在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
意外と緩めです!破っても先生たちに言われることは少ないです!そこは楽!不用物も目をつぶってくれます!まあ、厳しい先生は少しいますけど
いじめは全然あります!まあ、暴力は少ないけどネットや陰ですごく多いと思います。まあ、中学生レベルだから気にするほどではありません
全然ない。逆にあの学校にいて、頭が悪くなります。あのような大人たちが周りにいても良いのか、疑問に思います。自習教室などありますが、うるさすぎて停止とかたまにありますよ。個人で勉強するべし!!
んー、、まあ、みんなまとまってたいかいに向かって頑張っている部活がほとんどだと思う!
進学実績悪い!でも、やはり個人でしっかり勉強してる人は、自分の力で良い進学先を勝ち取っていると思います。あの学校だけの力では
きれい!!!めっちゃいいです!校庭少し狭いけど運動会は近くの野球場でやるので満足!!!
治安はすごく良いです。おすすめです
女子のスカートは長く、不恰好ですが、みんな切っているし、注意してこないので良き!
在校生 / 2023年入学
普通より下の学校ですね。ですが先生には当たり外れあります社会や数学英語の先生は面白いと先輩から聞きました。手を出す先生もいるそうですが、あくまで聞いた話なので本当か否か...
ツーブロックや靴の規制が緩くなり、かなり良い校則内容になりました
見たことがないです。みんな仲良くしてますが、たまに陰口が聞こえます
担任の先生の対応があまり良くないです。生徒への好き嫌いがあると思います
テニスとレスリングは強いです。ですが他の部活は初戦敗退や一回戦ごときです
大体関宿高校や清水あたりと聞きました。学力は低いです。テストのレベルも低くく簡単に点が取れます
設備はいいと思います!体育館も広く図書館の本も充実してます。
駅からは7キロあり遠いいです。
寒い
在校生 / 2021年入学
後者は新しく、友達もいい人とうまくなれればずっと自由で楽しい。
不満点は、教師、学校の受験に対する構え方や生徒の勉強に対する考え方などの部分で相当低いと思った方がいいと思う
想像以上に多いなと。
生徒のレベルが低ければそれだけしょうもないいじめも多数出てくる。
そういう人とうまく関れないならやめた方がいい。
オタク友達などができても、酷い扱いを受ける人たちでしかなくなる。
もっとあってもいいかなと思うレベル。
まあまあ普通の公立と遜色ないレベル。
あまり勉強してる人は少ないので、流されやすい人は覚悟がいる。
バレーやバドミントンなどは準優勝したりとまあまあ好成績。
ただそれのために行くのはデメリットが多すぎるかも。
頑張ってる人はみんな塾です。
塾に行かずにレベルの高い高校に行く人もいますがそれは天才なだけ。
学校の力だけで行くとすると頑張って桜塚←相当きつい。
大体は豊島か私立で言うと大商など。
図書館に関しては狭めだが、校舎が他の学校よりも圧倒的に新しく、設備も充実してる。
見た目ならかなりいい。
体育館は少し狭め
校内には一定数のヤンキーのような人がおり、近くをバイクで走ったりしているので周りの治安は普通より下かも。
なぜしただけが制服なのかいまだにわからない。
歴代の生徒が変えて行ったらしいが、なぜ旗だけ残したのか。
よくわからない。デザイン的には特にダサいとかはない。
ただ必要性を感じない。
在校生 / 2023年入学
頭のいい人が多く学力も高い方です。テストでは応用問題が多いので大変です。校舎は汚くいじめもありますが過ごし方次第で楽しくいられると思います。
少し厳しいですがごく普通の校則です。服装の指定の内容が少し行き過ぎているかと。
陰口や悪口、煽りは僕の学年では多い気がします。学年にはよると思いますが。
先生にわからないところを質問するとよく答えてくれています。受験対策などはわからないです。
卓球部やテニス部は強く実績があります。自分に合った部活を選ぶといいかなと思います。
頭のいい人が多くかなりいい高校に進学する人も多いです。中堅以上の人がたくさんいます。
設備や校舎が古くトイレも汚いです。図書館には本の種類が豊富で良かったです。
治安は良いです。学区内には暗い道も多いですが。
かなりダサいです。しかし2年度くらい後から制服が変わりますがデザインがとても良かったです。
在校生 / 2021年入学
ブレザーのボタンを開けている、女子は触覚(おくれ毛)などを作っていると一部の先生に怒られます。その他はどこの中学校にもあるような校則です。
悪口や陰口など陰湿ないじめが目立ちます。対応は先生によります。
夏休みには補習があったりするようです。授業で分からないところがあった際は先生に聞けば個別で教えてくれると思います。友達同士で教えあったりもしています。
テニス部や陸上部などの運動部に力を入れている印象です。
部活の種類は多いと思います。
すごく勉強の出来る子とそうではない子の幅が大きいです。いい高校に行けるかは自分次第です。
わりと充実していると思います。校庭は砂ですが、雨の後の水はけが良いです。プールは屋上にあるので多少は汚いです。体育館は舞台の後ろが窓になっているので春は桜が見えて開放的です。
駅から遠いのが難点です。
千住の中学校の中ではいい方だ思います。女子はネクタイとリボンが選べます。リボンの形はダサいです。スラックスもありLGBTに配慮しています。セーターとベストは色が豊富です。
在校生 / 2022年入学
あまりおすすめはしません。コミュニケーションが苦手な人にはなおさら。先生の質はあまりよくないし、校舎はボロいしで。
校則は至って普通だと思います。髪を巻く スカートを折る 整髪料禁止ですが、みんなバリバリ使ってます。スカートが短くてもばちばちに怒られるという訳でもありません。学年集会は行われましたが。
いじめ多すぎます。2学年だけで3回いじめがありました。先生に注意された今でも、無視 過度な悪口などのいじめは止まりません。
基本的に宿題はないので、自己責任って感じです。去年は英語がありましたが、ほんの少しだけですし、今年度はなくなりました。先生は当たり外れが結構あります。
普通に実力があると思います、テニス部 ロボット部 テニス部などは都大会にもでてます。今年度からバ女子がバスケ部に入れるようになりました。
学力は人によって結構バラバラです。
高校は成瀬 小川 町田がほとんどだと思います
結構ボロボロです。でもトイレは普通にきれい。始めてきた時は感動しました
周りは住宅がいて、登下校の質が悪いなどのクレームが多いです。
ダサいです。男子は青、女子は赤のネクタイ。ブレザースカートセーターなども全部紺色です
私服登校フリーデー的なのが試験的に行われたのでこれから実装されるかもしれません
在校生 / 2021年入学
私は受験できるなら受験して違う学校に行った方がいいと思うけど、
もしここに入学するなら友達関係はしっかり考えたほうがいい。勉強は絶対騒ぐ人が1人2人はクラスにいるから、仕方がないと思って雑談してる時間はワークするとか周りの子と差をつけていったほうがいい。全体的に頭が悪いからテストで高得点取れても鷹中レベルだから塾とかにいって色んな問題に解いてみるとか…とにかくオール4でも満足しがたいかも。
テスト前にフォローアップって言うのがあって、先生が教えてくれたり自習するところを設けてくれる。鷹中に近いマクドや、スタバで勉強してる子が多い。
制服の着る順番など髪の毛を下ろしたらダメなど厳しいとこは多々。カラコンつけてきたりメイクしてる子はいるけど、 バレるとメイク落とし持ってくる。靴下の色とかも決まってるけどだいたいの先生は見逃してくれる。でもややこしい先生はたまにいるから気をつけた方がいい笑。
ふたつの小学校から合体して入学するから、争い合うことはある。1番めんどくさいのが、身分みたいに怖い1番偉い人みたいな人が学年に1人は絶対いること
学年によるけど強い部活も多い。強い子はほかのクラブチームや拠点校で結構活躍して表彰されている。
先生にもこの学校はほかの学校と比べて頭が悪い。と言われるくらいアホが多い学校だけど、頑張ってる子と頑張ってない子の差が激しい。平均点も50点以下も結構ある。
最近体育館も校舎もすごく綺麗になった。でもトイレがまだ。これから綺麗になる可能性もある。汚!って思うとこは少ないかも。使ってない教室に入ったらホコリだらけで汚いと思うことはあるかもしれないけど。
マクドで騒ぐ人はいるし、公園でポイ捨てする人はいるしほんとヤンキー中ってかんじ。
新しい制服になったけどダサイっていう子も可愛いって言う子もいる。でもスカートが長いから私はダサいと思う。あとシャツのボタンもださいかも。男子は絶対変わらず学ランの方が良かった。
在校生 / 2021年入学
学校は狭いのに人数が多すぎる、建て替えで新校舎が出来て病院みたいだけど新しいから良い。新校舎が自分の教室にはならなかった
意味のわからない校則が厳しすぎて窮屈。女子がよく注意されてる
いじめがとても多く不登校が多いです。
テスト前の講習?みたいなのはあったり無かったり。テストは簡単すぎる。
部活に入ってないからよくわからないがよく表彰されてる部活もある。バスケ部は強いから越境してまで来てる人がいるらしい
至って普通な感じがするあまり勉強しない人が多いせいか平均点も低い
校庭は狭いけど体育館は良いと思う。建て替え時期に入学して最悪
商店街がある駅は近い
1年生から制服変わってる
岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
在校生 / 2021年入学
典型的自称進学校です。お子さんをすごく勤勉にしたいなら、難関コースはやめておいて、さらに学校だけに頼らずハイレベルな塾に通わせたほうがいいです。
制服の着こなしをきちんとしなければいけませんが、まあ当たり前ですね。特に厳しくありません。
やばいいじめとかはないです。皆温室育ちの坊っちゃんで事なかれ主義です。ただ、馴染めない子をネタにしたり影でいじってたりすることがあります。
すごく勉強ができない子には放課後等に熱心に教えてくれるのですが、そこそこの学力でそれ以上を目指す人にはあんまし手厚くないです。
もともと部活頑張る学校じゃないので。唯一ダンス部は全国でも通用するレベルです。
東大医学部コースを謳っている割にしょぼいです。はっきりいうと、学費高い割にはレベル低くねってなります。ただ、頭が悪い人が頭良くなる成長は見込めます。
体育館は普通、図書館は本館にあるので、新館に通う中学生は非常に利用しにくいです。古臭いけど仕方ない。
治安は良いです。
女子も男子も制服は人気です。どんな制服も着る人次第だとは思うけど。
在校生 / 2021年入学
普通だと思いますが生徒や先生の態度も悪くあまりオススメできる中学校ではありません正直先生にかんしてはかなりやばいです
校則はだいぶ緩くなったと思います
校長がかわってよくなりました
いじめは少ないと思います安心して過ごせます
生徒は悪いですので学校外ではあるかも
受験対策を生徒によってはさせてくれません
そんな先生もいます補習は普通にさせられます
合唱が強いと思いまさ
先生がとてもすごい人で全国レベルです
テレビにもでました
学力レベルは普通くらいだと思います
進路も普通くらいだと思います
可もなく不可もなく広めだと思います
二つの部活が出来るくらいには広めです
沖中生自体の治安が悪く場所はとても入り組んでいて行きづらいです