共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      もう、完璧な学校です。この上ありません。通ってみてわかりましたが、本当に生徒思いな先生方が多く、放課後に勉強を教えてくれたり相談事をどんな些細なことも聞いてくれて一緒に対処してくれたり、素晴らしい先生しかいません。生徒同士は仲が良く、いじめも一回も見たことがないです。時間にも厳しく、授業と休み時間のメリハリもしっかりとつけられています。坪井中に入ると、間違いなく素晴らしい三年間を送ることが出来ますよ。保証します。
      よその学校に比べてずば抜けてレベルが高いと言っていいです。定期テストでも教科書の端っこに載ってるものしか出てこなかったりしてるので、平均点は50点前後が当たり前です。そのせいで内申もロクに取れず、入試の際学校を断念する生徒もよく見ました。でも、高校に入ると逆で、テストの点も80点台をバンバン出せて内申も驚くほど取れます。同級生からはあのとき内申を低くつけてくれて本当に感謝しているという声をよく聞きます。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      楽しい思い出がたくさん詰まった素敵な中学校生活を過ごせました。行事も熱心に取り組めたし、テストは周りも頑張っていたため、自分も頑張ることができました。
      周りに塾も多く、先生方も熱心なため、とてもいい環境でした。入試対策もたくさんありました。

南稜中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      正直、学習面も文句はないです。
      部活動にも先生方はとても熱心に指導して下さいます。
      僕が今すぐにでも戻りたいと思える学校です。
      なので、安心して、保護者の方は学校に通わせる事は出来ると思いますが、通学の際の事故がとても多いです。特に自転車通学の生徒は気をつけて下さい。
      先生達はとても熱心にオリジナルのプリントを作ってくださいました!特に受験が近くなるとプリントが欲しい人は好きなだけくれました。

卒業生 / 2016年入学
      学力的にも高いが、何より教師の質が高く、それによってよりよい生徒が生まれる。よりよい生徒が意見を発することで学年として良くなっていく。
      但し、まずはよりよい教師を見つけることが大事。そうしなければ
      人生の宝となりうる3年間を棒に振るだけだ
      よい教師、よい同級生と共に生徒主体の授業を作り上げることができる。
      しかし、それは生徒が向上心を持ってなければ授業として不十分であり、
      充実した授業が作れるのは、いい先生、それから自分の主張をしっかりと持った
      同級生が揃ったときにのみ成り立ち、私自身、それができたのは三年生からである。うまく議論できた時は、大学の講義をも凌ぐレベル。

城端中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生方もとても熱心で、それに応えようと生徒達も頑張る。まさに文武両道できる素晴らしい学校でした。私はこの学校に通えた事で、精神的にとても成長させられたと感じます。私がどれだけ悪い事をして、学校に行きたくないと学校に行かなかった時も先生は真正面からぶつかってきて下さいました。だからこそ、卒業するまで頑張れたのだと思います。
      みんな勉強にも一生懸命取り組んでいるので、その分、先生方も生徒達に力を注いで下さっているという印象が強いです。

十王中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      本当に楽しかった思い出しかありません。私は卒業したあともずっと中学にいたくて毎晩泣いていたくらいです。それに先生と生徒の距離が近かったのでたまに遊びに行ったときはまるで親戚の家に行ったかのように暖かい雰囲気で迎えてくれます。今は大学受験で忙しいし何だかんだで高校も大好きなので遊びには行きませんがもし将来自分の子供ができたら是非通わせたいと思うくらい素晴らしい場所でした。これからもそんな素晴らしい伝統を繋げていってほしいです。
      放課後や長期休暇等の課外が充実していました。休み時間も質問に行くと親身に教えてくださいました。職員室に入りやすい雰囲気だったのも学習の面でプラスだったと思います。

大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      毎日が本当に楽しかったです。3年間があっという間で、良い先生も沢山いました。また戻りたいぐらいです!
      テスト前には放課後に学習会があり、分からない部分は質問できる時間がありました。とても役に立ちました。

藤ヶ岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本当に部活動が強く、何に対しても一生懸命な学校です!部活動などに真剣に打ち込めるからこそ、勉強を頑張れたり、友達との仲が深まるんだと思います。本当にいい学校です!
      先生がとても優しく、丁寧に教えてくれます。また、テスト前になると朝や放課後の時間を使ってテスト対策をしてくれるのでいいと思います。

南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      高校進学についてはとてもサポートをしてくれます
      面接の練習で校長面接を定期的に行い、公立入試の自己申告書も、2年の時から書き始めて約1年半かけて完成させるイメージです。
      テスト前には放課後学習会を開くなど先生も勉強に協力的で
      自らの時間を削ってまでも生徒に勉強を個別で教えてあげるなどの配慮がありました。

第十中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      あいさつがとても活発で学年みんなで盛り上がれるような学校でした。とてもいい思い出が出来ましたし、最高の学校だと思います。
      皆ノリもよく、いつも笑いが絶えないような学校でした。
      先生が熱心に教えて下さりました。エアコンなどの整備も整っており、勉強はしやすい環境だったと思います。