はしやすい環境だったと思います。
熱心に部活をする子はするし、しない子はしません。本人の希望に合わせてくれていると思います。
その年によって違うと思いますが、7割ぐらいが内部進学していたと思います。ペーパーの成績だけでなく、内申点も重要です。授業態度だけでなく、遅刻や提出物を期限内に出し忘れるとかもチェックされていたと思います。
最寄駅から校門まで徒歩20分。さらに校舎まで坂を5分登ります。校門には守衛さんが常駐しています。
男子は詰襟の学生服で、女子はセーラー服です。スカートは通年紺のプリーツで、上は冬は紺夏は白のセーラーです。それにえんじのリボンです。
実験校ということもあり、先生方はいろいろ研究されていて、とても熱心でした。他の学校の先生が見学に来られたり、教習の学生さんもがたくさん来られていました。
保護者 / 2013年入学
まず、決定的に授業のスタイルが違い、まるでアメリカの学校のように、生徒の“考える力、意見を言う力”を養成して、自立した考え方ができるような授業風景です。このような中学は、めったにないと思います。
自由な校風ですが、それゆえに生徒がのびのびと育ち、鬱屈した感がないためか、いじめという形で吹き出すことはすくないようです。
アメリカの学校のような、生徒の“考える力、意見を言う力”を養成して、自立した考え方ができるような授業風景が一番の特徴。それでいて、しっかり受験にも対応できる錬成された授業です。
クラブ活動は、他の学校にはない個性的なクラブもあり、活発に活動されています。
上位の高校への進学に問題はないです。大半の生徒が附属での持ち上がりか、個性を活かした高校へ進みます。
地下鉄の駅を降りるとすぐなので、沿線に住んでいる人であれば、アクセスはしやすいと思います。
標準的なデザインです。男子は明るめの紺色の学ランなので、この中学だということがわかりやすいです。
アメリカのジュニアハイスクールのように、参加する授業をきちんとこなす先生は、日頃からよく自身でも研究をされていると思います。
他の中学よりも個性的な校風に魅力を感じたため。
保護者 / 2014年入学
宗教観をもっていて、心のこもった指導して下さる先生が多い。6年間を通し、学院際、クリスマスタブローなどの行事を子供達がおこない企画力が身につく。ボランテイア活動も歴史があり、西成炊き出し、東北支援等、ずっと継続し活動している。生徒全員が英検,漢検,数検をうける。
中学1年間で、公立中学校ではありえない英語の勉強量があり、これをきちんとしていたらそれなりに英語力は身につく。宗教の授業があるので、キリスト教、イスラム教、仏教などの歴史を通しての絡みを学び世界史の理解力がつく。欠点を取った生徒のフォローは、夏休みの補講があり、それ以外に自主的な補修講義もある。
マリアルームと言うカウンセルルームがあり、心理の先生が居られる。先生も生徒も優しい人が多い学校だと思う。
ハンドベル、ブラスバンド、ダンス、茶道部は姫路周辺でおこなわれるイベントなどでも、活躍していると思う。文化部が充実している。運動では少林寺拳法部がありる。
かなりの生徒は、指定校推薦で大学に進学している。国立をめざす生徒が少数派ではある。浪人する生徒も少ない。
駅から近く。姫路城と住所が同じだけあって、便利で治安も良い。バス停は校門前にある。
清楚でかわいいとおもう。現代風ではないが、いつの時代でも変わらないよさがある。高等部になったら、リボンが変わるだけなので、体格が変わらなければ6年間着用できる。
何より生徒と先生が仲が良い。6年間、学年団で持ち上がっていくので、ひとりひとりの個性を知って指導してもらえる。
賢明女子学院高校から甲南女子大学
中高一貫だから。大学は家から通えるから。
保護者 / 2014年入学
勉学に対する意欲が感じられ父兄として非常によかった。一方、自然環境に恵まれのびのびと3年間を送ることができた
すれた感じの生徒がいないので、いじめはたぶんないと思います。
父兄の学校に対する信頼がが高く、他の地域からも移転してくるほど期待感が高い中学校です。試験対策もよい
全校生徒数が少ないので、部の数は少ないですが、吹奏楽は全道大会で金賞を受賞しました。
生徒数が少ないですが、進学実績は1/4は東西南北という進学校に行くほどの進学率を誇っている。
うちからは歩いて5分と近かったですが、遠いところだと30分歩く生徒もいると思います。
女子はセーラー服でしたが、先輩からの譲り受けもでき、とても助かった。
学習に対する信頼度はたかいですが、部活でもうちの娘は吹奏楽をやっていましたが、全道大会で金賞をとるくらい熱心な指導をいただいた。
札幌第一
第一志望の公立校に落ちたので。
保護者 / 2013年入学
お嬢様学校といわれていますが、中は意外と質素で、落ち着いて学習できる環境です。生徒もまじめで、素直な子が多いと思います。
優しい子が多く、クラスでいじめがあるという話は聞いていません。
授業中は、落ち着いていて、まじめに学習する生徒が多いと思います。娘は理解のクラスにいますが、理数科目は結構レベルが高い内容を学習しています。
バトン部はとても活動が熱心で、体育祭での演技はすばらしいものです。娘はバレー部ですが、和気あいあいとしていています。
多くの生徒が金城学院大学へ進学します。1コースの生徒は、進学が決まるとほっとしてしまう傾向があります。
名古屋の市バスのバス停が学校の目の前にあり、交通アクセスは便利です。名鉄瀬戸線の駅も比較的近く、通いやすいと思います。
比較的ノーマルな感じのセーラー服だと思います。
熱心に学習指導をしてくれます。クラスも非常によい雰囲気で、毎日楽しく学校に通うことができます。
金城学院高等学校
中高一貫だったので。