兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      宝塚市の中学校の中では、比較的落ち着いてるが、塾の力によって学力を維持していることも否めない。
      学力の高い生徒が集まっており、落ち着いて学習に取り組んでいる。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒数が三学年で1000名程のマンモス校ですが、生徒も落ち着いていて過ごしやすい環境にあると思います。
      先生方も一生懸命ですが、生徒が多いので受験の際の志望校決定や成績判定には、もう少し日数をかけて貰えればと思います。
      学級崩壊の噂も聞いた事はなく、子供たちも積極的に学習しているときいています。

苦楽園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      山の上にあるのが特徴です。自然が豊かで、落ち着いて勉強や部活動に取り組めます。
      どの先生も質問に行けば丁寧に教えて下さるので、理解して学習を進める事が出来ます。

本多聞中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      子供達が、三年間、問題なく、なおかつ楽しく学校生活を、送れたので
      あまり、学習には、熱心には思わなかったし、子供達同士の競争とかも、なかったので

篠山東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      少人数の田舎の学校ではあるけれど、イジメや素行不良などもなく、本当に落ち着いて学習出来る環境にある。設備的にも豊かであり、申し分ない学校生活。
      田舎の学校なので、受験対策といわれれば、都会のようなことはないよかなぁと個人的には思う。

西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      市内の他の学校と比較して、
      特段の変わったことはありませんが、
      何につけても、
      真面目な学校という印象。
      大人しく品よく育てられた子が多い感じ。
      先生に従い、大人しく、
      授業中は真面目に取り組む姿が多い印象です。
      少々、わかりづらかったり、
      理不尽なことがあっても、表だっていうことを
      避ける傾向が子どもたちの中にもある?
      と聞いています。

ゆりのき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      環境はいいところにある。生徒も先生も全体に暗い。やらないといけないこと、与えられてことをこなすのに手がいっぱいなのか、、、
      補習など充実してるとは言えない。受験対策も先生の経験年数で対応が違う気がする。塾の方が分析が優れている。

園田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      耐震補強で校舎が綺麗になり 生徒も先生も保護者も 良い気持ちで学校に通えるようになったと思います。部活動が活発です。学力は市内でも低い方だと思うので もう少し頑張って欲しいです。高校受験の時に苦労しました。
      我が子が通っている時は あまり学習面には力を入れてもらえてなかったと思います。

人間関係で何か問題が起こった時の対処が、凄くわかりやすく納得のいく対応をしてくれる。
      学力が間違いなくついた。
      宿題などサラリーマンかっ??っていうくらい出るけれど、こなせる実力のある子供達ばかり。
      たとえ学年の最後尾の順位だろうと、宿題が提出出来てなかろうと、飽きさせないように先生陣が、本当に頑張ってくださる。放課後、授業の補強授業をしているので心配いらず、しかも学年対抗で先生陣が競うので(前年度、前々年度の一年生の時、2年生時など)合格出来て良かった。

勉強だけではなく海外研修、スキー合宿などなどの行事が盛りだくさんなので、積極的に活動すれば無駄のない充実した学校生活を送ることができると思います。
      朝晩の講座を自由に選択して受けることができるので、得意分野はさらに得意に、苦手分野はそれなりに理解できるようになると思います。