>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
いじめで子供が困っていても状況が改善していない。
また、先生からの一言が怖いそうだ。
1部分の生徒のみですが...。
最近、校舎が新しくなったため校舎がすごく綺麗です。校舎には食堂があるのですが、中学生は食堂で食べることが出来ないようです。買い物はできるそうなのですが、食堂で食べることが出来ないので友達と大人数で食べるのが難しいようでした。
校則については、ネットについてすごく厳しく取り締まっています。 最近まではスマートフォンの持ち込みは禁止でしたし、LINEも禁止でした。 また、ネットパトロールで見つかった生徒は生徒指導でかなり怒られたそうです。 先生がたは、尚絅生としてよくないと判断し言ったと思いますが生徒は可哀想だなと少し思いました。
校則違反をすると場合によりますが全校生徒の前で長文で謝らなくてはいけないと先輩から聞いたそうです。
校則違反はいけないことですが、常識としてしてはいけないこと以外に現代に必要なものまで縛っているなと私は感じました。
土曜日の午前中に学校で勉強をします。 時々、他の指導者が来て教えてくれるそうです。
そこについては素晴らしいとおもいます。ですが、課題が多いそうで、忙しいお子様には厳しいようですが先生に話すとある科目の先生は理解してくれるようでした。
いじめで子供が困っていても状況が改善していない。
また、先生からの一言が怖いそうだ。
1部分の生徒のみですが...。
今の時代、ネットが主流となっている中すごく厳しくネット、SNSなども取り締まっていました。 LINEも禁止だったため、地元の友達と連絡が取れずにこまっていました。 ですが、最近はLINEが解禁されたのですが家族間でしか認められていません。 なので、スマートフォンを使ってSNS、ネットをしたいと思っているお子様の入学は中学校生活難しいかと思います。
いじめ、いじりなどが少しおおめ。 少人数だからといって手に負えない生徒もいるみたいです。 先生から言われることも少し厳しいようで、傷ついている子も多少いるようです...。
投稿者ID:419565
在校生 / 2017年入学
2018年で中2の者です。
面白い先生が多いです。少し怖い先生もいますが・・・
私の1年生のときから制服が新しくなり、今は青系のリボンに白いワイシャツ、黒いジャケットにスカートです。
居心地の悪い学校ではありませんが それなりに普通です。
補習は1年の私にはありませんでした。
中3ではないので受験対策など分かりませんが、3年生の上の階の1,2年生は 受験シーズンになると椅子の音がしたに響かないように気を付けてた感じですね。
2018年で中2の者です。
面白い先生が多いです。少し怖い先生もいますが・・・
居心地の悪い学校ではありませんが それなりに普通です。
厳しいです。特に女子。
髪の毛は結ぶか肩上まで切るかだし、スカートもめくる事はダメです。靴下は黒になり、長さは自由だそうです。
靴下は無地のもの、リボンと名札を必ずつけるなどですね・・・
朝は必ずチェックがあります。
でも先輩の方にはスカートを切ったりする人もいるんだとか・・・
ないですね、今のところ。
聞いたこともないですし、見たこともないですが不登校が多くなりましたね。なぜか。
補習は1年の私にはありませんでした。
陸部、バレー男女、バスケ男女、ハンド、ソフト、家庭部、囲碁将棋・・・ など、運動部が多いです。
囲碁将棋は帰宅部と言われてます。
スポーツ部は 鬼畜です。
現役バレー部ですが 土日どっちも練習試合が入る時も少なくはないし、必ず土曜は午前練だったり、夏になると筋トレ、十五分完走、時間延長期間 など・・・
バレー部に入る時は上記のことを理解して入った方がいいです。
疲れに負けて学力低下しました。。。
でも真剣に取り組みたい人にはいいですね。
夏になるとすごい痩せることができます。
やりがいがある部活なのでちゃんとまず仮入部してみてから3年間頑張れる部活についてください。
同級生の間には 古高に行く人や黎明もいます。でも工業が1番おおかったです。
それなりに努力している人も沢山いるので1年から3年間頑張り続ければさらに叶いやすくなると思います。
実績は主に部活ですね。
古中は賞をとる部がとても多いです。
それ以外にも習字もとても多かったです。
体育館は近いうち改装するとか・・・
今の体育館は 正直古いです。
図書館は全然汚くはないけど、体育館は使えなくはないですがトイレが古すぎます。
バレー部の者ですが 扉が重くて開きにくいしトイレは少し臭いです・・・
前よりは可愛いかな、って感じです。
そんなに期待はしない方がいいと思います。
制服は断然黎明の方がかわいいです。
男子は昭和の制服みたいな感じの黒で、女子は隠れチェックみたいな 笑 あまり目立たない黒に黒のチェックですね。
新しい制服は、水滴が落ちると落ちた部分がキラキラするみたいです。
先生が言うには 頭が良さそうに見える制服作りを目指したと言ってました。
個人的にジャージの方が好きですかね。
在校生 / 2017年入学
まず、第一は先生の質がいいことですね。わかりやすい授業をし、わからないところがあれば職員室にわからなかった問題を持っていき一対一で教えてくれます。部活も全体的にそこそこ強いと思われます。
他の中学に比べれば少し厳しいと思いますが、そこまでではありません。
いじめはないです。断言出来ます。
定期テストで基準点以下の点数は補習対象となり夏休みや冬休みに学校へ呼び出され先生が出した宿題の分からない所を教えてくれたりします。授業中は隣同士で話をしている生徒はいますが、先生が厳しく注意をします。
部活動は高校生と一緒に練習することが出来るので上達は早く他の中学よりも大会に出てると思います。
学院中学から学院高校に上がる生徒は多いです。そのまま学院大学に行く人も多いです。
とにかく敷地が広いです。校舎の中は迷子になる可能性もあります。
徒歩10分くらいの所には小鶴新田駅があり、電車で通う生徒が多いです。また、自転車で学校に通う生徒もいます。
いたって普通の学ランです。僕は気に入ってます。
個性的な先生が多く、授業はとても面白いです。大きな声で怒鳴ったりした所は見たことがないです。
私立なので高いです
在校生 / 2017年入学
どこにでもある中学校ですが、わたしはあまり好き
ではありません。あくまで個人の意見ですが、
これから鶴中に入る人はかわいそうだと思います。
どうでもいいことで注意されます
いろいろとめんどくさいです。不登校も多いし
学習のサポートはしている方だと思います。
ですが、教える先生と教えない先生がはっきり
しています。なので、見極めるのが難しいと思います。
部活は超つまらないです。部活をもしサボれば
次の日先輩にあいさつしてもシカトです。
部活はほんとうに良くないと思います。
そんな簡単に叶わないと思います。自分が頑張るか
どうかですが、鶴中はレベルが低いです。
テストの点数も低いし、頭がいい人は
極わずか。
図書館の先生は最悪です。体育館もボロッボロだし、
大雪が降れば雪が屋根から漏れてきます。雨漏りも
するし。授業中ギコギコうるさいし。
全く可愛くありません。ださい
在校生 / 2017年入学
基本的には後期と一緒に活動することが多いので、イベントは楽しいです。
特に体育祭、合唱祭、文化祭の青陵の三大祭りと呼ばれている3つは保護者も来てすごく盛り上がります。
月2回土曜日の午前に土曜学習会があります。
参加は自由ですが、授業がわからない人向けの講座とかもあるので不安な人やさらに力をつけたい人は講座に参加しています。
講座に参加していない人は自分の課題を持ってきてやっています。
授業は進度がかなり早く、先生にもよりますが1年生の冬には2年生の勉強が始まります。
一度ついていけなくなると塾に通っていない人は追いつくのが大変です。
申請すれば校地内での使用は禁止ですが携帯電話の持ち込みもできるのでいいと思います。
制服の着方も学年が上がれば着崩してもあまり注意されなくなります。
髪型は特に決まりはないですが、体育の授業のときは髪が長い人は結ばないと注意されます。
先生はいい先生ばかりなのでトラブルなどは聞いたことがありません。
ただ学年によってはいじめもあるようですが、関わらなければ被害を受けたりはないです。
月2回土曜日の午前に土曜学習会があります。
部活は強制で、学校外での活動が忙しい人は校外活動部に入ってます。
吹奏楽部は東北大会に出場するほど強いです。
その他でも放送部やロボット研究部は強いですが、運動部はそうでもないです。
基本はほとんどそのまま上がりますが、二高を受験するために抜ける人もいるようです。
校舎は女子商の校舎をそのまま使っているので古いです。
体育館は広くて高校生が大会とかにも使ってる第一体育館と、狭い第二体育館と2つあります。
音楽室も第一音楽室と第二音楽室があります。
図書室は結構頻繁に新しい本が入ってきて話題な本もたくさんあるのでいいと思います。
プールは綺麗ですが背の低い子は足が届かないこともあります。
女子は他の中学校と比べたら可愛いほうだと思います。
男子は普通です。
卒業生 / 2016年入学
中学生でのカリキュラムは相当良いと思います。英語に特化した授業を行っており、中学生の内に英検準一級まで取る人もチラホラいるようです。
基本的に守るのは中学生までです。後期生徒は2人に1人守れば良い方です。制服も着崩している人が多いです。
基本的に解決してくれません。先生が関係する嫌がらせなどは基本的に対応してくれないか下手な手を打たれて悪化します。…が数は少なめです。皆消極的な上に6年間一緒なので上手く付き合おうとします。輪の中に入れれば最高だと思います。
先生での意見の統一がなされておらず先生ごとに言うことが違うので混乱します。先生達でのコミュニケーションが上手くいっていないのかは分かりませんが受験生は不安を煽られます。
基本的にやる気はありません。率先して活動しようとすれば顧問の先生が面倒くさがって言い出しっぺが全て解決しないと行けなくなります。
部活数は多めで選択肢は広いです。吹奏楽部は実績も良く、校舎を広く使えるのでのびのびと活動出来ます。ロボット研究部は全国大会によく出場しており、pc室を自由に使えるので良いです。
個々人の頭は良いと思います。他の学年については分かりませんが、私の学年では皆真面目に勉強していました。
青陵の森という所があり、稀に入れます。カニが居たり蜂が居たりしますが楽しいです。吹奏楽部ではコンサートも開いています。
駅から遠いので交通には不便です。治安はかなり良い方だと思います。
女子の制服は可愛いと評判です。男子は特に特徴が無い一般的な制服になっています。
卒業生 / 2016年入学
中学校としてはまあまあだと思いますが、もし私に子供が出来てこの中学校に入れたいかと言われたら絶対に入れたくないです。自分も過酷でしんどくてやめたら成績落とすぞと脅されて辞められなかったサッカー部時代を思い出すので二度と行きません。
いじめが多くて学力の差が酷い中学校だと思います。ですが頭のいい人は本当に頭が良くて、ナンバースクールや三高、向山高校、南高、宮城第一などの中堅進学校にも合格者が多いです。ただ勉強はしなきゃいけません。
いじめに関しては話題が毎日あり溢れるほどおおかったです、毎日が動物園みたいに騒いでる人達ばかりでしたからしょうがないですね。
勉強には力を入れてるのかなと感じています、ここは特に他と差はないと思いますし、県内でも成績も取りやすいカモ中学校で有名です。
強い部活は強いです。ですがいじめの原因で最も多いのが部活動関係なのは事実です。
進学実績に関しては、名門進学校に行く人と、頭の良くない高校に入る人で大きくわかれています。
比較的新しい校舎なので割と綺麗だと思います。自分が在籍していた頃は窓ガラスが割れているところもありました。
はっきり言ってこれほど交通が不便な名取市の中学はここだけだと思います。治安はどうでしょうか?まぁ不審者情報は多いので良くないでしょう。
制服には不満がありません。特にいい所も悪いところもないという感じでしょうか。ブレザーは個人的に結構好きです、ジャージははっきり言ってダサいです。
卒業生 / 2016年入学
勉強時間は公立の中学校よりもはるかに多いものの、公立の学校にはない言語技術の授業があります。その授業を通してレポートなどを短時間で書くことができたり大学などの面接の時にも役立つことが出来とてもためになります。ウルスラは先生と生徒の距離が非常に近く、話しやすい先生が沢山います。
学習面でのサポートはとても熱いです。自分も勉強が苦手ではありましたが先生方が寄り添って教えてくださいました。また、自分はそのまま高校に進学しました。その時も面接練習やテスト勉強などを先生方が手伝ってくれました。
校則が厳しすぎる。例えばスカートの丈の長さは膝が隠れるくらいや髪が長い人は必ず髪を結ぶことやスクールバックにキーホルダー2個までなどです。ひとつでも守っていないとすれ違った先生に注意されます。それでも守っていない人が沢山います。
公立ほどの目立ったいじめはありませんが、クラスの中で先生が見てない時など1人でいる人や弱い人いじめをしている人が自分が通っていた時は多々ありました。
クラブの種類はそこまで多くありません。バトミントンが強いくらいです。中学校一年生の時は部活に参加することができません。中学校二年生から部活に参加することが出来ます。
進路実績は良い方だと思います。学力レベルは人によりけりです。でもそのまま高校に進学する内進生の中には国公立大学やレベルが高い私立大学に合格している人が多くいます。
校舎は1階のホールにも教室にもエアコンがあり夏も冬も過ごしやすいです。夏には敷地内にミストも設置されます。遊ぶ場所と時間は、学年事に決められているので、決められているところ以外では遊べません。
アクセスは東西線薬師堂駅から徒歩13分で近くにバス停もあるので良い方だと思います。しかし車での送迎が多く若林区役所まで並んでいる時が多々あります。
卒業生 / 2016年入学
美術室から太白山が見えるというとても綺麗な光景が見られます。秋には紅葉が楽しめます。
運動会では他の中学校では競技は先生がやっていると思います。ですが、人来田では生徒自身がやりたい事を言い実行委員で話し合い、ルールや準備物など1からやるというとても疲れますが、終わったあとの達成感が私は大好きです。
これからも続けていって欲しいです。
とてもいいです。受験対策では先生だけが色々と指示するのではなく、推薦などで受験が終わった人達で問題を出題したり、受験当日までのリラックス方法など色々な対策を皆で考えるなど、とても良い教育だと思います。
また、期末考査に突入すると放課後に家で勉強がしずらい人や先生に分からないことを質問したりと生徒と対等に向き合ってくれました。
補習はありませんでしたが、点数の悪かった人に先生が自ら話しかけどこの問題形式が分からないのかなどを聞きに行っているところを見ました。
これからも続けていって欲しいです。
他校の中学校と比べてすごい差があるとは感じられません。
私の学年は男女共に仲が良く、とても良い学校生活が送れたのでは無いのかと思います。
校則は全員守っておりとても穏やかな学校です。
特別支援学級というクラスがあるのでいじめに関しては特に問題なかったです。ですが、チラホラと人の悪口をみみにすることは多々あります。まぁでもそういうことはあると思ってますので普通だと思います。
楽しくやっています。他校と比べて実績はとても少ないと思います。バド部が他の部活動と比べて実績が高いかなと思われます。
実績は低いと思いますが、学年関係なしで仲が良かったと思います。
公立の合格者が半数を超えています。とても良いと思います。
偏差値は大体45~50と平均だと思います。私立の合格者は将来のスポーツに向けて行く人が多いです。
体育館の設備が正直整ってないと思います。まぁ田舎の中学校なので仕方が無いと思いますが、今は工事をしてると聞いています。これから新しくなっていくと思いますので大丈夫だと思います。
図書館は綺麗です。とても静かで利用しやすいです。
校庭は広いですが、草が多いかな?って感じです。行事がある時には全校生徒でくさむしりです。
治安は凄くいいと思います。通学時の近所の人もとても親切で、とても通いやすかったです。
高校の友達に制服を見せたらとても好評でした。中学校の制服の中で普通に可愛いとおもいます。
女子はブラウスの襟が丸くないといけませんでしたが、とても可愛いです。
スポーツ推薦で聖和学園高等学校に進学しました。
卒業生 / 2016年入学
やはり行事がでかいです。学校の体育祭はほかの中学校の子達に話すと何それ羨ましいと言われるほどの熱量を持っております。ここには行事ごとの評価の欄がないので行事の評価に着いて触れられなかったのですが、体育祭は生徒が主体となって応援合戦を行いその中で自分たちで独自の内容を考えたり、アドバイスをし合ったりして本気で取り組むのでその分本番での達成感が得られ、生徒同士での思い出を語り合う時必ず体育祭の話題が出てきます。他校の子に自慢でき、したくなる行事です。
聞けばしっかり教えてくれました。補習は特になかったです。受験対策として後半の方は過去問を解くような授業が多かったです。
普通の校則と言った感じです。どこの中学でも同じようなものなのではないでしょうか。女子は肩に着いたら髪を結ぶやスカートはひざかくれてりゃいいと言った感じです。特に普通です。
いじめがあると感じたことは無いです。特に私は恵まれていた環境で、部活内でも先輩や後輩に恵まれており、人間関係で困ったことは無いです。
私の時代はバスケ部やバド部が強く、剣道部は合宿や練習試合を積極的にするなどして活気自体はあったとおもいます。実績も東北大会に出ていた人もいたので充分頑張っていたのではないでしょうか。
育英高校、塩釜高校への進路が多いイメージがあります。
ただ私の代は比較的良かったです。多賀城高校が多く、宮城野、二高、三高、三桜もいました。自分自身進学校である泉高校に在籍しております。
本人の意思があるならば充分進学校も狙えます。生徒自身のやる気があれば十分の授業でありますのでここのクチコミの保護者の方々はまずご自身の子供に勉強をさせてください。
施設はとてもいいです。特にトイレに関しては県内1位だと言っても過言ではないと使用者が自負します。綺麗で新しいということもありますが、男子は水色、女子はピンクがモチーフで作られており、中が広く、全身鏡がふたつもあり更に自動で着く証明もその上に着いております。でかい多目的トイレもついてますし、手洗い場は自動です。よく光が差し込むということもあり、生徒がよくトイレに足を運びます。体育館も新しく靴置き場も綺麗です。
昔は治安が悪かったなんて聞いていますが今は全くそんなことはありません。心配することは無いと思います。目の前に陸前山王駅があり、横には高速道路があるという驚異的なロケーションです。学校に向かうにあたり数通りの様々な道があるのでその日の気分で変えることも可能です。
ずっと同じタイプの制服を貫いています。周りの人からも言われますがはっきりいってダサいです。青が強めの紺色の制服に校章の入った赤のネクタイという色の刺激が強い見た目です。個人的に夏服のベストの時が1番ダサいと思っています。
>> 宮城県