みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    • 【学習環境】
      補習はあります。
      大体学年の25人ぐらい集められます。
      45点以上あれば安全地帯ですね。
      あと、中学は宿題を忘れると放課後居残りに引っかかり45分間居残りさせられます。先生によっては生意気な態度をとったらそこで居残りさせるという頭のおかしい先生もいます。
      質問...

函館白百合学園中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
    卒業生 / 2014年入学
      中学校単体として考えるとかなり良い学校だったのですが、どうしても高校生との差を感じる場面がありました。また、学習面のサポートに改善点があると感じています。
      定期テスト前には仲の良い同級生数人で残って勉強会をしていました。補習は行われていませんでした。個人的には授業についていけない人のサポートをもっと充実させるべきだと思います。夏期・冬期講習は任意ですが、成績によっては稀に「本当に受けないの?」と聞かれるケースがありました。

卒業生 / 2015年入学
      私は中高一貫で親和に通っている高校生ですが、今から親和へ入学しようとしている方がいるならば、入学は全くおすすめしません。本気で国公立・難関私立大学を目指したいならほかの学校へ行った方がいいです。
      高校に上がると成績順でクラス分けがされますが、正直適当です。普通に学校行って普通に授業受けて、普通に提出物出して普通にテストを受ければ、トップのクラスには入れます。ただ、勉強に対して関心がない人も多くいるため、その文上のクラスにはすごく入りやすいです。
      本校は「塾に行かなくても学校の授業で充分」など自信をもって言っておりますが、そんなわけないです。塾に行かないと、大学は落ちます。
      楽しい中学生・高校生ライフを過ごしたいという方にはとても良い学校だと思っています。
      学習のサポートは充実していると思いますが、やはり自称進学校なだけもあり授業はほとんど分かりにくいです。本気で難関国公立を目指す方は塾に行くことをおすすめします。

卒業生 / 2015年入学
      全体的にあまり、やる気がない学校でした。けれども良い先生もいますし、少数ではありますが穏やかで優しい子たちもいます。しかし、入学することはあまりおすすめできません…
      補講や受験、学習のサポートをしてくれるかは先生にもよります。熱心に指導してくださる先生もいれば、やる気のない、生徒に無関心な先生もいます。

学校内にスタディーステーションという夜8時まで利用できる大きな自習室があるので、生徒が自習するにはとてもよい環境だと思います。

卒業生 / 2014年入学
      高校で入るよりはるかに楽なのでいいと思います!良い家庭の子も多いので揉め事もなく、きれいな校舎で質の高い授業を受けながら、楽しく過ごせます。
      一通りありました。他所を知らないのですが、塾に行かないと入試には厳しいので通塾は必須です。

卒業生 / 2013年入学
      自由とはかけ離れた閉鎖的な学校でした。厳しい部活に入ると週7で部活があったり、女子校ならではの問題も多々あります。また学年団の先生は基本変わりません。当たり外れ多いです。先生の対応は冷たく、アットホームな感じはありません。成績が悪かったら基本ほったらかしです。不登校もほったらかしで、やめる子も多かったです。
      進むスピードが以上に速いです。なのでついていけない子もたくさんいました。また、長期休暇の時は課題が鬼のように出ます。英語の勉強環境もよく無かったです。ネイティブの先生はほぼいませんでした。短期の留学はちょいちょいありましたが、そんなものはほぼ観光です。値段が高いだけのお遊び留学です。クラス内で日記みたいなものを毎日回して書かないといけませんでした。すごく面倒でした。

卒業生 / 2013年入学
      生徒と教師の距離が近いというのが本当に良いところです。アットホームであたたかくて、“愛されていると感じるまで愛しなさい”という教育目標をまさに体現している学校だと思います。どんな時も味方でいてくれるんだと思える人が学校にいることはとても心強かったですし、そのおかげで色んなことに挑戦できました。生徒の可能性を信じて沢山の新しいことにチャレンジさせてくれます。卒業生は皆、やっぱり星美が1番、と口を揃えて言います。卒業生が帰ってくる学校は良い学校ととある先生がおっしゃっていましたが在学中、校内では度々卒業された先輩を見かけていました。先日友人と訪問した際には校長先生が「おかえりなさい。ごゆっくりどうぞ、またいつでも戻ってきてね」と言ってくださいました。とにかくあたたかい学校です。後悔はさせません。
      少人数での授業なので、嫌でも集中できる環境です。試験前は友人同士で教え合うこともたくさんありますし、勉強できる環境は整っていると思います。定期試験1週間前の先生方はほぼ職員室におらず、校内中で生徒に呼ばれ対応しています。分かるまで徹底的に面倒を見てもらえました。

卒業生 / 2016年入学
      高い学費を払ってまで来るところでは無いと思います。狭い世界です。
      他の中学・高校で広い世界を見てください。
      何故か親世代からの支持が高いですが、オススメはしません。賢明でなくても周りには沢山良い中学、高校があると思います。
      授業料の割にスカスカです。
      教科書をなぞっているだけのものばかり。
      見切り発車のタブレット導入もどうかと思いました。

卒業生 / 2012年入学
      現在がどうなのかはわかりませんが、生徒の質が良いです。
      また、校風、先生方、親御様全てが過保護のためか温室でぬくぬくと育っていきます。
      社会に出た時苦労するとは言われますが、培った良い子の精神は人間として生きていく上で誇るべきものだと思います。
      ただ、弊害として少しわがままな子が多く、相手に押し付けるなど強制的な行動をする子はいませんが、話しているとわがままだなと感じざるを得ません。
      しかしそれ以上に優しい子達が多く、地元の小学校や進学先の中学の環境で悩んでいる方、繊細なお子様にはとても適した環境だと思います。
      先生方の教え方には満足とは言えませんが、この学校の生徒ならはば正直中学レベルの勉強はカリスマ的な教え方が無くても対応できるかと思います。
      その他生活面では先生と生徒の距離がとても近く、先生方も親切な方が多い印象です。
      まだ中学生という幼い段階で不安が残るとは思いますが、十分に任せられる価値のある環境であると思います。
      入試という形で一応試験を設ける為か、全体的に賢めの子達が集まるとは思います。
      ただ、高校以降の学習内容には不満を漏らさずにはいられません。
      指定校推薦の枠が豊富な為、意味のない授業を受け、教科書の意味のない箇所の暗記に時間を費やし、評定が良かった子が指定校推薦を、利用して有名大学へ行きます。
      しかし国公立を目指す方や、行きたい学部がしっかりとしていて、受験をすると決まっている方は、中学までは藤女子(学習内容を一年先取りする為高校受験までは有利かと)その後優秀な公立高校に入学し、その環境の中で切磋琢磨することが望ましいかと思います。
      それでも年々減ってはいますが、指定校推薦の枠は豊富なので都内の有名大学に通うことが目標である、という方は評定さえあげれば確実に受かる制度なので利用しない手は無いと思います。

卒業生 / 2013年入学
      大学に入ってから山脇でよかったと卒業生同士でよく話しています。
      言葉遣いや礼儀もしっかり注意されますがそれが生きて山脇でよこったなと思います。先生も優しい人が多く聞いたら答えてくれるし、積極的な生徒にはもちろんあまり勉強が得意でない生徒も先生は力を貸してくれます。
      自学館といって図書館の中に19時まで残れる自習スペースがあり一人一人に限られている場所と大きな机に何人も座れる場所があります。
      図書館の本の数や赤本の数も十分充実していると思います。
      図書館は当たり前ですが静かなのでとても勉強に集中できますし、先生のところに質問をしに行けばきちんとわかるまで答えてくれます。
      職員室の前に質問スペースがあり4人がけの椅子が何個もあるのでここで質問に答えてくれます。