在校生による中学校の評判(口コミ)
大分中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
在校生 / 2022年入学
授業が進むスピードが結構早く、3年生で高校数学に取り組んだりします。
なので勉強に自信のある方にはおすすめです。逆に勉強が少し苦手な人は合格しても行かないことをお勧めします。ついていけなくなつて辞める人が毎年1人か2人はいます。また、設備がかなり古いので和式便器が苦手な人や虫が好かない人は行かない方が絶対いいです。
夏休み強制参加で補習があります。(これで夏休みの半分以上が削れます)しかもやることは文化祭(劇だけで全く楽しくない)の練習や準備ばかり。なのに課題は大量にでます。(先生にもよるが自学ノート100ページなんてことも)
みんなもあまり乗り気ではないので、そこが大きなマイナスポイントです。
ただ、受験(テスト)対策は先生たちがきちんと対応してくれるので高評価です。
SNS全般禁止、眉に前髪がかかっていたらダメなど少々時代遅れで厳しすぎると思います。律儀に守っている人はほとんどいないです。みんな勝手にやってます。前髪が伸びすぎてすごいことになってる人もいます。
目立ったイジメはないそうですが、ちょっとギスギスしていたりします。
高校の実績は聞く限りかなり良いですが中学はそこまで…といった感じです。あんまり聞きません。
生徒の成績差が結構あります。そのため、上位の人たちは偏差値60~65(人によっては70代も)ですが、下位の人たちは偏差値40代は当たり前でなんなら30代もたまにいます。上位のみにフォーカスを当てるならかなり良い部類だと思います。
僕は特進なのですが、校舎が滅茶苦茶に古いです。冬場は月に2~3回くらい水道管が凍ってトイレや手洗い場が使えなくなります。
また、トイレは一階を除いてほとんど和式便器で流したら水が溢れてくるものもあります。地下集会場は梅雨にカビが生えまくって使用不可になりました。もう1年くらい使ってません。しかも近くに山があるため、しょっちゅう虫が校舎に入ってきます。夏場はトンボや蚊、よくわからないハエが校舎に入りこんできます。たまに猪が近所に出ます。
腕を少し動かし辛いですが、デザインは結構良いなと思っています。
在校生 / 2021年入学
とても充実していていい中学校です。ですが、授業中に生徒や別の教科の先生の悪口を言ったり、〇〇(生徒)嫌いなんだよね~と言った陰口のようなものをいう先生がいます。
校則は、昔より緩くなったと思う。髪型が自由になって、1人1人の個性を大切にできている中学校。
特に目立ったいじめはないが、靴・体育着を隠されたなどの嫌がらせが数件あった。
友達同士が集まって勉強する光景がよく見られる。自習の時間をしっかり設けていて集中できる環境が整っている。先生も優しく、学習面のサポートは充実していると思う。
多くの生徒が部活に所属している。3年生は、夏から受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどだった。
生徒の学力に差があるが、ほとんどは自分の行きたい高校に進学できていると思う。
比較的綺麗な学校で、不自由なく生活できる。トイレなども清潔感が保たれていていいと思う。
治安はいい方だと思うが、たまにバイクの音が気になる。
学校の制服は2022年から変更になり、とても可愛いネクタイやリボンになった。
在校生 / 2023年入学
制服が可愛いのとジャニーズや女優などに会えるのでいいのですが、いじめへの対処がなっていません。補習補講は、すごくわかりやすいです。
しかし、文化祭はすごく楽しく、特に後夜祭が楽しいです。
携帯を持っていってもよいというのはすごく嬉しいです。
中学生のみ髪を結ばないといけないのでそこが少し疑問です。
普通に悪口や仲間はずれはあります。
補習は週1あります。
学年主任の先生などが、サボると親に知らせるのでさぼれないです!
VASなどがありわからないところは聞く環境が整っています。
学力レベルは、低めだと思います。
できることできないこの差が激しいです。
すごくいいですが、ムダに広いので移動にすごく時間がかかります。
クラスによっては動かないテレビがあるようです。
秋山駅からは、歩いて約17分くらいなので近くもなく、遠くもなくという感じです。
夏服がすごく可愛いです。
在校生 / 2022年入学
いじめをなくすとあるが全然いじめが結構ある。
ただ不登校の人にはオンライン授業等をしてくれているのでサポートはまぁまぁ充実していると思う。
真面目な人とふざける人がいて普通に教室がうるさい。
勉強に集中できる環境では無いと思う。
前まで大分校則が厳しかったが生徒会のお陰で緩くなった。
ただ校則が厳しい時よりも校則を破る人が多くなった気がする。
自分のクラスで悪ふざけの度を過ぎたことが行われている。
女子でも男子でもよく見かけることがある。
テスト前に勉強会があるが参加する人数がクラスで1人いたらいいぐらい。
先生によって分かりやすさが大幅に違う。
大体の部活動はとても強い。
とてもレベルが高い。ただレベルの低い人達も多くいる為
平均点がほぼほぼ50点台。
先生によってテストのレベルが違い、一教科では平均点70点台だったら一教科では30点台のこともある。
体育館は狭く全学年ぎりぎり入れる大きさ。
もうひとつの剣道場は1学年で埋まってしまうほど小さい。
冷房や暖房がほぼほぼ効かないので熱中症になる人をたまに見かける。
校庭も狭い。図書館は綺麗で安心。
更衣室がないので男子は教室で着替えたり。ちょっと残念。
不審者等の情報はほぼない。
アクセスも良いと思う。
山付近から登校してくる児童が結構いるが途中まで先生がいて安心できるそう。
ほんとにダサいし目立つ。
制服はもう少しで変わるようで良いが制服よりも蛍光紫のジャージを変えて欲しい。
在校生 / 2022年入学
いじめが、結構足を引っ張る感じで、悪く。1にしようか迷った。先生について、差が激しく神や女神みたいな人もいるが自分が気に入らない人にはヤバい代用される
生徒指導優しい
冬だと夏服着れない けど内容であって、まぁ緩いためまぁ好き勝手出来ます。多分
ワイの親友がやられた。絶対に許せない。女でも男でも、いじめっ子はいるし、いじめられっ子もいる。
なんか年によって違うけど、5強化分テキスト?をもらった。(量多い)
うちの部活では、毎年関東に1チームぐらい行きます。また多分十数年前に関東の上に行ったチームがある。
知りません。もう受験生ですがあまり聞きません。まぁ普通だと思います。
体育館のステージの反対に保護者が座れる席が引き出せる感じですごい。
押原中の近くはない。治安はたまに嘘だろみたいな話が出てくる。
在校生 / 2021年入学
設備はいいけど教師が本当にだめ。挨拶をしても返さず教師が中心となっていじめていたりネチネチした教師が多い。
一般的な中学校と校則は変わらないけど破ってる人が大半。教師もそこまでうるさく注意しない。
生徒同士のいじめは聞かないけだ不登校はクラスに2人はいる。教師が中心となってみんなの前でいじったりそれが行き過ぎてほぼいじめ。
テスト期間は学習相談などがあるが受験対策では軽い面談があるくらいだし一部の教師は30秒くらいで終わらせたり受験のサポートは手厚くない。
運動部は割と強い。陸上やバスケ、バレー、野球はよく表彰されてる。
近くの学校、偏差値の高い学校それぞれあるがこの代は6.4くらいで公立と私立で私立が割と多かった。
西門のトイレがめちゃくちゃ汚いけど使ってる人まずまずあまりいない。他は普通。
アクセスはバス使わなかったらかなり悪い。治安は一部の生徒が荒らしてる近所の公園は前通報はいってた。バイク乗ってたりいろいろ。
制服は女子は青チェックで可愛い。男子はグレーのチェックで他の変わらないけど割といい。
在校生 / 2022年入学
チャレンジチャレンジと謳っていますが、あまりその機会がありません。チャレンジに期待している人はガッカリするかもしれません。
学力はその人の努力次第で、大きく変わると思います。授業の復習をしっかりすればテストはいけます。
先生は、とてもいい人と悪い人の差が激しいです。寝てても注意しない先生もいれば、授業中話していただけで叱る先生もいます。
定期的に、テストの点が低かった人などが補習です。特に数学は、それが充実していると思います。
スマホやスカート丈、メイクが禁止です。また、髪の毛を巻いても注意されます。わたし的に厳しいと思います。校則を破ったら生徒指導です。
あります。特に女子の中では陰口が目立っています。私の周りには、少し失敗したことが原因でで話を盛られていじめられた人がいます。
先生は、気づいていないのか、注意しません。
私は、あまり部活に参加していないので分かりません。
しかし、部活内でのトラブルはよく聞きます。大会はそんなに実績は無いと思います。
差が激しいです。元から頭が良かった人と、しっかり授業を聞いている人と、全く勉強していない人で別れています。
施設だけはとても綺麗です。特に、第1体育館のトイレはホテルのトイレみたいです。図書館も、広く、今度2つ目の図書館ができるみたいです。
学校の敷地が広いため、どれも大きいです。
バス停が、近くに幾つかあるので電車で通学してる人も便利だと思います。
週に1度、宗教行事で正装を着て行く日があります。しかし、その正装がはっきりいってダサいです。ベストを着なければいけないことと、ネクタイの柄がシマシマの毛糸のような素材なのが、不満です。スカートは可愛いと思います。
正装以外では、セーターを任意で着ることが出来るのでいいと思います。
在校生 / 2022年入学
生徒はみな仲がよく、良い雰囲気です。
ただ、先生はおかしい人が多いです。
出題ミス・丸つけミス、成績の付け方、
あとはタメ口の生徒に注意をしなかったりとその辺が気になります。
テスト1週間前から放課後に学習相談室が開かれ、
やりたい人は一時間ほど自習でき、分からないところを見回りの先生に聞けるという取り組みがされていて良いです。
参加する生徒も真面目で静かに取り組んでます。
ただ、1度先生と1人の生徒で勉強に関係ない話なのに大きな声で盛り上がっていることがありました。
その生徒は勉強しに残っているのではなく、話が終わるとすぐに帰ってしまいました。
先生はその子に注意はしてくれず全く集中できませんでした。
真面目にやっている人がほとんどでそういう人達の為の取り組みなのでしっかり考えて欲しい思いました。
生徒はみな仲がよく、良い雰囲気です。
ただ、先生はおかしい人が多いです。
出題ミス・丸つけミス、成績の付け方、
厳しくはなく、守ってなくてもあまり注意されません。
ケープやアイロン使って髪セットしている人もたくさんいます。
いじめがあったという噂はあります。
私は目撃したことはありませんが、
クラスみんなだいたい仲良くなるので良い雰囲気の楽しいクラスばかりです。
テスト1週間前から放課後に学習相談室が開かれ、
参加する生徒も真面目で静かに取り組んでます。
先生はその子に注意はしてくれず全く集中できませんでした。
運動部ではないので詳しくありませんが
表彰される部は多く、活気もあります。
ただ、幽霊部員が多い気はします。
やる気のない子はとことん低いですが、
上位の人はワークを早めに終わらし、あとは自分の勉強に集中する感じで勉強法を自分で見つけていっています。
ただ、成績の付け方に問題があったり
テストの出題ミス・丸つけミスが非常に多いです。
保体のテストで学年1位をとり、休むこともあまりなく振り返りもA評価なのに成績は 3 だったことがあります。
出題ミスは教科によりますが、毎回3,5個ほどミスのある教科もあり、それも解くのに重要なところでのミスばかりです。
テスト中に口頭で伝えに来るのですが、
とある教科ではテスト中にも関わらず「手を止めて黒板を見て」と3分ほど訂正箇所を聞かされました。
その時間は延長されず、クラスごとに説明しているので多少の時間の誤差も出るのに勝手だと思いました。
そんなに不満に思うようなことはありません。
校庭も広いし、どこも綺麗に掃除されています。
ただ、とある教室の丸イスが多分劣化していて
体重を変な方向にかけるとすぐに壊れてしまうのですが、
授業中イスが急に壊れて倒れてしまった生徒がいて、その子は無事でしたが、その授業の先生は座り方が悪いとその子を責めていて少しおかしいと思いました。
ちなみにその子はそこまで変な座り方はしてません。
周りは畑で平和な雰囲気をしています。
特に不審者の情報なども出てないです。
基本的にブレザーは登下校中は着用ですが、
夏になると着なくても良い、ジャージ登校ありになるので助かります。
ただ、校章の針がそのまま出ているので着替える時たまに刺さってケガします。
在校生 / 2021年入学
良い先生と悪い先生の差が凄いです。
でも良い先生はほんとに2、3人ほどしか居ません。
個人的には人生やり直すなら絶対入りたくないです。
最近はまぁまぁ改善されてきたと思います。
前髪は目にかからなければOK。触覚は禁止です。
でも、先生によっては前髪を触ってアウトにする人もいるので
個人差ありです。
比較的少ないと思います。
大喧嘩などはありますが、
基本的には皆仲がいいと思います。
先生によって異なりますね。
受験間近でも副教科をめちゃくちゃちゃんとやるので、
少し微妙な所です。
バレー部が本当に強いです。
でも、それ以外はそこそこですかね、
運動部はバレー部が基本みたいな感じです。
悪くは無いと思います。
久留米附設に三人受験して三人受かってます。
でも、その3人は1ヶ月ほど休んでいたので、
博多女子の実績と言うよりその子たちが単に凄すぎただけです。
それ以外は基本内部進学者が多いです。
偏差値は頭が本当にいい人たちが加算されてて少し
良いように見えますが、実際は
偏差値35~なので、そんなにいいとは言えませんね。
教室のドアはガタガタだし、新しい体育館を作ると言って
2年ほど説明会をしましたが、
何も言わずに中止されたみたいです。
でも校門前のタイルの部分は何故か平らにされました。
お金の使い方は悪いと思います。
駅から徒歩10分もしないで着くので、
アクセスは悪くないと思います。
治安は別に良くも悪くも、という感じですね。
制服は可愛いです。
でも、制服ばかりでそれ以外何も無いです。
体操服は本当にダサいです。
在校生 / 2021年入学
先生の対応などもいい先生と悪い先生がいる。体育は男女同じの学年があり、可哀想。設備等もあまり良くない。2分前着席とか言うものがある。部活動は盛ん。チャイムがない。
ツーブロックなどをしていても最近は指摘されなくなった。スカート膝上だめなのはとてもいい。
悪ふざけが多い。物がなくなる、悪ふざけから喧嘩に発展することが多い。
放課後面接練習や課力などがあり、放課後も勉強できる。授業などでは過去問などしてくれる。
強い年と弱い年がある。部活動の種類は多い方だと思う。18時30分まで。
自分の代はかなり学力が低いと思う。部活動の強いものに所属している生徒は県外に行く人もいる。
体育館は床だけきれい。部活動で使うものが古い。冷水機なども古い。
バスはある。しかし周りの治安が悪い。坂がめんどくさい。