私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      ロケーションもあると思いますが、とても都会的で垢抜けた雰囲気の学校です。すぐそばには外国の大使館や東京タワーがありとても良い環境です。学校も伸び伸び勉強等に取り組める雰囲気があり満足です。
      まだ入学したばかりなので、なんとも言えませんが、今のところ授業もわかりやすく楽しく受けることが出来ているようです。

大変細かな気配りがある学校です。
      全体的にパンフレットには書くほどでないレベルではあるものの
      体操着を忘れても学校から借りられたり、傘を忘れてもこれまた学校の借用があったりします。中学一年生で入学したばかりだと、学校に不慣れなせいか
      うっかりは多いので大変助かりました。
      登下校時には校門を通過すると保護者にメールが届くため、例えば自分が仕事で先に家を出たときなど、子供がきちんと学校にまにあってるか?などを
      確認することが可能です。
      SNSのトラブル防止に業者を使ってパトロールをしていたりもしています。
      昨年はコロナでいろんなイベントが中止になりましたが、変わりのイベントや企画をやってくれて、プチ仮装したりしてました。社会変化にも柔軟に対応してくれてたと思います。
      中学生は自由と無秩序の区別がついてない時期でもあります。そういう時期に少し堅苦しく感じた部分もあるようですが、仏教行事も含めたくさんの貴重な体験ができる学校だと思います。
      勉強は年5回定期テスト、年3回の業者系の模試に小テストがあり、一つ一つをきちんと勉強していれば、かなり学力はつくと思います。
      この他、英検、G-TEC、漢検、等が学校で受講可能でした。
      ※コロナの影響でちょっと変わったかもしれませんが・・・。
      成績が芳しくない生徒にはテスト前補講で学生チューターさんのサポートがうけられたりテスト後の補習授業があります。
      英語の授業に力を入れており、習熟度別授業、イングリッシュキャンプ
      コロナの影響で中止が続いておりますが、中3にはオーストラリア研修がある予定でした。数学の授業も習熟度別です。
      難点は夏休み等に学校が制作するオリジナル問題集の使いにくさです。
      先生に使いにくい点を伝えてはいたそうなので改善されてるかもしれませんが
      国語の長文の後の紙の後ろに解答があるなどで、うちの子は自宅コピー機で問題部分を印刷するなど、、課題をやるにあたり謎の事務作業をしておりました。公立中学校と比べた場合、7限目がある日や土曜日も半日授業があるので授業時間は全体的に長めですが、テスト休みなど逆に丸一日お休みな日もあったりします。

先生方がよいので、公立に通わさなくてよかったです。
      もう少し学力のほうにも力をいれてほしいです。高校の偏差値を上げてほしいと願っています。
      テスト前に対策講座があったり、講習がありますが、追加料金はありません。
      3年から高校に上がるとき、無試験なので緩んでしまっているような気がします。
      国語、数学、理科は中3後半から高校範囲になっていきます。
      英語がかなり弱いし、ベテラン先生の対応も親身ではないです。

娘はクラスメートの陰口が怖くなり、登校できなくなりました。1週間休んだらスクールカウンセラー受診を勧められ、2週間休んだだけで、通信制高校などを探してみるよう言われました。部活だけでも行きたがっていたのですが、授業を受けられないのに部活は参加できないと言われました。不登校の子に対しての対応が間違っています。教師は異動がなく、良くいえば仲良しこよしです。
      国から支給される教科書は使いません。淑徳オリジナルや中高一貫校用のテキストなどを使います。内容がかなり細かく難しいです。そして進みも早いです。うちの子は嫌いな科目がさらに嫌いになりました。赤点の子には補習がありますが、他の生徒には何もないと思いました。

いいと思います
      先生もできない子を捨てないで教えていますからね。最後は自分次第ですが娘もこの学校に入って自分のことをしっかりと把握できるようになりました。
      中学生のうちは少ないようですが高校生になると増えるみたいです。生徒一人一人が自分で勉強できる子が多いので補習をたくさんする必要がないのかもしれませんね。

横浜の外れにあり自然豊かですから環境は良いと思います。これから進学校を目指す中堅校ですが、課題は多く進度は速く、生徒はついていけていません。勉強以外の校内活動は地味。活気はありません。もう少し地に足をつけた学習をさせないと全てが中途半端になってしまいそうです。
      昨年は休校が続きタブレットを購入、オンライン授業を行う予定とのことでしたが一部を除き宿題などの連絡に使われただけでオンライン授業はほとんどありませんでした。ただし、先生方が課題などを出してできる限りの対応をしていただいたと理解しています。
      学校は入学難易度に比べて進度が速く、ついていける生徒といけない生徒の学力差が激しいです。中等部入試の難易度は高いとはいえないですが自主的に勉強する人や基礎学力のある人は何とかなります。結果的に指定校推薦や入試科目の少ない中堅私大が多くなります。

学年3クラスのこぢんまりした中学です。
      元気な子もおとなしい子も、そこそこ平和に仲良くやっているように見えます。
      学習に関して先生方はとても熱心です。
      勉強の意欲が下がると厳しいと思います。
      週2回8限に数学と英語の補習があり習熟度別です。英検講座や二次試験対策もあります。

私は大好きです。学校全体の空気がとても暖かくてかわいらしく、少女を学ばせるのにふさわしいと感じています。先生方はとても教育に熱心で、親にとっても、親しみやすい存在です。20台から40台の若い先生が多いように思います。それから、「友達作りはゆっくりでいい」「新しいクラスでは、隣の子と話してみましょう」とか、具体的なコミュニケーションスキルを折に触れて教えているところがとても気に入っています。子供っぽい指導に思えるかもしれませんが、大事なことだと思います。
      中学のうちは、ダイアリーなどで毎日細かくフォローしてくださいます。ほんとうに丁寧に見てくださるなと思っています。何時間勉強しているか等の数字も出してくれるので、保護者にも状況がよく見えて安心です。定期テストなどの順位は出しません。

横浜翠陵中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
      校長先生をはじめ、どの先生も面倒見が良く優しく、生徒も穏やかな子が多いと感じます。
      中学は人数も少ないので、友達と仲良くなるのも早いですし、自然豊かな静かな環境は勉強をするにもとても良いです。
      学力的にはこれから伸びていく学校だと思います。
      学校側はしっかりやってくれているとおもいますが、それを子供が活用出来ているかはその子次第のようです。

とにかく真面目に、先生がたのサポートを味方につけて、IGSに入らないと、進学先は限られると思います。
      ある程度のサポートはありますが、IGSねらうなら塾通いが必須です。