>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
まったくもって不安でしかない。墨中にというか私の学年の先生が不安です。
私たちは職業体験に不要物を持ち込んだ罰としてスキー教室の部屋のメンバー講習班全てを先生たちに決められました。
他にも先生に媚びを売ると成績が貰えるという教科があり学習内容を進めなくても単位が貰える教科もあったりします。
また、先生が少し生徒と距離が近いです。それが凄く不快でしかない。先生たちは普通に接してるつもりなのだろうと思いますがとても不愉快。オキニと普通の生徒の差があからさまで本当にむり。こんな学校くるべきじゃない
テスト前は放課後にすみだ塾というのがあります。
3年生は放課後居残って勉強ができます。
私は2年生なのですがある特定の教科の先生が1年から変わり全く授業内容が分からずテストの点が落ちていく一方なのでその教科は3年生の受験になる前には変わって欲しいです。
先生によって限度が違うので正直生徒はうんざりしている
思いっきりメイクしてる子がいるのに注意しない
オキニの生徒にはあまり注意しない
私のクラスではあるひとりの女子に対して一軍の男子や女子が陰で笑ってるのをよくみますね。
完璧まったくないは絶対にないです
テスト前は放課後にすみだ塾というのがあります。
3年生は放課後居残って勉強ができます。
私が1年生のときの部活は上下関係が結構厳しかったです。
バド部は結構賞をもらってるイメージがあります。
上と下の差がすごい
正直は推薦で行ってる人はあまり居ないと思う
綺麗。トイレも綺麗だし体育館は夏は冷房冬は暖房をつけてくれるので快適に体育が出来ます
近くにスカイツリー駅があるので授業で移動するときによく使います
男子は学ラン女子はセーラーです。
夏は夏服の上にジャージなどを着て体温調節可能ですが冬は、移行期間すぐのまだ少し暑さが残ってる時は男子は学ランを脱げばいいのですが女子は脱げないので体温調節が少し難しいです。
在校生 / 2021年入学
来ない方がいい。先生方に昭和の色が色濃く残ってる。
人間関係が本当にボロボロ、絶対三年間通っていく中で何かしらに巻き込まれる。
体育の時間に集団走をやる。ズレたらやり直しーとかザラにある。持久走も年二回くらい?やる。長距離苦手な人はきついかも。
好かれている生徒と好かれていない生徒とで先生対応の仕方が大違い。みんな好かれるために媚び売りに必死です、笑
まあ好かれていればそこそこにサポートしてくれるのでは?
どんどん授業が進んでいくのでちょっと必死にならないとすぐ置いていかれる。
来ない方がいい。先生方に昭和の色が色濃く残ってる。
男子はツーブロ、整髪料オッケー。女子は肩についたら一つに結く。
校内に自販機があるため500円以内なら持ってきても良いことになったがみんなめっちゃ持ってきてる。不用物は大体みんな持ってきてる。
特に靴下や下着の色などは指定なし。
ものすごく多い。SNSでの問題だったり、陰口仲間はずれが本当に多い。
三年間通っていく中で絶対に一回は巻き込まれると覚悟したほうがいい。
まあ好かれていればそこそこにサポートしてくれるのでは?
水泳部、女子テニス部、男子バレーボール部、囲碁将棋部、陸上部がよく目立つ。
まあそれぞれどの部活も人間関係が大変。
頭がいい人、悪い人とで両極端に分かれている。基本的に自分次第になるのでは。
基本的に何もかもが汚いしボロい。廊下にお菓子のゴミが落ちてたり唾が吐かれてたり。外観もなんか黒ずんでるし。
校庭は無駄に水捌けがいい、運動部にはありがたいですね。
学区が広いので学校から遠い人は大変。大宮駅の方から来てる人もいると聞いたような?
旧制服はダサい、ダサいと言いようしかない。
新制服はまあそこそこだと思う。胸の校章のデザインが…って感じ
投稿者ID:961900
在校生 / 2022年入学
問題が起こっても解決してくれない。私が問題に巻き込まれたときも最後までしっかりと解決してくれなくて病んだ。問題が起こった瞬間は話せってしつこく聞いてくるくせに日にちが経ったらほったらかし。
大きい問題でも話を丸く収められるだけ。
人間関係で悩んでいても話しても丸く収められるだけだから言う必要ないと思ってる生徒がほとんどだと思う。
テスト前などは放課後に分からない所を聞ける期間があるが特にやって意味はない
大きい問題でも話を丸く収められるだけ。
膝が出てたら注意を受ける。シャツの第一ボタンを外したいならネクタイを外さないといけないからとてもダサくなる。
大きいいじめはないが先生の知らないところで小さいいじめがちらほらある
よく入賞する部活と全くしない部活で凄く分かれている。
他の学校と差はないと思う。
他の学校と比べて学力は良いと思う。定期テストの問題のレベルも高い。
綺麗ではない。雨漏りすることがある。体育館にエアコンが付いてなくて夏は暑い。
アクセスは良いと思う。緑に囲まれてて勉強も捗りやすい。治安はそんなに悪くわない。
普通にダサい。この制服をきて外に出るのが恥ずかしいくらいださい
なのに、着くずせない。
在校生 / 2022年入学
先生が良くないです。
全校集会や学年集会で最初に挨拶をしますが、約98%の確率で「声が小さい」と言われやり直しにさせられます。
合唱コンクールも同様。
髪の毛が耳にかかってはいけないと言う意味わからん校則があります。
自分は美容室の予約とうまく噛み合わずほぼ毎回注意されていますが、そこまで耳にはかかっていません。自分は男子なので女子の校則はわかりません。
爪長すぎるやつが結構います。
あります。
多少いじられても気にしないようなメンタルができていないと結構厳しいです。
自分はまだ受験生なので受験のことについてはわかりませんが、学習のサポートはまぁまぁなほうだと思います。
放送部は全国常連です。運動部は今年(2023)の夏季大会はほとんどの部活が県大会すらいけませんでした。多分弱いと思います。
定期テストなどの点数は結構ばらつきがあります。合計35点取る人や、480点取る天才も色々です。
ちなみにこの前のテストの学年の平均合計点は305点でした。
450点くらい取ったことを人に言うと「キモッ」って言われる可能性があります。
テストで高得点を取る人はこのことを頭に入れておいてください。
体育館はなぜか1階と2階と3階に分かれています。
扇風機をつけてくれるが意味はない。
1階は床はひんやりしていてます。柔道の授業に使われる畳のスペースがあります。
2階は小学校にもあるような一般的な体育館です。天井が少し低いです。
3階は何もありません。教室一個分より狭い空間です。
あとプールはありますが、水が抜いてあって、授業で使っていません。
まぁまぁです。不審者情報が偶に入ってきますが、極稀です。
校区内に大きな川がいくつかあるので、大雨になったら部活がなくなったりすることがあります。
特になし。不満な点も良い点もありません。普通です。
卒業生 / 2015年入学
生徒を大切にしない、指導することに責任感を持たない教職員ばかり。
学習内容だけ教え、生徒が何かやらかしたら追い詰めるだけ。
やたらと厳しい。
理解に苦しむ校則が多い。
又、「何故〇〇はダメなのですか」と訊いても「校則だから」としか回答されない。
いじめアンケートは行われているものの、意味がまるでない。
教職員がいじめに拍車をかけたこともある。
勉強が苦手な生徒に「勉強しろ」と一言言うだけだった。
特にサポートはなかった。
そこそこの成績を残しているが、相手が中学生であるのを良いことに、理不尽な説教をする顧問が多かった。
進学校に合格する人も多いが、十日市場中の教職員のサポートによるものではない。
公立の中学校にしてはとても綺麗。
体育館は横浜市内の中学で最も広い。
不良(その殆どは十日市場中の卒業生)が多い。
なんとも言えない。
卒業生 / 2015年入学
学習内容を教えて満足するだけの教職員ばかり。
厳しい校則(禁じられているもの・こと)が多いが、「なぜこのような校則があるのか」、「なぜ〇〇が禁じられているのか」等理由が一度も説明されなかった。
教職員がいじめ対策をしていない。
教室に呼び出すだけで、補習になっていない。
内容は少しも充実していない。
相手が中学生であるのを良いことに、理不尽に怒る教職員が多い。
なんともいえない。
塾に通っている生徒の大半は実績が良いが、学校がサポートしているわけではない。
特に問題ない。
校舎自体がどちらかといえば新しいので、全体的に綺麗。
ヤンキーが多い。
アクセスは悪くもない。
なんともいえない。
在校生 / 2020年入学
えこひいきが酷い。先生に好かれなかったら成績は終わったと思ったほうがいい。
緩め。だけど公立だから当たり前だけどスマホは禁止、制服は絶対着用
少ないけどおふざけが多すぎて先生が鬱になることはよくあること。
進路については結構細かく指導してくれる。だけど先生によってやる気がある人とない人の差は激しすぎる。
吹奏楽はこの中学公立か?って思うくらい強い。それ以外はぼちぼち。たまに野球部とかバド部が都大会に行くくらい。
3年前に日比谷に行った人がいたけど絶対たまたま。他の人は都立は桜町とか田園調布とか雪谷が多い。
体育館はクーラーが設備されてる。校庭はまあまあ広い。図書館はちょっと狭め。
尾山台駅からめちゃくちゃ近いから立地はとてもいいと思う。
在校生 / 2021年入学
・全体的に生徒への配慮が足りず、考えが全て古い。
先生達もつまらない理由で怒ったり拗ねたりチクッたり…良い先生も居るが、ほとんどが年配の人でめんどくさい。
・絶対に必要の無いものが多すぎる。
集団行動とかいう意味の分からないものが毎週ある。
意味が分からない。
・絶対前髪切らせるマンが居る。頼む、やめてくれ。
勉強は他の学校がどんなもんか知らないが比較的普通だとは思う
でも授業中に生徒同士が話し合い(教え合い)ながらは何故かダメらしい(先生や授業内容による)
・全体的に生徒への配慮が足りず、考えが全て古い。
・絶対に必要の無いものが多すぎる。
集団行動とかいう意味の分からないものが毎週ある。
意味が分からない。
・絶対前髪切らせるマンが居る。頼む、やめてくれ。
不満でしかない。靴下の長さ、色、柄などの決まりが細すぎる
前髪の長さは、目にかかって目を悪くするから、勉強の時に邪魔になるからなどの理由で眉より上でないといけないが、本人が邪魔だと思っていないなら前髪の長さなんて自由でいいと思う
また、1~3棟まであるが何故か別の棟に行く事や、別の学年の階に行くのはダメらしい。
自分が知っている限りでは少ないがいじめで不登校気味な人は少しいる
先生達はいじめはダメだとか言っているが実際いじめが起きていてもそれがいじめだと分かっていない。
勉強は他の学校がどんなもんか知らないが比較的普通だとは思う
文化部と運動部がある。部活は強制的に入れられる。
大会とかはよく優勝してる
学力は人によるからなんとも言えんかな
進路実績については知らん
体育館は老化、図書室は人数の割に狭い
あとは特に言うことなし。
一昨年からスクールバスが出るようになったが、バスが出る時間が早すぎて帰る時間が遅すぎる。(朝は大体6時50分程に出る。帰りは17時半と19時15分、冬の帰りは17時半と18時45分)治安はよく知らない
古い。学ランとセーラー服。男子は冬に着脱できるのに女子は出来ない。女子の場合は暑かったら袖を3回以上捲れとかいう意味のわからない決まりがある。女子が可哀想。冬は冬の制服、夏は体操服か夏の制服(夏だけは火、木だけ体操服OK月、水、金は絶対制服)と決まっている。ちなみに夏服はスッケスケ。気持ち悪いぐらいに
ブレザーにすればいいのに山中はほんとに考えが古い。
在校生 / 2022年入学
とてもいじめは多く陰口、他の人はいじめが少ないと思うけど陰では多い。教師はちゃんと対応はするけど部活で先生の陰口はすごい
校則は特になく、体操服登校OKだから着替える時間が少なくていい
いじめはとても多くソフトテニス部は陰口とか精神的攻撃が激しいから。特に1年生
中1だからわかんないけどよく難しい問題は解説するからとてもいい
テニス部などは全国大会にも行ったりするらしいからすごいと思う。ソフトテニスの先生は2022年に新しい先生になった。
殆どの生徒が塾に通っていることもあり、学力はトップレベル。しかしそれは塾の力であって学校の力では無い
県内唯一の土足校だが、校舎は古いが綺麗だと思う。1年生の棟は数年前に建て替えたらしい
治安はいい。学校周辺は4車線の道路が多く朝は混雑している。そのため交通指導がよく行われている。琴電の踏切付近はパトカーがよくおり、サイレンが毎日のように聞こえるそう。
特にわかんないけどとても嫌っていうほどでもないけどいいというわけじゃない
在校生 / 2021年入学
とにかくいじめに無頓着すぎる。何の対処も無く、表面上で保護者にアピールしているだけの勘違い学校。口先だけの指導を行っている。
感じ方は人それぞれだと思う。皆隠れてスマホ等を持ち込んでいるのであまり意味は感じられない。
いじめはあるが、先生に言っても相手にされない。目立った生徒と一緒になって騒ぐ教師も多く、いじめ問題に発展しても笑顔で流される。
教え合いを大切にしている事は充分に伝わるが、その教え合いの声もうるさいと注意される時がある。
クラブに所属している子が多く活発だとは思うが、私は少し休んだだけで「もう辞めろ」と言われ泣きながらクラブに行った。
学力レベルは高いと思う。普通の学校よりテストが多すぎて、長期休暇以外の学校生活は基本毎日テストだと思った方が良い。精神的に削られる。
本も多く、体育館も毎日きちんと会館してくれているので申し分無い。
治安は良い。逆に青葉中学校の生徒が治安を下げている。スマホを触りながらの下校や道に広がりながらの登下校など。
スカートを切ってきる生徒に甘い。
>> 公立