在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

他の学校と比べてちょっと変わってる。生徒が主役とか言いながら、生徒会と教師が主役になってるような気がする。自主性をとにかく求めてる。
校則はゆるくなった。(靴下の色や上着など。)
前は自分の学年のトイレしか使ってはいけなかったけど、今はどこでも良いらしい。
酷いいじめは自分が知ってる範囲では無いと思うけど、ある所はある。陰口は言ってる人多い。
テスト前に、各教科の質問教室みたいなのがある。質問教室が無い教科もあって、たまに、放課後に地域の人が勉強教えてくれる日がある。
陸上部が強い!全国行ってる人もいるし、練習が厳しそう。先輩が優しい!(うちの部は)大体5時まである。
チャレンジテストは府の平均より少し高いらしい。
でも、勉強しない人は多い。
何故か、体育館が2階にあり、その下に靴箱があるから、強い地震が来た時は崩れそう。
2021年から制服がセーラー、学ランからブレザーに変わった。個人的にはブレザーの方が、スカートやズボン、リボンなどが選べていいなと思った。

在校生 / 2020年入学

生徒の質が悪い。
イライラする。
休み時間に仮眠を取りたくてもうるさくて寝られない。
特別補講もやらなくていいレベル。
スカートは膝丈。
登下校中はスマホ禁止。←ほとんどの人が守らない。
いじめが起こっているかは分からない。
だけど生徒同士のちょっとしたいざこざはある。
特別補講もひどい。やる意味なし。一年間の成績によって3月に呼ばれるらしい。しかし教頭がなんか話してその後3者面談。3者面談も勉強方法は担当教師に質問をしろと言われた。
やる気のある部活はやる気がある。
ダンスとトランポリンと放送は強い。全国大会とか行ってる。部活を退部したいときは担任と顧問との面談が必要。成績が下がったからは理由にならない。
体育館は狭い。図書館は書庫。ラーニングコモンズという自習室がある。自習室は静かであれば集中できる。コンセントあり。校内にはWi-Fiがあるがほとんど繋がらない。
上板橋駅から徒歩20分弱。坂道が多くて歩くのが大変。
スクバがあるが月額が高く、本数も少なく座れないらしい。夏休みなどは使えない。もし東上線使えるなら東上線経由で来たほうがいい。
かわいい。着やすい。でも靴下などが高いからちょっと大変。

在校生 / 2020年入学

先生達がやる気がないので楽するための生徒達への締め付けはすごい印象です。
問題があっても見ぬふりをし、のらりくらり卒業させればいいと流作業のような学校。
息子が卒業生、娘が在学中です。
西宮市で働く友達から評判を聞いて県外から引っ越してきましたが評判以下でガッカリすると思います。
先生達のやる気は全くありません。
中学にいる間は問題を起こさず卒業してくれれば良いと言うのが透けて見えるというよりは丸見えです。
校則はかなりキツい方だと思います。ダメダメダメが多く新たに買わなくてはいけない物が増えます。
女子の髪の毛の長さは先生が気に入っている生徒さんや親がうるさい生徒さんだと注意されません。
陰険な陰口も多く、今の娘のクラスだと担任がイジメをしても許される空気を作っているのではないか?と疑問を持つほどです。
もちろん登校拒否になっている生徒さんもクラスにいます。
やる気のない先生が多い為か娘のクラス以外にも登校拒否になっている生徒さんが多々いらっしゃいます。
学校が塾頼みですので夏休みに3日間などとりあえずしている風なだけでないです。
顧問の先生によります。
卒業した息子は顧問の先生のみを慕っていました。
在学中の娘は先生の贔屓がすごいと愚痴っています。緊急事態宣言が出ていたコロナ禍でも試合の際は試合に出ない子達にも無駄な応援に行かせたり疑問に思う事が多いです。
塾に通うのが当たり前の学校ですし、特別補習などがあるわけでもないので進路実績は学校の実績ではなく塾の実績です。
息子の時は確実に受かるかなりレベルを下げた高校をかなりしつこく進められましたが受けるだけでもと受け無事志望校に合格しました。
楽をしたい先生が多すぎますし親身になってくださる先生はかなり少ないと思います。
かなり古いので汚いです。
先日学校へ行った際には工事をしていましたので綺麗にしている最中なのかもしれません、
治安は良いとは思いますが不審者は出ます。
それでも決まっていた時間で終わらせず延長し、暗くなっても残らせる部活もあります。
アクセスは悪いです。
普通の学ラン、緑のセーラーです。

在校生 / 2020年入学

学年に厳しい先生が3人くらいいる
遅刻の基準がチャイムがなり終わるまでに教室に入っていればセーフのクラスもあればチャイムがなり始める前に着席完了でセーフなどのクラスがあるから普通に統一して欲しい。さすがに不平等
今年から女子の髪型についての校則がゆるくなったらしい。(ポニーテール可)(お団子が不可)
あまりほかの学校と大差はないがジャージ登下校可能にしてほしい
スカートの長さに厳しすぎる。
男子はそこまで注意されてるイメージはないが女子は毎日注意される人もいる
アイプチしてる人結構いるが目をつけてるごく1部にしか注意しない
省いたり陰口は普通にあります。
目立ったいじめは無いですがスクールカースト上位の人に嫌われたら終わりです
テスト期間中は図書室とかに行って勉強する人もいるし補習とかはある教科、ない教科もある
アーチェリーは強い
そこまでどこの部活も強豪って訳じゃないから趣味程度って感じ
大体は進学する
偏差値が30のところに行く人もいれば60後半の偏差値のところに行く人もいる
並大抵
体育館のトイレは工事され綺麗になったがトイレに行くまでの通路?が汚すぎる
バスの利用はとても便利
リボンが可愛くない
何であんな紐なのか分からない
男子は学ラン

在校生 / 2020年入学

ふつうの学校ですね。学校へのアクセスが悪いということもなく、いじめが多発しているということもなく、先生も普通で特に問題はないです。
特別厳しいということはありませんが、たまにこの校則いらなくない?と思うことがあります。例えば男子で言ったら学ランの第一ボタンを登下校のときは必ずしめる。といった、いやそんなの誰が見てるんだよとおもうようなことがあります。
たまに嫌がらせ行為がありますがいじめと思えるようなことはありません。
良くも悪くもないです。先生は真面目に教えてくれます。先生によっては一日1ページの自主学習があったりします。
良くも悪くもない。先生も熱心に教えてくれて特に不満はありません。
少しいいほうだと思います。名前を書くだけで入れそうな高校に行ったという先輩は聞いたことない。不良のような人も見たことない。
校庭は結構狭いです。校舎は少しボロっちいです。古くて嫌なものとかは特にないです。
駅は近いのでいいと思います。
男子の学ランはダサい。女子の制服は普通。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2021年入学

とにかく自由です。
よっぽどのことでなければ結構自由にやってます。
先生たちも結構面白い人が多いです。ただ、高学年になるにつれて段々面白い先生というのは少ないです。
やはり、学力が足りないかと思います。
特に弱い人は数学が本当に苦手なので?
受験しない対策としては全く機能しないと思う。
勉強をしたい!という人はおすすめしない。
数学は、弱い人は特に弱く30点台取ってる人は案外少なくはないです。
でも、やる人はやってます。
出来る人と出来ない人の差がとても大きいです。
ボケーっとしていると、巻き込まれるのでご注意を。
本当に後から何も出来なくなってしまいます。
大学の推薦はあり、結構すごい大学揃いですが、
実際の桐朋生は推薦なしじゃ入れないだろ、っていうくらいの実力です。
英語はアドバンスコースというものがありますが、それ以外はないです。
後悔しないよう…
とにかく自由です。
よっぽどのことでなければ結構自由にやってます。
やはり、学力が足りないかと思います。
特に弱い人は数学が本当に苦手なので?
芸能活動が禁止。
これは、テレビに出ることも該当します。
これくらい……!
全く無いです。が、時々性格が変な人はいます。男子化してて、うるさいです。
受験しない対策としては全く機能しないと思う。
勉強をしたい!という人はおすすめしない。
でも、やる人はやってます。
出来る人と出来ない人の差がとても大きいです。
ボケーっとしていると、巻き込まれるのでご注意を。
本当に後から何も出来なくなってしまいます。
大学の推薦はあり、結構すごい大学揃いですが、
後悔しないよう…
まあ、私自身がクラブに入ってはないのでよく分かりませんが、
校舎にトロフィーなどは並んでいますね。
でも、殆どが運動部です。
運動部は大体週5です。
出来るひとと出来ない人の差が凄いです。
普通にテストで30点台取ってる人もいます。
逆に毎回80点以上取る人もいます。そういう人はみんなからちやほやされます。
でも、やっぱり努力してるんですよね、
できない人は、努力とかしないで最初から無理ーとか言ってんで、なに言ってんのさ、と思ってしまいます。
そこそこ良いと思うが、やはり校舎全体的に古い。
最初入ってみるとわかる。
多分大丈夫だと思います。
満足してますね。理想だったです。

在校生 / 2021年入学

私はこの学校がとても好きです。先生方もいい人たちばかりで、居心地もとても良いです。学校の敷地の中はとても拘っており、伝統や歴史を感じさせると同時、幻想的な気持ちにもなれます。あとな何故か知らないですが、みんな足がとても速いです。運動苦手な人は体育だけ地獄かもしれませんが、それを除けばとても素敵な学校です!
テストの問題は高校受験に向けてのものが多いです。教科によっては都立高校の過去問が多数出るものもあります。勉強にもついていけないこともないし、学習面ではとても優れているかと思います。
良い学校だが、態度の酷い先生がちらほらいる。体育が苦手な人は辛い
学校内のいじめは見たことがないです。みんなのほほんと過ごしています。先生への辺りの強い生徒を少数見かけます。
クラスの種類は多数あります。私が今いるクラスはみんな明るく、男子生徒の方が積極的で、あんまり大きなことでやらかすようなことはしないです。先生が皆個性的なので、どの先生になっても多分面白いです。今年の体育祭は規模を縮小するのではなく、ならべく蜜を避けた上で増えた競技が多数あります。激アツ展開や、部活対抗リレーなど、笑いや応援や涙で溢れています。コロナ感染を第一に考えたい人はあまりお勧めしません!!w
とても良いと思います。結構色んな学校に生徒を出していますし、元々受験生が多かったので、生徒の一人一人の意識も高いです。頭のいい高校に行く人がとても多いです。学力レベルは周辺の区立中学の中では良い方だと思います。テストが難しい、、、
綺麗では無いですが、学校らしくて素敵です!学校の敷地がとても広く、のびのびしてます。図書館は様々な本の種類が置いてあり、行くと楽しいですw校庭はとても広いです。校庭の広さに驚きました。校庭が広い分、体育館のサイズは普通の学校の一回り小さいかなくらいです。
周辺は人通りがいいので、安全だと思います。アクセスは少し悪めです。
最初見た時はそこまでと思うかもですが、着るうちに可愛く見えます。着こなしやすい制服です。夏はジャンパースカート、冬はセーラー服なのですが、セーラー服は初見でもとても可愛いです、リボンがネクタイという少し古めですが新しい、とても素敵です。

在校生 / 2021年入学

先生からの依怙贔屓があるように思える。たまに理不尽な理由で怒られたり、生徒の言い分?をしっかり聞かないまま怒られる。どうみても悪いのはAくんなのに悪くないBくんが怒られているということが時々ある。
スカートは膝が隠れる程度と生徒手帳にあります。靴下はくるぶしソックスとニーハイは禁止です。黒、紺、白が許可されています。ワイシャツの下に着る下着は白のみです。まあ女子なんでベストで隠れて白なんかは見えないんですけどねw髪飾りは、基本的にNGです。ヘアゴムは黒、紺、(茶)のどれかです。
校則は少し厳しいように思います。
ぱっと見て分かるようないじめは少ないです。でも陰口のような大人から見て分からないようないじめ?は結構あります。
一応夏休みに質問教室というものはあります。でも行っている生徒は少なかったです。
部活はバレーボール、バスケ、テニス、サッカー、ジョギング、英語、吹奏楽、競技かるたなどがあります。あと何個かあるかもしれません。
学力は高めですが、一年生の最初の中間テストでも40点とかとってる人いました。正直これからどうするんだという感じです。
結構いいです。でも体育館は休み時間にあまり使えません。プールもあっていいよ。
結構いいよ。アクセスは微妙なところ。一応近くに交番あるし、光が丘駅も500メートルくらいかな
ブレザー。ボタンがすぐとれるし、ダサい。いつの時代だって感じ。

在校生 / 2020年入学

この学校はいい生徒たちもいますがその分悪い生徒も沢山います。先生方は関わりやすい先生方が多く色々な話で盛り上がりとても楽しいです。校長先生もとてもいい人で毎朝校門前に立って生徒全員を見届けています。今のところ朝校長先生を見なかった日はありません!!
昨年度まで前髪が眉上でしたが今年度から目の上までになって少しだけ校則がゆるくなりました。ですが日焼け止めの禁止やヘアアイロンの禁止など意味のわからない校則が何個もあります。
いじめは少ないですが影口はめちゃくちゃ多いです。
影で特定の人の名前を変な風に言ったりしていたりする傾向が見えます。
先生によって変わりますがテスト前になると授業で復習の時間を取り入れたり、プリントを作成してくれたりとテストなどの対策はバッチリだと思います。
大会で優勝や入賞している部活動は沢山あります。
特にハンド部バスケ部は男女ともに毎年素晴らしい実績を残しています。他の部活も個人でクラブに通っていたりなど部活の他にも色々な場所で練習しどの部活も素晴らしい結果を残しています。
去年の卒業生は希望校に大体の人は入学できたと聞いています。先生方も進路などには積極的に取り組んでいると思います。
体育館はとても広くステージも広いです。
ですが学校全体的に少し古いのでさびているところなどが沢山あります。特にトイレはとても汚く臭いです。
その地域と比べて一中学区はお店がある方だと思います。福島駅も近くちょっと怖い人が沢山いますがその分優しい人も沢山います。
制服はとてもダサいです。
セーラー服みたいになっているのですがスカーフがなくよく分からない制服になっています。男子はごく普通の学ランを着ています。
ちなみに運動着は半袖は上下共に紺色で上の背後には英語で福島一中と書いてあります。長袖は白のLINEが少しありますが全体的には青色をしています。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
在校生 / 2019年入学

やる気のある人にはとても良い学校だと思います。ただ、そこまでやる気のない方やモチベーションの維持が苦手な方にはあまり向いていないかもしれません。
施設や学習環境は整っているので、自身の意欲次第といった感じです。
やる気がある人にとっては最適な環境だと思います。朝には英単語や漢字などを確認する小テストがあったり、放課後には選択制で100分間の講座が実施されています。
ただ、かなり課題などは多いため疲れてしまって、そのままやる気を失ってしまうというケースもあるのでそれなりの覚悟が必要だと思います。
校則は細かく制定されてはいますが、そこまで厳しく取り締まってはいないです。頭髪や服装に関しても、度が過ぎた格好をしていない限りは少しの違反なら見て見ぬふりをされることが多いので、年に数回ある頭髪服装検査の日だけしっかりしておけば問題ないです。
定期的に生徒アンケートが実施されているのもあってか、いじめは聞いたことがないです。
友達が出来るかはその人次第ですが、いじめのような行為は行われていないです。
クラブは盛んな部と盛んでない部の差が大きいです。種類は普通くらいだと思います。
生徒のレベルはまばらです。
賢い人は賢いし、賢くない人はそこまで賢くないといった印象です。
本校舎は建て直されたばかりなので非常に綺麗で使いやすいです。空調もしっかりしているので快適に学校生活を送ることが出来ます。図書館はとても広く、生徒の自習スペースとして使われていることが多いです。
駅からは遠いとも近いとも言えない微妙な距離にありますが、最近になって曽根駅、緑地公園駅と学校を結ぶバスが開通したのでアクセスは大幅にしやすくなったと思います。
普通だと思います。