卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    豊南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      進学の話も先生に流されるままいきたい高校には行かせてもらえませんでした。そのことで高校に上がってから中学の担任と話しましたが、僕に謝ってきました。
      いじめなどはありました。先生との距離が近かったので話しましたがなんの対応もしてくれず、いじめられていた生徒はずっといじめられていました。
      職員室の近くには喫煙所があり、先生が生徒の近くでタバコを吸うことがよくありました。それを先生に伝えたらやめてくれると思ったんですが、外から見えないように黒い膜がフェンスにつけられていました。
      その喫煙所では先生が空き缶をポイ捨てしています。
      まともな先生はごくわずかで校内に喫煙所がある、校内でポイ捨てをする、いじめを見て見ぬふり。
      この学校は良くなかったです。今後入学する予定のある方たちは覚悟してください。

南部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先輩達の頃よりも良くなったイメージがあるが、他の学校と比べて評価の基準がしっかり定まっていない。
      部活動は強い部が多いが勉強はついていける。
      補習などはしっかりしていて、先生も質問しにいくとしっかりと答えの出し方、コツなどを教えてくれる。

城東中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校生活は楽しかった。
      ただ、特に何がと聞かれるとはっきり来ない感じ。
      楽しい中学生活を送りたいならば、ここはそれなりにいいと思う。
      クラスによるが、私のいたクラスは授業中に喋ることはなく、メリハリがついた生活が送れていた。
      しかし、授業中にほかのクラスから喋り声が響くことも多々ある。
      補習は特にない。

枝光台中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いいとは思うけど、先生達が行き過ぎてる感があった。
      部活動が大事だからと、体育館で補習者を見たり、剣道場で、立たせて補習をさせたり、ひどいと思う。
      宿題をしていなかったもの達、成績が悪かったもの達がどうなるかという公開処刑。
      先生にやる気を見せないと先生は職員室に戻る
      それを生徒が職員室前に集まってすみませんでした
      部活させてください
      と懇願しなければ部活は再開されなかった
      それは、全体にも1人の生徒にも変わらなかったし、それによってお前がちゃんとしないせいでと友人は軽い虐めを受けた
      学校は変わったと言うけど、それが無くなっているか心配
      わたしは、とある教師Nから暴力を振るわれたのに自分が悪いと何も言わず耐えていた。
      おでこに酷いアザが出来てた。
      訴えれば?と聞かれると、カタカタ震えて、私が悪い、私が悪いの。としか言えなかった。
      これはある意味洗脳でしょ?
      部活だってやめたいと言っても辞めさせて貰えなかった。
      私にも非はあったと思う。けど、いくらなんでも酷くないですか?
      その実態はもう無くなったんですか?
      知り合いの子が来年入学するからすっごく心配。
      私はいいけど、その子達が嫌な思いするのは嫌だから書きました
      他の人からの情報によると、私たちが卒業した後、徹底的に学力向上をしているらしい。
      階段に公式が貼ってあったりする。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最高の仲間に出会える3年間だったと思います。私もあまり前に出るようなことは苦手でしたがこの学校に入りいろいろなことを経験させていただきました。勉強が苦手な人、得意な人、面白い人、静かな人などもちろん個性はありますが、スクールカーストみたいな怖いものなくいい人が多かったように感じられます。
      公立なのである程度の限りはありますがみんな頭が良かったように思います

遠山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的にいい学校です。体育祭や合唱コンなどの行事にも積極的に取り組み、皆毎日楽しそうだし先生もだいたい優しいです。ただ、私的には校舎と体育館が汚すぎるのと制服がダサすぎるのと雨の日の通学が大変な事が嫌でした。
      受験が近くなってくると面接練習や過去問題、学力テストが多くなります。また、やる気のある先生だと昼休みなどにも勉強を皆でしているクラスもありますね。そのクラスは私立単願組全員合格、公立高校後期で全員合格してました。

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      当時は全く良い印象はなく、良い思い出もあまりありません。ドアが壊れたり他クラス生徒からの授業妨害があったり等は、デフォルトと言って良い程でした。現在は荒れているという噂を聞かないので平和なのだと思われます。
      生徒のやる気次第です。先生に聞きに行けば答えてくれるし、行かなければ特に何も無いし……

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動も盛んな方で進学先もみんなそこそこです。
      大田区内の学校の中ではかなりクラス数が多いのが特徴です。(平均5クラスくらい、私たちの代は6クラスで200人を超えていました)なので友達は沢山出来ると思います!
      なるべく本人の志望校に合格させられるように相談に乗ってくれます。

京都光華中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
    卒業生 / 2015年入学
      まず、思ったことが、親に高い学費を出してまで通う学校ではないな。と感じました。
      何もかもが、中途半端な印象でした。"美しい人となろう"をモットーにしていましたが、今の時代に合っていないと思う部分も多々あり、もう一度、教育方針を見直すなりした方が良いのではないかと個人的には感じた学校でした。
      まず、この学校が特徴としている、電子黒板があります。そして、一応タブレットを使用しての授業もありましたが、あまり使わなかった記憶です。
      必要な人は、補講の授業を取れば、7限目に補講も受けれました。
      そして、私が在学していた時は、プリムラライラックコース(通称PL)と少し偏差値が高くなる、スーパープリムラライラックコース(通称SP)二つがあり、教科によっては、二つのコースに別れて、それぞれに合った勉強をする授業もありました。
      ただし、SPは勉強の為に、テストが頻繁にあり8限目まで学校で勉強しなくてはいけなかった記憶があります。
      授業内容として、珍しく感じたことは、他の学校ではあまり存在しないような、茶道や生け花、礼法や書道、琴などを習う授業もありました。
      環境については、五条通りに面していますが、音は然程、気になりません。たまにパトカーなどのサイレン音が聞こえるくらいではないでしょうか。

鶴居中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自然豊かな村にたつ、小規模な学校です。全校生徒数は60人前後です。学力は比較的高く、生徒は大抵は真面目で、授業中にうるさい人はいません。
      生徒数が少ないのでひとりひとりに対する指導は手厚いです。英語と数学は習熟度別授業もあります。学習意欲の高い人と低い人の差が激しいです。授業中に騒ぐような人はいないので環境はいいです。自分のやる気次第で釧路管内ならどの高校にも進学できると思います。