>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学校はマンモスのため、生徒一人一人とは向き合って貰えません。
虐めもそこら中に発生。やられる側には親身に見せかけてマニュアルをなぞるだけ、やる側は放置。性格の強すぎる子を放置するので、その子達は年齢と共に悪質さを増します。
先生もロボット。まとめて大雑把な対応。
一人一人と対話しないので、学年で先生とちゃんとやり取りするのは全校生徒千人以上いて数人のみ。
ギスギスとし、空気の良くない学校です。
やる子はやる。やらない子に関しては指導が入ります。
受験に関しては、先生全員がある程度は知っているのかと思いきや
進路指導の先生に聞いてくださいと何も知らない様子。
担任に質問しても、それは…とわかりませんと返答があり、
的外れな対応をされるので
何でも直ぐに聞ける状況にはありません。
先生もロボット。まとめて大雑把な対応。
ギスギスとし、空気の良くない学校です。
制服がとてもダサい。中学に上がるときはみんな、ついにこの制服を着る時が来たな…と苦笑い。
丈は短くしたくても出来ないほど長く、ひざ下10センチほど。
部活は帰宅時間が徹底しており、頭髪もきちんとしています。
髪を染めた子が登校出来なくなった話も聞きました。
良くも悪くもマンモス校なので、風紀を極端に乱す子は厳しく言われるようです。
先にも書きましたが、ゴロゴロ転がっています。
生徒数が多すぎて把握しきれていないのでしょうね。
虐めがない、などと言う子はやっている側なんじゃ?と思うほど
常にどこかで起きています。
学校の対応は、優等生。
マニュアルに忠実に、淡々とケアしてくれます。
カウンセリングの先生もいて、常駐の心のケア専門の先生もいますが、話を聞くだけで何も解決されません。
酷くおざなりではありませんが、虐める側にも遠慮と配慮、大ごとにならないための動きばかりが目立ちます。
やる子はやる。やらない子に関しては指導が入ります。
進路指導の先生に聞いてくださいと何も知らない様子。
担任に質問しても、それは…とわかりませんと返答があり、
的外れな対応をされるので
何でも直ぐに聞ける状況にはありません。
運動部が充実しています。文化部は二つだけ。
毎日部活は有りますが、近隣中学よりも成果が出ているかと言えばそうでもありません。
ここの学校はこの部が強い!という部活はなし。
吹部が…とありますが中の上程度で、それも近隣中学よりも低い賞です。
ただ、部活動が終わる時間は一律決まっているので
そこは安心感がありました。
普通じゃないでしょうか。
千人を超える生徒数なので、当たりを含んでいる可能性も必然的に上がります。
学校全体で協力し、学力を上げようというような動きはなく個々です。
留学には弱いです。
校舎は綺麗。グラウンドも広くはないが設備は整っています。
数ヶ月に一度不審者情報があります。
高校も数校あるので、学生が常にどこかにいる状況。
最寄駅からは徒歩だと30分はかかるので、学区内の子供達以外は不便かもしれません。
非常にダサい。
ズドーンと土管のようになります。
男子はブレザーでまだマシなのですが、
女子は上下同じ色で長ーいスカート、髪型も決まりがあるので
ひと昔もふた昔も前の印象です。
お世辞にも可愛いとは言えません。
投稿者ID:519531
在校生 / 2016年入学
担当教員の好き嫌いが激しく、一度嫌われた生徒は二度とまともに指導して貰える事はありません。更に、感情的になりやすい教員も多く、生徒が何故それを行ったか。の理由では無く、自分の指導に従わなかった。自分を貶された。という理由で指導をする教員がほとんどです。
補習は受けようと思えば受けれますが、その殆どはプリントを渡され、終わるまで教室に拘束されるだけです。また受験対策も、先生が親身に聞いてくれる。や、高校の紹介を行ってくれる。という事は殆ど無く、学力の低い生徒は、進学できないと言って貶されます。
一般的な校則です。
生徒間でのいじめは比較的少ないです。しかしその理由は、生徒が団結して教員を目の敵にしているからであり、とても理想的な学校生活とは言えません。また、教員によるいじめがあり、嫌われている生徒は職員室の奥の部屋に拘束されたり、会議室に閉じ込められたりするようです。
総合評価にも書いた通り、教員の好き嫌いが激しいため、部活動にも支障が出る場合があります。また、部活動によっては男女差が激しく、男子が満足のいく指導を受けられない。という事があります。
学校自体の評価は良い様です
図書館には中学生向けの本が多く、充実していると言えます。シンボルである校内の森林は基本的に立ち入り禁止にされている上、春先などには花粉が飛び交う原因になっています。また、森林の外側で生徒が栽培している果物なども、一般生徒はおろか、育てた生徒に渡ることも無くどこかへ消えていきます。
一般的な制服です。
しかしデザイン上の問題か、耐久面に優れず、直ぐに破損します。
保護者 / 2016年入学
学校自体は部活動に励み、勉学をきちんとしているように見えますが、先生方の対応がいまいちだと保護者からみて思います。やはり暴言、自己中教師の存在が目に付きます。「挨拶をきちんとしろ」といいながら、お手本になる先生がきちんと挨拶をしない、声が低いと感じます。昔はもっと違う中学校でしたが、残念に感じました。その中でもいい先生がいるので、その方達を参考にしていただきたいものですね。
授業中に私語をしている生徒がちらほらいますが、先生が注意をしない。
授業をすごく急いで行う先生がいるので、ついていくのがやっとと子供が話していました。
先生によって髪型に厳しいですが、まず参考になる先生の髪型を直してから生徒に言って欲しいと感じます。
1年生の2学期以降同学年のいじめが多いと感じました。
運動部、文化部等充実していると感じます。
希望する高校に進学できる
体育館は生徒の人数に対して狭い
トイレも古い
在校生 / 2016年入学
先生が生徒の保護者が訪れた際にはすぐにペコペコするゆえに、好きな生徒には自ら積極的に絡み、成績をあげようとします。
いじめも少ないと言われています、が起こった際には受けている側に問題があろうとそちら側の味方につき評判を気にしているのか虐める側に100悪いと思わせる発言や、先生の発言で全てが通るひどい学校です。
スマホのルールも制限しようとしてきます。
学習面にしては学習会がありますが、授業でやった事を復唱しているかのような集まりです。
授業もやる範囲が終わったのか知りませんが、寝ている先生もいます。
スマホのルールも制限しようとしてきます。
全くもって満足もないです。
起きていることに先生も気づいていると思うのに目に見えたことしか注意しません。
影には色々あります。
グラウンドは広いですが、老朽化が酷いです。
今はエレベーターの建設をしようとしていますが、校舎の修復を優先してもらいたいです。
工事の音も酷いです。
保護者 / 2017年入学
先生方の能力にばらつきがあり、いじめがあるのに、親身になっている風なだけだから。勉強面も塾任せ。この学校に通わせなければよかったと後悔している。
地毛の色を疑う先生がいます。
陰湿ないじめがとても多い。先生は気がついていないふりをしているだけでは? 友達がいじめられていても、かばってくれるような子もいません。親の間でもいじめがあるような地域なので、子供の間でもいじめは多いです。教育熱心な親が多いので、結局は子供の友達もライバルなのでは?
殆どが塾に通っているため、学校で補習はあまりしてくれませんでした。先生方も言葉を濁しながら「塾に通われたら」ということを遠回しに言う。
私用で休みやすい。
塾に行かれてる方が多いため、普通。できる子とできない子の差が大きい。
よくある公立中学の建物。
公立なので徒歩。周りは静か。
数年前の制服のほうがシンプルで良かった。
良い先生もいますが、ほとんどが最低限の仕事しかしない先生。
公立で使う程度
保護者 / 2017年入学
イジメがあるようだ。特に携帯はほぼ全員がもっており、裏でなにをしているかわからない。
厳しくしているが、レベル低い地域、国道12号線あたりの出身校たちはガラが悪い。
普通にある。対応なし。モラルが低い地域の子たちが集まっているので、どうしてもマナー、モラル、人の感情を汲むとかは全くできない。小学校はレベルが高いのに中学はダイブ下がる
勉強は本人次第。基本、賢い子の差が激しいので、本人がサボれば低レベルの進学先になるし、賢くいけばいいとこにいける。はっきりしている
指導はうまいようだ。部活だけは楽しんでいるように思える。
賢い子の差が激しい。進路と言えども札幌圏内ではそれほどレベルが高くなく、数も少ない。どこまで叶うか未知数。
狭い。生徒も比較的多いのに、校舎が狭い。
ダサい
卒業生 / 2013年入学
地元なので仕方がなくいったが本当にどうしようもない。
特に教員の質が低すぎる。勿論素晴らしい教師も一部いるがろくに英語も喋れない英語の担当教員や横暴な態度の部活の顧問等色々と残念過ぎる。また生徒の質もかなり低い。特にヤンキー気取りの頭の悪い不良が多い。
長期休みに何の役にも立たない大量の課題を出されます。小学生のドリル並みのことを中学校になってもやらされます。また授業はあまり質が高いとも言えませんが頭の悪い方々でもわかるように配慮したのか簡単な内容が多いです。
地元なので仕方がなくいったが本当にどうしようもない。
まあ校則は他校と変わらないのではないでしょうか。
まあこの学校に関しては校則があったところで厳守できる人間の方が少ないでしょうし正直意味がないです。
頭の悪い不良が大量にいるためいじめは他の学校と比べても格段に多いといっても過言ではないでしょう。また教師もじゃれ合ってるだけだろうと勝手に解釈しているのか一切助けてはくれません。まあ私自身も他の生徒が虐められてるのを見ても知らないふりをしていたので人のことは言えませんが虐められたら最後 誰も助けてくれませんよ。正直まだこの学校から自殺者が出てないことが疑問でしかありません。それと他人から得た情報のため信ぴょう性は低いですが最近は陰湿なタイプのいじめもあるらしいです。
これは進学してから知ったのですが五井中の部活動の評判は他校からすると余り良くなかったようです。まあ部活自体はそれなりに強いので入ってもいいでしょう。
顧問に関しては教師が先ほど述べた通りですのでまあお察しください。
文化部は女子のいじめも多いですので余りお勧めできません。
正直進学したいなら別で塾等に入ったほうがいいでしょう。学校で受験対策はほとんどやってくれません。それと毎年 「木更津高校に10人も合格者を出した五井中は凄い」 等の話が出ます。普通の学校でしたらそれは凄いことでしょう。しかし五井中は県内屈指のマンモス校であり生徒だけで1000人近くいます。逆に考えれば毎年300人近く受けて比較的まともな偏差値47以上の高校に行ける人数は150人程度でしょうか。また偏差値60以上の高校に入れる生徒は約50人といったところでしょうか。
非常に汚い(特にトイレ等)。まあ施設が汚いのは近隣中学校すべてに言えるため仕方がないです。諦めてください。
アクセスはいいとも悪いとも言えません。駅からはそれなりには遠いですね。
治安は他とあまり変わらないと思います。
特に可もなく不可もないです。まさに普通としか言いようがないです。
非常に授業の質が悪い。しかしこれは私が在学していた時点での状況ですので今は違うかもしれません。特徴としては普通の教師がいない事。これはいい意味でも悪い意味でもあります。まあ担任に関しては陰湿で性格の悪い教師もいますし普通にやさしい教師もいますし正直運ですね。
必要な費用に関しては比較的安いといえるでしょう。
在校生 / 2019年入学
成績がとても取りづらい
生徒の約半数が問題児
先生の対応、応対が酷い
公立高校に行きたいなら他に行ってください
普通じゃないすか?
特に変なところはないし、いいと思いますはい
結構あるって聞いた
頭弱い人ばっかりだし多くて当たり前ですはい
授業にちゃんと出て提出物も全て出してテストで98点取っても成績は2です
5は愚か4なんて夢のまた夢です
成績がとても取りづらいので半分以上は私立に行くらしいです
公立高校に行きたいなら3中に行って どうぞ
改装されるのでよくなると思います
現状は普通です 見方によっては少し汚いかもですが
遠くからわざわざ来てる人がいますがもっと近くにいい学校があります
男子は普通
女子も普通
在校生 / 2017年入学
内申がほんとに厳しく体育が嫌いな人はほんとにやめたほうがいいと思います。行事などは楽しいですが一瞬だけです。よく考えたうえでこの学校に入学した方がいいと思います。
奇抜なメイクなどはバレますがバレなさそうな色付きのリップやアイプチなどはバレません。スカートに関してはすごく厳しいです。朝校門に入るときにたまにですが見られます。
いじめはあります。確実にないとは言えません。個人の自己が強いので浮いてたりしてると噂されたり色々あります。オタクの方は引かれたらとかもあります
補修もあったりして伸ばすにはいいと思います。でも授業妨害などが多いと思います。先生も生徒もうるさいです。静かに勉強したい人にはむいてないです
部活が多くて大会や行事ではすごく盛り上がります。インキャだった子もヨウキャになったりしてます。先生も動画撮ったりしてそれをあとで編集して面白い動画を作ってくれるのでそれはすごく好きです
中1から努力している子はオール5などとれています。でもクラスに1人程度ですごく尊敬しています。学力に関しては一般だと思います。
校庭もでかいし体育館もでかいのでほんとに体育が嫌いな人はお勧めしません。ほんとに辛いです。私も体育が嫌いなので仮病などしてます。
治安はいいと思います。地域との繋がりも大切にしているので関われると思います。坂がほんとに多いです。めちゃくちゃ体力奪われます
投稿者ID:619543
登下校時に歩道に横並びで歩き、中にはじゃれあって通学してるので非常に通行の邪魔ですね。朝礼等で指導して欲しいです
校則は他校と差程大差ないと思いますが、昔に比べると今の校則は若干緩めかなと思いますね。厳し過ぎると反発しますからね。
いじめの話話聞いた事無いので、大丈夫だと思いますが、このまま何事も無ければ幸いですね。
特に他校の学習環境と変わりなく、それなりに充実した学習環境だと思われますので普通だと思います
帰宅部なので、よく分かりませんが、聞いた話では結構活発な感じみたいですね。卒業生が有名な大会に出たみたいです。
他校の基準がイマイチ分からないので、皆目見当もつかない感じですが、卒業後は進学が多い
わりと綺麗な体育館だと思われますが、どのような施設がいいのか基準がイマイチ分からないです
特に何もないと思いますが、他の地区では事件があったりするので怖いです
投稿者ID:591907
>> 公立