>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)
ナドガ←消せませんでしたすみません
私の中学校は、学校のふいんきがよく、とても居心地がいいです。真面目すぎず、うるさすぎず。でも、みんな笑顔で陽気の人がとても多いです。
テストは500点満点とれても駄目だと言われています。。。悲しいですね。
岩切中学校のみんなは少し頭が悪い人が多いため、先生も配慮し、発展問題は出さないようにしてくれています。今のままで満足してはいけませんね。
学校では、朝に朝学習というものを行っています。
授業中では、注意してくれる先生や、注意しない先生がいます。注意しない先生の授業の時は、寝てる人が多数です。期限のあるもの以外は、居残りというものはありません。
テストが悪いから何かあるというものではありません。
まだ私は受験生ではないので、まだわからないのですが、3年生の廊下では、いろいろな受験対策のポスターなどが貼ってあります。
ナドガ←消せませんでしたすみません
校則はあまり厳しくないように思えます。
他の学校では、靴下の長さを決められたり、靴の色を白だけにしたり、冬に着るセーターも、ラインが入っててはいけない、カーディガンを着てはいけないなど、細かなルールがありますが、岩切中学校はそんなことはありません。冬はタイツをはいてもOKです!でもみんなダサいと言って履きません笑
女子のスカートもひざ上10センチ~20センチの人も居ます。気楽でいいですよ!
学校指定のカバンも、他の学校はチャックを閉め、背中につくように背負っていますが、私の中学校では、チャックは開け、おしりにカバンがくるように長さを調節し、ラフに背負っています。
とりあえず、見た目ヤンキー的な人は多いですが、実際はとても引っ込み思案で優しい人ばかりです!
いじめ多そうと思われがちですが、そんなことはありません!誤解しないでください!
学校では、朝に朝学習というものを行っています。
テストが悪いから何かあるというものではありません。
面白いことに、今の岩切中学校のハンドボール部は、全部の試合で負けても県大会に行けます笑
バスケットボール部は、1日7時間部活に励むなど、頑張っています。
外部でしている、社会体育部では、全国大会に行くなど、とても素晴らしい成績を残しています。
全体的に見ると、あまり実績はありません。
岩切中学校の皆さんはなぜか、町中より家の近くの学校にいきたがります。なので、宮城野高校、利府高校、泉松陵高校などに行く人が多数です。
私立では、大半、育英高校にいきます。
とにかくとても新しい!
体育館は校舎と繋がっていて、校舎の2階や3階から体育館のなかを見ることができます。
そして天井が高くて、最近は中学総合体育大会のバレー部門の会場となっています。
図書館では、図書委員会さんがおすすめする本を学校で買ってくれて、それを在校生が読むことができます。
女子は比較的可愛いのですが、男子の制服がかっこよくありません笑(ズボン)
噂では、曲がりネギをイメージして作られたそうです。なので、ブレザーは土、リボンは曲がりネギの上の部分にあたります。
中に半袖ジャージを着ます。
在校生 / 2017年入学
部活のトロフィーの数が多いそこはすごい全体的にはまぁまぁただし校則が厳し過ぎる気がして生徒からは不満が上がっている生徒同士も仲がいいため協力しあってるクラスも多い
校則が少し厳しいかな?と思います女子のスカートは膝をついた時に床につかないぐらいと言われています、
いじめは多い方で月に一回いじめのアンケートなどをやりますがあまり意味がないといっても過言ではありません
自然環境が良く鳥の鳴き声や雨の音などが聞こえてくるので良い環境だとおもう
部活は多数ありほとんどの部活が県大会に出場実績を残しています活気は良い方で県大会に向けて必死に取り組む姿は素晴らしいと思います
進路に関しては個人で違うためあまりまとまってはないです強いて言うなら仙台の学校にいく人が多いのと名取高校への進学率が高いです
体育館やグラウンド中庭テニスコートがありますが冬季は明かりがないため長く外の部活はできていない
女子と男子の制服が同じで女子からの評判がやや悪いです男子からは好評ですがとにかく女子からの評判が悪いです
在校生 / 2017年入学
皆頭が良くない。先生も「一中生は授業で覚えないとだよ家じゃ勉強しないんでしょ」というほど。授業中にスマホをしている人がいる
ほとんどBタイム(45分授業)なぜなら部活をするため。皆部活をするために学校へ来ているようなもの
登下校は自転車とバスと歩き。マナーが悪いという電話がいつも入っている
補習はやらない。今は2年生だが、1度も補習の話は聞いていない
受験対策は担任による。3年生になると増えるのだと思うが、総合の時間が少ないからそもそも受験の話をしなさいというのは上から言われていないんじゃないか
普通。学生集会のときと朝の会でチェックするが厳しくない。バレない人も多い
学年にもよるし、その人がいじめなのかいじりなのかどっちにとるかにもよる
だがやんちゃ、イキリなどが多いのは確か
一中は部活しか考えていない。運動部(一部除く)と吹部は強いと思う
それはその人の頑張りによる。一高へ行く人もいれば亘高や柴農もいる
体育館は2つあるし、校庭も広い方だと思う
なぜ女子はセーラーなのに男子は学ランじゃないのかは謎。ジャージはダサい。ジャージのままイオンに行くのはやめて欲しい
在校生 / 2017年入学
イジメは常にあり、イジメた側の生徒にはなんのペナルティーもなし日向を歩く
携帯は持ち込み禁止だが、教師も陰キャからは取り上げるが、問題児や陽キャは見ぬふりしてペナルティーなし
解決に取り組んでいると口にするだけで、ほぼ解決したことはない
部活動には力を入れているため
バスケ、バレー、剣道など県大会出場するレベル
学力平均は市内でも下位
そんな学校です
校則を破る子がいても、全員平等に裁かない
弱い者にほど校則指導やスマホ没収などのペナルティーがある
悪い事してもペナルティーなしで、内申書に影響もほとんどなく逃れる子がいるので
校則やぶり、遅刻しまくり、外出したり、非行もしたほうが特では?と首を傾げる。
最低だと思います
理不尽な理由でイジメられるこがほとんどです
不登校になった子は徐々に家庭訪問もなくなります
生徒と教師が言い争いになり授業がとまることがある
沢山の県大会出場の成績をもつ
試合数多くて疲れる
部活でもイジメがあるのが現状
何人もの友人たちが泣き寝入りして辞めた
入試は個人の努力次第
保健室、図書室は陰気キャの憩いの場
養護学校みたいだと不人気
保護者 / 2017年入学
仙台市の中心部にあり、屈指の伝統校なのでいわゆる意識高い系の教師、親が多いと感じますが、まったくイヤミな感じはしません。イジメ、不登校、問題児は少ないと思います。
ふつうだと思います。世の中で騒がれているような理不尽さは感じません。
意識が高まっていると感じます。
全体的にしっかりしていると思います。(公立校なので塾とくらべたら限界はあるかもしれませんが)
これはクラブによってさまざまだと思います。
過去から現在までまぎれもない実績があり、信頼度が高いです。
校庭が狭いのは立地からいたしかたありません。最先端のよい施設もあります。
仙台駅から近いので、そういう意味ではとても便利です。
上品なセーラー服(女子)とブレザー(男子)です。セーラー服はとてもシンプルなところがいいと思います。
熱心に指導してくださってありがたく感じています。固有名詞は出せませんが、一生を通じて感謝したいと感じるような先生がいらっしゃいます。
公立校ですし、問題なしです。
在校生 / 2017年入学
挨拶が飛び交う学校です。ですが、元ヤンキー校だったため、雰囲気がいいとはあまり言えません。ボランティア活動はとても盛んだと思います。
まあ、普通という感じ。でも、校則を破っても先生方はあまり注意しません。なんのための校則だって感じです。
ほかの方はいじめが全くないと言っていますが、結構いじめはあります。さらに教師からのいじめもあるので陰湿だと思います。でも、いじめの対応は一応してるみたいです。
学力水準はあまり良くないですが、先生方の授業はわかりやすいです。ですが、不満の声も多々あります。
the普通。唯一すごいのは吹部ですね。
その他は普通の成績で普通の部活動をしてるという印象です。
進路についてはほぼ生徒に任せっきりという印象です。そのため進路についてよく考えてる生徒が余りいないと思います。
やっぱり老朽化が気になります。さらに、部屋の配置が分かりずらく、授業参観の時迷っている保護者の方をよく見ます。
2.3年生のジャージは生徒からも好評でとてもいいデザインだと思います。ですが、制服はあんまり....って言う印象です。あと、バリエーションも少ないです。
古川学園中学校
(宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
在校生 / 2017年入学
いじめがある。生徒指導が多い。何か問題が起きるとすぐ緊急集会がある。生徒のことを考えてくれる先生と考えてくれない先生がいる。考えてくれる先生は極わずか。学校が嫌で他校に行く人も毎年少なくない。いつも洗脳するように勉強勉強と言う。
厳しい。髪が長いと切らなければならない。
ツーブロックは禁止。生徒指導なる可能性も…
いじめがあるのに先生はあまり問題にしない。特定の生徒を呼び出すのみ
勉強は放課後にも教えてくれる。
受験勉強はさせてくれない。したら怒られる
英語の赤点点数が60点なので追試者が20人ほどいる時がある。
部活動がない為、他校との関わりが一切なし
勉強量がかなり多いため受かりやすいと思う。ただそれは学校が偉いのではなくその人自身が偉いだけ
校舎もきれい。図書館も自習スペースが充実している
普通。女子のスカートはかわいいです。
セーターは長袖なのがイマイチ。半袖のセーターも欲しいですね
保護者 / 2017年入学
地域や先生方の目が行き届いている学校です。仙台市の中心部にありますが、比較的周辺の学校に比べると規模が小さい学校のためか、先生方が学年に関係なく生徒の顔を覚えてくれているような学校です。
ひところの中学校よりも校則が緩いと思います。制服はしっかりと着ていると思います。
生徒会が中心となっていじめ問題に取り組んでいますし、先生方が熱心に指導しています。いじめではありませんが、子供のことで気になったことがあった時担任の先生に相談したところ、すぐに対応してくださいました。フットワークの軽さが好感持てます。
「教えて!」と頼めば、先生方はだれでも教科問わず教えてくれるようです。授業でわからなかったことや、欠席したときのフォローは抜群ですが、受験対策については塾でやった方がいいようです。
それほど強豪ではありませんが、先輩後輩仲良く部活を頑張っているようです。
近隣の学校に比べると実績はそこそこかと思います。
校庭はちょっと狭いし、体育館は古いかな。
最寄駅はJR仙山線の東照宮駅です。バスの停留所も近くにあります。地域の人たちが小中学生を見守っているので治安はいいと思います。
男女とも、親の世代が着ていた制服と同じなので古臭いとかダサいと不評なようです。でも個人的には今どきの制服よりは清楚に見えていいと思います。
先生たちは面倒見が良い人が多く、何かあってもすぐに対応してくれるしフォローが早いです。
他の公立校と変わらないと思いますが、部活の費用がかかるのは覚悟した方がいいです。運動部ならユニフォーム代や登録料、文化部なら楽器代など。
在校生 / 2017年入学
いいと思う。先生は質がいい人が多いし、勉強はハイレベル。しかし部活も活発で、吹奏楽部や合唱部は全国に行ってるし、ほとんどの部活が県大会出場。全体的におとなしい。
厳しくていいと思う。今から気をつけていれば将来困らなくて良さそう。
面談で話を聞いてくれる。でも、だからっていじめが減るとは思えない。1人3分で。
全体的に優秀で、定期テストの問題もハイレベル。だから、受験に役立つと先輩が言っていた。先生も優秀な生徒に鍛えられて、結構優秀。笑
質問にきちんと答えてくれる。
文学部、運動部共にすごい。吹奏楽部合唱部は全国大会出場。運動部はほとんどが県大会出場。
私はバドミントン部だが、前、全国常連の仙台ウルスラといい試合をしたらしい。青葉区では男子団体優勝。ダブルス優勝、入賞。シングルスベスト4、入賞。女子シングルス優勝。などほとんどの選手が県大会出場。また、先輩はみんな優しくて、県大会の前なのに、一年生に指導をしたり、一年生の靴まで揃えたり、すごい周りを見てくれる。
本当に進学率が高い。
トイレが汚い。エアコン欲しい…。でも、パソコン室や器楽室、音楽室はエアコンがある。
私服。でもそれなりに楽しい。
在校生 / 2017年入学
人間関係、又は先生の差別、やる気のなさですかね、そして校則違反がすごく多い事と、後輩がとんでもなく失礼です。
スカートの長さや靴下の色、靴の色は白だけとなっています。
それ以外についてはゆるゆるです、普通に髪を染めているし、化粧をしています、スマホを普通に持ってきてゲームもしています。
いじめは比較的に多いです。1ヶ月に1~2回以上はあります
予想問題などがあります。テスト前にはワークなどの提出があります。でも提出しない人やそもそもやらない人がいます。やる気のある人とない人の差が激しいです
沢山のトロフィーや賞状を貰っています。結構いいと思います。
まあまあだと思っています今は、でも結構いい方だと思います。
部活中に暗くなると、街灯が少ないため、部活にはあまり集中は出来ません。
紺色のブレザーに、赤色のネクタイです、女子はグレーと黒のチェックのスカート、男子はグレーのズボンです
>> 宮城県