東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    和田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方が熱心な方々が多く、何でも相談しやすい雰囲気です。学習、部活ともに力を入れてくれています。自分次第で充実した学校生活を送れると思います。
      数学は習熟度別のクラスで授業をします。自分から積極的に質問すれば先生方は親切に教えてくれます。

施設面や部活動の活発さの面からすると最低ランクであるが、その分学業への熱心さがウリであり、勉強する環境としては最良ランク。
      学校側は学校生活・部活の充実より授業・宿題に熱心であり、先生との距離が近く、本人が望めば質問・補習に即応じてくれる。

桜川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ソフト面でもハード面でも普通の公立中学校です。ですが、立地が広大な公園という素晴らしい環境の中にあるので、勉強するにはとても良い環境だと思います。都心に存在しながら空気がいい感じがします。
      大きな都立公園に隣接しており(公園の中にあるような感じです)静かでよい環境です。

篠崎中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒会の子がどうやったらこの学校をもっともっと良くしていけるのか考えてくれて、活動してくれています。先生も熱心な方もおり、朝の挨拶を校長や先生が門のところでやっています。みんな一丸となってやっていこうという感じです。
      今年はコロナの影響で休校になったためか、年間100回ぐらいの補習(数学)があります。希望制ですが、学校から薦められる子もいます。今年に限ってなのか来年以降もやるのかはわかりませんが、無料ですし参加するのもいいと思います。いい取り組みだと思います。

白金の丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校が新しいため施設も新しく、制服も新しく作られている学びやすい環境になっている。 治安もいいので、通わせやすい。
      学校が新しいため、色々な環境が整っているので、学習もしやすい。

文化学園大学杉並中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
      先生と親との距離も近く、何かあればすぐ相談できる環境はありがたいです。親父の会で、父親と学校もコミュニケーションが取れます。
      毎朝小テストで理解を確認しているのと、学校塾もあるので、助かっています。

瑞穂第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特にトラブルもなく落ち着いた雰囲気なのでは。学習面はワークを使った宿題が多い印象で少しでも勉強時間を増やして欲しいという先生方の意識を感じます。
      コロナ渦ではリモート授業がありました。放課後の補修授業もあり。今年は実施されなかったが塾と連携したフューチャースクールを希望者はテキスト代のみで受講できたり

南葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一部に陰湿ないじめもあるようですが、全体的には可もなく不可もなくどこにでもあるレベルは低めの公立学校という感じです。
      教科書とワークの出版社が違うなど勉強しづらい面があり、疑問に感じることがあります。

大森東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全質問事項に対して回答した平均点が、3点をやや下回るものであったため、それに最も近い点である3点を選択。
      特に取り立てて記載する程に充実しているとは聞いていない。平均的であるとの評価より、3点を選択。

西宮中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      内申点を取るのが難しく、公立高校を選ぶ生徒に対しては他校と比べて少し不利の様な感じを受けるので3点にした
      元々、内申点が付きにくい学校であったが、今現在も同じ様な状態で生徒は苦労している