私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      男子校と、成蹊が受かり、悩みましたが、もともと、身なりにも無頓着な子でしたが、髪など整えたり、少し気にするようになりました。
      女子がしっかりしており、仲良しな学年で、楽しい学校だそうです。
      先生方もきちんと指導しており、中学は、携帯は禁止。親としては、有難いてす。
      フォロー授業もあります。図書室も素晴らしいので、もっと利用するなら、価値があります!
      思っていたより、丁寧な授業内容、また、恵まれた環境、仲良しなクラス、ご縁が出来て良かったと思います。下の子も受験予定です。
      アナログな雰囲気です。オンライン授業は、先生方は、まだ慣れていませんが、まもなく整ってくるでしょう。

育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
      非常に落ち着いた校風でとても満足しています。進学校のように問題をたくさん解いて偏差値をあげるという学校ではありません。なぜ今その勉強をしているのか、今学習していることは社会ではどのように結びついているのか、自分で考え行動する、そういったことを学ぶ中学です。プレゼンは、日常茶飯事です。
      パソコンも使いこなし、提出物もパソコンから行うことが多いです。
      その為か、ZOOM授業も早い段階から行われて、緊急事態下においても授業が遅れることはありませんでした。
      希望者には放課後の補習授業があります。先生との距離が非常に近い為、質問にも快く対応いただいています。
      中間テスト、期末テストが廃止されましたが、その分レポート等の提出が課されています。普段からの小テストや提出物、レポートなどで評価されます。授業に関しては、問題を解いて、どんどん進めるといった具合ではありません。各教科の学習内容が、実際の社会でどのように利用されているかを考えさせることが多いような気がします。英語については、英作文がよく課題になっています。外部テストで点数として結果がすぐに出にくいですが、作成したレポートは、しっかりしたものを書く様になりました。MIP候補校ということですのでそこをしっかり理解の上、進学した方が良いかと思います。

金光八尾中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
      大学付属学校ではないので大学受験の事まで考えて先生が見てくださいます。毎日の小テストがしんどいとの声もありますが、目的があれば勉強できます(我が子もそうなりました)。でもどこの私学へ行っても合う合わないはあると思います。説明会などに参加して、見極める事が大切だと思います。
      一年に一回、英検を全校生徒で受けます。勉強してわからないところや、アドバイスを求めたら凄く丁寧に見て頂けています。各級ごとにわかれてリスニングの練習もしてもらえます。少人数の学校ならではのできることではないかと思います。
      授業でわからないところも聞きに行けばきちんと教えてもらえます。塾要らずです。

子供を通わせて後悔しない学校です。
      我が家では第3志望で入学しましたが、子供も親も満足してしています。学習面では、先生がたの熱意が伝わってきます。問題はその先生を子供達が活かして切れるかだと思います。
      面倒見がよいので、学校の授業や言われたこと、課題を確り行えば塾等に通う必要はありません。ただし、もっと東京一工などを意識させても良いと思います。

大妻系なので躾等厳しい学校なのかなと思ってましたが、かなり自由でした。
      イベント関連も生徒主体ですし、体育祭は運動苦手な子も楽しめる、ゆるふわな感じでした。
      ICT教育は進んでいると思います。コロナ禍でもオンライン授業対応も早く
      工夫して授業をされてました。

先生方は偏差値が低めの男子を暖かく見守ってよく伸ばしてくださいます。男子をうまいことやる気にさせる手法には感心します。入学させて本当に良かったです。
      何としてでもアドバンストクラスに入るべきです。入試の際にレギュラークラスでも、頑張り次第でアドバンストクラスに行くことができます。子供たちのやる気レベルがかなり異なります。口コミで低評価なのはレギュラーのことで、高評価のことはアドバンストだと考えていいと言っても過言ではありません。定期試験がコロナで中止になったとき、アドバンストクラスの子は準備してきた努力が形にできなかったことを悔しがっていたそうです。レギュラーの子は子供らしく喜んでいたそうですが。英語に関しては、使いやすいフレーズをとにかくたくさんしゃべらせることにより、みんなスピーキングが得意になります。アドバンストクラスでは、中学生で英検2級以上を持っている子はクラスに4-5人いるらしいです。

先生の対応は子どもひとりひとりに対してそれぞれにあった対応をしていて、相手によって違うので流石だと思いました。悪いことをしたら叱られるのは当然の事だという一般常識をわかっていない生徒が多いのではと思います。
      成績が下がってくると呼び出しをくらいます。
      居残って勉強するように言われ、
      残れる曜日などの計画表を出すように言われます。

元気のいい子供達が多くいる学校という印象です。部活動が盛んなのでそう感じるのかもしれません。文武両道を徹底している校風なので、子供達も必然的にバランス良く対応できているように思います。ただどちらも手が抜けないので、時期によっては大変疲労することもあります。それを乗り越えて得られる達成感が子供達をより成長させるのかもしれません。保護者としては安心して子供を預けることができる大変素晴らしい学校だと思います。
      数学は教師2名体制での授業があったり、分からない場合にすぐ聞ける体制を作っていただけてるようです。夏休みは希望制ですが夏期講習があり、資格対策、科目ごとの講習カリキュラムが組まれていて利用する価値はあります。

勉強についていけたら楽しいと思う。
      ただ、難しいのでついていくのが大変である。
      そして虐めは多いのが本当に残念。
      定期テストがあり、不合格点だと補習がある。また、夏期講習や冬季講習もあり、自分でレベルを選べるようになっており学習面は良いと思う。

まぁ。酷いの一言ですね。
      学校自体は歴史があっていい学校だと思いますが生徒が酷いですね。いじめは日常茶飯事。
      関わる子を、考えないといけないですね。
      我慢すれば東海大学まではほぼ確実にいけるといっていいので、我慢して勉強すれば報われると思います。
      iPadを使う授業らしいのですが、そのiPadでゲームをしたりネットサーフィンをしたりやりたい放題らしいです。授業中に電話する生徒もいるようです。