共学中学校の評判(口コミ)

十二月田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      普通にいい学校全部に満足している最初は、慣れるまで少し違和感だけどならたらもう文句なし学校楽しみたいなら来た方がいい!!
      放課後に補習がありがとう分からないところをわかるまで教えてくれる

力合中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生の当たりはずれはある。生徒はとても団結しているためめちゃくちゃ仲が良い。
      自習室はないけど、先生の教え方が上手いので授業で分からなくても教えてくれる。

高岡西部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      まあ普通に普通です問題児が多少いるだけで別にふつうです。。緩いほうですけどまあ先生にもよります。。。
      まあ普通の学校と同じだと思います。テスト期間自習が少ないです

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      部活動に対しては、とても積極的に取り組んでいる。学習面に対しては、対策はちゃんとしているが、結果としてはあまりよろしくない。
      テスト前に質問教室というのがあり、先生に質問ができたり、課題徹底があり、今までためてきた課題をやるというのがある。結果としては見られない。

在校生 / 2023年入学
      色々なものに触れ知識を得て、そこから思考力を鍛えられる、将来の自分のためになる学びがたくさんあるのが魅力です。

本当に多くの人におすすめしたい学校!
      授業ではグループでの話し合いが多いです。この学校は、知識はもちろん、考える力を伸ばすことに力を入れているためだと思います。
      また、そのためというのもあってTOFY探究活動(総合みたいな)というこの学校ならではの活動で、自分の好きな事を探究するというのがあります。この時に一生ためになるような知識というか、考える技法が学べます!この学校に通って損はない…得しかない…。

一人一台TPC(タブレットパソコン)を購入し、それを使って授業も行います。使用ルールは厳しいですが、TPCを使って学習するのは楽しいです。

授業は基本的に先生がpowerpointでスライドを作り、スクリーンでうつすというようなことが多いです。生徒は配布されたプリントの課題(調べる・まとめる・考えをまとめる)等を取り組みます。
      一つ一つ深められるので、本当に楽しいです!!

原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      良くも悪くもないと思います。いや…でも定期テスト前2週間前くらいに宿題出してくるからすごい大変でしたけどね…
      まぁまぁ充実してると個人的には思います。結構それで助かったこともあります。

保護者 / 2023年入学
      おそらく、目的と在籍クラスによって評価が分かれると思います。

医学または難関クラスであれば学習への手厚さが利点ですし
      スポーツなど部活目的であれば良い環境で専門的な指導が早くから受けられます(ただし、元のレベルがそこそこでないと難しいと思いますが)
      進学クラスで大学進学を目指すなら、他の同じくらいの偏差値の私立に行かれた方が満足度は高いかと思います。
      0限、7限、医学部志望者向けの外部講師(放課後)の他に
      定期テスト前(希望者)、テスト後(該当者)とフォローアップは手厚いと思います。

ただし、進学クラスは公立レベルの教材・授業で、スポーツ推薦のお子さんの中にはあまり学習意欲が高くない方がいるため、授業の進行に支障をきたす場合があります(学年にもよるかと思いますが)
      大学進学を考えている場合は、難関もしくは医学クラスでないとモチベーションを保つのが難しいと思います
      入学してから成績を満たせば、難関クラスへの転籍が可能です

美川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      制服や、生徒が主体となって作っていくような所はとてもよいのですが、先生一人一人が変な先生が多いなというのが印象です。例に挙げますと、私の担任の先生では、相手のの気持ちを考えないような、怖い、失礼、傷つくようなことをすぐにいいます。全て出したらキリがないほど変な所は、他の中学校よりたくさんあるでしょう。
      まだ1年生なので受験対策については、なんとも言えませんが、先輩達がとても満足していたため良いのではないかなと思います。

在校生 / 2023年入学
      滑り止めで受ける人も多いと思うが、ここを第一志望にするのは絶対にやめたほうがいい。探求は充実していると思うが、フィールドワークの探求は選択肢が少なく、探求の楽しさを感じられない。また、宿題を一回提出しなかっただけで「できないなら、そんなに嫌なら学校辞めろ。バイトでもして自分で稼げ。」などと言う教員がいる(しかも中1相手に)。さらに、「ついて来れない人は置いていくからね。」と生徒を突き放すようなことを言う教員もいる。正直絶対に入らない方がいい。勉強の楽しさや青春など期待しない方がいい。
      先生の当たり外れが激しい。説明がわかりやすい先生もいれば、理解とかどうでもいいから早く授業を進めたいと言う雰囲気を出している先生もいる。補習も淡々とプリントをやるのみで、やる気を削がれる。受験対策はまだ中学生なのでわからないが、学習のサポートは全然できていないように感じる。理解していない生徒は置いていくと堂々と公言している先生もいて、いい印象は持てない。はっきり言って、ついていける自信がある人だけに受験してほしい。

第十四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いい環境とは言えません。いじめはたくさん起こってますし、クラスによっては毎日起こってるところもありますね。
      教師は、人によって対応が変わる人が結構います。
      その代わり、優しい先生はどんな子でも優しく接してくれる平等な先生が少しはいます。
      まあそれなりにはいいんじゃないでしょうか?
      補習はどうか分かりませんが、受験対策はしっかりしてくれますし、学習のサポートも分からない所があっても先生が教えてくれるので。