>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2016年入学
親身な先生が多く、大変熱心である
入れて良かったと思います。
保護者の方も肩肘張らずにお付き合いできる感じです
特に乱れた服装の生徒はいません
挨拶もしっかり指導していただき、学校内、すれ違うと誰もが挨拶できています
いじめもなく、少人数クラスのため
行事なども協力しあい
非常に仲が良いと聞いております。
勉強も遅くまで見ていただける機会もあり、熱心な先生が多いと感じます。クラスも少人数なので、個別対応もしてくださいます。大変有りがたく、細やかな指導に、さすが私立だなと思う事もあります。
少人数でも、男女仲良く楽しく活動できているようです。クラブ数はさほど多くはありませんが、アンサンブル部は本物のバイオリンなども使えます
医学部系を目指しています
進路は、医療に携わる生徒もいます。
国立大学合格もしています
現在は大変きれいなグランドがあり、体育祭なども
人工芝生の上で行います
体育会系のクラブもあるため、設備は整っています
スクールバスで通学はしやすいです
特に問題ありません
保護者 / 2016年入学
校内の掃除を黙々と行うよう実践されていて学校はいつも綺麗に保たれているようにおもいます。挨拶に関しても、外で生徒とすれ違うときちんと挨拶してくれる子が多く、学校で指導されてるのかなと思います。
服装、持ち物などきちんとしている子達が多いと思います。雨傘の色味も指定されています。ごく一般的な校則だと思います。
子供が通っていた頃は、クラスによりあるかもしれないが、いじめに関してはあまり聞いたことがなかった。
授業時間外でも先生に質問に行くと一生懸命教えてくださるようです。友達同士教えあったりもよくしていました。
テニス、野球、バスケ、バレー、バトミントン、体操、男子体操部、水泳などもありスポーツ系の部活は朝練頑張ってます。
三年の担任の先生が一生懸命サポートしてくださり成績がぐんとあがった。先生の熱意がありがたかった。
柔剣道場、卓球場もあり運動するには申し分ないと思います。部活動も多岐にわたるので計画をたてて道場を使いあってます。
海をのぞむ高台に位置しているので、周辺地域の避難場所にもなっています。最寄の駅からも近くひらけたところに建っています。
スカート丈も膝丈で一般的。
冬場は寒いので中に無地のトレーナーを着こんでたり、スカートの下は体育のハーフパンツだったりしてました。
保護者 / 2016年入学
ごく普通の公立の中学校だが、教師に当たり外れがある。当たりのクラスは授業も行事もとても充実しているが、残念なクラスもある。教師の当たり外れは公立なので仕方がないが、残念なクラスに当たった場合は塾で勉強しないと学力がとても残念なことになるので、中学入学と同時に学習塾に入ることをオススメする。
テスト10日前くらいに課題とテスト範囲が発表されるが、量が半端なく多い。日頃全く宿題がないのに、いきなりドカンと課題が出されるので、前もってテスト範囲を予想して学校の問題集をやっておく必要がある。
特に厳しくも、ゆるくもない。
夏の暑い時期に制服でなく体操服で登下校し、授業も体操服で受けられるので快適に過ごせる。
ないこともない。
息子が直接巻き込まれてはいないので、実態は不明である。
いじめではないが、教師による贔屓は目についた。
バレー部が強い。
強い部活と弱い部活の差が激しい。
生徒に対する教師の贔屓が目立つ。
保護者の熱の入れ方が半端ない部活がある。
強制入部ではなく、帰宅部も可能。
近場の高校へ進学する傾向がある。
難関高校の進学率はあまり高くない。
自転車で行ける範囲の名東高校、長久手高校、栄徳高校へ進学する生徒が多い。
設備は可もなく不可もなく……という感じ。
公立の中学のスタンダードというレベル。
部員の数に対する卓球台が非常に少ないので、卓球部は練習があまりできない。
治安はごく普通である。
通学距離も徒歩で行ける範囲であるが、自転車通学が不可なので、少し遠いと感じる地区もあるかもしれない。
女子はセーラー服、男子は学ランで、ごく一般的なものである。どこで購入しても良いが、5~10人でまとめて注文するとカッターシャツ、シューズ、靴下、ベルトなどの特典が付くので、利用した方が良い。
中京大学附属中京大中京高等学校
附属大学に内部推薦で入学するため
保護者 / 2016年入学
良い中学校です。学校の指導方針が明確で、あいさつ運動など自主的に活発に行われています。
生徒と教師の距離はわりと近いです。
女子のスカートはひざ下5センチくらいだと思います。生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックしているので、日頃から制服を着崩してきている生徒は見ません。
あまりいじめのはなしはききません。
みんな仲がいいと思います。
テスト週間中には、友達同士で図書館などに集まってテスト勉強をしている人もいます。
2年ほど前はバレーボール部が強かったです。今は顧問がかわったのでどうかはわかりません。
先生たちは生徒の進路決定に際して熱心に考えてくれています。進路専用の先生もいます。
校舎は耐震対策をしているので、安全度の高い校舎になっています。体育館は5年くらい前に建て替えてます。
学校が大きな道路の近くにあるので車の通りは多いですが、歩道橋があるので安全です。
保護者 / 2016年入学
中間一貫校で、高校までの6年間も安心して娘を通わせる事ができる。
Dignityの授業もあり、人としての品位も培う事ができると思う。
携帯電話の持ち込みが出来ないのが不便に感じます。
スカートはひざが見えなければ良く、髪もセーラー服の白線から出た場合は黒か紺か茶のヘアゴムで結べば良いという規則がある。
いじめがあると聞いた事がありません。
学校ではスクールカウンセラーを設けているようです。
エアコンが全クラスに完備されている。
電子黒板が採用されていて、次年度からはiPadでの授業も予定されているそう。
部活の種類はとても豊富で選択肢も沢山ある為、娘たちの将来の可能性も広がっていくと思う。
大会の実績も良い。
中高一貫校である。
高校生になると、早い頃からの進路指導があるようで、親としても心強い。
図書館は2階建てで、2階には勉強スペースもあり、放課後に勉強のできる場所がちゃんと設備されている。
一方、体育館にもエアコンがつくともっと心地よいものとなると思う。、
治安は良いと思うが、地下鉄からのアクセスが悪く、最寄りの駅からでも15分ほど歩かなければならないのは少し遠いと感じる。
バス停は近くにある。
初めてセーラー服を採用したのが金城で、昔からずっと変わらないデザインにどこか懐かしさを感じる。
保護者 / 2016年入学
至って普通。かもなくふかもない。よくもわるくもふつうの中学校。特色があったほうがおもしろいかもしれない。
とくになし。だとうなこうそくだとおもう。冬のコートぐらいじゆうにしてほしい。少し自由度が足りないと思う
あった。ろこつではなかったけれど。カーストはあったとおもう。
施設が古い。古い学校だからしょうがないけどもう少しあたらしければよかった。他はない
部活ごとに力の入れ方が違うのはわかるけど公立だからしょうがない。遠征がたいへん。
普通だとおもう。新しい住宅地のほうがレベルは高いと思う。歴史があってもしょうがない。
行程や体育館は十分広い。柔剣道場が狭いのがかわいそうだった。広くしてほしいと思う
田舎だからか何もない。カツアゲとかヤンキーっぽいのもいない。
ブレザーにしてほしい。学ランはダサいし。
保護者 / 2016年入学
普通の公立中学校です。
もっといい環境を求めるのでしたら、通学しやすい名古屋の私立を選ぶ方が良いと思います。
一般的な中学校の校則だと思います。
ただ、校則に書かれていないことでも、先生方の指導要項に入っている項目もあるようで、理不尽に注意を受けることもありました。
いじめはありました。
初期対応が足らず、収束を迎えることはありませんでした。
指導力は高くはないです。
通塾による学習がないと、高校入試には足らないとおもいます。
種類も少なく、あまり積極的活動ではないように思いますが、大府市内で力を入れているバトミントンや、他の市町村にない弓道があります。
大府市内では低い方だと思います。
ほとんどの生徒はどこかしらの高校へは進学できているようです。
体育館は綺麗です。
大府市内では1番新しいですが20年超えてます
校庭は広い方だと思います。
周辺の治安は悪くは無いです。
遠いと30分くらいかかる子もいるようです。
一般的な学ラン、セーラー服で、大府市内共通です。
保護者 / 2016年入学
都会やなある訳ではないため、変にませた子がいるというワケでもなく、かと言って田舎っぽいワケでもなく、片寄った思想もないため、子供にとってはいいと思います。
特に服装などに厳しいという訳でもないし、極当たり前の校則であり、守って当然の事ばかりなので、不満が出る事は無いと思います。
通っていた当時にも子供からイジメがあったなどどいう話は聞いた事がなく、周りの保護者間でも噂は聞かなかった。
担任の先生によって、宿題の量が大分ちがいがある、子供に自主勉を促す先生もいれば、宿題を出して自宅で沢山勉強させる先生もいる。
全校生徒の人数が少ないため、部活の種類は少なめかと思う。部活によっては外部コーチがいるが、外部コーチが少々でしゃばり過ぎの部活もある。
学力は市内では、低い方かと思う。ただ、学力が少し低くても他の良いところを見付けて推薦等してもらえます。
市内でも少し中心から、離れているだめ、校庭は結構広いです。体育館も柔剣場もあります。
治安は全く問題無いと思います。ただ、周辺道路がせまいため、車が通る時には危ないかなと感じです。
女子はセーラー服、男子は学ランと至って普通の制服です。
保護者 / 2016年入学
今のところ、不満度はほぼありません。逆に不満のあるかたの意見を聞いてみたいくらいです。あの学校で不満なら、どこの学校も不満になるのでは?
別に校則は厳しくはないと思いました。逆に校則って、児童が守れていれば、厳しくする必要はないし、児童が守れないから厳しくするのではないのでしょうか?
いじめなんて、聞いたことはありません。逆にいじめのある学校の意見を聞いてみたいくらいです。
子供たちからも不満は聞いたことはありません。わからないところなども、先生方に聞けば、しっかりとわかるまで教えてくれると聞きました。
運動もさかんで、のびのび部活動もできる。チームワークなども、しっかりしていて、みんなで勝利を掴む感じは素晴らしいものがあると思いました。
ほとんどの子が志望校に合格していると思います。先生方も真剣に向き合ってくれて、とても、素晴らしい先生方ばかりだと思いました。
至って普通だと思います。確かに古さはあるが、別に児童がこまるようなことはないと思います。本も数多くあり、不満要素はありません。
近くに住宅や駅などもあるので、夜道も比較的、安心できると思います
至って普通だと思います
生徒はどのような人が多いか
明るく、みんな、のびのびと育っている感じがする
地元の高校に進学しました。
近くて、仲の良い友達も受験したから。
保護者 / 2016年入学
今はおとなしいと言われてますが昔はやんちゃな子が多かったと聞いていたので最初は警戒していましたが、実際はおとなしい子が多く、落ち着いていたと思います。
もちろん色んな子はいますが、どの学校にもいるレベルだと思います。
子供からしたら少し厳しいようです。
でも親から見ればゆる過ぎず、ちょうどいいと思います。
通学中の子達を見ても制服をいじってる子や髪の毛を染めてる子はほとんど見かけた事がないです。
特に悪質なものは無かったと聞いています。
子供は割ときちんと勉強していたと思いますが、担任との相性もあるのでどの程度までサポートしてくれてたのかはわかりません。
校舎は古さを感じますが施設の充実度は普通だと思います。
通りに面していて常に人、車が通るので治安はいいです。
殆どの生徒はその大通りで通学する事になると思います。
普通です。
校則が厳しめなので女の子はスカートはみんな長すめにはいています。
男の子も普通の学ランです。
>> 愛知県