在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
全体的に温和な人が多いといった特徴があります。
実際生徒も先生も温和な方が多いです。宿題の量はハンパなく多く、無理矢理やらせてるなって感じはします。しかし授業自体は楽しいです
とても満足しています
自分は第一志望第二志望どちらも落ちて正直すごく専松に行きたくなかった人間です。学校も古いしなんなの
Twitterやってる子はいじめてくることが多いかなぁ、、
(偏見ですが、
プリントの量宿題の量はハンパないです。無理矢理生徒に宿題やらせてる感がします。とにかくたくさん宿題出せば良いだろうみたいな感じです。
合唱部と野球部がとにかくすごいですね、わたしも在校生でありながらあまり詳しくは知らないのですが、、。
普通に良いと思います。先輩達は慶應、早稲田、東大などなど有名な大学を出る先輩やそのまま専修大学に進む先輩もいらっしゃるようです。
体育館も校庭もめっちゃ広いです。
図書館の二階で自習することもできます。
坂がですね、(北松戸駅限定の話だと)すごくきついです。なんであそこに学校立てたん!??って感じです。
とにかく可愛い!!!
在校生 / 2020年入学
先生の贔屓がすごい目立つ。気に入っている生徒の名前をよく授業中呼んでいる。嫌いな生徒はほぼ無視している。
給食もレパートリーが少なすぎる。小学校のほうが良かった。
スケジュール管理がひどい。1ヶ月に行事を詰め込みすぎ。忙しすぎる。行事のない月は何もなさすぎてつまらない。
全部の教室の扉に鍵がついていて忘れ物を取りに行くときにわざわざ先生を探しに行くのがめんどくさい。体育の着替えをするときも鍵がかかっていて授業に遅刻する。
放課後補修は一応ある。受験対策は二学期に面接練習やマナー講座をやっている。
給食もレパートリーが少なすぎる。小学校のほうが良かった。
靴下は白でくるぶしより上、髪の毛は肩についたら結ぶ、教科書等は学校においていってはいけないものがある、髪ゴムは黒か紺、下着は白、お泊り禁止。意味がわからない。
いじめはあんまり聞かないけど、いじりはかなりひどい。授業中よくきこえてくる。
陸上部とソフトテニスが強いらしい。部活の種類は一般的なものが多い。
進路実績はいい方。学力の高低差は結構大きいが、いがいとみんな頭いい。
汚い。トイレの水道を自動にする前に校舎をどうにかしてほしい。
正門のサイドのピンク色はどういう気持で塗ったんでしょうか。
武蔵新田駅も下丸子駅も近くない。
ダサい。灰色のブレザーにセミみたいなリボン。ジャージはもっとひどい。男子の制服もダサい。
在校生 / 2022年入学
先生たちと生徒の仲も非常にいい学校だと思います。入学当初は先輩も怖かったし((なにより高3までいますからね))クラスになじめるかも不安でした。けどそれからどうするかは自分次第だと思いますよ。
補習時には最初の方は先生たちがずっと見守っていますが10月くらいにはいなくなるので男子たちめっちゃ喋ってます。煩いです。学習面についてはキューアンドエーで聞けるのでいいと思います。ただ分からないところをそのままにしておくと今の私みたいに、、、
髪の毛などの結び方はほぼ自由です。凄く長いのに下ろしてる子も入ればポニテとか三つ編み、編み込み、遊んでる子もいます。割と校則緩いと思います
私のクラスでは全くと言うほど無いです。強いて言うなら女子の方が男子より立場が上ってところですかね
他の中学に比べてだいぶ緩いです。先生たちもかけ持ちしてるので顧問来ないことあって辞めました
中学課程(前期課程)の間にたまに高校の所が入ってくるぐらいですかね。今中一ですけど割と簡単ですよ!
体育館については大体(大体育館)小体(小体育館)マット運動を行うところなど分かれていて使いやすいと思います。図書室に関しては中間考査や期末考査の期間に入った時に使うくらいですね。早く行かないと座れないこともあります
治安……。たまに工事してて迎えの車が混むくらいですかね、
ブレザー系です!少し時間かかるけど慣れると5分くらいで着替えられます!!かわいいです。けど女子の皆さんはスカートじゃなくてスラックスにするのおすすめです。
((男子もブレザーです))
在校生 / 2020年入学
先生方も非常に教育に熱心な方々です。いつ社会に出てもいいようにという目標で、指導をされています。とても尊敬できる方々です。生徒の人も、礼儀正しいです。東中学校は、伝統を大切にしているので古いなと思うようなこともありますが、その中にもいろいろな良さがあるのかなと感じています。厳しいことを言われることもあるかと思いますが、私たちのためを思ってしてくださることだとおもいます。あと4ヶ月ほどで卒業となってしまいますが、東中の良さをこれからの人生に役立てていきたいです。
先生によってばらつきがありますが、かなり熱心な方かと思います。東中は高校進学希望者が多いため、受験対策にもかなり力を入れられているようです。補習をしてくださる先生も多く、勉強したい人を応援する体制が整っていると思います。
厳しいと言われていますが、最近はマフラーや日傘などが許可されたりとだんだんブラック校則撤廃の流れの中で、規制緩和が進んでいる印象です。それでも違反するとかなり厳しく怒られることもあります。私は名札を忘れた時に何度か指導をされたことがあります。また、男子は制服のボタンがとまっていなかったりすると、すぐに注意されることもありますね。女子はスカートの長さに文句をつけられることもあります。髪型については、男子はツーブロックの禁止や、耳にかかっていると生活指導や進路指導の先生に注意を受けることがあります。女子は前髪は目が隠れないようにとか肩より下まで伸ばしている人はくくるようにとか、左右に髪を垂らす(いわゆる触角というやつ)ような髪型は注意されます。同じクラスに頑なに髪をとめない人がいますが、よく先生にヘアピンを渡されて止めさせられている印象です。あとは、学校に必要のないものは持ってこない等といった常識的なものかと思います。
何年か前は部活などでのいじめがあって大会出場を辞退することになったということがあったようですが、最近はそのようなことはあまり聞かないと思います。先生方もいじめに関するアンケートを取ったりして、学校全体でいじめをなくそうという動きが感じられてとても安心できる環境です。
部活の入部は強制ではないですが、学校としては入部を奨励しているように感じます。運動部はとても活気があって良い雰囲気だと思います。先輩後輩関係なく仲良しな部活もあれば、ある程度の上下関係がある部活もあります。剣道部とかが強い印象かなと思います。私は文化部だったのですが、こちらはあまり上下関係等がない部活が多い気がします。自分の好きなことをしたい人たちが集まっている場なので、クラスメイト以上に話が盛り上がったり共通の趣味を持っている連帯感を感じたりすることができますね。文化部では、技術部がここ2年連続で創造アイデアロボットコンテストの全国大会に出場しています。美術部も大阪市のコンクール等に入選する作品を出したりしています。吹奏楽部は毎年文化発表会で私たちに演奏を披露してくれたりします。部活動の部長の皆さんは、部長会議で決まった学校の周りのゴミ拾いなどを継続して行なっていたりと、とても尊敬できる人たちです。みんなが主体性を持って取り組んでいるので、とてもいい経験になるかと思います。
大阪府全体で見ても、かなり平均学力は高い印象です。毎年文理学科への進学も多くとても進学実績は良い印象です。しかしながら、私立の中学ではないので学力が低い人もいます。テストで毎回高得点を取る人もいれば、0点近くを取る人もいるため、全員の学力レベルが高いとは言えないかと思います。勉強をする人はとことんして、賢い高校を目指しているけれども勉強をしない人は本当にしないです。
公立の中学校なので、古くなっているものも目立ちますが生徒1人1人にPCが配備されたりということもあります。そこは他の公立中学と変わらないかと思います。
谷町4丁目駅から1分もかからずに正門につけるため、かなりアクセスは良好だと思います。大阪城の近くに立地しているため、外国人観光客と会いやすいです。
そこまで時代遅れでもなく、奇抜でもなくという感じです。最近はウィンドブレーカーやマフラー、日傘等か許可され始めたので人それぞれな感じです。
在校生 / 2020年入学
先生の質が悪いのが1番です。スマホをいじる生徒も居ます。自分は別にスマホはいいと思ってるので言いますが、いじってたら注意される生徒とされない生徒がいる、都合のいい方の味方をする、嫌いな生徒に当たりが強い。生徒の質も良くないと思いますが、そもそも教育が悪いのが1番の原因だと思います。
先生はもう呆れて校則を捨てています。陽気な人達に支配されています。
メンタルや実力がないのでしょうか。
いいと思います。放課後に学習会が行われるので、勉強についていけない生徒でも大丈夫です。授業では分からないところを聞くと毎回教えてくれます。
メンタルや実力がないのでしょうか。
していません。
校則はもうないと言っても当然です。
スマホをいじる、隠れて早弁する、ジュースを持ってくる、髪を染める、ピアスを開ける、化粧をしてくる、挨拶をしない、同じ学年のギャルとヤンキーは法律に違反する生徒も少なくはありません。
ない。特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
ですがいじり合いが激しくていじめと捉えるドMもいます。
あまり分かりません。すみません。
多分部活によると思います。。
分かりません。すみません。
進路は人それぞれなので悪いとかはないと思います。
まあまあいいと思います。
自分はあまり気にしないので充実していると思ってます。
自販機が置かれ、前よりは快適です。
特に何も無いです。治安は悪いと思います。
でも先生達は知ってて動かないので仕方ありません。
あまり気にしないのですがいいんじゃないでしょうか。
在校生 / 2021年入学
いじめがあるし、校則も厳しいし、制服もダサいです。どうしてこんな学校に入学したのか後悔してます。
いじめの対応はしないのに変に挨拶にはこだわるし、思いやりを持てと言われます。挨拶には本当にうるさいです。一人でも挨拶をしない人がいると朝礼の時とかに、この前挨拶をしない生徒がいました、とか言われます。
運動会の時にはラジオ体操をなぜか細かくやらされ、まるで軍隊みたいです。
理科の実験や実技教科の作品制作の時に休んでしまったら補習を受けられます。
先生によっては放課後や休み時間とかにわからない所を聞きにいけば分かるまで教えてくれます。
学年によっては自主学習を設けていたり、金町塾と言うのもあります。夏休みも勉強をサポートしてくれる機会があります。
前髪はオン眉じゃなくて良いです。目にかからなければ平気ですが、少しでも長かったり触覚を出してると必ず先生に言われます。先生に注意された生徒がいる教室の前を注意した先生が通るとのぞきこんで来る事もあります。
男子はツーブロック禁止、女子はポニテ禁止で、肩に髪の毛がつく場合は結ばなければいけません。
靴の色は自由です。
年に一回ほど一時間つかって身だしなみチェックもあります。
普通に悪口とかいじめとかあります。
いじめ防止アンケートとかは行っています。カウンセラールームもありますが、月曜日と金曜日だけだし、予約も必要です。なかなか空いてない事がほとんどです。
他の学校には無いオーケストラ部、アナウンス部、ハンドボール部があります。
でも、バドミントン部、水泳部はありません。
陸上部とかは強いみたいですが、運動部だと顧問が怒鳴ってる時があります。
部活は希望制なので入っても入らなくても大丈夫です。
まだ受験したこと無いので分かりませんが、ほとんどは高校に行けると思います。
面接に向けて校長先生、副校長先生との面接練習があります。面接のある高校に行く人も無い高校に行く人も全員やります。
図書室は本がたくさんあり、エアコンはいつも効いてます。椅子もフカフカです。
体育館も校庭もまあまあ広いですが人数にしては狭いです。体育館はエアコンをつけてくれません。
真夏の暑い日にエアコンが止まってしまって暑い部屋で二時間も授業を受けた事もあります。なので温度を低くしすぎたり高くしすぎたりできません。それなのに職員室は夏は寒いほど温度下げてるし、冬は教室よりも暖かいです。さらに天井からほこりが垂れ下がってる所もあります。
プールの更衣室はいつも濡れてるし、棚にはほこりがかぶっているので服が汚れます。
周りにマンション、保育園、小学校があり、うるさいです。
運動会の時は毎年うるさいと苦情が入るそうです。
男子は学ラン、女子は夏はジャンスカにYシャツとダサいです。冬はセーラーですが、膝より長く無いとダメだし、スカーフは紺色です。近くの高校生とかとすれ違うとダサすぎて恥ずかしくなります。
靴下は黒、白、灰で冬はタイツOKだけどレギンスはダメです。くるぶしが隠れないとダメです。
制服が重すぎて肩こりがひどくなります。昼休みも遊びずらそうです。
来年からはジェンダーレス制服に変わるみたいです。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
自由ではありますが、あまり期待しすぎるのは良くないと
思います。
特に、先生方が礼拝の事に熱心なので、休み時間も
礼拝にあてられるため少ないです。
私生活を束縛されたくない人はあまりオススメはしません。
気にしない方は勉強もマイペースで出来ますし、最高の学校になると思います!
大学附属校なので勉強は非常に楽です。
しかし、その分サポートはあまり良くありません。
勉強が嫌いな人はダラケてしまうことでしょう。
自由ではありますが、あまり期待しすぎるのは良くないと
思います。
特に、先生方が礼拝の事に熱心なので、休み時間も
礼拝にあてられるため少ないです。
私生活を束縛されたくない人はあまりオススメはしません。
生徒としましてはスマホが認められないのは
辛いところはあります。
ただ、その他の点であまり厳しくないので満足しています。
いじめの噂は聞きません。
それぞれの個性を認め合える最高の環境です。
大学附属校なので勉強は非常に楽です。
しかし、その分サポートはあまり良くありません。
勉強が嫌いな人はダラケてしまうことでしょう。
強い部活は非常に切磋琢磨してやっています。
部活によりますが、好きな部活であればいいと思います。
ただ、グラウンドでやる部活はあまり広くないので
そこは注意して見た方がいいと思います。
進路実績は学年によって違いますが、概ね良いです。
多くの人が青山学院高等部へと行きますが、スポーツを
まじでやってる初等部あがりの方は高等部に行かない
人もいます。
非常にメディアセンター(図書館)は充実しています。
体育はプールが綺麗なのが見どころです。
グラウンドは立地の関係もあり、あまり広くないです。
治安を心配される方は表参道からいけば大丈夫です。
アクセスは渋谷や表参道という事もあり、非常に良いです。
一般的なので気にする必要がないと思います。
在校生 / 2021年入学
担任によって人生変わるってことが今年になってわかった。中3で担任ハズレだったらまじで後悔する
正直下着の色が黒、白、グレーとかそう言う古い規定は無くした方がいいと思う。生徒手帳にも載ってるけど、中学生らしい髪型服装もちゃんとどう言ったことかも説明せずにあやふやなのはよくわからん。
全然余裕である。いじめは多いです。
クラスによっての差が激しい。ちゃんとした先生の元だとしてくれるけど、頭の悪い人が担任だと理解が追いつかない
サッカー部やハンド部は走り込みとかが凄くていいと思う。大会の成績もいいし、でも部活によっての緩さが全く違う。顧問次第
人によって進路先は変わる。学力は当然個人差があるから入る高校も全然バラバラ。
比較的マシな方だと思う。東中は金ないって学年主任が言ってたけどそれなりにトイレも綺麗。
背景は山と電車と通行人のおじいちゃん
着ずらい
在校生 / 2020年入学
校舎が古いですがまあまあ満足です
校則はもうちょっと緩いと嬉しいですが違反してもまあまあバレないので、、笑
厳しいと言っている人が多いですが幼稚園から私立だった私には特に厳しいとは感じません。
スカートは膝見せちゃダメですが高校生はみんな短いです(JKって感じでは無いくらいですが笑)中学生でも短い人は短いです
髪型は肩についたら結ばなければいけませんが基本肩に付いていても注意されません。お団子は禁止、ゴムやピン、シュシュは黒のみです
私の学年では私が知る限りはないと思います。不登校の子も聞いたことがないです。
嫌われている感じの子はいますが1部の人に嫌われてる感じでみんなでいじめるとかは無いと思います
帰国生の子が多いのであまり周りの目を気にせずに自分が仲良くしたいこと仲良くする感じです
まだ中学生で受験対策のことについてはあまり分かりませんがテスト後の追試や補習はしっかり行われています。
友達同士でも分からない所を教えあったりしてます
弓道部はインターハイに行く人もいます。聖歌隊も全国大会(Nコンなど)で銀賞・金賞とったりしてます。
その他の部活は区大会ではいい成績の所もあります(バスケ部、ソフテニ、水泳の個人、など)
早稲田や慶応が多いと思います。
上智に合格した人もトップレベルで多いそうです
推薦もしっかりあるので満足です。
ですが東大の合格者が少なめです(受ける人があまりいないのかもしれませんが)
校庭が砂で、しかも狭いです。雨の後はグチョグチョになります。校庭が狭いので体育祭は東京武道館で行います
プールは屋外で水はとても冷たいです。周りのマンションから丸見えだと思います。
図書館は中一の校舎からは近いので沢山本を借りる人がいますが中2からは校舎が少し図書館から離れるので本を借りる人がグッと少なくなります。
体育館は2個ありますが1つは小さくてバスケのゴールありません。球技はできない感じです。あと一つはバスケの大きいコートが1面あるくらいの大きさです。ゴールは6個くらいあります。
交番が校門の隣にあるので安心できると思います。
高輪台から徒歩20秒ですが地下鉄でエスカレーターが無いので階段がきついです。使っている生徒がいちばん多いです。
品川は徒歩10-15分ほどで追試っている生徒は2番目に多いです。エスカレーターがあるので使いやすいですが歩く時間があるので、、
白金台からは徒歩15分ほどで使っている生徒は少ないです。エスカレーターあるので階段使わずに行けます。
頌栄はチェックスカートを一番最初に制服に採り入れた学校だそうです。
中学では夏服は爽やかな水色のチェックスカートにブラウスです(セーター、ベストOKです)冬服はブレザー(着なくても良いが来ている人が多い)に赤いチェックのしっかりした生地のスカートです。
高校は夏服は青色のチェックスカート(マス目の方が正しいかも?)にブラウス(セーター、ベストOK)で冬服はブレザー(着なくても良いが着ている人が多い)に青色のチェックしっかりした生地のスカートです
冬服はめちゃめちゃ可愛いです。
在校生 / 2020年入学
入学して損はしないと思います。
先生たちも「ほとんど」フラットで優しいし厳しくする時もあるけどそれが逆に優しさになってると思います。
相談には気軽に乗ってくれるし分からない問題があったら休み時間等に職員室に行けば教えてくれます。
月1、学校生活アンケートというものがあって学校は楽しいかーとか勉強は頑張っているかーとか仲良い人は誰か!など書くアンケートがあります。
あれで仲良い人に書いた人は全員クラス離されたので仲良くない人を書くのがオススメです。
すぐに色んな相談に乗ってくれる先生がいるから、治安が保たれてるのかなとは思います。
体育祭も結構活発で楽しいです。
イジられてる先生もいて普通にしてれば楽しい学校生活送れると思います。
クラスの雰囲気によりますが、みんな一生懸命しているので受験勉強捗っています。
朝のHRが始まる前にテスト前はテスト勉強が出来ます。
また、英語の先生が放課後英検が近くなると英検の対策をしてくれます。
希望制なので先生に言えば補習が受けれます。
また、今年から塾に行ってない生徒を中心に「寺子屋」というものができました。
放課後、トライ?の人達がきて勉強の補習みたいな物をしてくれるみたいです。
入学して損はしないと思います。
体育祭も結構活発で楽しいです。
去年とかから校則が結構緩くなりました。
というか先輩たちの代はもっと校則が厳しかったのですが、急に緩くなりました。
頭髪検査といっても、年に1回最初だけなのでその時さえ引っかからなければあとは軽く注意されるだけです。
前髪は目にかからない程度、スカート丈は膝より下、冬ブレザーを着る時は第3ボタンまで全部しめる、冬セーターを着る際は登下校中は必ずブレザー着用、スマホなどの持ち込みは禁止(他県から通ってるなどの特別な理由がある時はその旨を先生に伝えて担任に放課後まで預かってもらう) などがあるかなという感じです。
割と普通の中学校の校則って感じですね。
これといったイジメは聞かないです。
個々の派閥同士で喧嘩があったり悪口を目の前で言われてる子はいますが、まあどこにでもあるような事です。
イジメかは分からないけど不登校の生徒は必ずクラスに1人はいます。
中3の情報なので今の中2、中1のクラスは分からないけど。
朝のHRが始まる前にテスト前はテスト勉強が出来ます。
希望制なので先生に言えば補習が受けれます。
陸上部、剣道部が強いみたいです。
その2つの部活のために他県から来てる生徒もちらほら見かけます。
その他はよくわかんないです。
文化系の部活は3つくらいです。
去年から新しく学習部という部活が出来ました。
珍しく、サッカー部はないです。
昔先輩が問題起こして無くなったみたいです。
詳しくは分からないですけど。
私が1年の時に日比谷高校に行った先輩がいたので進路実績は悪くは無いと思います。
高校進学する人がほとんどだと思います。
また、中3になると進路相談担当の先生に相談出来たり進路のための話をしてくれたりします。
悪くはないと思います。
ただ、3年生・2年生のトイレ。
黄ばんでてガチ汚いです。
1年生のトイレは最新式ですごく綺麗です。
私たちのトイレも綺麗にしてください。
図書館は落ち着ける場所で良いと思います。
校庭もそこそこ広いです。
体育館には冷房が6個?9個?くらい備わってて夏は涼しく冬は暖かくなってます。最高です。
教室の冷房もばっちりです。
音楽室と美術室の冷房は特に寒いです。
悪くはないと思います。
昔先輩達が隣の南葛の生徒と喧嘩したみたいな噂は聞きますが今はそんなの無いので。
区役所も立石駅(青砥駅)もそこそこ近くて割といい所なんじゃないかなって思います。
これは人によると思うんですけど、私が入学した2020年にちょうど制服が変わって、昔の白シャツに紺色の花子さんみたいな制服→青シャツ、紺色チェックのスカートの今風な感じに変わりました。
私的には青色より白シャツの方が好きでした。
でも周りの人は可愛くなったって言ってたので可愛くなったんだと思います。
リボンは紺色でちょっと可愛いです。