東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      設備も充実していて、アクセス面もバッチリ。自然に囲まれており、広い校庭がある。

【学習環境】
      先生が親身に話を聞いてくれて、わからないところはしっかりと分かるまで教えてくれる。

【進学実績】
      進学実績は、まあまあである。

とても...

春江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      どの学年もとても真剣に授業に取り組んでいます。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が高校へ進学しています!

各先生によって授業の進み具合は違いますが生徒が理解するまで教えてくれます!

【施設】
      毎日掃除しているのでとてもきれいです...

府中第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      すごく学校にいきやすくみんなも仲良くしてくれるし
      勉強もみんなに合わせてしてくれます

【学習環境】
      難しいところは放課後教室をひらいてやってくれます

うーん・・・

普通かな

【施設】
      しっかりとした体育館...

在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      校是は「立志、開拓、創作」。都立進学校ながら、私立並みの歴史と愛好精神に満ちており、学生の自由度が非常に高い。

【学習環境】
      広い教室に加え、区立図書館に匹敵するほどの立派な図書室や自習室等がある。
      周囲は小学校などで、耳障りな総音源は一切ない。

...

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      いい学校です

【学習環境】
      数学では少人数せいがあり、レベルに応じて勉強出来ます

どの先生方も素晴らしいです
      ただ、一部の先生はあまり好かれていないです

【施設】
      最低限そろっています あまり広くはないですが・・・
      【治安・...

忠生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      個人的にはとても良い学校です

【学習環境】
      放課後の補習などもあります

【進学実績】
      実績はあまり良いとは言えませんが、トップ校に進学する人も数人います

個性的で面白い先生が多くて授業も飽きずに受けられています

...

瑞雲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      市内で最も安定している中学校とも言われています。部活動はと大会に出場する部なども多く、活気のある学校です。

【学習環境】
      生徒が休み時間に自主的に勉強したりと、それなりに良いです。
      ワーク等の課題などもテスト前に出されるので、しっかりと学べます。

...

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2010年入学
      学校は清掃員の方がいつも掃除をしているのできれいである。進学実績もよく、不良やあれている生徒がいない。しかし、悪口など陰湿なことをする生徒もいる。自分に問題がなければいじめられることはない。
      自習スペースがオープンになっているので少しうるさい。ほかは問題ない。

在校生 / 2010年入学
      まあ同じ学年の子達はいじめのこと、もう忘れてるかもしれないけどねー。
      アメリカ研修とかの前にいじめの指導したらどうなんだよって思った。
      進学しやすい。
      課題は多い。

在校生 / 2010年入学
      高校と中等では雰囲気も大分違うけれど、それぞれの良さがあります。

「自主・自律」が目標であるため、校則も1期生の生徒たち自身で作りました。

5年ほど前の高校生には金髪の染めている生徒もいましたが、現在髪を派手な色に染めている生徒はいません。校則が厳しくないからといって荒れているという印象は全くなく、のびのびと、規律正しく学習・生活しています。

学習意欲が高い人が多く、放課後に教室で残って勉強をしているという生徒はよくいます。自習スペースも至る所にあります。

20ほどの部活があり、活発に活動しています。いくつかの部活動は全国出場の常連にもなっています。

中等の方はまだ卒業生がいませんが、高校の方はほとんどの生徒が大学に進学し、何割かが国公立大学へ進学していました。

最寄駅からの京王八王子駅(西口)からは徒歩1分、JR八王子駅からは徒歩6分です。

校舎はそこまで新しくありませんが、改修工事によって東館はだいぶ綺麗になりました。西館や体育館はまだ古さが残っています。
      学校にはあらゆるところに自習スペースが設けてあります。

使われなくなった教室を再利用したり、ちょっとしたスペースに机と椅子が置いてあったりしてあるうえ、

放課後の教室は部活動などで使っていなければ基本的に解放されているので、生徒は自由に使えます。

事実、特に定期考査前の放課後は数人から数十人もの生徒が教室に残って勉強しています。