共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    宮崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      勉強に対して、学校全体でのレベルはそれなりに高いと思われる。先生が勉強も部活動も生徒にきちんと向き合ってれている印象。
      学習への取り組み方について、一教科毎に先生からのアドバイスがしっかりとある。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的になると、特に評価出来ることはない。なので、普通の3点にした。先生の人柄だったり、分からないことだらけ。
      苦手の教科の少人数教室を放課後等してくれるため、とても助かる。

下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特別に良い点もなければ、悪い点もないですが、子供が嫌がらずに通えています。 コロナ禍でたくさんの行事がなくなり、コミュニケーションも取りずらいので、内情がわかりにくいのもありますが、悪いとは思えないし、近隣の他の中学校より風紀の乱れはないと聞きます。
      個々のやる気の問題だと思います。 学校側の問題は感じられませんが、やる気を引き出してもらえるとありがたいと思ってます。

上甲子園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      今のところまだわかりませんが、子供の様子をみていると楽しそうでよいと思います。可もなく不可もなくだと思う。
      コロナ禍でも頑張ってくれていると思います。補習授業などもあると聞いています。

相模台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      以前はかなり荒れた学校であると有名だったが、現在は落ち着いている。学年ごとのカラーはあるが、比較的穏やかに過ごし、生徒同士も仲が良い。先生も生徒のケアはよくしてくれている。 けれども、なぜか不登校の生徒が多い。 部活が活発でないことと、進路指導に関して先生方が塾任せであることが不満だった。
      コロナ禍対策として、一人一台のタブレット端末機貸与もある。わりと自主学習やグループワーク等もあり、考える力が養われている。

加古川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      休み時間にシエスタという睡眠時間があるという特徴をもつ中学校です。生徒の規律が良く、部活動に熱心に取り組んでいる学校です。 近年はコロナの影響で難しいですが、行事も先生がさまざまな方法で行えないかと考え、生徒も行事に向けて気持ちを高められるような取り組みがされています。
      パソコンを取り入れた学習が始まっています。生徒1人一台ずつ配られ体温管理や部活動の連絡などもパソコンを通して行われています。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文武両道の学校なので、色々なことににみんな一生懸命に取り組んでいます。また、各行事など、生徒が中心となって取り組んでいるところが良いと思います。
      検定・テスト前には、対策講座や放課後学習会が開かれているようです。 テスト3週間前から、カウントタウンが始まるので、中だるみしやすいのが難点です。

東浦中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校自体の勉強面のレベルは高くないが部活動の成績や校則の改善など頑張っている部分もあるので総合的には3点。
      小テストや単元テストが比較的定期的に行われることからテストを意識して手を抜かない環境づくりができていると思う。

春日台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、普通の学校という印象。生徒数が少ないので、知らない顔がいないみたいな雰囲気がいいのではないか
      実際見たことがないので、あまりわからないが、うちの子に関してでいうと、よくしてくれていると思える

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全般的に満足しており、このままの状況を維持しながら、より良くなる取り組み、課題等を整理しながら学校運営をしていって欲しい。
      色々な取り組みはあるものの、自主性に任せている部分が大きい気はする。