在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生の当たり外れの差があります。
勉強に集中したいひとには向いていません。
治安が悪いです。
部活は楽しそうです。
厳しい方だとは思います。スカートが短すぎたり、髪を染めていたりしたら呼び出されることもあります。
スマホは、先生に預けていれば許されます。
いじめは比較的多い方だと思います。クラスや学年によっていじめの多さの差があります。
真面目に勉強に取り組みたい人には合っていないと思います。先生に質問すれば大体はしっかり答えてくれます。
色々な種類があって、どの部活もとても楽しそうです。大会でも強い方だと思います。
学力は圧倒的に低いと思います。勉強にも集中できない環境です。
施設はとても綺麗とはいえないです。図書館は不良が溜まっていたりもします。体育館には今年エアコンがついて、過ごしやすくなりました。
駅から15分くらいのところにあります。周りでは、信太中の人達が煙草を吸っていたり、不良や柄の悪いひとがとても多いです。
セーラー服のほうが可愛かったです。
在校生 / 2019年入学
元々治安は良いと言えない学校なので、まだその名残があるように感じます。
不真面目な生徒が多いというイメージがついていると思います。
学校の指導方針はイマイチわからなかったりします。
学年により雰囲気や学習態度も異なると思います。
教師は良い先生も居れば、あまり良いとは言えない先生もいます。
やる気のある生徒には手厚くはありませんが自習のサポート等があります。
先生にもよってですが充実はしていると思います。
不真面目な生徒が多いというイメージがついていると思います。
学校の指導方針はイマイチわからなかったりします。
学年により雰囲気や学習態度も異なると思います。
特別厳しいわけでも緩いわけでも無いですが理不尽な物は多く感じる。
先生によっても指導に差があり、酷い場合はセーターがブレザーから見えてると怒鳴られることも多々。
暴力等の目立ついじめは無いですが、陰口や陰湿ないじめが目立ちます。
先生方によるいじめに近しい行為も多々見られます。
先生によって動いてくれるかは変わりますが、だいたい解決には繋がらないです。
先生にもよってですが充実はしていると思います。
本気でやりたい方にはイマイチかもしれません。
大会に進んでいる部活は少なく感じます。
徐々に部活動も減ってきているので入れる部活が限られています。
入ってすぐ辞める生徒も多いと思います。
人によりだと思います。
やる気のある生徒や学力が高い生徒はどこにでもいけると思います。
全体的にみると良いとは言えません。
周りが悪いので引っ張られて悪い方向にいく生徒も少なくないと感じます。
先生の当たりアズレが激しく感じます。
校内のトイレは新しく改装された所が多く綺麗に感じます。
教室や廊下等は特別、綺麗とも汚いとも感じません。
ただ、教室によりロッカーが小さかったり等の不便はあります。
校庭は広いと感じます。
体育館は数年前に新しくなり柔道場があります。
バス、自転車登校が認められていない為、
1時間近くかけて徒歩で通う生徒もいます。
テスト期間や荷物の多い日、雨の日等は大変という話をよく聞きます。
その為、自転車登校をしてる生徒も1部にいます。
期待はしないほうがいいと思います。
制服に関しては少し理不尽な校則があると感じます。
カバンは特に指定はありません。
在校生 / 2019年入学
先生と廊下ですれ違ったら挨拶をするのはいいと思う。
英語の先生2人のうち、片方が特にひどい。授業は普通だが、提出物を全然返さない。ノートやワークを提出してから2ヶ月以上たっているのに返ってこない。同じ教科でも先生によって提出物の返却などの期間の差が1ヶ月以上あるのでそこは先生方にきちんと考えてもらいたい。
校則がはっきりしていない。ある先生はOKでも、他の先生ではダメなことがある。
昨年から熱中症対策や、動きやすさなどの理由で体育着登校がOKになったが、そんな理由なら今までも体育着登校で良かったのではないかと思う。
テスト前の補習にはたくさんの人が参加している。
生徒同士で教え合っている。
数学ではトライの方が来てくれている。
先生と廊下ですれ違ったら挨拶をするのはいいと思う。
よくある中学校の校則だけどちょっと厳しいかな?(他を知らないけど)
ツーブロックじゃないのにツーブロック禁止の校則に引っかかる。靴下の長さなんて正直どうでもいいのに確認してくる。中学生らしい髪型というよく聞く意味不明な校則もある。
自分の周りでは聞いたことも見たこともないので、少ない(ない)のだと思う。
テスト前の補習にはたくさんの人が参加している。
生徒同士で教え合っている。
数学ではトライの方が来てくれている。
みんな楽しそうにしている。特に陸上部が強く、入賞して表彰状をたくさん貰ってくるから、朝の朝礼がいい意味で長くなる。
先生達は、西葛西中学校は頭がいいと言っているが、実際どうなのかは知らない。
校庭が広いので、色んな部活が校庭でやっても狭くない。体育館などは他の学校と変わらないと思う。
タブレットが、配布されたので、タブレットを使った授業があるが、先生が機械に慣れていないので使わない教科もある。
団地の中を通るなと言われているが、みんな通ってる。
男子は普通。女子はスカートが長いかな?って思うけどまぁ中学校ってそういうもんだからしょうがないと思う。
在校生 / 2020年入学
ペア学習などの指導が最悪。体育は2人ペアで行うが、友達がいない場合や組む人がいない時は大変です。教師が決めるのではなく生徒にペア決めを押し付けるので。部活は運動部が強く活発的です。校則は厳しい
教師はあだ名で呼ぶ先生もいるし全体的に癖強め
髪の毛は肩についたらしばるか肩につかないように切るかの2択です。男子はツーブロダメ、女子男子共に前髪は眉ら辺まで切る
制服はジャンパースカート、学ラン。冬はセーター着用OK
登下校中のみコート可能
校則は厳しいです
いじめはないですが、陰口やハブりが多いです。定期的にいじめアンケートをしています
各担当の教科の先生が定期テスト前に曜日区切りで質問教室を行っています。
陸上部、ソフテニ、柔道、剣道、ソフトボールが特に強いと思います。運動部全体強いです
頭が良い生徒は上を目指しますし、頭が悪い生徒は葛工あたりを目標にしていると言えます。
図書館は6人まで昼休みで自習が可能となりました。校庭は少し大きいくらいで、砂なので少しやりずらいです
治安は悪く、イキリやりらふぃーがスマホの音楽爆音で流したり、近所の方から苦情がしょっちゅうきます。
在校生 / 2019年入学
先生に関しては良い人もいれば良くない人もいます。
校則厳しいくせに先生達はあまり怒らないところがよくわかりません。はっきり言ってこの中学校はお勧めしません。
いじめはどの学校にもあると思いますが、私個人の経験としては、
先生にも言ったけど、なんも役に立たず、現状は変わらなかったです。変わったとしたら悪化しました笑
ヤンキー系の子達ならここの学校は楽しくなるとは思いますが、
ヤンキー系苦手という人には絶対お勧めしません。
先生達に相談すると結構サポートしてくれます!進路もちゃんとしてくれますし、分からないところもちゃんとわかりやすく教えてくれます。
先生に関しては良い人もいれば良くない人もいます。
ヤンキー系の子達ならここの学校は楽しくなるとは思いますが、
ヤンキー系苦手という人には絶対お勧めしません。
校則自体は厳しいが守ってない人たちがほとんど。
女子のスカートはひざ下。男子はズボンを折ってはダメ。
ブレザーの中に着る服はセーター、ベスト、カーディガンしかダメ。
トレーナーはアウト。
いじめはよく聞きます。
大勢に無視されるや、理不尽に愚痴られる、一部は暴力的な人もいます。結構被害者はいると思います。
クラブは吹奏楽部が仲が良いのはよく聞きます。
文化部は結構楽しいが、運動部に関しては、熱心の部活も所々ありますが、あまりお勧めしません。
学力は普通ぐらいです。
平野高校とかよく受けてる子達が多いみたいです。
体育館は最近工事をし始めて3月までにはできる予定です。
図書館は思ったより狭いです。
学校の近くにはバス停が多いですね。
正門と裏門があるのでよくわかりませんが埴生南小学校からだと
正門は約40分、裏門だと約15分程度で中学校に着きます。
最近制服が変わったのですが、可愛いと言っている人もいれば、
可愛くないと言っている人もいます。個人的にはセーラーの方が可愛いと思います。
在校生 / 2019年入学
最近はウイルスの対応も忙しいのですがあまり、そのような対応が施されているとは感じられません。生徒が密になっていても指摘することなく、アルコール消毒や手洗いなどもガバガバです。
名札をつけ忘れると、養生テープに名前を書かれて胸ポケットに貼られます。髪型は奇抜な髪型はいけないという校則はあります。
いじめはあります。現にいじめた人といじめられた人とで担任と話している事もありました。
受験に対して真剣で熱意があれば担任もそれに沿って行動してくれます。
優勝は見られるが、元々そのスポーツをしてた人が優勝している感じで顧問が1から育てて優勝まで導くことはありません。
周りと比べると高い(難しい)と聞きますが、最近はワークからの問題も出てくるように下げられてます。しっかりワークをすれば70点は取れます。
優れてると思います。校舎自体は古いのですが中はきれいになってます。トイレも新しいものに改築工事されました。
車通りの多い道が沢山あります。かなり通っているので遅刻をして急いで学校に来ると事故に合う可能性もあります。
普通です。別に格好良くないが不細工なこともない。
在校生 / 2019年入学
全く楽しくもないし、授業も学校もクラスの人も部活もつまらないし、目標がなかったり友達がいなければ楽しくないです。
髪ゴムの色とか、制服着なくちゃいけないときに着方が悪いと注意されます
いじめまではいかないけど、省いたり省かれたりする人が割といます。
教科によっては本当に酷いです。
みんな塾に行ったりしてわかっているのが当たり前のように進みます
特に強いとか弱いとかはないと思います。
わかりませんが特にめずらしい部活もないです。
進路実績とかはよくわかりません。
けど大体は高校へ進学すると思います。
校庭は広い気もします。
体育館は2階建ての2回なので体育などで走ったりすると地震並みに揺れることもあります。
片方の門の周りは坂だらけだし反対側も坂と階段なので行くまでがとても大変です。
どちら側も慣れれば問題ないかもしれないですがとにかく大変です。
制服は自分的にとにかくダサいです。
特に夏場は、女子はスカートとワイシャツとベストなので色も組み合わせもダサいです。特にベストはセンスが無いです。
在校生 / 2019年入学
もしかしたらほかの学校よりも荒れている気がする………
でも先生は面白い先生が結構います。
うまくやっていけるのは自分次第の学校だと思います
まぁまぁいたって平凡、グランドはほかの学校よりちょっと狭いかも………
あと部活動がほかの学校よりは少ないような気がする。
先生はすごくサポートしてくれる先生としてくれない先生がいます。
活気は結構あります!!みんなそれぞれの部活で大会を目指しているらしいです!
進路実績は普通な方だと思います
いい高校に行ったよって先輩は見たことあります
学力はちょっと低いかな
トイレが特にいやだ
たまに変な匂いがすることも………
教室も新しくはないです。
山がすごい近いです
冬になると鹿が出てきます。
ダサい
在校生 / 2019年入学
まぁまぁな方だと思う人と話すことが得意な人はいじめる側に回れるので有利。陰湿ないじめが多いので先生にバレることが少ない。まぁ行ってみればわかる。
入学時に校則がない自由な学校と言っていたのに、先生の小言がめちゃめちゃ多い。ツーブロックが禁止
めちゃめちゃ多い。いじめている側になるとめちゃめちゃ楽しい。
反省はしてる。
とてもひどい。先生の対応が冷たく、声もかけづらい。そのうえ、先生の積極性もないので、サポートなども全く無い。
熱心な先生はいるにはいる。最近バスケ部は上がってていると聞く。剣道部やテニス部、卓球部などは賞をもらっていたりしている
この周辺の公立校に比べて良いと思う。ただ努力してない人はそれ相応の学校に進学している。
普通の公立校の感じだと思う。雨が降ったあとの校庭は地獄を超える。
制服は普通だが、ジャージがダサすぎる。青ってなんや青って。
在校生 / 2019年入学
私立の中学に行けばと後悔しています。
メリットは周りがおどおどしているので楽、みんな面白い、いい先生は良い先生ってくらいです。
夏休み希望制で補習行けたり、勉強しなおしたいところを募集して教科ごとに分かれて補習をしたりとかあります。
教科によりますが、実テの前に受験対策プリントをくれる先生もいます。 あと、ついて行けてない生徒を見たら、個別で最初から教えてくれる先生もいます。けど質問しても答えてくれない先生もいます。
私立の中学に行けばと後悔しています。
ボタンを開けてはいけないし、スカートは膝が少しでも見えてたら言われるから。靴は白指定なので汚れが目立つ。
最近校則が変わって靴下が白のみだったけど黒の許可も出ました!
けど、だいたいみんな校則破ってます笑 ネクタイ緩めてボタン開けたらスカート折ったり。。笑 スマホもみんな持ってきています
クラブはバレー部、野球部、陸部が実績を残しているイメージです。
数年前は陸部の先輩が全国大会行ったいましたし、バレー部はすごく決勝を勝ち抜いているイメージです。
普通です。普通よりかは低いですね。
賢い人はすごく賢いけど、頭良くない人は良くない。差が激しいです。頭良くない人の方が多いので、英語は先生が見てきた中で一番平均点低かったらしいです。
体育館は、今年からクラーがつきます。体育館の屋根が飛んだので新しく綺麗になりました。校庭は水捌けがいいので雨が降ってもすぐ乾きます。図書館はみんなあまり行かないだけであって整理整頓されています。 窓はよく割れるので、割れにくい分厚いガラスの部分があります。
落ち着いています。 駅も、JR高井田 道明寺 河内国分 があって家の最寄駅が三つです。
すごください。肩パッドが強いです。 女子はネクタイあるだけマシって感じです。。笑
夏服がとてつもなくダサすぎます。ポロシャツ本当にやめて欲しいです。
けど数年後から制服が変わって可愛くなると聞きました。