在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2008年入学
香蘭女学校高等科
内部進学をする学生がほとんどだからです
在校生 / 2023年入学
先生はあまり良くないです。後、いじめとかハブリとかよくあります。私のグループの中心的存在の子と隣の席の子は悪口しか言ってないです。
まぁまぁです。少し厳しいなとは思います。かといってとても厳しい訳ではありません。
グループでハブられたり、悪口を言う子がほとんどです。プルミエの子は口が悪いし,内部生によるいじめがあります。あと、ぼっちの子は影で結構言われます。
あまり良い先生はいません。男の先生でかわいい子の時だけニヤニヤしたり、急に足綺麗やななど言ってくる噂があります。
ダンス部にとても力が入っています。オープンスクールの時ほとんど毎回披露しています。
まぁまぁです。何とも言えないですね。微妙ですねーーーーーー。
アクリクリオSという理科室に力を入れています。図書室も綺麗です。
結構良いと思います。周りは高級住宅街です。綺麗な家ばかりです。
可愛いと思います。ただ、スカートが長すぎます。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
在校生 / 2021年入学
学年によって生徒や先生の当たり外れがすごい様に思います。とある学年では色々あり他の学校と比べてたくさんの謹慎者をだしていると聞き退学者も数名います。この話は中学生どころか高校生にまでSNSが影響なのか一瞬で広まりました。影響力が怖い。フレンドリーな人が多いのでスタートダッシュが重要です。最初に沢山友達を作れればキラキラ中学生ライフ。作れなかったり途中で1度でもクラスや学年の大半に嫌われたりしたらこの後の学校生活はシビアなものになるでしょうね。あまり期待して入らない方がいいです。
土曜講座という希望制の土曜の午前中だけ授業するものがあるがほとんど自習。行く意味が無い。ただの場所提供
自由な学校と言っている割にはベスト、セーター、カーディガン、コートが指定。校則も色々めんどくさいがほとんどの生徒が破っている。というか校則を把握してる人なんてほとんど居ないだろう。
容姿に対してのねちねちとしたいじめなど幼稚なものが多い。それ以外の理由でも圧倒的にいじめが多いように感じる。クラスの中の中心になってる男子を敵に回したら終わりって感じ。
クラスやその学年どころか中学生全体にその人の悪口が伝わったりしています。さすがに高校生までは行かないと思いますが。
チア部はすごい。けど人数が年々減ってきていて色々危うい。弓道部や水泳部などの個人競技では稀に関東、全国レベルのすごい人はいるが平均的にみてそこまで目立った部活はない印象です。部活で良い成績を残したい人はほかの学校に行った方がいい。
入学当時はこの偏差値でこの進路実績にお得感を感じ山手の入学を決めましたが入学してからこの実績は外進の高校生のおかげだと気づきました。中学から入る人は相当頑張ってGMARCH、一握りの早慶と言った感じでしょうね。中学校はThe自称進のマンモス校。
体育館や図書館、食堂は新しく綺麗だがここは私立って考えるともっと綺麗なとこは沢山ある。なんならそこの3つの特別校舎以外の本校舎は本当に汚い。普通にヒビ割れしている。公立より汚いこともあるんじゃないかと思う
徒歩20分と駅から遠く坂も急でキツいが3ヶ月もすれば普通になれる。もっと遠いとこもあるだろうしそこまで不満は無い。強いて言うなら部活後の帰り道は飲食店が沢山あって誘惑に負けそうになりますね笑
女子の制服はかわいい。というか女子に可愛い人が多い。セーター等が指定なのが辛い。しかも指定の物が高い割に絶妙にダサい。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2022年入学
学習面においてのサポートはとても良いが、その他のことが悪い。生徒の見た目に対する配慮が全くされていないため、楽しい青春を送りたい生徒にはおすすめしない。
髪型についての厳しい校則がある。肩に髪が付いただけで結べと口煩く言われ、ハーフアップは校則上許可されているはずなのに少しほどけているだけで叱られたりすることがある。また、第一ボタンが空いていたり靴下が下がっていただけでしかられる。
低学年は他人に興味がないのでいじめは起きないが、高学年になるとクラスによってはいじめが起こることも多い。
補修や再試の手当は分厚いが、日程を考えてくれないためクリスマスなどにも無理矢理再試に行かされ、サボった場合親に何度も電話をかけられる。学習のサポートの面は質問などにも答えてくれるため、良い。
運動部は大体大した実績もないくせに上下関係だけ無駄に厳しく、すれ違ったり、前を通る、椅子に座るだけで挨拶をしなければいけない部活もある。また、よくわからない指導という概念があり、何人か低学年が泣いている。陸上部はある程度の実績がある。
文化部はとても緩いかとても厳しいかの二極化であり、事前に入る前にしっかり調べた方がいい。
進学実績は良く、塾に通わずに東大に行きかけた人もいるなど、学校の手当が厚い。学力は高学年になるにつれて帰国生なども改善される。
設備はすごくいいが、茶室や良くわからない電子の地球儀などだれも使わないようなものに膨大な資金を使っていて、美術室前の天井の水漏れや壊れているクーラーは直そうとしない。
周辺の治安は悪く、肩をぶつけてくるおじさんなどがいる。また、階段に定期的に嘔吐物が落ちていて、酔っぱらいなども多い。
夏服はとてもかわいいが、袖がとても膨らむため、みんな暑さに耐えて長袖シャツを着ている。冬服はあだ名がマリモであり、コートについては「うんコート」と呼ばれているほど色がダサい。また、靴下は一枚とても高いのにかかとの部分がすぐに薄くなり2年も経たないうちに、穴が空いてしまう。
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
在校生 / 2023年入学
教師が暴言をたまに吐くのでそこを直して欲しいし、行事の少なさも目立ちます。また、理科の授業に関しては何がしたいか分かりません
ゲームセンターに行けないのは遊びの幅が減るし増やして欲しいと思う。
一部でのいじめらしきものが見られます。そこら辺は直すべきだと思います。
分からないとこは聞いたら教えてくれたり先生の教え方は申し分ありません。
部活の量はとても多いのだけれど大会と出すとあまりいい戦績を残してる気はしません。
上がる生徒も入れは上がらない生徒もいるそこら辺をわかって欲しいとは思います。
体育館や図書館についてはとても良いです。ですけれどトイレがあまりにも臭いです。
圧倒的にWiFiのラグがあります、そして土佐塾は暴言が多いので治安がいいとは言えません。
かっこいいと思うし可愛いと思う、学生にはとても良いものだと言えます。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
在校生 / 2022年入学
まあ一部黒いかもしれませんけど☆1や2にするほどでもないです。もっと治安の悪い学校もあると思いますし、憂くなくともうちのクラスの子はほとんどの子が楽しく通学しています。なのでそこまで問題が目立つ学校でもないと思います。
正直受験対策はあまりしてませんし補習は呼ばれてる人が多くて部活の大会などにも支障が出ていることも多々あります。自業自得だという方もいらっしゃると思いますがテストのレベルが教員によってばらばらなので同じレベルの子だとしても補習に呼ばれるか呼ばれないかは半分テストのレベル次第なのです。
校則については寄り道(陸泳)は禁止ですしスマホやヘアアクセサリー、カラーゴムでさえ厳しい先生方は飛んできます。そこまでされるとさすがに私達も嫌です。
女子のスカートの長さなども規制があるので高校生が少し(かなり)羨ましいです。
まあ多いとは思いますよ。でも他のアンケートを記入したあなた方に言わせてもらいますが、内部と外部のいがみ合い?内部生からからしたら大迷惑です。そのように感じているのかもしれませんが少なくとも私のクラスの女子グループはすべてが内部と外部が混合です。いがみ合っているのは協調性のないごく一部の人です。そのような人が内部生や他の外部性にとやかく言われるのです。いじめやいがみ合いがないとは言いません。実際小学校でも中学校でもありますから。でもすべてが内部生のせいではない、外部生にも十分原因があるという事をわかっていただきたいです。
それでも仲良くしている人がほとんどなので、もし入学を希望している人がいれば大歓迎です。部活内なども少しあれている部活はありますが2つほどですしほぼ他学年には影響が出ていません。なので問題ないと思います。
もしほかのレビューを書いた在校生の方がこれを見て下さったらもう少し周りを見てほしいです。成蹊はそこまで治安が悪い学校ではありません。それにあなたから受験をしてきたんです。そんなに悪く言わないでもらっていいですか。私達内部生も選んでここにきているのでお互い仲良くしましょうよ。
私の所属している部活はあまり表彰されることが少ないのですが決して事績を出していないわけではありません。
主に硬式テニス部や水泳部は朝礼表彰で目立ちます。
こんな熱いのは嫌です!という方もいると思いますが、もちろんゆるゆる部活もあるのでご安心を。
学力レベルについてはそこまで誇れませんが高校の方は東大合格者が毎年出ている感じです。中学ではそもそも成蹊高校に上がれない生徒が出ています。(毎年)
正直施設はトップクラスなのではないでしょうか。タータンのグラウンドや大きい図書館。ただ一つ、体育館内がエアコンではなく巨大扇風機(直径1mあるかないかくらい)なのが少し....
苦情は来ていますし友達でも不審者に遭遇している人はごくわずかですがいます。
しかし吉祥寺駅には4種類の電車に加え何本かバスが出ています。中学までは主に徒歩ですが、道中での友達との会話は楽しいです。部活帰りの生徒はバスを使っていることも多いです。
普通ですね。正直ブレザーにも憧れますけどセーラー服はまあこれはこれで今はレアなのでいいかなって感じです。もし学校側が制服を考え直そうとしているならその前にスマホを許可してください。お願いします。
在校生 / 2021年入学
個人的に控えめに言ってこの学校はお勧めできません。その一番の理由は周辺の他校と比べると、定期テストが難しく、提出物も厳しいです。実際にこの学校の定期テストは非常に難しくに感じます。内申はとても低いと思います。これは私からの勧告です。都立入試・併願優遇・推薦を受ける可能性がある人は来ないことをお勧めします。特に高いレベルの高校を目指している人ほど後悔します。
偏差値70越え、暗記に究極な自信がある人で努力量が桁違いな人は入っても困らないのでしょうか。また部活を本当に頑張りたいならほかの私立・も地区公立トップがおすすめです。最後に私は偏差値と内申が釣り合わずに志望校を下げなければいけなくなりました。学校からは低い偏差値のすべり止めを提示され、下に見られていることが正直腹立たしいです。
(夏時点でその2ランク上のランクの過去問で合格点をこえています)
僕と同じ思いをしたくなければ、中学受験に成功するか・ほかの公立中学校に行くかの2択です。今ご入学を検討されている皆様、もう一度よく考えてみてください。
補修などは特にやっていないものの数学ウィークや英語ウィークというものがある。サポートはあったとしても基礎ができていない人のためのものです。
校則に特に不満はありません。
校則についてはほかの公立中学校よりも緩いと思います。
やや少ないが人をからかう言葉は聞こえなくもない。
いじめはほとんど聞いたことはないが少し前に何かあったらしい。
空手部の実績はよい。運動部はやや強い部活があるかないか。
文化部では吹奏楽部が頑張っているイメージ
ほかの学校はわからないが個人的には良くも悪くもないと思う。一部上位層は偏差値の高い学校に進学しているが、下の人数も一定数いる。勘違いしてほしくないのは上位層のほとんどが塾のナンバー1クラスに在籍していること。
普通の公立中学校
特に目立っていいところも悪いところもない。今ちょうど校庭の工事が行われている。グラウンドがやや良くなるかも。
梅島駅やその他バス停から近い距離にある
着てて恥ずかしいと思ったことはない。
在校生 / 2023年入学
制服や校則、設備や指導など、いろいろと古風な学校ですが、意外と自由で、自主的に考えることができなければおいていかれます。
スマホ持ち込み禁止や購買でのお菓子の購入禁止など、附属高校との格差は感じますが、基本的には、質実剛健という校風を守ってさえいれば大丈夫です。
いじめをするような頭の悪い人はいないのであまり心配すべきではありません。
期末テストなどの補修はありますが、それ以外があまりないので苦ではありません。受験対策については、一応中高一貫校なので全くありません。
活気はどのクラブも感じます。それぞれが好きなことをやっている感じなのでいいと思います。大会での実績は、大阪府何位というのをたまに聞くぐらいです。
学力レベルが高いのは言うまでもないのですが、高校まで連絡進学したときに、他の高校よりも大学への進路実績は芳しくないです。
設備は古い学校といえどなかなかに充実していますが、図書館や校庭などは忙しすぎて使っている余裕はありません。
すぐ近くに環状線の寺田町駅があって徒歩一分ぐらいなので結構アクセスは良いと思います。治安については、駅ぐらいしか不安要素がありません。
夏は非常に暑く、とても苦痛です。夏服の期間と冬服の期間が決まっていて(その間に少しの合服期間がある)、自由に制服を選ぶことができません。
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2022年入学
おっとりとした性格の子が多く、男子校なのもあってとても伸び伸びとできます。
気の合う友達も多く、誰にでも居場所があるように感じます。
校則は少し厳しめで、スマホの持ち込みなどが禁止されています。ですが、ブラック校則のようなものもないし、校則にもすぐに慣れることができます。
僕の周りでは特にいじめはなく、結構平和な学年だと思います。少し上の先輩たちの間でいじめがあったと耳にしたことがありますが、基本的にどの学年も平和です。
授業はどれも興味深い内容です。専門的なことが取り扱われることもありますが、先生に質問をすれば分かりやすく教えてくれるし、成績が芳しくない生徒と先生間で面談が行われたりと、学習のサポートは手厚いように感じます。
強い部活としてはテニス部があげられますが、全体的に運動部は強くないです。ですが、文化部などが盛んで、地学部は部員数が100人を超えるほどの大人数です。
大半の人が高等科に進みますが、毎年上の学年に上がれない生徒が少数います。
初等科出身の生徒に授業についていけていない人が一定数いるイメージがあります。
人工芝のグラウンドが素晴らしく、たくさんの運動部がそこで活動しています。図書館には十一万冊を超える蔵書があって、都内でも珍しいと思います。また、プールが温水プールなため、一年中水泳の授業を受けることができます。
学校の真横に目白駅があるので、駅からあまり歩かずに学校に行くことができます(学習院の敷地に入ってから校舎まで少し歩きます)
日本で一番最初の制服と言われていて、とてもかっこいいです。
在校生 / 2021年入学
昔からの風習があり、伝統的。でも逆に言うと固定観念にとらわれていて、中等科は帰国生用のクラスがあるが高等科にはなく明治時代の和と洋が混ざった感じ。(中途半端にちょっとグローバルだがグローバルな学校とは言えない)
基本高等科に進学するため受験対策はフォローしてくれない、数学などが学習が遅い。補習など休み時間に先生に聞きに行ったりしたら教えてくれる。普段の宿題は少ないが夏休みの宿題が半端ない。でも友達同士で勉強できたりする場所がたくさんある(HR、小講堂、生徒ホール、図書館、F館のオープンスペースなど)
まず挨拶はごきげんよう。セーラー服で、スカート丈は膝下(上げている人が8割)。中等科は青色、高等科は黒色のスカーフで、ボロボロになりやすいから毎年買いなおさなければならない。髪色は地毛で染めるのは禁止、巻くのは程よい感じであれば許可されていて、高等科からはパーマも許可。メイク禁止。髪ゴムは黒、カチューシャも黒、シュシュやリボン等アクセ禁止。学年に花の同窓会名がつけられ、先生方も学年を呼ぶときに使う。クラスは東西中南北に分けられる。担任の先生を主管と呼ぶ。
多少の癖の強い子のいじりとかはあるがいじめはない。ずっと一人ぼっちな子もいなくて、フレンドリーな人が多い。ただ家柄や家庭環境が一人ひとり違って目立つ。しかしいじめにあっても学校は対応してくれないという噂がある。
文化部は基本緩いが運動部が厳しい。テニス部は大会でも優勝したりしていてテニスコートも多いから充実している。ダンス部が一番厳しく、電車の同じ号車にのってはいけない、ごきげんようを1人3回ずつ言わなければいけない(3人いたら9回)、公演が終わったら3枚の手紙を先輩全員に書かなければいけない、足が五番、白紙の年賀状を埋め尽くして全員に書くなど宝塚みたいだが大会は出ない。基本バレーなのでヒップホップ系を踊りたい人にはおすすめしたくない。
学習院大学に行く人が多い。学習院女子大学が併合するらしい。高等科になったら進路について先生も考えてくれる。
新宿区なのに広い敷地で、緑の多く、赤煉瓦の校舎。本館(内側がガラス張りになってて病院みたい)、F館(古い)、C館(記念物が保管されてるらしく入った生徒はいないw)、B館(入ったことない)、D館(最近工事が終わった)があり、体育館も全部で3つあって総合体育館が綺麗。プールも温水プールで年中入れる。正門から本館に着くまで10分かかる。北門からはすぐ着く。
5割が北門を通って西早稲田駅(副都心線)、4割が北門を通って早稲田駅(東西線)、1割はその他のバスなど。北門から西早稲田駅までは短いが、北門から早稲田駅まで10分ほどかかる。坂で、登院の時は学校に着いた頃には汗だらけ。早稲田駅周辺はレストランが多いから部活帰りの時や空腹のときが辛い。(寄り道禁止)治安は良い。
中等科は可愛いが、高等科になると冬服が全身黒で喪服のよう。愛着がわく人もいればそうでない人もいる。セーラー。