みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2020年入学
      1学年あたりの人数がとても多いため、自分と馬が合う子が見つかりやすいです。また、治安とアクセス共にとてもいいので、安心して通えると思います。
      高校生は長期休みに色々な科目の講習がありますが、ほとんどの講習は1つあたり1000円かかります。
      中学生向けの講習も英数メインで長期休みに行われていますが、こちらは無料です。また、中学生の間は定期考査で50点以下を取ると補習に呼ばれることもあります。基本的にはこちらも英数メインですが、全体の出来や今後の学習に大切な分野のテストでは英数以外の科目でも補習が行われたりしています。
      高校生になると総合的な探究の時間などで進路について考えるような授業なども増えてきます。ただ、大半の人は塾に通っているので学校の授業だけで学習のサポートが出来るかと言われると微妙です。

卒業生 / 2018年入学
      入るか迷ってる人は入らないことをおすすめします。入って後悔することの方が多かったです。女子校ということもあり礼儀がなっていない生徒さんが多く陰湿ないじめも多いのでお気をつけください。
      ふつうです。やる気のある子や頭の良い子を重点的にサポートしてるように感じました。あまり勉強ができない生徒は見捨てられる感じがしました。

卒業生 / 2017年入学
      一生物の友人ができる、とても素敵な学校です。この学校に6年間通えたことを誇りに思っています。各学年300人弱の女子は個性豊かで、それぞれがそれぞれの居場所を見つけ尊重しあっていました。毎日通っていてとても楽しかったです。
      中学生はテストで基準点以下を取ると再試になり、また成績が危ない人は指名され長期休暇中に補習が行われます。高校生は補習や再試はほぼなく、長期休暇中には選択制の講習が多く開講されます。総じて、成績の悪い生徒へのサポートはしっかりしてくれますが、そうでない場合は塾に通っていたり自分で勉強したい生徒には特に干渉してくることはなく、また学校に頼って勉強を進めたい生徒には講習や質問対応などそれにしっかり応えてくれるような、とてもちょうどいい環境だったと思います。

卒業生 / 2016年入学
      徳才兼備を掲げている学校です。
      1人1台iPadや、MacBookが使えます。
      中学生からこの環境で過ごせるのはとても良いと思います。
      伝統校だけあって、芸術鑑賞のイベントが豪華です。
      卒業生の方が放課後に勉強を教えに来てくださったり、再試や補習も長期休み前に行われています。
      先生方との距離も近いので質問などにも気軽に行けます。
      入学時からのコース分けがないため、高校3年になるとみんなで受験に向かって頑張る雰囲気があります。ガイダンスや進路相談もしっかりしており、大学の先生を招いて授業を受けるイベントもあります。
      高校3年生からはコースに分かれての授業が増えます。

京都光華中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
    卒業生 / 2019年入学
      礼儀マナーとか言ってるけど正しいのは1部って感じがする。
      あんま勉強できひん人にはもってこいの学校。勉強は分からないところあって先生に聞きに行ったら分かりやすく教えてくれる。
      勉強できひん人多すぎて下のレベルにテストの難易度合わせてるから普通に公立中のほうがテスト難しいと思う。
      その分成績取りやすい。
      英検対策はしてくれる。
      入試対策は面接練習と過去問ポーンって渡されるだけ。入試直前になったら頻出問題とかのプリントやってくれる教科もある

卒業生 / 2019年入学
      着替え中に普通に入ってくる男性教員や、女子をやらしい目で見ている男性教員が居ます。ですが、もちろんいい教員もいます。生徒と教員の距離が良い意味で近く、過ごしやすいかなぁと思います。
      校舎は綺麗だし、なによりお手洗がとても綺麗です。
      ですが、校則も教員も問題があるのでどうしても合唱部に入りたいっていう人以外は来ない方がいいと思います。
      成績が良い人はめっちゃ見てくれるし、思わしくない人も見てくれます。
      ですが、中間層は放置ですね。

卒業生 / 2019年入学
      生徒の皆さんは良い方ばかりなのですが、先生が冷たく生徒の助けを無視したり、自分で解決しろと言ってきたりします。年上の生徒のことを先輩と呼んではいけず、上級生の方と呼ばせたり、中1から申し訳ございませんを使わせたりします。また、ひとり一台パソコンを購入させるのですが、使用履歴をチェックされ、使用目的が間違ってる人がいる学年は、全体責任で学年全員が、抜き打ちでパソコンの中身をチェックされます。ただ、授業中は預けますが、スマホの持ち込みが可能です。
      毎年必ず、英検、漢検を受験させます。また、定期テスト、単語コンテスト、漢字コンテストなどの赤点者には追試があります。居残り等を最終バスが来るまでよくさせます。成績が良ければ、外国の姉妹校に留学に行くことができます。

卒業生 / 2018年入学
      なんだかんだ言って良い先生も多く良くしてくださいましたし、学校も良かったです。来て良かったです!!!
      3年生になると公立クラス、私立クラスと分かれます。
      先生方はいつ聞いても良い対応をしてくれましたし、私は頭は悪い方でしたが、クラスメイトも教えてくれたりしてました。
      このサイトでは偏差値が低く書かれていますが、実際は下から10番目だった私でさえ偏差値50はありました。
      学年順位一桁の子たちなんて偏差値70以上ありました。

聖和学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
    卒業生 / 2017年入学
      英語が好き、勉強以外も頑張りたい、少人数がいい人にオススメです。
      勉強以外というのは、作文コンテストや外部のプロジェクトに積極的に参加しているからです。
      英検補習、夏期講習、冬季講習などがあります。英検補習は2級以下は強制参加、準1級以上は任意です。長文対策や文法授業を行いますが、この補習が合格に繋がることはないと思います。自分の努力次第です。
      英検漢検は年に3回、数検は2回校内受験ができます。
      少人数などで授業中や授業後、放課後に質問しやすいです。

卒業生 / 2017年入学
      礼儀作法を学べたり、ボランティア経験ができたり勉強だけでは学べないことを沢山学べるのが特徴です。また早いうちから情報機器に触れることができるので、将来仕事をする際に約立つと思います。
      先生方のサポートは手厚く、わからないところがあると丁寧に教えてくれます。