>> 国立
>> 卒業生の口コミ
国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
昔は良かったらしいが、今となっては…
学校の授業のクオリティーは低く、ひどい時には生徒の半分が寝てる。塾に通わなければ基礎すら身につかない。
セルフコントロールを銘打ってはいるが、それは先生の都合のいいように使われるだけであって学校自体は生徒に主体があるわけではない。
運動会の伝統種目であった騎馬戦や棒倒しの削除から始まった文化祭、運動会などのイベントの縮小化。
ただ一つだけいいこともある
それは、モチベーションがたかい生徒が多くいるため、モチベーションが高くない生徒も感化されて、ある程度モチベーションを高く保つことができるようになる。
しかしながら、成績上位者にいるのは天才としか言いようがない人たちばかりなので努力型の人は上位は見込めないと思ったほうがいいかもしれません。
部活はどれもユルユルでとっても弱いのでどれを入っても大差はないと思います。
教師と生徒との間に軋轢があり、先生と生徒が言い争うことがたまにありますが、中学受験を突破してきた猛者にかなうほど頭の回転が速い先生がいないのでだいたい先生が生徒に誤りを認め謝罪します。
上記の通りです。
上記の通りです。
塾の先生のおかげで男子の中で一番頭が良い大学附属高校に受かりました。
ただ私は学校の授業を受けてないも同然なのであまり参考にはならないと思いますが、一応進学実績をのべさせていただきました。
比較的新しく綺麗ですが、昼休みの体育館解放等はありません。
卒業生 / 2014年入学
他の公立高校のような派手さやチャラチャラした楽しさは少ないですが、ほぼ全員が協力し合い楽しい学級を築ける強さを培うことが出来ました。
通学圏が他県にまで及ぶため自転車通学は禁止ですが、服装の校則が「華美に渡らないこと」としか書いていないので染髪、パーマなどではなければヘアアレンジも全然大丈夫ですしそういうことをする風潮も生徒にはありません。
また三年生に近づくにつれ持ち込み禁止物でも黙認されたり(ビンゴセットやパーティー用品など)ポッキーの日やバレンタイン、ハロウィンにはお菓子を持ち寄って食べてました。ここで重要なのが「見つからないこと」です。「見つからんように上手くやりや」と見つかってどやされた後先生に言われました...
いじめの話しは聞いたことは少しあります。無差別にいじめるのではなく多少関わった人をハブにしてたという感じなので当たらず触らず行けば平和に過ごせるのでは?教師は役に立たないようです。
生徒間というよりかはクラスの雰囲気によって左右されました。
教科によって苦手な生徒には空き時間を利用して個別指導をしたり、先生によりますが熱心にサポートしてくださいました。特に英語では英検を受ける生徒に、二次試験の面接の練習を放課後にして下さいました。
部活自体に学校が力を入れていないという印象です。
運動部は水泳以外大きな結果を残したのは聞いたことがありません。文化部も含め部活動は息抜きに、楽しくというモットーを掲げているところが多いです。
活気はありますがやはり仲が良くないクラブもあるのが現状です。
今年卒業しました。
附属桃山から附属高校への内部進学者が一定数いるため、受検は実際は実力で行っている方が多いです。しかしクラスの中で御三家+膳所、帝塚山など有名校に進学した人も多いです。
体育館のサイズには文句はありません。元々運動部が少ないので練習場所には困らなかったようです。
授業にしても体育館の下の階に多目的室という部屋があって、男女や選択科目によって部屋を使い分けているので十分な広さです。
図書室はたくさんの本が有りますが古いのであまり使われていません。近所の伏見中央図書館に行っています。
はっきり言ってダサいです。
ダサいというよりもさい?昔から変わっていませんから仕方ありません。
しかし真面目そうな印章があったりカラーリングは悪くないですよ。女子はPコート風のブレザー、男子は学ランです。靴下は式典時以外は黒紺白で選べ、式典の時は白です。
卒業生 / 2014年入学
良いところも悪いところももちろんある。でも確かに地元の学校より荒れてなかったし高校受験もみんなが頑張る雰囲気があった。
厳しいです。女子スカートひざ下や髪ゴムの色指定。靴は白地に靴下もなど。まあ中学生なんて子供なので偉そうに言えないですが。
わかりません。ただ暴力はないですね。平気ですよ。
受験対策はないですがみんな目指す学校が上位校なので雰囲気は良いかもしれないです。ただ授業には受験対策は期待出来ません。学校としてではなく個々の先生によってですね。
活発でないです。学校としては水から金の週三で土日は任意。きついのはやっぱり合唱団。これは部活とは別で学校での習い事的なもの。会費ありです。やりがいはありそうですね。
個人の努力によります。
体育館や武道場はあります。ただ部活が活発ではないので意味があるかと言われると…。テニスコートは6面あります。
男子は学ラン。
女子はブレザー不評です。鞄などは指定です。
卒業生 / 2014年入学
附属ということもあって、変わった授業が多かったです。例えば、タブレットを使ったものや、社会科などでは実際にプロの方に来ていただいて講演っぽいものを聞いたりなど、とても面白い授業が多いです。また、附属小学校から進学してくる内部生、その他の小学校から進学してくる外部生や、男女関係無く仲がいいです。この壁を越えられるのもやはり行事に対するやる気が大きいと思います。多くの生徒が自主的に取り組むので、ぶつかることも多いですが、終わってみるとこの上ない達成感があります。先生方も色々な相談に乗ってくれるので、とても安心して過ごせていました。
教科書のこと以外がとても多かった印象です。それが直接受験に結びつくかと言われれば絶対とは言えませんが、少なくとも私は将来役立つであろう力だと思いました。最初は手こずることも多かったですが、慣れてくると楽しさも増え、より自主的に学習を進められました。また、多くの子が塾などに通っていました。なので先生方も基本的なことより応用的なものを多く取り入れてくれていました。分からないところは休み時間などに先生に聞いたりなどしていました。
はっきり言うと校則はめちゃくちゃ緩いです。女子の制服はスカート膝より下と決まっていますが、まぁ成長過程にあるので三年生くらいになると制服も小さくなるわけで、その辺はかなりアバウトです。頭髪もまさか染める生徒はいませんが、ほとんど注意されません。
全くないわけではありませんが、基本いじめはありません。先生と生徒という関係の中で親しい関係を築けていると思います。
文武両道を目指している生徒が多く、9割くらいは何らかの部活動に所属しています。運動部は市内で優勝の経験があったり、全道に出場した部活もありました。文化部は音楽部が金賞を獲得したり、美術部は個人で賞を獲得している生徒が多くいました。上下関係は厳しすぎるわけでもなく、緩くもありません。いい社会勉強だと思います。
学習意欲の高い生徒が多く、市内だけではなく札幌の上位校を狙っている生徒もいました。ですが例年、ほとんどの生徒は市内の高校に進んでます。しかしその中でも自分の将来を考えて専門系の学校に行ったり、オープンスクールなどを通して自分に合った学校選びをしている生徒が多いです。しかし、附属の中で油断していると最後に泣きを見る事もあるので、三年間しっかりと計画を立てて生活することが大事だと思います。
体育館は結構最近直して綺麗なのですが、教室や廊下は酷いです。冬はめちゃくちゃ寒いです。暖房機器は教室の窓側の下に付いてるだけです。正直ほぼ意味が無いと思っています。校庭や図書室もほかの学校に比べると小さいです。ですが、トイレは綺麗です!公立の学校は和式だったりトイレが汚かったりしますが、附属は様式ウォシュレットです!ここだけは唯一自慢できる設備です笑
昔ながらのセーラー服と学ランです。ブレザーが好きという方にとってはあれかもしれませんが、私はそれなりに満足していました。ジャージは去年から変わってしまったのですが、私は新しくなったジャージはあまり好きではありません。
遺愛高校特別進学コースへの進学が決まっています。
卒業生 / 2014年入学
一言で言うと自分の居場所を見つけられる学校だと思う。様々な役職があり、その長のような役職に公立に比べつきやすい。その役職で経験した苦労や楽しい経験が将来に生きてくる。また、附属はどの行事においても一から作り上げるということに重きをおいているように思う。教師を介することなく生徒主体で議論を重ねることでより良いものを作ることができる。
私自身、入学当時は活発な方ではなかったが、附属に入学したことにより自己主張ができるようになった。
皆が自分の意見を持ち、それを発信することで、意見がぶつかり合うこともある。しかしそれを乗り越えることで本当の友情も生まれるのだと思う。
面接の練習は全体でもある他、個人的に頼むこともできる。作文、英作文の添削は個人的に頼める。
基本的なことしか決められておらず、自分でしていいことといけないことを判断することが求められる。
基本的に教師も生徒も皆仲良し。先輩後輩の上下関係もほとんどない。
ゆるいがそれなりに楽しめる。幽霊部員が多いが、それに不満持つ人は自分が部長になって変えていけばいい。
周りのレベルが高いため、友達と共に勉強を頑張れる。県外の有名高校へ進学する生徒も多い。静岡高校への進学が学年全体の1/3ほど。
武道場が新しい。トイレが洋式できれい。冬は便座が温かい。
制服はない。正装として男子はほとんどが学ランを持っている。スーツの人もいる。男子はほぼ全員毎日私服をきている。女子はイーストボーイのなんちゃって制服でおしゃれを楽しんでいる人も多い。私服の人となんちゃって制服の人が半々くらい。
卒業生 / 2014年入学
行事などで先生は見守るだけで、生徒主体でやっていくことができるので、取り組みやすく、達成感のあることができる学校です。
甘いと思います。
ワックスを付けても何も言われませんね。
ただ、儀式はとても重視します。
卒業式などの時は、女子は黒タイツが禁止され、男子は詰襟を厳しくチェックされます。
ありませんでした。
入試100日前になると百日勉強(飛躍日)が実施され、朝早くから集中して勉強できます。
また、テストの順位が範囲ではなく、正確に出るため自身の今の学力をしっかりと把握できます。
部活動は勉学の次、と言った感じで、楽しく取り組めます。
大半が地区のトップ校である小倉高校に進学できています。
雨が降ると外廊下が滑り少し危ないです。
体育館は綺麗で、施設も充実しています。
女子も男子も一般的なものです。
卒業生 / 2014年入学
部活動の数はとても少ないが、必ず入らなくてはいけないので入りたい部活がない方はボランティア部(ほとんど活動がない)に入るのが妥当です。
良いと思います。学年、クラスによるのは当たり前ですが少なくとも私のクラスは平和に授業できる環境でした。エアコンが付いてるので快適でした。またどうしてもクラスになじめないなどの思春期の悩みなどから別室登校してる人もいました。
もしどうしても辛くなった時はその手もありますので無理しないでくだいね
普通だと思います。そもそも生徒に明らかなギャル、不良がいないです。
先生、友達というより保護者が出てきていて、
生徒の私の立場からすれば居心地悪かったです。
あまり力を入れておらず、種類も少ないです。
部活動にない種目で頑張っている方(水泳とか)はボランティア部に入るのをおすすめします。
校舎は古いですが耐震の工夫はされてます
中学生としては普通なのかもしれませんがスカート丈の規定はまぁまぁ長めで
自転車通学しているときは邪魔でした。だけどそこまで差し支えないです
私の個人的な意見としては微妙でした。
もし先生があまり頼れないような環境なら曜日で定期的に来てくださるスクールカウンセラーの方もいるのでそこで相談なさるのもいいと思います
卒業生 / 2014年入学
生徒にイケメンがおおい。
クラスがジャニーズ事務所状態
頭がいいひとがおおいし、努力家がおおいため
進学実績がいい
部活もそこそこ強く、テニス部は特に強豪
ゆるい。ほとんどない。
たまにある。
あまりみたことないが、保護者や先生が事をおおげさにして、生徒達はよくわからなくなっています。
先生のレベルが公立と変わらず、よくわからない研究に力を入れすぎて、授業の質が確実におちている。勉強は自分でしないと落ちこぼれる
テニス部がとても強く北信越大会までいっているがほかの部活がとても弱い。近年は部活に入らない無所属のひとがどんどん増えている
金大附属高校に、確実に70人程度いけるので必然的に実績はよくなる。ただ、遊学館や金沢学院高校に行く生徒も少しいる
国から出してもらっているお金が少ないため環境はよくない。校舎は比較的あたらしいので汚くはないです。。
ふつう。公立の学校とおなじ。
投稿者ID:312066
卒業生 / 2014年入学
とにかく皆仲が良いです。
先生とのトラブルや生徒同士のトラブルはほとんどゼロと言っていいほどありません。
授業中私語をしている者もおらず挙手発言も積極的、自分の努力次第で素晴らしい成績を収めることが出来ます。グループでのディスカッションが多く生徒主体で物事を進めて行くことが多いです。
冷暖房完備ですので、集中して授業がうけられます。
教科書の内容のことだけを教えるのではなく、パソコンを使ったり図書館で本を使って情報を集め、深く追求することが出来ます。
意思のある者は自分の自主学習ノートを毎日提出して先生からアドバイスをもらったりしており、努力の分、結果が出てきます。
とにかく皆仲が良いです。
附属の自由、というものがあり持ち物の必要不必要は自分たちで考えていきます。
色付きリップや、香り付き汗拭きシートなどはNGでした。匂いですぐにバレます。
携帯はもちろんNGで、持ち込みがバレれば恐ろしいほどしごかれます。
女子のスカートはおっている人はいませんでした。それだけルールを守るしっかりとした子が多かったです。
生徒同士の悪口など少しありますが、気にしない生徒が多いです。
嫌だな、と思う場合には先生に相談すればすぐに解決していただけます。その後の心遣いもあり過ごしやすい環境です。
冷暖房完備ですので、集中して授業がうけられます。
どの部活も基本的には熱心に行われています。
かならず所属しなければいけません。
合唱部や剣道部、陸上部は強いと言われています。
そのほかでも仲間と和気藹々楽しみながら活動していますよ。
ほとんどが岐阜五校、高専、県岐商などレベルの高い高校への進学が可能です。
倍率が高く公立に落ちてしまう子もいますが、その子達もそれぞれで頑張っています。
例年、岐阜高校には30人ほど合格しています。
図書館や情報室、音楽室、プール、バレーコートなどあります。
グラウンドに関してだけ言えば狭いですね。
しかし特に困ったことはありませんでした。
個人的には数少ないブレザーなのでとてもいいと思っていました。
リボンやチェックスカートならなお良し、という感じですね。(笑)
卒業生 / 2014年入学
専門的にしっかり学べます。が、自学自習できるお子様でないと厳しいかなぁと思います。塾で全体を網羅してもらいました。
無理して厳しくしなくても違反する生徒はいませんし、安心して通わせれます。
無いと思いますが、賢い子供達なので、なかなか尻尾がつかめなと聞いた事があります。我が家は無かったです。
補修という観念はありません。殆ど、塾でしっかりやっていました。
それぞれしっかり目標持って頑張っていますので、文武両道で良いと思います。
全体的にある一つの学校に進学希望しているので自分の位置がわかりやすい。
校庭、施設共に充実しています。耐震対策も出来ていますので、安心して通わせれます。
セーラー服が殆どのなか、ブレザーなので少し可哀想に思います。
>> 国立
>> 卒業生の口コミ