在校生による中学校の評判(口コミ)
校舎だけはいいかな
せんせいも雰囲気はいいけど低俗ないじめも多く先生もあまり気づいていない
設備は最高!
面倒くさい校則が沢山あって面倒くさい
ボール遊びする時に生徒手帳を使わないと行けない
低俗ないじめが多い
コミユニケーションを取るのが苦手な人をいじめている
勉強方法はある程度教えてくれる
プリントをまあまあ用いている。
ほとんど弱い
バレー部は強い
他は地区大会常連レベル
都大会に出たことあるの?レベル
そんなに高い人は居ない
頭いい人はいるけど比較対象がないからなんとも言えない
校舎だけはいい
トイレも自動で設備だけは整っている
エレベーターもある
よく不審者情報が出る
ごく一般的
在校生 / 2020年入学
ほぼないと思った方がいいです。自分的には勉強のスケジュールを学校のもので潰されないので満足しています
特筆する事項はありません。そこそこ、と言った方がいいでしょうか。
地区トップ高校に行く人もいますが底辺高校の人もいます。努力次第。
雨漏りはひどい、昇降口の天井はカビてる、体育館は狭いです。期待しないほうがいい。
近くにコンビニがあるので昼御飯を購入するときも楽です。(昼休みに買いに行くことはできません。朝買って行きます)
女子も男子もブレザー、かわいくもかっこよくもありません。
在校生 / 2019年入学
設備はない。あっても使わない。(パソコン)
コロナ禍になり、対策や対応の遅れを感じる。
コロナ対策も一人でたら一斉休校という古い基準を使っている。リモート授業はやらない。
時代は常に変化しているのに合理的に考えない保守派。
パソコンを一人一台支給されている。
コロナ禍で休校になるも、一度もパソコンは使われない。
そこが他の市とは大幅に遅れている。
おそらく、表面的には無いと思う。
陰ではあると聞く。
いじめを受けていると本人の認識があるかどうかの確認をしていないため、第三者的には無いという判断。
受験対策という程の事はしていない。
ハイレベルの事は塾に任せる方が良いだろう。
部活動に力を入れているという雰囲気は感じない。
クラブチームがメインになるのだろう。
進路指導はほぼない。
どこを受けるかの確認のみ。
学力は個人のやる気次第で、上も下もいる。
学校の問題ではない。公立に学力を求めても仕方がない。
上に行きたければ塾に行くと良いだろう。
全てがとても古いし充実しているものはない。
プールが壊れたまま何年も放置。
いたって普通。
在校生 / 2020年入学
挨拶日本一なんか言ってます。はっきり言ってできてない。挨拶なんかより大事なことをしてほしい。
イベントには全力でみんな頑張ってます。
もっと生徒一人ひとり見てほしい。
改善点はありますがなんやかんや友達がいれば
楽しいです。
現在中学2年生ですが勉強する意味などをよく先生が
話していますがまず、受験はどうやって受ける事が
できるのか、そして必要な手続き等をまず教えた
ほうがいいかなと。補習は定期テスト前だけ。
あまりに少なすぎる。
受験対策なんか3年生の2学期からだとか。
サポートなんかしません。
ただ定期テスト2週間前辺りに学級代表委員が
対策プリントを作ってくれます。
それに合わせてテスト問題も作る先生がいるので
それはいいかなと。
イベントには全力でみんな頑張ってます。
もっと生徒一人ひとり見てほしい。
改善点はありますがなんやかんや友達がいれば
楽しいです。
校則自体は私立校というわけでもないので厳しめです。
女子はハーフアップが禁止なようですが割と
やっている人がいます。
日焼け止めは家で塗ってくるといわれていますが堂々とみんなやっているので大丈夫です。
女子は冬にズボンを着ていいことになっていますが
少し浮いてしまうかな、という印象。
スカートは全然折ってもバレないかと。ただあまりに短いと学年主任の先生に会議室という場所で
こっぴどく叱られます。
私の学年はスマホを前に持ってきた人がいて
泣くまで叱られていました。
学年内でもかなり噂になったのでおふざけでも
持ってこないほうがいい。
その人が入っている部活が部員全員で校内すべて
掃除させられます。
関係ない人もです。
ジャージは私の学年からデザインが変更されました。
デザイン良くなりました。
目立ったいじめはありません。
ただトラブルはかなりあります。その先生の対応が
微妙。
現在中学2年生ですが勉強する意味などをよく先生が
話していますがまず、受験はどうやって受ける事が
できるのか、そして必要な手続き等をまず教えた
ほうがいいかなと。補習は定期テスト前だけ。
あまりに少なすぎる。
受験対策なんか3年生の2学期からだとか。
サポートなんかしません。
ただ定期テスト2週間前辺りに学級代表委員が
対策プリントを作ってくれます。
それに合わせてテスト問題も作る先生がいるので
それはいいかなと。
運動部が豊富。
特にバドミントン部はかなり強いです。
女子のみのテニス部や男子のみのサッカー部
野球部など。
文化部が4つしかない。吹奏楽部は毎年ある文化発表会
でかなりの時間をとって発表があります。
文化部なら吹奏楽部。運動部ならバドミントン部は
おすすめです。
ただ文化部は引退が遅いので3年生になったら
辛いかもです。
私の学年はかなりまずいです。努力したものが報われます。頑張ったほうがいい。
かなりいいです。
最近体育館に暖房、冷房が付けられました。
かなり大きいです。ただあまり付けてもらえません。
意味がない。
校庭は直線で100メートルが測れます。
治安は良くはないです。住宅街なのでかなり暗い。
気をつけて帰ったほうがいいです。
不審者もたまに見ます。
アクセスは徒歩のみなので。
ダサい。周りの学校に比べダサすぎる。
女子も男子もネクタイ。女子はリボンがほしい
紺のブレザーに紺のズボンとスカート。ネクタイは赤。セーターは地味な色。
在校生 / 2019年入学
アメリカピン等の細い物は大丈夫なのですが、パッチンピンはダメだったり、髪の毛は左右平等など
クラスでいじめがあるとは余り聞きません。
ですが、私の友達がソフトボール部に所属していたのですが部活の人ほぼ全員でその子をはぶったりしていじめていました。先生方は、余り練習に参加していないようで友達が先生に話すまで何もきづかなかったです。
未来塾といった、勉強について行けない人のために放課後勉強する時間がもうけられています。
私がいるときは、野球部、陸上部、女テニス、男テニが強いです。野球と女テニは、優勝もしていました。この4つのと部動の顧問の先生方はいい人だと思います。部活が強いだけに厳しいですが、
他の先生方は余り怒らず、優しい方です。特にバド部の顧問は緩いです。
ソフトは、いじめがありそのいじめていた子はまだソフトに所属しているので余りおすすめしません。
普通です。
頭の良い人は余り分からないのですが、津田沼、幕総以上の所に
普通の人は昴、一東等
悪いひとは行徳、浦高、浦南等
私立はだいたいの人が学館です。
最近、改装があり校舎は綺麗です。掃除もしっかりやっており綺麗なまま保たれています。
体育館は、余り綺麗ではありません。
図書館、トイレ、コンピュータ室、理科室等とても綺麗です。
女子トイレは7個程度洋式で、1つ和式です。たくさんの数があるので混む事は少なく鏡、手洗いも4つ程あるのでありがたいです。
トイレは1つの階に1つづつあり、学年でどこの階を使うか決めてあります。1年生は関係ないのですが、2、3年の教室は2階にあるのですが、2年生の男子、3年生の女子は1階のトイレに行かなくては行けません。めんどくさいです。
治安はいいと思います。マンションがある所を通るので道も明るいです。その分うるさいといった苦情も入ります。
夏服は可愛くないですが、冬服はセーラー服でかわいいと思います。ジャージは上下水色でドラえもん見たいです。みんな上のジャージのゴムの部分は折って中に入れています。
また、体操服に着替える場所がないので体操服の上に制服を着ます。冬などは寒い為ヒートテックを着てもいいのですが、体操服になる時は、 ジャージを着てヒートテックを隠さないと校則違反になってしまいます。ジャージがない時は、冬でもヒートテックを腕までまくらないと行けません。
在校生 / 2019年入学
いじめは多いです。一方的に1人に言う人もいれば
陰口で責めたりされることが多々あります
ついて行くのが大変です
先生たちは頭のいい人たちを基本として授業しています。
男女中も悪く楽しくありません
顧問もよく変わってしまうので集中出来ません
賢い人はいい所に進学する人もいてます
着いていけない人は底辺の高校に進学します
校庭はとても広くて十分ってくらいに満足です
体育館も意外と大きめです
コンビニや病院があったりで整っています
あまり可愛くはないです普通のセーラー服です
在校生 / 2019年入学
普通だと思いますが、教師がそもそもくそなので評価もくそもないですね笑笑ボール蹴っただけで使用禁止とか意味わかんないルールもありますし笑
いじめはあまり無いと思います。教師方より生徒さんの方がレベルが高い気がするので心配ないかと笑
受験対策は私の知っている限りほっとんどないです。
強いて言えば、HGCという主に数学を補習できるのがある点はよかったと思いました。
私の入っていた部活は実績はあまり出せませんでしたが、顧問が変わってからは、部活自体には気合が入っていて、とても充実してました。
渡島管内ではレベルが高い方らしいです。チャレンジテストや定期テストでは平均も高いです。
図書館は本が沢山あっていいと思うが、木材性の物がボロい。水道の勢いがおかしい。
良くない。
なにも言うことありません。
在校生 / 2020年入学
生徒の治安が終わってます。スクールカースト上部は男子は荒れているし女子は内部ドロドロ陰口フィーバー、女子に関してはほぼ顔で構成されてます。
仲の良い生徒とと苦手な生徒で対応の差が大きい先生も多くいますし生徒も結構闇深いです。
受験に関しては受験生ではないので分かりません。
テストに関しては勉強のサポートの実施が遅すぎると思います。教科ごとに先生に苦手な部分やわからない部分を相談できる学習相談などがありますが試験の3日前とだいぶ遅い実施です。テスト範囲も2週間前くらいに発表されるので1週間前に実施がいいかなとは思います。
校則はゆるい方だと思いますが、校則違反の取締がゆるすぎる気がします。靴下の色は指定ですが派手な色をつけてる生徒がいますしそれも教師はスルー。スカートも危ないくらい折ってる人もいますが特に注意されてる感じではなさそうです。
これといったいじめは耳にしたことがないです。ですがスクールカーストが割とはっきりしてます。悪口や陰口はありますが許容範囲かと。
受験に関しては受験生ではないので分かりません。
文化部なので運動部に関してはわかりませんが運動部は内部ドロドロな気がします。そして部活数が少ないです。文化部は部活の種類も割と豊富だと思いますが運動部に関しては少なすぎます。
受験生ではないので分かりませんがまあまあだと思います。高校に進学している生徒が過半数です。
志望校のレベルは低い方かなと思いますが。
校庭は広いです。体育館はこれといってなにもありません。
図書室は興味が湧くような本がないので利用する気が湧きません。
職員室の横に自販機とパンの自販機が設置されていて便利です。
門の前は交差点のような感じになってるので生徒以外でも事故はたまに聞きます。信号が多いので通学の際に時間も少し取られると思います。
制服もジャージもダサいです。とにかくダッサい。制服は紺の制服に赤のネクタイとかいう絶望的な組み合わせ、ジャージは真っ青で気持ち悪いです。
どちらも生地がチクチクしていて痛いです。
毎度のように校長先生が
「日本一の良い学校にしましょう!」
って言ってるw(不可能)
でも行事とか合唱はとても良いんじゃないかと思う。
正直厳しい。
てか校則破ってても注意されない人とされる人居るのは何故なんだ!って思う。
いちいち細かいわ、あーだこーだ言ってくるわ、まじ煩い。
逆に無いことある?w
2年生ん時が特に酷かった。
(仲良しの子が虐められてて、先生に相談したところで収まるわけでも無いし、そんなんで虐め無くなるわけねーじゃん!って思う)
虐めに関しては影で虐める奴とか普通にいるし、
くそ。
無駄な宿題が多い、正直要らなくね?wって思う課題が結構ある。
充実度は、特に無い。
でも個人差があるからその点はよくわからない。
先生の指導の仕方にもよるし。
これに関しては結構良い自信はある。
部活動盛んだし、実績もある。
特にバトミントンが凄い!
もし、部活頑張りたいと思うならこの学校でも良いと思う。
学力レベルは、もう個人差だから正直学校全体の知ったところで結局は自分の実力があるかないかだから。
普通。
強いて言うなら、本のシリーズもっと増やして欲しい。図書室の本ってほとんどか絶対読まないような気難しいやつばっかで、だからもう少し物語系のがあるともっと良くなると思う。
正直、徒歩とか自転車通学の人の気持ちがわからないから何とも言えない。
セーラー服とブレザーなのはいいと思う。
けどジャージがまじでない。濃い緑てw
寝間着だろ、これ?w
最近制服変わりだしたから今よりかはましになると思う。
在校生 / 2019年入学
学習面に関しては自分次第だが、生徒同士は仲が良いので、悪い学校ではない。先生によっては親しみやすい人もいる。
理不尽ではないが、不要だと思う校則が多い。生徒会が先生と話し合って、改善するときもあるが、基本的に改善されない。
殴ったり、蹴ったりなどのいじめは聞かないが、プリントを破いたり、上履きを隠したりするなどのいじめはあった。先生の対策が極端で、いじめがあった学年全員が面倒な思いをした。そのおかげだったのか、最近はいじめの話は聞かない。
補習授業もあるが、役に立っているかはいまいち分からない。受験対策含め、あまり、学習面のサポートは充実していないと思う。
サッカー部はちょくちょく表彰されていたりする。新入部員が偏りがあり、廃部になる部もある。だが、どの部活も楽しく活動してると思う。華道部や三味線部なんかもある。
進学も学力も自分次第。公立ということもあって、かなり成績の差がある。
校舎全体が古く、校庭も狭い。最近は体育館にエアコンが付いたので多少マシになった。ただ、トイレの蛇口を自動で水が流れるようにする必要性はなかったと思う。2、3年後位に校舎の改修工事を始めるらしい。
駅までは少し距離があるが、治安はとても良い。
男子は詰襟、女子はブレザー。
来年度からは、校長が変わったのもあって、制服が変わるらしい。女子は結構喜んでいた。ただ、個人的に制服より、ジャージの方がダサいのでそっちを変えてほしかった。