共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      さまざまな考え方の人間が集まってる、The公立中学です。誇れるところも多く、生徒一人一人が主体の学校です。
      小さな集会から体育祭までほぼ全ての行事運営、司会進行などを生徒会やその他の組織が運営します。もちろん、入学式、卒業式もです。
      また、無言清掃という伝統があります。言葉では表せないくらい異様な光景です。ですが、生徒一人一人が自覚して掃除に取り組んでいることが形に現れているだけです。そこには、フロアリーダーというリーダーの存在があったりします。リーダー育成にもってこいの学校と言っても良いほど、リーダーをやっている人の自覚は素晴らしいと思います。 とにかく通えて良かったなと心から思える中学校です。
      電子黒板が新たに導入されました。
      国語などでは使う機会少なかったですが、英語などは頻繁に使って動画などもたくさん見せてくれました。
      学力は千葉高から底辺まで満遍なくいます。やれば上がります。定期テストも難しい方ではないと思うので、努力次第です。ただ、周りもまわりなので、やらなければどんどん落ちていくと考えても良いと思います。船橋芝山から八千代東に入学する人が多いイメージです。
      ただ、これも代によって違うと思います。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      一人一人の意思が強く、個性が溢れ、とてもいい友達ができます。勉強もやる気さえあれば、周りの学力が高いので、とてもいい環境だと思います。
      図書館も充実しており、先生たちの熱心な補習もあったりします。質問にはしっかり答えてくれるので、とてもいい環境です。

古高松中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      野球部や各委員会でのあいさつ運動が盛んで、帰宅時は先生方も門のそばに立ってくださります。卒業式では気合が空回りして金髪にして参加できないという人もいませんですし、不良校の面影は全くなかったです。今でも中学時代歩いた道を通るたびにさまざまな思い出が蘇り、戻れたらいいなぁなんて思っちゃうこともあります。とにかく、古中に入る予定の人でも、そうでない人でも、3年間を思いっきり楽しんでください。健康面にも気をつけて。絶対に行事などには全力で取り組んでください。自分は他の奴らとは違うんだみたいなおかしな発想は捨てなさい。後から後悔しないためには、みんなと協力していろんなことを一緒に経験することです。
      とても充実していました。テスト期間では、各教室に各教科の教師が分布して、生徒は特に力を入れたい教科の教室に行き、そこで学習できるというシステムがありました。

玉島東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とりあえず倉敷四校を目指す人は、うるさい人を排除してもらうよう先生に頼むべきです。とりあえず勉強一番!
      気軽に職員室で質問等ができます。
      勉強においては問題ありません。
      クラス内でうるさい人は、先生が回収してくれます。

第十一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      楽しい三年間を過ごせました。
      生徒と教師の距離がとても近く、友達のような感じで、一緒に外で遊んだりしました。
      生徒のほぼ全員が塾に通ってました。
      どんなにヤンキーな子でも、中三の冬には塾に通ってました。
      なので先生は基本塾任せです。
      テスト前には教えあい学習があります。

芝西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私は3年間この学校に通えて良かったと思っています。たくさんの思い出もできましたし、なにより毎日が楽しかったです。私がこの中学校の1番の良いところは先生と生徒の距離が近いところだと思います。本当に親身に相談に乗ってくれる先生方がたくさんいますし、行事も一緒に楽しもうとしてくださいます。体育祭では赤、青、黄団に分かれるのですが当日は先生方が自分の団の色の服を全身着ています。生徒主体な行事でも先生たちまで盛り上げてくれるところが私はとても好きでした。中学校の3年間は思春期の時期で自分と向き合うのが難しい時期ですがこの学校先生方や仲間がいれば素晴らしい3年間を過ごすことができると思います。
      私はこの芝西中で過ごした3年間は誇りを持って楽しかったと言えます。
      先生によって授業の内容にばらつきがあるように感じました。教科書に沿ってただひたすら問題を解いたり読んだりする先生もいれば、授業内容を詳しくまとめたプリントを作成してくれてわかりやすい授業をしてくれる先生もいました。受験対策も先生によって違うと思います。

総社東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      卒業した生徒はみんな中学校に戻りたいと言うほどいい学校です。
      先生も面白く熱心に指導してくれ、生徒もノリがよく先生と生徒の関係がとても良く、信頼関係が築けています。
      全ての生徒が楽しく学校に通えるような取り組みをしっかりとしています。
      生徒の団結力があり、保護者も体育祭や文化祭には感動させられる場面も多いです。
      教室にはエアコンと扇風機があり、勉強しやすい環境。
      先生も熱心に教えてくださり、面白い先生が多い。
      テスト期間中には放課後に質問ができるようになっている。

卒業生 / 2016年入学
      目標である自主自立の精神、共同奉仕の態度、確かな実践力が意識されていて、学級の時間も自分達でレクを考えたりしていてとても楽しかったです。
      先生たちも個性豊かで優しく、生徒のことを考えてくれる良い先生が沢山います。
      この学校に入ってよかったと思えるとても充実した3年間が送れます!!
      授業中班になって話し合ったり、答えを導いています。
      研究校と言うこともあり、難しめの問題を解くことが多いため、ついていけない人もいました。

永田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通の子にはすごくいい中学です。どんなに頭が悪くても先生は絶対に見捨てません。部活をやるにもすごくいい学校です。唯一、1部生徒に難アリです。普通に生活していたら目をつけられないので問題ないと思います。少し陰キャと言われるような子は目をつけられます。
      友達と先生がわいわい話しながら授業が進んでいく感じです。すごくやりやすかったです。何故かいい先生が嫌われたりしていましたが、本当にいい先生が多かったです。

前原東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      田舎の閉鎖的空間ながら陰湿なものはなかった感じです。どの生徒も個性が非常に強く、先生もそのような感じなので、楽しい生徒には楽しいと思います。友達という多ければいいものではありません。少しでも気の置ける友達が作れたらそれだけで十分だと思います。高校でも友達は出来ますが、私自身中学の友達がやっぱり面白くて楽しいなと感じます。今の後輩が一生涯の友が出来ることを心より祈っています。
      熱心な指導をして下さいました。多少先生によっては「ん?」と感じるような先生もいたのは事実ですが_中学生ともなれば、物事の良し悪しが分かってくるので、他山の石として見れると思います。