福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

中間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      中間中学校は、歴史の古い中学校です! 男子女子とも元気の良い活発な生徒が多数います! 各学年のクラスは、2~3クラス体制ですが、皆仲良しですよ! 特に運動会や色んな行事ごとには、クラスの一致団結力が有りますね!
      とても楽しい学校です!
      先生方は、一生懸命なのでしょうが、授業の内容のレベルが他校に比べて少し低いかな? もう少し先生のレベルが上がればと思います! 生徒は、勉強の出来る人とあまり成績の良くない人との差があるかな? 高校受験対策は、きちんと塾を活用した方が良いかも!

守恒中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      いじめは付き合う友達によると思いますが、少ないほうです。皆イベントには盛り上がり、勉強面ではけじめをつけられる人が多いです。
      部活の実績も充実して良い中学校だと思います。
      授業がとても分かりやすいです。
      入試によく出る問題も授業で解いたりしています。

春日西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      大好きです。
      とにかく大好きな学校です。
      高校になった今西中の楽しさに気づきました。
      あと、部活が活発です。
      清掃に関しては日本一と言っても良いくらい素晴らしいです。
      委員会活動も充実しており、体育祭や星雲祭などとても盛り上がります。
      頭が悪いと言われ続けた西中が私の代は福岡偏差値に+3して良いくらい頭が良くなりました。
      苦手な教科は先生がサポートしてくれます。
      放課後に勉強を教えて頂いた先生も多数います。

在校生 / 2013年入学
      親が知っていることと生徒が知っていることの差がある。闇もすごい。学年の差がすごく厳しかったり先生が悪かったりする。体育祭の演舞が唯一の取り柄。文化祭はしょぼい。
      速すぎる。特に数学αは教え方が悪くただ速いだけ。頭の良い人だけが生き残っていく。私の学年は違うが他学年は頭のいい人にだけ補習があると聞く。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      割と楽しい学校でした。卒業してみると、真面目だったなという印象です。
      職員室前に勉強スペースがあり、そこで勉強することができます。また、受験シーズンになると3年生の教室が放課後に開放され、勉強することができます。先生も質問すれば、しっかり教えてくれます。

那珂川南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学習環境はそんなに良いとは言えない、勉学という面では生徒全体としての意識は他校よりも低い(これは那珂川全域で言えることだが)
      しかし、自分の意志をしっかり持てば活躍出来る場もある。周りに流されずに過ごさなければならない。
      点数的には毎年周辺各校に大きく差をつけられている。先生たちもそれを生徒に伝えているが、成績を上げるための具体的なアプローチは限りなく少ない。
      だが、自分から質問等に行けば熱意のある先生であればかなり詳しく教えてもらえる。
      これも、個々人のやる気によって大きく左右される。

平尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      公立の中学校としてはレベルの高いほうだと思います。
      人数が多く、いろいろな生徒がいますが真面目な生徒が多いです。真面目な生徒が多い分、テストの平均点が高いので内申点は取りにくいですが、周りの生徒に刺激されて勉強は出来ると思います。
      補習は基本的にないので、テスト前に自主的に分からないところを先生に聞きに行っている生徒もいます。
      受験前の学校で行われる受験対策だけではたりないので、塾に行く必要はあると思います。ほとんどの生徒が塾に通っていました。

大野東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      3つの小学校から入学してくるため、いろんな人がいていろんな出会いがある。我々の代は、個性的な人が多く、嫌な思いをした人もいるし、実際自分もしたことはあるが最後はやはりこのメンバーでよかったと思える。必ずいい人に出会える。いい先生に出会える。

体育祭・文化発表会・自然教室・修学旅行・生徒会の運営力は他校と比べ物にならないほど素晴らしい。行事毎の閉会式では、行事を中心となって運営していた生徒会総務に向けてリーダー達がちょっと待ったとサプライズをする。学力は他校のどこにも負けないと言うことはできないが、皆が一丸となって行事を成し遂げようとする姿はどこの学校にも負けていない。これだけは言える。全力でやった者にしか流せない涙で大野東中学校は溢れていると自分は思う。
      毎日の宿題の点検が厳しい。引っ掛かった者は昼休みに課題を出される。朝・夕学習があったおかげで我々の代は入学当初から大きく成長した。研究発表会が2015年度にあったのだが、その伸び具合は他校の間でも話題になっており、認められている。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      春日東中は公立の中学校ですが、他の学校にはないいろんな取り組みをしています。ホームページには先生も悪いことは決して書きません。だからこそ実際に在学中の人や卒業した人の評判が正確な情報であると言えます。
      どうかすると私立の中学校よりも厳しいのでは?と思うところもたくさんあります。
      それが果たして子供のためを思って行っているのか、ただ評判を良くするためにおこなっているのかはわかりません。しかしこの評判サイトでの評判が低いということは本当に子供のために行っているとは言い難いと思います。
      楽しかったと言って卒業する生徒もいますが、早く卒業したかったと思う生徒の方が多いのではないでしょうか?
      自学ノートと生活記録、次の日の連絡を書くところ、どのくらい勉強したか、毎日の授業の振り返りなどを書くノートがあります。「サクセスノート」といいます。これは2014年度から始まったもので正直言うと毎日とてもめんどくさいです。
      また、職員室の前に自習スペースがあるのですが、そこはほとんどサクセスノートの記入が不十分で先生に指導を受けて残る子がほとんどです。テスト前や入試前になった時だけ賑やかです。本当に全員が集中して勉強に励んでいるのかはわかりません。

春日北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私はこの春日北中に通っていました。いじめなどは、なくて、みんなが笑顔で笑い声がたえない学校でした。
      どの学年にも共通して言えるのは、勉強する子としない子の差がはげしいことです。受験生となると、休み時間にも勉強する子が増えますが、せずに騒ぐ子もいるので、とてもよい学習環境とはいえないかもしれません。