福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      在校生も卒業生も、この学校の生徒・卒業生であることを誇らしくしていることから、良い学校であることが伺えます。
      学校全体の学力高順位を推移していることから、校風の伝統として生徒・教職員とも高いモチベーションを維持して学習に取り組んでおり、時限外に質問してくる生徒に教職員は快く熱心に対応してくれています。ただ自分から質問してはこない生徒への教職員からの声掛けは、先生個人個人によってそれぞれで、大きな当たりはずれを感じるところはあります。

明星中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      この中学校は厳しい先生方の指導の元、勉強はもちろん部活動も盛んで、学校行事にも子ども達が一生懸命取り組んでいる姿が見られます。奉仕活動も盛んで、地域のボランティア清掃活動なども、先生子ども達、協力的な有志の保護者で頑張っています。
      学力向上コーディネーターという先生がいらっしゃいます。その先生の指導の元、学力に自信がない子ども、勉強したい子どもなどが集まって勉強する環境が整えられています。部活動でも、空き時間に勉強道具を持ち寄って勉強する姿が良く見られます。

那珂中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      グランドが狭いので部活は盛んではないサッカー部を作って欲しかったです。学力的には低い
      学習については学力は低い方です。テスト前に勉強会があります。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      毎日、時間に追われてめんどくさい学校です。
      朝マラソンとか厄介です。
      職員室前に自習スペースがあるが役立たず。

城南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      毎朝教師が校門に立ち挨拶を行っており、礼儀正しい人になるよう指導されていると思う。
      普通の授業を行っているだけで、受験対策はあまり行われていない。

何事にも、自分が決定し実行しないといけない学校。対外的には、伝統校として秩序ある学校であると言ってはいるが、通っている生徒の質はあまり良くないとウワサされている。例えば、公共交通機関の利用に際しても、他の乗客などからクレール多い。学校や教師の前では、良い生徒であっても目の届かないところでは、伝統も秩序も?教師の指導力にしても個人差が大きい。このようなことから、この学校に通うには、何事につけても自分が重要になる。
      教授力を求めてはいけない。進学を望むなら、塾は絶対条件となる。

南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生も熱心な先生が多く、生徒たちも素直で会えばきちんと挨拶してくれる。学校も明るい。
      よく小テストがあっていて決められた点数が取れない場合は居残りなどでフォローがあるので落ちこぼれたり、わからないままにならないのでいい

大谷中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とにかく、校舎も制服も古いといえるだろう。 先生の考え方もそんな感じといえるだろう。
      補習や受験対策などは何も無いかな。 本当に生徒を伸ばしたいとおもわれているのか不明である

放課後に勉強して帰るので、とても良いと思っている。
      宿題はかなり多い方。部活が運動部等だと大変だと思う。
      結構退学者が居るのが残念です。
      日々の宿題、休暇中の宿題の量は多い方だと思います。

イエズス会を母体にした学校ですので、キリスト教精神に基づく教育がなされています。上智の名を冠しているように、先生方にも上智大出身者が多くみられ、語学教育に秀でているようです。先々は、上智大学を母校として、より広く発展が期待できる学校だと思われます。
      ストリウムという課外授業が設けられ、希望者は参加できます。授業の遅れている生徒にもこの時間を利用してサポートを受けられます。