共学中学校の評判(口コミ)

笠間中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      感染症の影響で出来ないことに、代わるイベントを行いました。上下関係はしっかりしつつ、みんな仲良しです。
      受験はわかりません。学習は、先生によります。同じ教科でも先生次第で30点差とかあります。質問すれば教えてもられますし、しやすい雰囲気です。

保護者 / 2023年入学
      入って後悔しています。先生の質がこんなに悪いとは思いませんでした。個性を出したいのか試験問題は的外れもいいところ。これでは外部進学など到底できません。それが目的かもしれませんが(笑)
      高校受験などする雰囲気ではないです。エスカレーターで高校に入るのが当たり前。●●で高校に行けない子は●●●●を積んで入ったという話を聞きましたよ。

在校生 / 2023年入学
      治安はいいですが、クラブと両立しようとすると、精神がやられます。
      自分もそれで抑うつ状態になり。白髪が増えました。
      補習が多すぎます。小テストの基準が厳しいので、犠牲者が多いように
      感じます。

練馬東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      言葉などがきつい。良くも悪くもいい学校だと思います。外見だけでなく友達関係も大事になってくるので少し学年で荒れているなと感じ
      人それぞれです。偏差値40くらいのの学校に行く人もいるし70越えのところに行く人もいます。今年は50以下の高校に行く人が多く落ち60以上の高校に受かった人が多く居たようです。

在校生 / 2023年入学
      勉強が好きな生徒は少なく、面白い生徒などもたくさんいます。一人一人がたくさんの個性を持っていて孤立するということはないと思います。
      テスト期間では放課後に先生に質問に行ける時間もあるのでそこはいいと思います。ですが予習をしておかないと授業で後れを取ってしまうことがあるかもです。

二川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      日本一の中学を目指す、とあるが口先だけ。先生方は熱心で素敵な人ばかりだが、生徒は舐め腐った人も多いし真面目に頑張っている人も多い。体育祭など合唱コンなどは全校で切磋琢磨できていると思う。
      あまり勉強や課題をやらなかった私でも3学期ではしっかりできるように変わった。でも先生によってわかりやすさ・覚えやすさは違います。

第一中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生たちも優しく教わってくれる!優しい先生が多い!(厳しい先生もいるけど)あなた次第です。頑張ってください。
      テスト前は、結構、補習とかあるから、課題進めるのが早くなる!

山の下中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      比較的悪い学校というわけでもなさそうだけど、校則や先生がたまに意味不明な節がある意味のわからん学校。友達はみんな学校の不平言ってるから、生徒のニーズに応えた学校とはとてもじゃないが言いづらいかなあ。
      学習のサポートはそれなりには良いと思います。これはちょっとあんまよく分からない。

千代中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      ・いじめが起きた時に加害者を擁護する人が担任で全く頼りにならず困ったこと。
      ・いじめにあった時、被害者側の心情に寄り添わず登校努力を強要する教師がいたこと。
      ・事なかれ主義が大半で、いじめ対策にきちんと向き合ってくれる教師が少数派なこと。
      ・PTAがないのはよいが、保護者ボランティアの募集が定期的にくるので意味が無いこと。(こんな学校に協力なんて一切したくありません)
      ・学業に関するサポートが全般的に雑です。
      不登校でオンライン授業を受けていますが、生徒の私語がうるさすぎて授業が聞けない状況です。
      また、それに対する教科担当からのフォローやサポートは一切ありませんでした。

在校生 / 2023年入学
      とにかく行事が楽しいです!体育祭、シオン祭(文化祭)、合唱コンなどかなり色々な行事があり全部楽しいです!体育祭とシオン祭はクラスTシャツやクラスパーカーを作れます
      購買に色んな種類のパンやおにぎりが沢山売っています
      設備もいい方だと思います(第二校舎の3階と4階はちょっときたない)
      ぜひぜひ来てください
      再試、補習、補講、土曜セミナーなどが中一からあるのでかなり鍛えられます