卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      6年間を通して良い意味でも悪い意味でも勉強をしっかりできる環境だと思います。
      他の学校さんとの繋がりも無いですし、生徒が120人前後と少なめなのでほとんどの人と知り合いになります。
      高校に入ると高校受験して入ってくる生徒とはちょくちょく喧嘩してると思いますが、それもあって中学からの生徒は団結力がとても上がります。
      その他ところどころ不満に思う点もありますが、大体は満足なのでこの評価です。
      私の周りでは中学から塾に通ってる子が多いかなという印象です。定期テストでは頑張れば良い順位も取れますし、小テストは回数と量が多いのでキツいですが毎回合格点を取っていれば落ちこぼれること絶対にないと思います。
      先生によってですが、成績が振るわない生徒は徹底的に補講や課題などを課されます。

新喜多中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      不良が多かった。ヤンキーが多く根暗な子を蹴ったりする子などもいた。教員と揉めている生徒も数多くいた。トイレットペーパーを濡らして投げる生徒もいた。生徒内での喧嘩も多々あった。学校を抜け出す生徒もいた。教室や学校の物が頻繁に壊れたり、窓から物を投げる人もいた。しかしそれをするのも数十人ほどで大体の人は授業中に喋ったり携帯を触るなど、その他まじめに授業に取り組む生徒もいた。
      普通の中学校程度にしてくれる。
      しかし、少し不安になることもあった。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普通に楽しかった。
      雰囲気も良かったし、いい子が多かった。
      見た目がいかつい子も喋ると普通やし優しい。
      頭の良さも地区の中ではだいぶ上の方だった。
      不満なところはほぼなかった。
      目立った受験対策みたいなことはやってなかったがみんなが自立して勉強していた。

桜中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他校と比較しても、とても環境が整っています。
      何より、平和です。非行にはしる生徒もほとんどいません。
      そして、文武両道を目指す人も多く、大会の成績も良いです。
      補習はとくにありませんが、生徒の質問を放課後も聞いてくださる先生は多いです。受験の相談も放課後遅くまで聞いてくださったので、とても安心でした。
      授業中のプリントは難易度が高いものを多く渡されました。時間が合えば、そのプリントや、模試の質問などの解説を丁寧にして下さいました。
      学習の環境が整っていたので、とても充実していました。

東中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動は一生懸命励んでおり、それと並行して勉強にも力を入れている学校。付属を除けば、市内で一番勉強が出来る学校。
      クラス一丸となって志望校合格を目指していた。
      他の学校には無いくらい、素晴らしい環境で勉強に励めた。

日比津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      うーん。
      良くなければ悪くもない。
      教師はちゃんと授業するけど
      ただ教科書を読むだけとか
      1人で出来るような学校に行く意義のない
      授業をされることも多い
      →まぁ公立だし
      特に何もしない。
      面接指導については何度も話されるが
      面接がそこまで必要だと思わない。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      高校に入学し、感じたことですが
      生徒が他校に比べてと大人しく、周りに目を配れる人が多かったように思えます。その分先生がしっかりしていない人も来たりするので、先生のひいきや媚を売るような子には多少良い成績を付けているのがかなり多かったように感じます。いじめや悪口などは親からのクレームがあった時のみの対応が多く、生徒間での解決が多かったように思えます。施設も完備されていて、戻りたいと思えるような中学校でした。
      宿題が多くないので比較的楽でしたが、
      塾に小学校時代から入ってる子や中一から入った子が8割ほどいるため、授業も進みが速く先生も塾に通っている子に合わせた授業のように感じました。その分高校に入学してから、授業について行くのが楽に感じます。テスト前に補習を受けることも可能ですが
      大半の子は塾で自習していました。

翠町中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      卒業の際、この中学校で本当によかったと心の底から思えた学校でした。わたしは中学校受験に失敗した組ですが、友達、先生に恵まれ、部活動でも本当にいい経験ができて、受験失敗してよかったと思ってます(笑)
      会議などで先生が忙しくない限り、放課後でも気軽に勉強を教えてくださったり、テスト前には質問教室が各教科開かれたり、復習テストを受けさせられたり、公立中学校なりに充実していたと思う。
      こういう所が分からないと言えばそこを重点的に理解するためのプリントを頂けたり、受験前には小論文の対策もあります。志望校の過去問だったり、今の傾向に似た他校の過去問だったりを渡され、書いて提出するととても丁寧に、添削、解説していただけます。

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強面は自分たちの代は結構都立の上位校に行く子が結構多かったがその分いわゆる底辺校に行く子も多かった。つまり自分の頑張り次第で行ける高校が変わるってだけ、先生たちも手助けはしてくれるけどそこまで熱心に指導まではしてくれなかったかな。部活は結構盛んにやってたけど男バスとかはまあまあ強かった分練習は結構厳しかったらしいです。
      受験対策は理社はやってくれるけど国数英はあまりしてくれなかった。やってもそっくりテストみたいなのをやって終わり。完全に自分たちの頑張りだけになってくるみたいな感じ

大三輪中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      楽しすぎて3年間本当にあっという間でした!!!行事では先生と生徒が一丸となって、クラス全員で楽しめました!早く学校に行きたい!と思わせてくれるような学校です。
      先生に分からないところを聞いたら休み時間などに丁寧に教えてくれるので、充実した学習環境だと思います!受験期では、私は特に受験科目で英語が重要だったので、英語の先生に対策などを教えてもらいながら楽しく勉強できてました!すごく熱心に教えてくださるので、本当に心強かったです!!