福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

筑紫野南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      運動会や行事は地域となにごとも協力しながら取り組んでいます。学校の指導方針も明確で地域のなかでも進学率も高いようです。
      友達同士で集まって勉強している光景をよく見かけます。協力していると思います。

那珂川北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校を休んだりすると担任が電話をかけてくれたりと、 決まりだろうけど心配してくれているのが良いと思う。住宅街にあるせいか、地域の方から登下校中にマスクをしていないだけで学校へ苦情が来て生徒が学校で注意されるとかはやり過ぎだと思う。元々ヤンチャな生徒が多かったらしいので、学校が過敏になり過ぎている感がある。。
      学校の廊下に衝立付きの机が何台か並べられていて、希望者はそこで自主学習をすると先生が教えてくれることもあるらしいけど、あくまで自主学習なので生徒本人にやる気がなければ学力には結びつかないとお思う。

志免東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に見ても充実した学校生活が送れる環境にあると思うので5です。いじめもなく通いやすいと思います。
      先生がオシエカタガ上手。分からなくても後で聞けば丁寧に教えてくれる

宇美南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      地域に密着した良い学校だと思います。子ども本人がどう感じているかわからない部分もあるのて判断が難しいですね
      学力がよその学校よりも低めと聞いています。競争心が他校より低めかもしれないですね

志免東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、ごく一般的な公立中学校といったかんじです。 学校行事など予定連絡が遅く、いつも日が迫ってからなのがちょっと不便ですが、緊急連絡などはメールで届くので子供が手紙を出し忘れた時などでも内容を知ることはできます。
      授業参観を見ているかんじでは特に授業中に騒いで邪魔をするような行為も見られませんでした。 昨年からクロムブックを使った授業も開始されたようです

元岡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的には平均的な学校ではないかと思います。部活動は活発に行っています。ほとんどの子が何かしらの部活に入っている。学習面ではもう少し積極的に勉強出来る仕組みなどがあるといいと思います。
      コロナの影響でリモート授業もやっている。教科書を置いて帰っていいのはどうかと思う。

春吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      部活においては吹奏楽部は非常に有名です。運動会では1年、2年、3年が協力しながら盛り上げていく事が恒例となっており絆が深まります。
      子供たち通しで切磋琢磨しながら進学のこと、将来の夢について語り合う姿をよく目にしています。

松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      基本的に一つの中学校からの進学となりますので、友達同士のつながりが強く伸び伸びと生活出来てます。学業と部活動の両立に力を入れており、総合的な人格形成に貢献しています。
      オンラインの環境もある程度整っており、現在の状況に則した取り組みが行われています。

荒木中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ブレザーで凄く可愛いく。1学年3.4クラスしかなく多くなく過ごしやすい。 素行が悪い生徒もいなく素朴な中学校で過ごしやすい、
      テスト前は、部活もノー部活になっていて、ほとんどの人がテスト勉強を頑張っています。

筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いじめがなく先生も熱心なのでとても良いと思いますがコロナで学校行事が少なく学校に行くことがほとんどないのであまりくわしくはわからないからです
      オンライン環境が整ってないのと毎日の宿題が少ないと思います。