>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
先生方、友達はとても良い関係が持てると思います。高校が無いのが残念です。 教育実習も多いので色々な経験ができます
特に厳しい校則はありません。公共交通機関を利用したり 自転車通学もあるので 社会的ルールはちゃんと守れるよう指導は受けています
縦割りで助け合い 自分達で考えて行動するということが身に付いているので みんな良い子です。
先生方が 一生懸命に一人一人の事を気に掛けてくださり相談もしやすい環境です
生徒の人数が少ないことと 部活動の時間、曜日が少ないので やはり 勉強重視だと思います。
みんな テストに向けての学習もきちんとしていて 平均点も高く 内申点の事を考えても おろそかにできません。
学校が古いので すべての場所で 古さを感じています。昭和な感じです。
バスは比較的近くのバス停ですが JRは けっこう歩かなくてはいけません
女の子はシンプルで良いし 男の子は 昔ながらの学ランで 真面目そうでよいです。
オン自粛中はオンラインの授業も配信されました。学校に行けるようになっても なかなか 元の登校時間には戻らず 心配していました。
保護者 / 2016年入学
非常に案内して通わすことのできる良い中学校だと思います。先生も若い先生からベテランの先生がいるので良いですね。充実した中学校ライフが送れると思います。
教員がしっかりしており、生徒に対し上手く指導していると思う。生徒も先生を信頼していると思う。なので、校則をきちんと守り学校生活を送っている思う。
私の娘が中学校に通い始めていじめなどの噂は今の所聞いたことはなく安心してしますね。
各教科ともに学習環境は良いと思います。先生にもよりますが予習復習するべきポイントを上手く与えてると思う。
クラブの種類は運動から吹奏楽、囲碁など幅広くあり生徒に合ったクラブ活動が選べてそれぞれの目標をもって大会などに向けて頑張れると思いますね。
来年卒業の娘ですが先生が進路相談に真剣に相談に乗ってくれてます。親の私だけではどうしても対応できない部分でもありますからね。
体育館はそんなに広い訳ではありませんが、体育授業やクラブ活動の場としては問題ないと思います。また図書室は本も充実していると思います。たまに娘も借りて帰って読んでますよ。
私の家から中学校まで徒歩2、3分なので通学の面ではとくに心配していませんが、治安が良いか悪いかで言うとどうしても家から中学校まで距離があるご家庭では何かと不安や心配はあると思います。
学生服は決められた物で私は良いと思います。私服だと何かと大変かなと思うしオシャレなどして個人差がでても困りますしね。
保護者 / 2017年入学
子供を学校へ通わせて見て、改めて、本当に良い学校だなと、通わせていただけている環境に感謝しています。
先生方はもちろん、生徒の雰囲気も娘に合っていて、女子校ならでは女性らしさを多感な年ごろで学べる事が、子供たちの今後の人生で大きく影響してくるだろうなと思います。
勉強面では、出来る子と出来ない子の差が激しいようですが、補修も手厚くしてくださり、本当に親としては感謝するばかりです。
学習環境は、出来る子にはとても良いのかもしれませんが、出来ない子には補修はあるものの、学力が伸びているかは不明です。
そこまでの徹底や厳しさはないように感じます。
校則は、ある程度の決まりはあるものの、そこまで厳しくないと思います。
常識範囲内だと思います。
ある程度は、校則はしっかり持ってないと、堕落してくる生徒が増えてくると思うので、厳しく見てくださる先生方に感謝です。
いじめは中学3年間で聞いた事がありません。
もちろん、女性同士のいざこざはあるようですが、
そんな喧嘩や言い合いは、共学の学校でもあるし、他の学校、社会に出てもあることだと思います。
特に気にするような事件はありません。
また先生もサポートをしてくださるので安心です。
そこまでの徹底や厳しさはないように感じます。
部活動は、部活によって盛んなところとそうでない所があり、生徒も部活を掛け持ちしたりと、個人の自由を尊重してくださるようです。
娘の場合は、娘に合った部活に入らせていただき、とても楽しくやっていています。
なかなか普段の生活では経験できない事を、伝統のある学校だからこそ出来る事を経験させていただけることがありがたいです。
娘の学力が高い方ではないので、分かりませんが、
中学から通っている子は、高校への進学が出来ます。
高校は3コースあり、その子の特性を先生方が見てくださり、その子の希望や園子に合う進学コースをアドバイスしてくださるので、本当にありがたいです。
自分のやる気次第で、学力はどんどん上がれると思います。
施設は中学生の建物は古いですが、トイレはキレイです。
高校生の建物は新しい建物でトイレもオシャレです。
急な訪問でもトイレや施設はいつもキレイにされていて、生徒もいつも笑顔で挨拶をしてくださるのが嬉しいです。
娘は少し離れた場所から通っていますが、
自転車で通える範囲で助かります。
広島駅からも近いので、利便性は良いと思います。
制服は間違いなく可愛いです。
クリーニングへ出すと、見ず知らずの方からも
「どこの学校ですか?可愛い制服ですね」と声をかけられることがあります。
共学へ行かせたいと思っていたのですが、たまたまオープンスクールへ行かせていただいたときに、
娘が「私はこの学校へ行きたい」といい、決めました。
娘が決めた理由は、制服が可愛い、オープンスクールの時の先輩方が笑顔で挨拶をしてくださったこと、学校が明るい雰囲気なことです。
その時通っていた塾の先生に相談したところ、本校は、先生からの圧力で何をやっていくのではなく、子供たちの自主性を尊重し、力を合わせて何かを作り上げる学校と言われていたので、娘の性格には合うのではと思い決めました。
個人塾/公文
どのような入試対策をしていたか
比治山の過去問を何度も何度も繰り返し練習をしました
保護者 / 2015年入学
吹奏学部は県大会優勝。ギターマンドリン部は地域の自治体、音楽の祭典等、積極的に参加している。教師の質もよく、積極的に取り組んでくれる。
髪の長さ、スカートの丈と定められている。あいさつ運動を取り入れ、活動している。
いじめは、聞いた事がない。教師と生徒の間でトラブルなし。聞いた事がない。
教師が生徒に対しての言葉遣いがよい。生徒に対して積極的に取り組んでくれる。
吹奏学部は、県大会優勝。毎年、地区大会、全国大会で入賞している。
教師が生徒に対して弱い部分を向上するように取り組んでいる。進路には、熱心に考えてくれて、成績に応じて進路先を考えてくれる。
校内は美化活動等、取り組んでおり綺麗で清潔感がある。年に数回、保護者の協力を得て美化活動に取り組んでいる。
治安は、事件等、聞いた事がない。バス停からも近い。
女子、男子とも制服であるが見栄えがよく、校内でリサイクル活動をしている為、安値で助かる。
生徒はどのような人が多いか
元気で明るく、生徒指導も充実しているように思う。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2015年入学
校則に縛られることはほとんどなく、制服もありません。 自主自立、自由闊達、やりたいようにやれます。 そのかわり、当然ですが、やる気次第です。
これといった校則は、ほとんどありません。 むしろ、校則にならないことこそが、大切にされています。
この年代に特有な理屈ではない衝突は、よくあります。 でも、それは、いじめではありません。
とにかくやる気次第です。 求めれば必要な環境は整えてもらえます。
文武両道です。 自分たちで考えて工夫をしていく。 そういう力も養えます。
高い進学意欲を持つ仲間に囲まれています。 当たり前に、進学に注力しています。
繁華街の中心からは少し外れています。 が、それが逆に落ち着いた空間を創り出しています。
路面電車もバス停も近く、治安も不安は全くありません。
制服はありません。 自分の個性に合わせて、コーディネートできます。
生徒はどのような人が多いか
質実剛健な人が多く、バンカラな気風です。
同じ修道高校に進学しました。
当たり前に、迷わず進学しました。
投稿者ID:551902
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2014年入学
質実剛健という校風があり、男子校ということもあって、厳しい環境の中でたくましく育てていただきました。部活も活気があった。
もとは浅野の藩校ということもあり、伝統的な校則だと思います。
進学校ということもあって、そのような話は伺ったことは一度もありません。
難関大学を目指す生徒も多いため、受験対策には熱心に取り組んでいただきました。
多くの生徒たちが班活動に取り組み、成果を出すことができています、
難関大学への進学率が高いので、後輩たちも意欲的になる。好循環
施設も新しいので、大変魅力的である。プールが最新になりました。
広島市のどこからでも通いやすいという立地にあるから申し分ない
伝統を大切にしていると感じることができます。袖のラインが良いです。
保護者 / 2012年入学
色々な家庭環境の子が集まっています。
良くも悪くも、普通の公立中学だと思います。
私立の様な温室では有りません。
条理な校則だとは感じませんでした。
守らない子には普通に厳しい。
我が子から生徒間でのトラブル話は聞いた事が有りません。
親から見ると良い友人に恵まれたと感謝しています。
公立中学ゆえ移動が有りますので一概には言えませんが
我が子の担任は熱心でした。
高校受験前などは特に相談にのっていただきました。
体育会系の成績は良いものの、その分、厳しく
ヘコタレてしまっている子の姿を見かけました。
文化系はノンビリしていました。
他のご家庭の事は分かりませんが
子供の希望を叶える姿勢は見受けられました。
図書館は校舎の最上階で夏は暑く所蔵の本も古いと感じました。
男子の学ランは標準的。
女子の制服は。。。可愛くはないかな。
真冬にコートが無いのは少し可哀想だった。
保護者 / 2014年入学
勉強する環境もよく学力が高いので、進学は良いと思います。親も熱心な方が多いように思います。市立の中ではここはトップクラスだと思います。しかし、先生が本気でいじめ対策した方が良いと思います。せっかく良い学校なのですから。
他の学校同様、一部ではありますが、いじめがある。せっかくよい環境で子供が勉学に励んでいるのでここを直せばもっと良い学校になると思います。先生の事なかれ主義はだめです。該当の生徒は厳しい対処を望みたいですね。
親御さんが熱心です。閑静な住宅街の近くにあり、通学路に店などが少ないため、勉学には良いと思います。塾などにも困りません
学力が高いので平均以上の高校に行かれるお子さんが多いです。市立ではトップクラスと思います。
古いので施設は古めだと思います。冷暖房完備なので生活環境には問題ないと思います。自転車置き場を充実させてほしいですね
山が近いので牛田中のふもとでイノシシを見かけたことがあります。アストラムライン、広島中心部からはそこそこ近いですが、中学校まで墓地と坂があり、夏場になると汗をかきます。
特別先生が良いと思ったことはありません。というのも市立の先生は市内で転勤があるのでローテーションで回っています。ですのでごく平均的と思います。せっかく親御さんが熱心なので先生にも頑張って頂きたいですね。市立なので一部の変な生徒もいます。いじめ対策に積極的に取り組めたらこの学校は言うことないと思います。
学区内の中学校で比較的学力が良いと評判のため
保護者 / 2011年入学
学区内の中学校なので必然的に進学しました。トラブルもなく3年間楽しく通ったので良かったと思っています。
特に厳しいと思う校則は無かったと思います。制服を着崩している生徒も一部を除いていなかったように思います。
娘の周りでは聞いたことがありません。やんちゃな子が騒いだり問題を起こしたりはあったようですが、その子たちから何かされたということもありませんでした。
授業中に騒ぐ生徒がおり、先生方がその対処に追われて授業が進まないということがありましたが、まじめな生徒も多く多くの子は流されずに自分のやるべきことをしていたと思います。
特にこの部が強いというのは聞いたことがありません。男子バスケ部の顧問の先生がこちらに転勤してきてから少し強くなったというのは聞きました。
公立高校に進学する生徒が多いです。先生と生徒が受験校を話し合って決めていました。
普通の公立中学にある普通の施設だと思います。柔剣道場があり、体育の時間はこちらですることもあったと聞いています。
普通の紺のブレザーにグレーのジャンパースカートなので、かわいいとかは無かったです。
住んでいる学区にある中学校なので。
なし
利用していた参考書/出版書
使っていません
高陽高校
娘の成績と希望でこちらに決めました。
保護者 / 2010年入学
JASMIN運動という取り組みをしていて、項目ごとの強化週間などもあり、積極的に守ろうとしている。ちなみに、授業、挨拶、掃除、身だしなみ、いじめ撲滅、ノーチャイムの頭文字である。
JASMINのMの身だしなみなので、教師も生徒も大体きちんとしている
あまり聞いた事はない。何かあれば、できるだけ速やかに対応しようとしてはいるが、保護者からしたら、不十分な事も多々あるとか
定期テスト前には勉強会があるが、普段の家庭学習が中々定着しにくいように感じる。選抜1のための小論文練習や面接練習は充実している。
全校で、170人足らずしかいないし、指導者も顧問の教師のみで専門でない事も多く、なかなか厳しい。
我が子に関して言えば、第一希望校に選抜1で合格している。大体が希望校に合格している。
体育館は数年前に床を張り替え、バスケットの試合では評判が良いらしい。図書室の蔵書も充実している。
男女ともブレザータイプ。下は、濃紺に深緑のチェック。中は白のポロシャツなので、洗濯などに手間要らず。
なんといっても地元だから。
利用していない
利用していた参考書/出版書
利用していない
国泰寺高校
オープンスクールに行って、本人が気に入ったから。
>> 広島県