卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    長田西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3年間お世話になった感想は、暴力をしてる生徒を見ても注意しないですし、逆に「良いぞ」とか言っている先生もいました。
      道徳の授業はやらなくてはならない決まりになっているらしいのに別のことで時間を使っていたりもしました。
      でも校舎は一度リフォームされていてそこまで汚くは無かったですが、壁に穴が空いている箇所もありました。
      体育祭などのイベントはそれなりに盛り上がったと思います
      部活に気合が入ってる部活と入ってない部活があり、私が入ってた部活は夏休みに練習試合が0でした。(練習試合が久しぶりにあったとしても自分の学校のグラウンドでしかほぼ練習試合をしないです。)
      グラウンドのマウンドがじゃま
      でも一般的な学校で特別に嫌なことはそこまでないと思います。
      あと私が感じたことですが問題を解決する力や問題を起こした生徒への対応は悪いと思います。
      トイレが汚い
      話の通じない先生がいる
      悪いイメージが1度着いたら挽回できない
      志望校をどうするかという時期、後で先生が生徒に愚痴愚痴言われたくないからという理由で「自分で決める」というのを
      かなり言ってきたので本当に生徒のことを思っているのかな?
      と思いました

高島第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いたって普通の学校です。高島平駅から近くにあり、バス停もあるので交通の便はいいと思います。部活動は特別強い所はありません。ですが、何個かの運動部は外部指導員の方が指導してくださるので強くなれるか弱くなるかは努力次第だと思います。
      3年生の夏休みには数学の基礎の補習とは別に難しめの問題をやる補習の時間が取られています。受験前には個別で補習を開いてくださる先生がいます。テスト前の補習等は開かれないので個別に聞くことが大切です。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境や施設などに特別なものはありませんでしたが、たくさんの友達に恵まれ、充実した生活を送れました。
      この中学校を卒業できて良かったです。
      他中に比べて、学習の進度は遅かったように感じます。テスト前に慌てて詰め込むような授業には少し不満でした。しかし、分からない所を質問した時には、丁寧に分かるまで教えてくれました。受験対策は特別変わったことはしていませんでしたが、基礎がしっかりと固まったと思います。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強では出来るできないのこの差がとても激しいし上下関係もかなりひどいと思うが先生はいい人達が多いし同級生と仲良くしてれば楽しくて安心した毎日を過ごすことが出来ると思う
      人それぞれだが勉強は塾に通っていなければかなり厳しいなと感じた。テストせ全体的に難しいと思う。
      テスト前に強制ではない補習がある
      受験対策は毎日朝に3年間の復習のプリントが配られる

蓬莱中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      授業は、わからない人でもわかるまで教えてくれとても良かったです。ときには、生徒を舐めている先生や部活動をしっかりとみない先生もいます。
      実力テストをはじめ、様々なテストに挑戦したり学校の先生がしっかり進路について話してくれた。夏休みなどの長期休みは、自習が可能ですが、ほとんどの人が騒いでいてうるさい。

土佐女子中学校 (高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
    卒業生 / 2016年入学
      とても設備がよく生徒や先生の雰囲気がいい
      今年高校校舎の中校舎の耐震工事が終わり施設全体がとても綺麗になった。
      先生なども色々と生徒のことを考えて勉強などを教えてくれる

上溝南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
    • 【学習環境】
      授業自体はいたって普通ですが、この字型学習といった人と関わり合い話すことで問題を解決していくといった方針の授業形式のため授業中に生徒同士の距離が近くほかの中学よりも緊張感が薄いため私語が多かった印象です。高校に入って普通の授業形式にびっくりしました。

【進学...

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      一言でまとめると他よりまし。それ以外の何者でもない。都会の中にある、良い学校だと思う人もいるかもしれないが、いいところは、校舎がきれいなところ・周りに塾が揃ってるところだけ。(肝心な塾もいいとは言えない。)
      補修は、テスト前はしっかりとやってくれるが、対象の生徒がアレなのでまともに補習になってないような科目がある。基本みんな塾に行くので受験対策はしていない。強いて言うなら、数学の時間中に上のクラスは難関校の過去問解いてるぐらいだと思う。
      塾通いが多い。(個人的には校区内の某馬塾、その他諸々より校区外のZ○の教室をおすすめする。理由は調べてみるとわかる。)
      (中3になると推薦で行くやつが授業妨害してくる。)

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校の雰囲気も良く、どんな人でも通いやすいと思います。先生も気軽に相談できたりどんな話でも普通に聞いてくれる優しい先生が多かったです(勿論個人の好みとして嫌な先生はいました)。あと風紀面が少し厳しめな気がします。。。部活面では、挨拶など常識的なこともしっかり教えられるので、良い選手である前に良い中学生になれます。
      わからないところがあれば聞いたら時間をかけてしっかり教えてくれます。受験前は、1人1人の受験科目に合ったことを深く勉強さしてくれます。小論文や面接の練習も充分にできました。英語などの授業は何人か先生がいるので非常に質問をしやすいです。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      運動部がとても強いです。
      挨拶日本一の学校を目指すと言っていますが、挨拶を返してくれない先生がいます。定期テストの時、私は遅刻してテストに参加しました。一つ放課後にテストをして、結果が返ってきたらそのテストの点数が0点になっていました。教科担当の先生に直してもらうように行ったのですが、進学しても直してもらえませんでした。
      授業は普通だと思います。受験前の授業では去年、一昨年の問題の出し方をまとめたプリントを出してくれるので助かりました。