卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動は特に目立った成績を残していなく、また、部によってはサボる人とかがいるので、部活は慎重に選ぶべきです。もちろん色々な人がいて、学習環境も悪くないので、いい所も多い学校です。
      全体的に生徒に学習意欲があり、勉強のモチベーションがあがりやすいです。朝自習などがあり、自ら勉強する生徒が多いです。受験対策は、学校だけだと不十分なところもあり、皆3年生の時には塾に通ってました。質問をすれば、丁寧に教えて貰えました。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒一人一人に個性があり、それをみんな受け入れてくれるのでとても過ごしやすいです。
      毎回の行事に全員が力を合わせ、熱心に活動します。
      協力しようとする姿勢や挨拶をするなど、基本的なことを当たり前にできる学校です。
      私は中学に上がるときに大阪から大和に引越してきたので光中の人は1人も知ってる人がおらず不安でした。
      ですが直ぐに馴染むことが出来、仲の良い友達も出来、もう家に帰りたくないくらい学校のことが好きになりました。
      普段、補習は行われませんが、私の学年では漢字テストで学年全体のテストの点数が下がった時などには放課後○点以下の人は多目的室に残って補習ということがありました。また、夏休み中に勉強出来る場所を学校に作ってあります。
      授業の前、授業中、授業の後、休み時間など、勉強のことで分からないことがあればいつでも丁寧に教えてくださいます。自分が問題を理解するまで付き添ってくれます。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通の公立中学校です。。。先生は優しいです。
      生徒は性格が良い人、悪い人半々くらいです。頭の良さもピンから切りまで。親が医者や社長でちょっとお金持ちの子もいれば、シングルマザーの家の子もいます。つまり、色々な人達がいる学校ですね。
      授業は普通です。先生はわからない所を聞きに行ったらちゃんと教えてくれます。社会のプリント授業が不服だったくらい。補習はないです。宿題もあんまり出ないですよ。

生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3年間楽しい思い出でいっぱい
      先生は私たちのことを考えていつも進路とか色々心配して進んでやってくれるし、生徒はみんな優しくて上下関係もしっかりできるいい子がたくさん!
      行事はあつくて、特に体育祭は楽しい
      応援団が自分たちで発表のやつを考えて教えて、タペストリーはレベルが高い(特にH.30、H.28)
      体育祭前の1週間は全部体育祭練習で
      女子のダンスの発表は各ブロックの学年みんなで協力できるから中が深まると思う
      合唱コンは毎年教えてくれる先生がきて2人がかりで教えてくれる。
      だから歌のレベルは高いと思う
      文化祭は文化部の発表の場って感じ
      楽しいと思う人と思わない人で別れるような気もする
      球技大会、百人一首大会も楽しいイベントで
      特に百人一首はみんな本気で覚えて大会に向けて頑張ってる
      国語や社会や学活などの時間もたまに百人一首を取り組むからほんとにガチで楽しい
      テストは少し難しいけど、授業に言ってることとワークをしっかり何回もかくにんすればいい点数がとれる

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の公立中学校。低評価をしている人はよっぽど特殊な性格をしている方。普通に友達とも楽しめると思いますし、部活動も盛んなので楽しめると思いますよ!
      砧南小から大半が進学してきて砧小が3割程度だと思います。
      テスト前には課題などをしっかり出してくれるため十分勉強ができる環境です。ただ、march以上の学校を希望する方は学習塾に通うことをお勧めします。これはどの中学校でも同じ事だと思います。

関屋中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      明るい雰囲気の学校です。自分の入るクラスにもよりますが、それなりに楽しく平和に過ごすことができます。給食がとても美味しかったけど、人参と夏ミカンの和え物という意味のわからない料理が個人的に印象にのこってます
      頭の良い生徒が多く、わからない問題もきけば必ず教えくれました。教え方がうまい先生と下手な先生両方いますが、どの先生も質問すればちゃんと応えてくれます。
      受験用の小テストなどはありますが、○○を△ページやってこいというような受験勉強を強制されたことはありませんでした。宿題もほとんどなく、基本的に勉強するかは生徒の自由です。というかほとんどの人は自主的にやってきてました。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生と生徒の距離が近くて、校則も必要最低限のものしかない
      内申もとりやすくテストの点数もとれるように先生がしっかりサポートしてくれます
      体育祭などの行事はものすごく盛り上がります
      思い出に残る最高の学校です
      受験の時クラスの雰囲気によってかなり差がある
      朝から猛勉強しているクラスもあったが受験前日までふざけたり落ち着きがないクラスもあった
      学習面のサポートは、テスト前には補修もあって良い
      塾にいかなくてもテストで満点とれるくらい

青陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校全体で見ると、挨拶が活発であり、先輩後輩関係なく仲良くしている学校です。いじめについての問題は聞いたことがありません。生徒思いな先生が多く、相談相手になっくれる先生や、これからの進路のことについての相談もしてくれます。
      体育祭の行事では、他の学校では味わえない熱い戦いがありますよ!
      青陵祭(文化祭)では、合唱コンクール、吹奏楽部によるミニショー、個人やグループで出場して踊ったり歌ったりなどのパフォーマンスをしたり、各学年の各クラスの代表によるクイズもあります。そして、この学校しかない伝統があります。応援団による演舞を披露します。
      1年生の行事の中に、オリエンテーション合宿があります。そこで新しい仲間と楽しく過ごすことができます。ダンスなどクラスの絆を深めたり、友達がたくさんできたりします。
      2年生では、職場体験活動の行事があります。そして、3年生のためにビッグイベントを計画します。
      3年生では、修学旅行から2年生が計画したくれたイベントがあります。
      三送会では、三年生の先生たちが盛り上げてくれます!
      “ALL FIGHTの精神” でこの3年間とても楽しい学校生活をおくることができました。
      小学校で習ったことの復習はもちろん,みんなの中から出た問題をグループで話し合ったり、先生よりも生徒が中心なって授業をしています。テスト週間の前の一週間では、テスト範囲が発表されるので、テスト週間の前に、提出物を終わらせることができます。べん部っというのがあって、わからないことや気になることを先生に質問する時間があります。自分の苦手に合わせて時間を有意義に過ごせます。各教科の先生が各教室にいるので、勉強しやすいです。

高田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      至って普通の中学校。少子高齢化もあり、人数が少ないです。私が卒業した年は学年全員で97名程でした。
      先生も面白い人が沢山います。緊張しなくても大丈夫です!
      先生によって分かりやすい授業、分かりにくい授業の差がちょっとあるかな...
      テスト前になると、放課後に質問が出来たりするのがいい所だと思います

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生が少し厳しいが、行事などには先生も協力して盛り上がる学校
      偏差値が高いところに行きたいと思っている人にはオススメできない
      先生によってはしっかりと面倒を見てくれるが積極的に見てくれるとは思わない。一方授業中にはしっかり注意してくれる。また受験期間は推薦で受かった人達が変な行動を取っていた場合しっかり注意する。