東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    新小岩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒みんなが大人しく仲がいいので、安心です。先生達も熱心に指導して下さいます。生徒の真面目なところがとてもいいと思います。
      しっかり授業はして下さいますが、あまり補習などはない気がします。

落合第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      担任に当たった先生はみなさん親身になって子供を指導・教育してくださっているので、親としては満足している。
      先生方は生徒に親身になって指導してくれているので満足している。

加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小規模な学校なので、先生と生徒の距離感が近く、安心感があります。運動会や文化祭は、少人数ながら見応えもあります。落ち着いた学校生活を送れます。
      校内は清潔感があり、静かな住宅街にあるので落ち着いた環境です。

南葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      口では良い事を言っていますが、とにかく対応と態度がまるでなっていません。 とても教育者とは思えないレベルです。他の学校に転校きてくれば良かったと後悔の嵐です。
      学校に登校できる日数が少なかったので、よく判りませんでした。担任の先生の態度が日によってコロコロ変わるので信頼できないで終わりました。

府中第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒たちは仲がよさそうで、楽しそうです。挨拶や合唱に力を入れていて、体育祭や音楽祭では一致団結して頑張っています。
      補習などはありません。図書室も勉強などはできないので、学校からのサポートがあるとは感じません。

村山学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫校なので小学生と交流が多く、下級生と関わることによる学びが多いです。 運動会等も一緒に行うので、中学部の生徒が自主的に働いているのが印象に残っています。 他校にはない経験が出来ると思います。
      放課後に補習をしてくれています。任意なので受けたくない人は帰ってもOKです。

大泉北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力がよくないのと、数年前はいじめや暴力を振るった子などいたのでよくないイメージが付いてると思います。
      勉強できる子とできない子の差がすごくあると思います。 平均な子がとても多い印象です。

馬込中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に優秀で優れた学校と言う訳ではないけど、生徒間の中は良さそうで グランドも広く繁華街から少し外れた環境にあるので、伸び伸び過ごせそうな学校だとおもいます
      授業は生徒が静かに聞いていて、授業妨害する生徒も居ないので無難に授業を受けれるそうです

加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎もきれいで、先生方も大変熱心であり、先生方のチームワークの良さを感じるので、安心した学校生活が送れる。
      コロナのために休校になった際、オンライン授業はできなかったが、学習指導は公立なりに工夫して行われる、空白の時間はなかった。

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり特徴がないのが特徴的な感じで可もなく不可もない。学習面での指導強化が望まれる。進学実績が伸びれば希望者も増えるだろう。
      授業についていけてない生徒のフォローもなく切り捨てられている印象がある。