>> 国立
>> 卒業生の口コミ
国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
明るく真面目な学生が多く、学生生活はとても充実していました。また、先生の授業は工夫がされとても面白く、疑問に思ったことを生徒自身で実験できたり、生徒中心でグループワークを行います。将来、社会にでる上で必要な基礎も自然と身につきます。
他校に比べて緩い印象です。髪の毛の長さなど特に指定ありませんでした。
目立ったいじめのようなものはなかったように思います。ですが、生徒が頭が良く裏ではあるという話は聞いたことがあります
自ら進んで勉強できる方には申し分ないほどサポートしてくれます。
部活動にはあまり力を入れておらず1週間に多くて2回。長期休みも禁止期間などが設けられて一勝できたらすごい!程度です。
たまーに悪い方もいますが、基本的に自分の周りの人は東西南北旭ヶ丘のどれかに進学していました。自分から勉強をする生徒は進学もよかったように思います
自分の時代は二重窓がなく寒い印象でした。その他はよかったと思います
ホワイトアウトするような田舎ですので冬は特に不便です。バスは麻生、栄町からそれぞれスクールバスが出ています。
ダサいで有名です汗
卒業生 / 2013年入学
とても雰囲気が良く、学校に行くのが毎日楽しみになるような学校です。
たった3年間の中学生活ですが強くお勧めできる学校です。
校則は一応ありますがチェック等はありません。なぜなら、そのようなことをしなくても服装などが乱れている生徒はいないからです。
いじめについては聞いたことがありません。学校側はアンケートや1対1の相談を通していじめが起こっても学校側が見つけて対処できる仕組みになっています。
周辺の地域から良い先生ばかりが集まっており、エアコンもあるのでとても良い授業環境だと思います。
勉強は出来る人ばかりですが、運動はあまりできない生徒が多い印象です。しかし、ディベート部だけは全国大会へ毎年出場している強豪校です。
福岡県立で学区のトップ校である、小倉高校、東筑高校に多数の合格者を出しています。
綺麗ですが、国立なので私立と比べると劣っています。
生徒を第一に考えてくださる先生ばかりです。授業も1時間1時間、長い時間をかけて作ってくださるので楽しく受けることができます。
国立なので学費は市町村立と変わりません。
卒業生 / 2013年入学
いろんな価値観が覆される3年間でした。驚きしかなかったです。先生も生徒も可笑しくて面白くて、いい中学校生活を送れたなと感じます。特にライフワークという個人追究活動では社会のことも中学生ながらに知ることが出来て経験としてやっておいてよかったと思えました。
他の方も言うように、この学校の授業は授業ではありません。基本的に勉強は自学自習。課題の提出はありますが、きちんと点検しているか否かは先生次第です。某S予備校に通うなどして対策をとるのがスタンダード。
生徒が主体となって動く学校だったので規制はかなり緩かったです。私たちの代ではマフラーの自由化という校則の改定も行われていました。ここまで生徒会活動が盛んで先生方が優しく見守ってくださるのもこの学校ならではだと思います。
この学校は変人が明らかに多いです。しかしそれを遥かに超えて変人で、浮きまくってしまう人もちらほらいます。なので第一印象でやばいと思われないように最初は仮面を被るべきです。
附中はあまり部活動が盛んではなく、凡そ息抜きがてら部活に参加するような感覚だったと思います。大会はまずアウトオブ眼中です。負けても誰も何も思わないので、ゆるーくやりたい人にはかなりいいと思います。また、同好会を作っている人もちらほら居たので、やりたいことを自分で見つけて放課後に行うのも一つの良さだと感じました。私はこの緩さが好きだったので星5つです。
とにかくみんな頭が良いです。私の学年は4人に1人がすぐ近くの丘の上にある制服がダサい高校に進学しました。下の方の順位になると自分も頭が良いと錯覚しがちになるかもしくは全てを諦め推薦落ちするかなので要注意です。けれど私立推薦で入った子達も高校では比較的高めの順位をとることができるので天狗になれます。
私があまり気にならない性格だからかもしれませんが、特にこれといって不便に感じるところはなかったです。食堂も途中からリニューアルされましたし、図書室にも学習に関する本や文献がたくさんあって個人的には満足でした。放課の時間になるとよく2階の風当たりの良い廊下で友人たちと他愛もないことを話したりしたことを思い出します。ひとつだけあるとすれば下駄箱が少し酸味ある臭いがするかな?といったぐらいです。
中学の頃は、三河のド田舎にしては可愛い制服だと感じていました。が、高校に進学するやいなや他校出身の同級生に「とりあえず靴下がダサい」と言われ倒され今はなんとも言えないです(笑)
卒業生 / 2013年入学
中学受験をして入りました。内部生が3分の2を占めていたので最初は馴染めず辛かったですが、今となってはこの学校を選んで本当に良かったと思っています。
ほとんどありません。
男女や学年を超えて交流があるので他の中学校に比べればかなり少ないと思います。
勉強ができる人は多いですが学校の力というよりは塾の力だと思います。ただ学校側もそれは把握していて、グループでの議論や生徒同士で学び合える授業がとても多いので暇な授業はあまりないです。
今は変わっているかもしれませんが私が在校していた頃は陸上部(その中でもやる気と実力がある人)しかまともに活動していた印象がないです。顧問の先生もあまり部活に来ません。
周りに高い目標を持った人が多いので一緒に頑張れる環境にあります。
小学校と繋がっているのでそこまで広くはないですがとても快適です。
私服なので少し大変ですが良いと思います。卒業式や公開授業の時は制服を着ますが、所謂なんちゃって制服で色や形の指定はないので好きなものを着れます。男子にもブレザーもいれば学ランもいます。
地元の中学校に行きたくなかったからです。
卒業生 / 2013年入学
男女仲良く楽しく充実した中学生活を送れました。何事も自主性が重んじられていました。行事などがある度にレポートを書くので自然と文章力も身につきました。
授業はノートや教科書はほぼ使わず先生のオリジナルプリントで行いました。生徒が主体となって授業が進むので積極的に発表する子からあまり参加せず寝ていたり別のことをしていたりしている子もいました。特に先生も厳しくは言いません。テストはほぼ記述式で教科書に載っているようなものから載っていないものまでありました。できないと成績はもちろん下げられます。授業内は自由な所がありますが、真面目に受け、しっかり聞いていないとテストは太刀打ちできません。
校則は一応ありますが、全然厳しくありません。善悪は自分で考えろというような感じです。
いじめについては問題ないです。頭のいい人が多いのでそういう低レベルなことはしません。
部活はどの部活も和気あいあいとしていました。私はアンサンブル部でしたが、部員同士も仲良くできていました。女子バレー部は上下関係は厳しいと聞きました。
ほぼの人が浜松北高校を受験します。やはり入る人数も多いです。ですが、北高に入る半分以上は中学から入ってきた人達。小学校上がりの人はそこまで勉強できなくても中学へ上がっている人もいるので私立高校が多いです。附属のプライドがあるのか絶対北高校に受からないような人も北高校を受験しています。実績はいいかもしれませんが、それは中学から入ってきた人達のおかげとも言えるでしょう。
体育館はLEDのライトに変えてより明るくなりました。校舎自体もそこそこ綺麗です。ですが、問題は音楽室。私はアンサンブル部だったので音楽室はよく行きましたが、床はミシミシいうし、一部分は雨漏りもしており、なんとなく準備室はカビ臭かったです。いくら国立であまりお金が出ないからといっても建て替えた方がいいと思いました。
ネクタイのセーラー服です。公立中と変わりません。可愛くはありません。男の子も普通の学ランです
よくも悪くも真面目
大学生になったいま、自分はたぶん一般的な大学生で普通に遊んでて、普通に単位も取ってるTHE大学生だと認識してるが 附属を卒業した同級生はかなり真面目で遊んでる人が少なく、普通の大学生が附属生OBからしたらかなりチャラいレベルになる。大雑把に言うと変人が多い印象はぬぐえない。
勉強はみんな真面目に取り組んでる人が多く、膳所校、石山高校などレベルの高い高校に進んでる人は多い。 ただ、先で述べたように大人しく真面目な子が多く、高校に入って少し一般的なコミュニケーション能力に欠けてる人物が目立つとおもう。(特に幼、小学校から入学した人は、ずっとおなじコミュニティにいるため) 真面目な人には過ごしやすいとはおもう。
補習などはある授業はあるが、基本的にできない子ほったからしで自学自習を重んじてた。
まさに私はできない組でほったらかされてた笑
よくも悪くも真面目
まあ、そこそこ厳しい規定はあったが、私が通ってたときある程度守らなくてもそこまで怒られなかった。
というか、怒られても恐くない先生が多く、私は反発していた。
正直、陰湿ないじめは多い。 かなり問題になっていたし、よく呼び出しなどあった。先生の発言力もそこまであるとは言えず、注意されても引き続きいじめはあった。
まさに私はできない組でほったらかされてた笑
スポーツを本気でやりたいならクラブチームに行くべき。
練習時間が他校と比べかなり少ない。顧問自体は熱心に教えてくれる印象。
膳所、石山、など有名公立から比叡山三類、洛南など大多数の人がレベルの高い高校に進学していた。
校庭は狭いとは言えないが、サッカーコート一面を作る余裕はない。
だが冷暖房などはしっかり設備されていた。
鞄がダサい。 制服はまあ普通の学ラン。
卒業生 / 2013年入学
すべての評価は、悪い です。
皆さんのご意見をずべて拝見しましたが、うわべだけで何も見ていない。
外面だけの、研修学校。それをわかっている方は少ない。
表現が悪いですが 昔から言われていること
生徒はすべて 学習のためのモルモットでしかない。
それを、自覚していればいいのですが。
いじめは、陰湿で あります。
親が絡んできます。
教師は、親の圧力に負けてしまいます。
以上
出来る子は、教師にとって最高の自慢。
では、理解できない子は
見捨てられます。
学習のサポートは 公立のほうがいいといえます。
すべての評価は、悪い です。
外面だけの、研修学校。それをわかっている方は少ない。
表現が悪いですが 昔から言われていること
生徒はすべて 学習のためのモルモットでしかない。
それを、自覚していればいいのですが。
いじめは、陰湿で あります。
親が絡んできます。
教師は、親の圧力に負けてしまいます。
以上
昔ながらの校則で
真面目であれば それ以外、気にすることはない。
全く 教師が見ていない。
また、親が 医者 会社役員 などの大物が
親の考えをそのまま伝えているため、子供はいじめについて
全く悪気がなく、陰湿にいじめている。
エリート意識が強く、後で苦労することが多い。
出来る子は、教師にとって最高の自慢。
では、理解できない子は
見捨てられます。
学習のサポートは 公立のほうがいいといえます。
いい加減
輝かしい成績は・・
あまりないと思います。
上位の子のみ
中 それ以下は
見捨てています。
(事実)
教師によるとか、そういうレベルではない。
老朽化の一途
ひどいものです。
なにも、改革意識がない。
昭和のルネッサンス
今時 どうかと思うが
改革する気はない。
相談については
指導が十分とは言えず、常に学習塾が当たり前
今も 昔も変わっていない。
金持ちが多く そんな意識すらない。
卒業生 / 2013年入学
生徒、先生の質が総じて低い。
それは偏差値にも現れており、数年前までは61という数字だったが、今では数値すら表示されてない。最近はほぼ定員割れ状態でもある。
この中学をわざわざ受験するのならば、少し頑張って宮城の方の中学受験をした方がよっぽどマシである。
校則が少ない、と校長がよくいうが多い。
早帰りの時に、外に出てはいけないなどがある。
私たちの学年の時は結構いじめはあった。
暴力ではないが、過度な弄りが多かった。
本当に優秀な先生は1,2人くらいしかいない。
どれもこれも中途半端だ。
文武両道と謳っているが、嘘である。
部活動の時間やグラウンドや体育館が狭いので、熱心に取り組めない。
東高校には毎年50人程度が受かっているが、それは塾の実力だろう。
図書室やプールがお粗末。
ただクーラーが設置されているのは唯一いいところだ。
県庁の近くなので、そこまでの苦労はないだろう。
普通だ
悪い先生は生徒、保護者のご機嫌とりしかしない。
行けと言われたから
利用した塾/家庭教師
z会、進学プラザ
利用していた参考書/出版書
学研、塾技(z会)
どのような入試対策をしていたか
過去問。(簡単)
周囲に流され東高。今思えば南高に行けばよかった。
風潮
卒業生 / 2013年入学
勉強がしたい!という人にはぴったりな学校だと思います。部活動も活発に行われているので文武両道は十分できます。先生と生徒の距離も近いです。ただ、全体的な雰囲気は良くありません。学年によるとは思いますが。
授業の質は良いです。いろんな大学から来る教授方の話を聞けたり、鳥大で野外活動をすることもあります。ここでしかできない体験は山ほどあり、将来の見通しも立てやすいです。受験対策に関してのサポートも手厚く、県外の高校を目指す場合も親身に相談に乗ってくれるため心配ありません。ただ、補習はないので自分で勉強することが大切です。ほとんどの生徒が塾に通っていました。
スカート丈は膝下、カバンにつけるストラップはたて○㎝×横○㎝以内でなければならないなど細かい規則があります。生徒を悩ませる要因としてカルザックというカバンがあります。これは学校指定の通学カバンなのですが、通常かなりの重さになり、しかもカバン自体には肩や背中を守るクッションがないため苦痛です。
先生たちはいじめに関しては何もしてくれません。目立つグループの生徒たちに構ってばかり…という印象は強いです。先生も黙認していることが多いです。生徒同士の水面下のいざこざは日常茶飯事です。平和だとは言い難いです。
先生同士の仲が悪いという話もありました。ひいきもありました。誰も何も解決に向けて行動できない感があります。
部活の活気はありますが、部活より勉強に力を入れる学校のため、大会実績はあまりよくないです。朝練、夜遅くまでの練習、土日は一日中部活、とかもないです。ただ、新体操部、卓球部は強く、練習時間も長いです。部活の数はかなり少ないです。
大半が県内の上位公立高校に入学します。進学実績も申し分ないです。
体育館、トイレ、図書館は新しく、使い心地も良いです。校舎はとっても古いです。校庭は附属小中学でつながっておりおよそ半分で分けて使っているという感じ。それでも広大なので昼休みにはたくさんの生徒がいろんなスポーツをしています。
女子は無地の紺ブレザー(ネクタイは紐)で、男子は一般的な学ランです。可もなく不可もない感じですが、学校の上履きはスリッパで、指定の靴下の色が白なので、学校内での格好はださいです。
卒業生 / 2013年入学
まあ自主自立で生徒のやりたいことができる上、部活も適度に楽しみながら勉強に励むスタイルでよかった
生徒主体なため携帯の所持禁止 、買い食い禁止がある
ないと行ったら嘘だ 先生に対するいじめもある
実績ある先生がいい進路指導してくれるが僕は落ちた
出来る人はそれなりの結果を残している しかもその人に限って頭がいい 両立もできるがすくないから部活しかやりたくないひとには不向きだ
水戸一高、土浦一高などの県内の進学校や都内と言った偏差値が上位の高校に入りやすい
改装されて綺麗になって使いやすい エアコン完備だしね 弁当持参で買い食いや食堂ないのはきついけど
緑が激しい 好み次第だろう ブレザーであり制服で来る人は少ないが頭いい人は気にしてない
>> 国立
>> 卒業生の口コミ