保護者による中学校の評判(口コミ)
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2014年入学
公立中学にはない経験をたくさんさせてもらえ学ぶ環境が整っているので負担に思うことなく学んでいるように思います。
目立ったいじめは聞きませんが女子の良くあるいざこざは聞いています。しかしさすが私立。煙が立ってはいけないせいかはわかりませんが対応は早いです。先生が間に入るのですぐに解決します。
子供同士が互いにわからない問題や解き方を教えあっていてテスト前には個々に時間が欲しいと思う中、わからない問題を教えあっているのを見るととても良い環境だと思います。
部活は運動部が盛んですが共学になったので女子の部活や新しい部活も人数と先生との交渉で可能なのでこれから面白い部もできるのではないでしょうか。
進路については今学校として実績を作ろうと頑張っているのが良くわかります。今はまぁまぁですが結果は毎年でるのではないかと期待しています。
施設は駅に近い場所なので校庭は狭いのですが体育館や武道場など屋内は充実していると思います。特に不便はありません。
駅から近いのでアクセスは良いと思います。保護者もとても行きやすいです。
制服はちょっと微妙なのですが他とちょっと違うととらえればブランドもののすてきな制服と思えるのではないでしょうか。
先生はどこの学校もそうですが色々だと思います。良い先生がほかの学年に行ってしまったり期待していなかった先生が案外よかったりと。
保護者 / 2015年入学
この中学校は入学前の聞こえてくる噂は正直あまり良くなかったと思いますが入学して先生方の生徒に対する熱心な指導、心の成長を育んで頂き今は親子共々良かったと感謝しています。
特に目立ったいじめはきいておりません。子供からも皆和気藹々の毎日だったと聞いています。
生徒のレベルに合わせて出来る限り指導してくれて良かったと思います。
土日も運動部は部活があり大変でしたが継続する事の大切さを理解したと思います。
公立高校が多いようですが中には公立、私立の推薦入学についても親身になって相談に方向性を導いて頂きました。
全般的に経年劣化していると思いますが維持管理はしっかりしていると思われます。
自宅から非常に近くバス停もあらゆる方向からの選択肢は多く便利です。
正直、一般的な中学校の制服で可もなし不可もなしです。
一人一人の個性を伸ばし、勉強のみならず心の成長も教育してくれて良かったと思います。
自宅も近く小学校時代の級友も多く子供が決めた為
保護者 / 2013年入学
生徒の気持ちに寄り添ってくれる先生が多くいて、とても生活しやすいです。また、夏休みなど部活動顧問の先生が、勉強を教えてくれたりもします。
周りでは見聞きしていません。いたずらの延長のようなものは、多少なりあると思います。
ついていけない生徒によわかりやすく教えてくれます。放課後などわからないところがあれば、喜んで教えてくれる先生ばかりです。
サッカー部は市内で唯一、予選を勝ち進んで2大会県大会に進みました。
市内の進学校に進む生徒が多いです。近くに工業系の高校があるので、そちらに進む子も多いようです。
今、耐震工事中で校庭が半分くらいになってしまし、とても不便です。でも、それが終われば安心して生活できます。
大きな綜合病院の近くで静かです。また歯科大学も近いので、学校生活で不慮の事故などがあった場合、助かります。
女子の制服は、前で重ね合わせるセーラー服です。男子の制服は、一般的な黒の詰襟です。
合唱などの文化系もサッカーなどのスポーツ系も先生方の指導のもと活躍しています。練習試合なども積極的に組んでくれて試合に慣れるようにしてくれます。
投稿者ID:141964
保護者 / 2012年入学
キリスト教に基づく教育方針で聖書の授業や土曜礼拝、ボランティア活動を通じて品格の向上につながっている。
女子校ですが中学・高校を通じていじめがあるというのは全く聞いたことがありません。
中高6年一貫教育だが成績不振の生徒は高校進学できないケースもあるようです。
ダンス部が全国的に有名ですがそれ以外はあまり熱心な活動はしていない様子です。
立教大学進学は約6割で他大学への進学も結構多い。それに応じた教育指導もある。
礼拝堂や歴史的な校舎がすばらしく、それだけで入学できてよかったと実感しています。
キャンパスはほぼ三鷹台の駅前にあり通学には非常に便利な立地です。
制服はなくある程度のコードはあるが自由である。
女子校なので女性の教師が多いようですが子供からの不満はほとんど聞いたことがありません。
立教女学院高校
中間一貫教育のため。
投稿者ID:141943
保護者 / 2014年入学
勉強も部活動も真剣に全力で取り組むことができる子に育ててくれる学校です。ここで鍛えられた子供達は高校に進学してもそれが当たり前と思って頑張ることができると思います。
全くないとは言えませんが少ないと思います。先生がとことん介入してくれるようです。少々のいざこざでも必ず双方の保護者で話し合いの場を持ちます。(私も経験者です…)
子どもが全力で頑張れば塾に行かなくても十分受験に立ち向かえる指導をしてくれていると思います。部活動も活発ですし、提出物も課題も多いので、それで塾となると大変ですもんね。でも頑張っている生徒は沢山いますよ。
充実してます!運動部はもちろん、運動が苦手なお子さんでも沢山ある文化部の中から自分にあう何かが見つかると思います。どの部もきちんと結果を出せています。
子どもが在籍中なのでこれに関してはまだ余り分かりません。部活動で結果を出す子が多いので、推薦で進学する生徒さんも多いと聞きました。
新しい建物ではありません。公立ですしそれなりでしょうか。体が少し不自由な生徒さんも通学されていますが、まだまだ整備が行き届かず大変だと思います。
中心部に位置しているので環境は申し分ないです。通学路が朝夕は少し危険でしょうか。自転車通学がとても多く全体の40%ぐらいと聞いた気がします。
男子は学ランです。女子は正直あまり可愛くありません。紺色で、小学校でよくみられるような物と同じです。女子は夏のブラウスが水色で下着が透けにくくしてあります。
子どもが先生のことを悪く言ったことはありません。人数が多いので若い先生も多く、元気いっぱいの子ども達を受け止めてくれる先生が沢山おられます。部活動の指導もきちんとしてくださいます。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2014年入学
男子校ながら学業に加えて人格形成にも力を入れていることが感じられる。かといって、堅苦しい感じもせず、生徒がのびのびしているように見られる。
生徒間のいじめにも教師が気を配っており、問題のあった場合には穏やかな処分が行われているとも聞く。
生徒間の関係も基本的に良好であるし、クラブ活動も盛ん。他方で生徒間のトラブルにも教師が気を配っているようである。
部活動は多様かつ盛んである印象。子供も運動部・文化部各1に所属している。
昨年度は東大の入学者が著増するなど、大学進学にも配慮した教育が施されている模様である。
若干老朽化が進んでいるものもあるが、都心の学校としては十分な敷地を確保し、施設を充実させていると思われる。
結果として、自宅からは徒歩でも通える距離でもあるが、JR山手線の駅に近いため、遠隔地からのアクセスも良いはず。
標準学生服の着用が義務付けられているので、目立った特色はないが着せる側は楽である。
皆教育には熱心であると思われる。反面、生徒間のトラブルにも気を配っているようであり、偶に問題のある生徒には(穏やかななレベルの)処分が行われているとも聞く。
保護者 / 2012年入学
自然環境に恵まれた所にあります。先生や保護者が教育に熱心で、子供達も素直な子が多いです。
小さな問題はあるようですが、先生の指導のもと大きな問題にならずに解決しているようです。子供からもいじめの問題は聞いていません。
指導の一環で各自に教育指導があります。不得意な教科はどうしたら点数が上がるのか一緒に考えてくれました。
部活動はとても熱心です。全市大会、全道大会に進む部が多いです。子供達も一生懸命頑張っている姿が見られます。
進学校を目指す子が多く、各自自覚して目指す所を決めるよう指導しています。札幌でも有名な南高校にも毎年多く進学しています。
施設設備は恵まれています。体育館もバスケットボールコートが2面取れます。教室もとても綺麗に保たれています。
森林公園駅から歩いて15分位です。近くにはバスも走っておりアクセスは悪くないと思います。
制服は男女ともブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンを着けます。薄緑色のワイシャツとブラウスで、始めて来た時はカッコいいとおもいました。
昨年、問題を起こして警察に捕まった先生がいるのが残念です。他の先生はとても熱心に勉強や部活動など、休みの日を返上して頑張ってくれています。
厚別北に住んでいるのでそのまま入学した。
保護者 / 2015年入学
90%の割合で一つの小学校から中学に持ち上がるので、違う中学からきた割合は10人くらいで、とても仲が良いです。
90%が同じ小学校からあがるため、とても仲がいいです。他の小学校から入った人にとったら、なじむのは大変かもしれません。
テスト前は友達とファミレスで勉強する事もありますが、基本ほとんど通塾します。
人数が各学年100名未満なので、部活動が少ないです。サッカー部がありません。個人の種目は県大会や、全国に行くものはあります。
通塾が多くほとんどの生徒が公立高校に進学します。数人は大学付属校に一般受験で入学しました。
建てて10数年なので、クーラーや武道場、体育館やスロープ横のスペース等施設はまだまだとてもきれいです。
200段の階段の上に学校があるのでアクセスは悪いと思います。周りが住宅街なので閑静ですが夜は人通りが少なくなります。
女子はボレロにワンピース、男子は学ランです。夏は自由服(私服)です。ジャージや部活動のユニフォームで登下校が出来ます。
1~3年程度で先生が移動してしまうので入れ替わりが多いと思います。全体的に勉強に対して、細かく指導していただけますが、せっかく慣れてきたときに変わってしまうのが残念です。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2015年入学
多くが運動部に入り、文武両道を目指している。のびのびとした校風で、行事にも熱心に取り組んでいる。
陰湿のいじめはないようで、小さなトラブルは先生が上手に対処されている。
定期テスト以外にも、小テスト、補習などが充実している。クラブとの両立のためにも早朝や放課後にダブルブッキングにならないように勉強を頑張っている。
大部分が運動部に入っている。サッカーや、弓道などが、現在はつよいようで、過去には野球部も何度か甲子園に出場している。
男女共学になってから、さらによくなっているよう。特に関関同立には大変強い。
まあ標準的だと思う。歴史のある建物と最新の建物が共存している。
私鉄の駅前にあり、通学は便利。通学範囲もたいへん広く、地元の生徒は意外と少ない。
ごく普通だと思う。学校指定なので、ソックスなどは高くつきます。
熱心で温かみのある先生が多い。学年ごとに担任があって、全体をよく把握されているようだ。
保護者 / 2015年入学
自主的に何事にも挑む自由な精神をはぐくみ、自己実現へ向かっての努力をいかに積むかを伝授します。
地元小学校から連携して、先生の指導がよいのでいじめはありません。
夏休み中も学習習慣を忘れないように適度な課題を出しています。
吹奏楽部が代々強い学校です。あと野球、サッカーも伝統ある強さがあります。
この学校の出身者は公立高校に進学、そのご国公立の大学へ進学してます。阪大、京大、東大もいます。
図書館の本が年々充実、校舎も新しくなり過ごしやすい環境になっています。
アクセスは悪い丘の上にありますが、そのような場所なので他からの誘惑が少なく静かな環境です。
ブレザーにポロシャツで非常にカジュアルで活動的です。
吹奏楽の先生が熱心で、朝練、夕練、土日休日と練習し、県大会で優勝しました。
伊丹北高校
自由で自主的な校風だったから