みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2021年入学
      いじめは隠蔽する。といった学校です。はっきりいってこの学校はおすすめ出来ません。
      女性教育に力を入れていると言う割には教員の口が悪いです。貴様と言われた事もありました。
      願書のことはあえて触れません☆
      夏休みと冬休みには習熟度別の課外が存在します。
      3年の冬には難関私立対策講座というものがありました。大濠西南レベルを目指す子達が放課後勉強します。そこでやっと「ここは私立だったんだ、、」と感じるくらいに通常の授業スピードもレベルも普通です。公立となんら変わりません。金のかかる公立、という感じなので高校受験を見据えて、という方でしたら公立中に行き塾に通わせるのがいいと思います。

卒業生 / 2021年入学
      アクセスや治安、進路実績、授業、部活動に関しては良い方だと思いますが、それらの利点を帳消しにするほどにいじめに対する対応があまりにも不適切でした。この学校でもしもいじめにあったとしたら、学校が助けてくれるという希望は持たない方がいいと思います。
      学校にとって都合の悪いことは生徒を犠牲にしてでも隠し通そうとする学校です。いじめのことは先生に言っても、学校にとって都合が悪いためあたかもいじめが起きていないように先生は対応します。
      この学校への進学はお勧めしません。
      中学3年生の2学期に希望制で課外授業を行なっています。また、入試前は内職をしても良いなど良い教育を提供していると思います。
      授業の進みに関しては、担当する先生によって大幅に違うので一概にどうとは言えません。公立中学校よりも遅い授業をする先生もいれば、どの中学校よりも早い授業をする先生もいます。

卒業生 / 2021年入学
      楽しめるかは結構クラスによりますが、友達は最低限の常識があれば絶対できます!
      私は中3のクラスが最高で、毎日楽しく過ごせました。自分の個性を分かってくれて、それを尊重してくれる子ばかりで、、とても楽しかったです
      体育祭、文化祭、合唱コンすべて思い出になりました
      共立女子中学に通うにおいて、積極性が結構大事になってきます
      入学した時はあまり積極的な性格でなくても、学校生活で絶対身につけられます。
      共立祭で雰囲気が実感できるでしょう。ぜひ共立祭に行って楽しかったならば受験してみるべきです
      中二までは遊び呆けてた子も中3になると覚醒します
      それぐらい共立は危機感を持たせるのが上手です

会津若松ザベリオ学園中学校 (福島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
    卒業生 / 2020年入学
      探求学習や英検、課外など勉強には力をいれている学校です。先生方は勉強を手厚くサポートしています。すぐキレる先生が数人いましたが、あまり関わる機会が少ない先生なので問題なかったです。人間性が育成されるかについては微妙です
      授業で分からない点があれば、先生方は分かりやすく教えてくれます。英検はほぼ強制的に受験させられますが、過去問演習から二次試験対策までサポートしてもらえます。

卒業生 / 2017年入学
      田舎くさい学校。教師は真面目。生徒は本当に冴えないね。無個性ばかり。ちゃんと頑張ればそこそこ良い学校入れる世代だったのに…ちゃんと勉強すれば良かったなぁと後悔してる。ほんと、つまらないんだよ、学校。だから、外の友達と遊んでた。
      補習をやってくれて指導熱心。勉強だけ頑張りたい人には良い学校。でも、本当に勉強しかないよ、ここは。

卒業生 / 2020年入学
      生徒みんな仲が良く、先生とも距離が近かった印象があります。女子校ということもあり明るい雰囲気なのが良かったです。
      基本的に自分でやるのが当たり前という感覚でした。宿題も長期休み以外はほとんどなく、みんな塾に通っているようなイメージでした。結構みんな真面目で勉強をするので平均点が高かったイメージです。

卒業生 / 2019年入学
      兎に角出る杭は打たれます。
      本当に私の代がおかしかったのかそれとも他もそんな感じなのか分かりませんがちょっとでも変わってる子は省かれるそんな世界でした
      陰口ありもしない噂話なんて日常茶飯事でした
      兎に角本が本当に好きという人以外おすすめ出来ません
      多分私立なら普通程度のものだと思います。
      ただ、進度が早いです

卒業生 / 2020年入学
      とても自然豊かな学校。のんびり充実していると言うよりは勉強ばかりで休める時間が少ない。先生も当たりはずれが多く変わった先生もいる。
      勉強量などを先生は見ていないのに勝手にテストの点数で決めつける。

卒業生 / 2020年入学
      女子校で制限もあまり緩くないので希望通りの青春はできないかもしれませんが生徒間とても仲良く私は楽しめています。
      先生も若い先生からお年寄りまではいかないけど年老いてる先生、いろんな先生いますがほとんどはいい先生ばかりです。はずれの先生だった場合ちょっと苦しいかもだけれどそれなりに充実できる学校です。
      学習の面では満足しています。
      夏季と冬季には、補習講習があります。補習は定期テストでの結果が悪かった人が選ばれ、必ず行かなければなりません。講習は自由参加です。
      夏季も冬季もだいたい4日か5日ほどあります。

卒業生 / 2017年入学
      生活面では友人関係もとってもよく、楽しい。しかし塾要らずというのは嘘で、塾に行っていない人は1桁。授業の進みが早いので、新学校用の塾に行くと両立するのに大変すぎて地獄を見る。あと、勉強ができないと人権がない。でも、真面目に勉強してればそこそこ楽しいと思う。ドラマや漫画のような青春は1ミリもないけれども。
      何年どんどん精神かキツくなってくる。定期テスト前、よっぽど頭のいい人でなければ深夜2~3時くらいまで勉強しなければいけない。とにかく分量が多く、落ちこぼれる人もいる。しかも、高3になると数学の授業は習熟度別でクラス分けされ、定期テストの際にはその順番に座らせられ晒し者にされる。頭がいい自信や落ちこぼれない自信があるなら豊島岡にあってると思う。