>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
ふつうの公立の学校なので、ふつうの子供たちが通っていてふつうに勉強や部活動をしている。
いじめは一部の生徒で行われているようですが、ふつうにクラブや勉強をしている生徒とは無関係です
定められた教育方針にしたがって勧めているので特に他と比較して劣るところもないと思います。
部活動はほどほどではないかと思います、あまり活躍して華々しい成績をあげたとは聞きませんしスポーツをしたい子は別の中学に行っていると思います
勉強はやる子はやるししない子はしないので、ばらばら、本人次第、塾に通っている子はやる気のある子である。
昔からある学校なので、市内どこも同じようなものではないかと思います、特に蔵書が多いとかいう印象を受けたこともありません。
公共交通機関がわりと不便ではないかと思います、自転車かバスしかないのでJRや電車のある地域ではないので時間が読めないのが不便です。
定められた制服を着ていますが、それは市内どこの中学も同じではないかと思います、費用は掛かるとは思いますが仕方ありません。
先生はふつうの公立の先生で転勤も定期的にあるので、どの先生がとしゅつして個性があるという事はないと思います。
市内の公立高校
成績に見合っていた
保護者 / 2013年度入学
自然豊かで落ち着いた団地内にあり、半数以上は団地内の生徒なので素朴で素直な生徒が多いです。よって先生の指導もしっかり生徒までとどきます。
団地の中で育った子供が大半なので意地の悪い子供は少なく安心して預けることができると思います。
1割程度は私立高校にも進学し、7割が公立高校、残りが私立高校といった感覚です。クラブ活動をしながら塾に通うという文武両道を実践している生徒も多くいます。
こじんまりとした学校なので、マンモス校と比較すると全てがコンパクトな感があります。
小高い山の上の団地のため、交通の便ははっきりいって悪いです。ただ、その分通勤通学の時間帯はバスの本数が充実しているので周りが感じるほど不便さは感じません。
男子も女子も首には赤いネクタイ着用です。また、制服もズボン、スカートがグレー、上着はカッターシャツに冬はブレザーでなかなかおしゃれです。
先生は結構高圧的で口の良くない先生もおられると聞いております。そのため、打たれ弱い生徒はクラブ活動を辞める生徒もいるようです。
生徒の質がとてもいいと聞いていたので
利用した塾/家庭教師
浅野英語塾
利用していた参考書/出版書
学校の教科書のみ
どのような入試対策をしていたか
特に対策はしていませんでした
公立の中堅校に入ることができました
自宅から近かったため
投稿者ID:41948
保護者 / 2019年入学
学校の雰囲気は大変良い。お互いに切磋琢磨する、生涯の友になる友人関係を築けると思う。もう少し学校のサポートがあればと思うことはある。
生徒の裁量に任されていると感じる。制服以外の決まりがなさ過ぎて、入学式にどういう格好で行くべきか困ったほど。
いじめについては耳にしないが、人間同士のトラブルはあると聞いたことがある。どこでも起こる範囲内のことと認識している。
強力な学校からのサポートは期待できないが、お互いが高め合う環境はあるので、向上心のある生徒は伸びていくと思う。
遠くから通学している生徒も多く、部活動に参加するしないも自由なので、特に目立って部活動に力を入れているようには思わない。
入り口の入りにくさに比べれば、進路実績が特別いいとは思わない。ただ、詰め込み教育ではないので、生徒が自分たちで伸びていき、大学進学、さらに大学卒業して社会人になったあとも燃え尽きることなく社会で活躍していくというイメージがある。
敷地が広く、グランドなど全面を使うことが難しいほど広い。設備等も充実しているとは思うが、国からのお金は年々厳しく削られていくため、保護者や同窓会からの寄付でまかなう部分も多い気がする。
駅から歩いて行けなくはないが、自転車がある方が便利な距離。電車通学する生徒にとっては、自転車が二台必要な場合も多い。
女子の制服は肩のところのホックで着脱するのだが、ホックに負荷がかかりすぎてとれやすい。夏は暑い。品は良いがデザイン性はない。
保護者 / 2014年入学
徒歩圏内に有り、交通量も少なく静かな環境の中にある学校です。グラウンドもとても広いです。
集団生活を営む、かつ、未成年の集まりに、一定限度の規則を課するのと当然だと思います。
学校の中身まで詳細には知らないですが、息子が通っている間、いじめが表面化したとうのは聞いたことがありません。
教育熱心な教員がたくさん居て、息子の補習に積極的に関わってくれています。
たくさんの文化系・体育系クラブが有ります。息子は軟式テニスに所属しています。
実績はあまり気にしていません。要は本人のヤル気次第だからです。
グラウンドがとにかく広いです。近くに空港が有るので、防音対策も施されており騒音に悩まされることはありません。
学生服はファッション一つ、かつ、当該校の身分証明みたいなもの。デザインは問いません。
保護者 / 2009年入学
学力向上に熱心でとってもいい学校です。クラブ活動も熱心です。
規則はきつめですが、それが学生のまじめさになっているようにも思います。
子供からそのような話は聞いたことがないので、いじめはあまりないと感じています。
学力向上に熱心です。課題は若干多めですが、それが学力向上になっていると思います。
新しいクラブの設立にも協力的です。活動も熱心です。成績を挙げているクラブも多数あります。
割といい高校に進学しているようです。進路指導も熱心で行われています。
グランドが少し狭いのが難点です。学校自体は新しいので、校舎はきれいです。
きわめて普通です。可もなく不可もなくといった感じです。
特定のクラブ活動を行うため。
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
特に使用した参考書はない
県外の高校へ進学した
特定のクラブ活動を続けるため
保護者 / 2013年入学
この中学は地域の方々の日頃の支えが子供が学ぶ上で大きいと思います。毎年のPTA バザーでの準備片づけにも部活の生徒が進んで協力しボランてあ精神も持って素晴らしいです
一応、校則はあるし、生活指導などである
学年によりいじめが表面化するかしないか、それをいじめととらえるか否かだと思う
テスト前には放課後残って自主的勉強したり、科目ごとに先生からもサポートがあり受験対策も充実している
ソフトテニスが男子女子ともに強いと評価を受けています県大会も毎年行っています水泳部はないが強いです
学年で学力の差があるため比較できないが希望校には合格できるようバックアップしてもらっている
体育館は耐震工事後でとてもきれいで地域の間では施設を使うのに学校の人より民間の人の行事でよくりようされている
駅から近く、わかりやすい場所にあり、車でも自転車でも便利です
女子はブレザー、スカート、男子はブレザー、ズボンです
どの先生も相談したら真剣に答えてくれるし、部活動から学ぶこと上下関係や礼儀も指導してくださる
保護者 / 2014年入学
この中学校では、勉強ももちろんですが、体育祭や合唱祭などみんなで行う行事が多いので、思い出に残ることがたくさんあると思います
とくにいじめがあるとはきいていません。なかなか実態はわからないですが、あまり保護者からもそういう話はきいていません
クラスのグループごとにわからない問題とかを教えあう環境が良かったと思います
部活動も多くの生徒がどこかの部に所属し、がんばっているようです。
公立に合格する率が昔に比べれば格段にあがったと思います。私立への進学も多いですが、市内6校に合格する生徒が増えたと思います
学校周辺は落ち着いていて、通学路の治安もそんなに悪くないと思います
ブレザーにチェック柄のズボンやスカートで、とてもかわいいと思います
少し変わった先生が多いかなと思いますが、生徒のことを熱心に考えてくれる先生が多いと思います
瀬戸内高校 観音高校
近くて通いやすかったから
保護者 / 2014年入学
生活面では掃除時間に私語が少しでもしたり、自転車の2列走行などすると反省文など、細かく厳しくなれるのに時間がかかるが、その分荒れている子がいないように思う。全ての中学にいえるかもしれないが、先生たちはとても忙しそうで相談するのに躊躇してしまう。体育際は先輩が主導になって後輩に教えたり、本番はほとんど.生徒が進行していくので、成長もするだろうし、後輩をみることで、思いやり、協調性など養うと思う
日頃から課題が多いのは仕方のないことかもしれないが、試験期間中でも課題提出があり時間がないので、力を入れたい勉強ができず、ただ闇雲にノートに書く自主勉を強制され、自分の勉強ができない。(問題を解いたり、何度も読んだりして暗記する方法などができない)個人個人で多種多様な勉強方法がると思うが、自分の勉強が養われず、受験時に困るので、あまり高校の進学校に進めるひとが少ない。テストの点数が少々悪くても再テストや補習はない。
厳しいので、荒れる暇がないのか、悪い噂はききませんがからかい位はどこでもあると思います。
野球、テニス、陸上、柔道、卓球は男女ともにあるが、なぜかバレー バスケは女子のみで、吹奏楽、家庭科、美術、栽培・・で選択肢がすくない。野球部、女子ソフ、ト吹奏楽などは功績を残している。
東広島でも課題が多いといわれる中学だが、その割に名のある進学校に行ってる勉強方法に戸惑うのではないか?
近くに商業施設もあり、便利な立地ではあるが、小高い山を削って建っているので、生徒たちは通学が大変そう。
制服はブレザーで、高価でした。指定のものが多く4.5月は物入りでした
指導は厳しい。とても忙しそうなので、一人ひとりの子供のことを把握しているか不安だが風紀が乱れてないのは先生の力だとは思う
保護者 / 2013年入学
先生が生徒の事を良く観察している。いじめ問題も学校あげて真剣に取り組んでいるのが良く伝わる
物が隠されたり、ネットへの書き込み等あるが、すぐに学校あげて対応している
課題など量は多かったが、普段勉強しない生徒でも課題をこなす事で試験勉強に繋がると言う思いもあるらしく、取り残される生徒がいないように工夫されてた
新しい学校なので、少しずつ部活動の実績が伸び始めてきたと思う
大半が塾行ってる生徒が多かったので、学校だけの授業でレベルが高い子たちが多いのかは不明。
体力をつけるには十分な坂道上に学校があった。近道もあるが街灯がないところなので通学路から外された。そこを通ればもう少し早く学校へ行けると思う
一般的なブレザーだが、下はポロシャツだったので洗濯は楽だった
ネット社会なのでそこからいじめに繋がっていないか、あった場合にはすぐに指導が入った。学校の対応はよかったと思う
保護者 / 2012年入学
良いことでも悪いことでもあまり目立たないどちらかと言うと地味な学校のイメージだと思う。
校内暴力やいじめなどの話は皆無で非行グループもなく 身なりの悪い生徒もおらずトラブルはかなり少ないほうだと思う。
わかるまで教えると言うことはなく 結構落ちこぼれた子がいた。
運動部の活動が盛んで 野球部、バスケ部、陸上部など大会でも好成績を収めた。またブラスバンド部もレベルが高いほうだと思う。
厳しい結果になると予想された高校入試で 比較的好結果でほとんどの生徒が志望校にいける。
学校の前にバス停があり 体育祭等で学区外から来る方には便利だが 団地内と言うこともあり歩道がない場所があったり 交通量も多い道があったりと必ずしも安全ではない。時折不審者情報もあった。
男子は赤いネクタイ、女子は赤いリボンがポイントでかわいらしいと思う。
進路指導や生活指導に熱心な先生がおられて都度、指導していただいた
>> 広島県