愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特色もなく、悪いわけでもなく、普通の学校です。 市内の公立なので、どこもこんな感じだと思います。 仕方ないと思います。
      テストが1日1教科なので、勉強しやすかったみたいですが、一教科のため、テスト後に普通の授業ある。しかも、次に進むので、こんがらがる。

矢作北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      別に特別良い活動してるわけでもなく、部活動の活動だけは校長が変わってからおかしくなったが、それ以外は普通
      特に熱心なわけでも放任な訳でもないが、残って勉強を見てくれるなどはないようす

石野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      小規模校の良いところ生かされている。また、豊かな、自然を学習環境に取り入れ、のびのび生活出来ていると思う。
      人数が少ないので、学校内でのレベルが市内ではどれくらいか分かりにくいところに難がありと思いわれます。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いろいろ厳しく指導されているようで、体育祭とかもみなさん生徒はよく訓練されています。ただ、個性を伸ばすような教育は苦手なようで、やはり事なかれ主義なのでしょう。
      家庭水準が高い生徒が多いようで、進学はよいようです。先生によってですが、進路指導は 的外れな場合もあるようです。

白木中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的に子供2人を何一つ不安なく、安心して学校に預けることが出来たと思う。思い通りの進学先も決まり、きめ細やかな指導に心から感謝している。
      宿題は毎日確実に出ており、予習復習の大切さを身をもって教えられている。高校へ行ってから中学のレベルの高さに感謝している。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的にまとまっていて学校の雰囲気も良い方だと思いますし、静かな環境のところで良い思います。先生も親身に対応して頂きました?
      先生によっては教えているの先生がいらっしゃるので良いと思います。

幡豆中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校だと思います。良くも悪くもなくみんな普通にすごしています。まあ田舎の学校です。のんびりと学習、運動していると思います。
      自然豊かな中でのびのびと学習する事ができると思います。競争意識は少ないかも

応時中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      体育大会や文化祭も学校独自の催しがあるので、見ていてこちらも楽しかったです。イベントに向かってみんなで取り組んでいました。
      社会については、予習があり、グループになって授業を受けているようでした。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      すごくいいわけでもないですが通い悪さもなく。良いよりの普通です。コロナの今ですので良さが発揮できない部分はあると思います
      塾が多い 選ぶ基準が多い 学校の場所も通いやすい 友達同士で集まれる場所がある

北陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一般的な公立中学です。 昨年度までの校長先生が女性だったこともあり、緊急連絡や、修学旅行の帰りなど、家庭への連絡事項は細やかで有り難かったです。今年度は校長が変わったようなので、どうなっているか分かりません。
      3年になると、マイペースという副教材があり、受験勉強には役立ったように思う。1、2年はそういったものはなかったので、学習習慣が付きにくいのでは?と思った。