千葉県の中学校の評判(口コミ)

三田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      三田中で良かったと言っている人が沢山います。
      素晴らしい先生方、友達に出会えて良かったです。
      三田中での生活は一生の思い出です。
      放課後に三田塾を開催してくれていたおかげで、沢山質問できた。

南山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      対応が終わっているしいじめに関してはここより酷い学校はない
      校内はとても綺麗なのに先生がとても無能ありえない
      教科書の内容を音読するだけです
      特に面白みはなくただただ聞いているだけの授業です

六実中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      星1つもあげたくないくらいですね。
      まず先生方の質が悪すぎると思います。「お前達のためだから」「感謝しろとは言わないけどー」とか、見下してくる先生ばかりです。自分が偉いと思っているんでしょうかね。贔屓が激しいです。
      学校全体としては、学年で差があります。荒れている学年もあれば落ち着いている学年もあります。
      今はそこまで荒れてはいませんが普通だとは思いません。
      真面目に勉強している人がほんの少し居ますが、その人たちが可哀想ですね。とても集中できる環境ではないです。先生によりますが、の教え方もわかりやすくは無いです。授業中は騒ぐか寝るか。こっそりスマホを持ってきてティックトック撮ったりインスタライブ始める人もいました。授業中バイブレーションがよく聞こえます。先生方も気づいているようですがもう諦めているようです。

西の原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      のんびりした学校です。 本当に普通。我が子は部活もクラスも楽しんで通っていました。徒歩10分以内だったので通いやすかったです。
      やはりその子、ご家庭によると思いますが、成績の良い子は偏差値の高い高校に進学します。どちらかといえばのんびり校に進む子が多いかと思います。すぐ近くの公立校に進む子が一番多いかも。

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特別よい学校とは思わないが、悪いとも思わない。担任や顧問との相性で評価や印象は変わるのではないかと思う。
      何か特別な補修等があったわけではないが、周囲の友達を見たところ、みんなそれなりの学力を有していた

古和釜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他の公立中学と大差はありませんが、先生の気配りがされていて、クラブ活動も盛んに行われたのでその部分でプラスに評価しました。
      補習などのサポートはあまり聞かなかった。子供は塾に行っていました。

毎年クラス替えがありますが、合唱、体育祭など担任とクラスの結束を垣間見ることが多く楽しい学校生活が送れると思います。
      よほど成績が悪い生徒でないかぎり、先生からの強制的な学習サポートは、あまりありません。よくも悪くも勉強する子は図書室などの利用が積極的ですし、先生も協力的。勉強しない子は、しないですね。

八日市場第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の地方中学校だと思います。勉学スポーツ共に一般的です。治安もいたって普通だと思います。特に目立つ箇所もなく、普通だと思います。
      基本的に学習は自宅で行います。野球をやっているのですが学校の野球部はあまりに力不足の所があり、シニアで活動しています。

全体的には、勉学も部活動も充実しているので、非常にいい学校だと思います。おすすめです。偏差値は非常に高いですが、頑張って入学する価値はあります。
      非常に進学率が高く、偏差値の高い大学の合格率も高いです。

休まず毎日通学しているので、問題は無いように感じています。本にからは、学校な対する不満も聞くが、ありがちな事が多い。
      大学への受験対策は、中学生のころから、すすめている。よって、高校生ですでに大学にいく意識をもっている。