卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    花の木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本当に可もなく不可もない学校です。頭いい人は頭が良いし悪い人は悪いです。教え方は皆が基本的に分かるように説明されるので上の学校を目指す人は塾に行った方が良いとは思います。女子テニス部の顧問の先生は全国大会にも出てる凄い人で教え方も熱心です。誰とでもちょっと暑苦しいくらいに接してくれてとても厳しく優しいです。
      夏休みに希望制での補習はあります。定期考査や受験前ではいくつかの教科は自習になります。テスト範囲もほぼ必ず2週間前に出るし生徒のための計画表を書かされて、自分の勉強状況をより分かりやすくしてくれます。受験対策は早稲田程の難解な問題は教えてくれないので本当に上位の学校(特に私立)を目指す人は塾に行った方が良いと思います。先生の教え方は本当に先生によります。当然得意科目であっても分かりずらい指導をする先生もいれば成績が低い人達のためにゆっくり分かりやすくしてくれる先生もいます。そこら辺は教えてくれる先生次第です。僕が受けていた中では社会と数学(2、3年の)の先生は本当に分かりやすかったです。

八田荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      昔ほど学校内は荒れていませんが、まあそれなりに悪いですね。
      授業中はうるさいし、先生方も理不尽な方が多いです。
      授業にはタブレットを用いて授業をしたりしています。
      学習面は、最近は取組み方を変更し6時間目の後に振り返りをする時間が増えたようです。
      意味のないことを繰り返しているような感じです。
      塾で勉強した方が絶対に身につきます。

北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      良い先生もいるが、基本的にだいたいの先生はダメ、勉強できてない先生が多い。なので教えてもらうと間違えた知識が入る。
      確かにこの中学校は賢い子が多いがそれは、学校が良いわけではなく、近くにある塾のおかげである

桜木中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他校に比べたら校則はけっこう厳しい方かも。
      前髪とか服装とかはけっこう注意されました。
      カラオケとかゲーセン禁止でしたし。
      でも設備はいいと思います。
      学習環境は整ってると思います
      エアコンもついたし、授業中の環境もとてもいいと思います

沖縄三育中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2016年入学
      先生との距離がとても近く、アットホームな学校です。
      先生方は仕事て忙しいにも関わらず、忙しそうな素振りを見せず、生徒に対しとても親身に接してくださいます。
      寮には看護師免許を持った寮母さんもいるので、怪我や病気になっても安心して過ごせます。
      自由時間が多く取れるし、先生方もサポートしてくださるので、勉強に打ち込みたい人にはちょうどいいのではないでしょうか。

逗子中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      すごく楽しかったです!!戻れるならまた戻りたいくらい
      みんな、優しくて面白いです。しいていうなら、給食と立地がイマイチです、、
      悪くないと思います 熱心な先生はすごく丁寧に相談乗ってくれます

諏訪中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      昔ヤンキー校であったため先生方の指導があついが、一方的すぎて意味の分からない決まりがある。例えば友達に触れてはダメなど…
      一部の先生の関係には教え子、先輩、後半の関係があり私の学年の先生はほとんどが同じ学校卒で指導の仕方がみんな一緒、だいたいが意地悪な接し方をしてくる。嫌われたら終わり。良い環境での中学校生活を送りたいのなら。中学受験をお勧めします。
      課題の終わってない人は居残りさせられる場合もあります。
      数学、国語の先生は大体みんな優しく、昼休みなどを使って多目的室で教えてくださる機会もありました。しかし、英語や理科は
      まず、話かけたら嫌われそうで出来るだけみんな関わらないようにしてあまり分からなかったところなど聞けませんでした。

桂川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      昔は、治安が相当悪く色々問題が起こっていたみたいですが、今は全然そんなことはなく大きな問題はほとんど起こっていなかったです。
      一学年に1人は受験に詳しい先生が必ずいます。
      担任がそうでなくても、担任を通じて話してくれるので分からないこともしっかりとわかりますよ。
      授業については、机がくっついていて教えあえるようになっています。
      他の学校と比べると珍しいのではないでしょうか。

西郷第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学力や部活動等がどちらも中途半端なように感じられます。進学実績は周りと比べ低いですが、部活動の成績も悪い部は悪いので、そのように感じました。
      私語や寝ている生徒への注意をしっかりとしてくれます。ですが、授業のスピードが遅いように感じたので、塾に通ったり自分で進めたりした方が良いと思いました。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      真面目な生徒が多く、不良など荒れた生徒はみたことがない。
      先生も生徒も割と良い人が多い印象。
      ですが、自分の印象では少し変わり者の生徒が多い気がします。
      評定についてはつけ方が謎で、割と先生の好みで評定が付いていると思う。生徒も先生に媚び売っている人や可愛がられたもん勝ちという雰囲気があった。
      先生から嫌われるとどんなに良い点をとっても良い評定はもらえなかった。
      ほぼなかったと思う。
      約9割の生徒が塾に通っていたため、学校で授業の内容を理解するというより、塾でもう予習をして授業にのぞんでいる生徒が多かった印象。
      学校の授業で理解させようとしていないような授業内容だったが、みんな塾でやっているのでそれに対して不満をいうような生徒や親もあまりいなかった。