>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
中学校3年間、担任団を組んで殆どの先生方が3年間学年にに携わって下さるので勉強の面でも学校生活の面でも安心して通わせる事が出来ます。
校則が厳しいというイメージはおりません。学期に一度の頭髪検査がある位です。携帯電話、スマホの学校への持ち込みは禁止です。
いじめがあるというのは聞いておりません。他者を認めるという風潮なのか、周りに余り興味が無いのか分かりませんが…
定期試験で赤点をとると補習が組まれると聞きました。また、長期休暇明けには「休み明けテスト」もあり、学習定着度を見て頂けていると思います。
中学校の3年間は必ず運動部に所属していないといけません。部活に専念されるお子様にとっては良いと思いますが、他の事に時間を裂きたい生徒にとってはは苦痛だと思います。
広島県内ではトップクラスに入る難関大学への進学率を毎年維持されていると思います。また、高校生にもなると周りの生徒からの刺激を受け、大学受験を意識し出す生徒も多いと思います。
本校舎は古いと思います。アルペ講堂はとても綺麗です。運動場はグラウンドが3つ程あったと思います。
西広島駅からバスを乗り学校に行くのは一苦労だと思います。
瀬戸内高校と間違われる事があります。カッコイイ訳でもなく、男子校なので生徒も気にしていないと思います。
中高一貫校なのでそのまま広島学院高校です。
きちんとした学校。チャイムはありません。自主的に動きます。
文化祭は2018年度から廿日市さくらぴあです。
合唱は感動し、吹奏楽で盛り上がります。
体育祭もバザーもあり、生徒数もちょうどよく、充実しています。
英語と数学は、基礎と発展で少人数に分かれたクラスにしています。
給食は佐伯区は給食センターで小学校と同じメニューが出るので
美味しく温かい給食で助かってます。
夏休みも3年生は短めにしてあります。
他の学年も勉強熱心でレベルが高いです。
家庭訪問は1年生だけです。
あとはPTCがあります。
きちんとした学校。チャイムはありません。自主的に動きます。
文化祭は2018年度から廿日市さくらぴあです。
合唱は感動し、吹奏楽で盛り上がります。
一般的な校則です。カバンも補助カバンも指定です。
靴は白いひも靴。上履き、名札は学年ごとに色分けされています。
給食は佐伯区は給食センターで小学校と同じメニューが出るので
美味しく温かい給食で助かってます。
夏休みも3年生は短めにしてあります。
他の学年も勉強熱心でレベルが高いです。
家庭訪問は1年生だけです。
あとはPTCがあります。
指導もよくされてると思います。活気があります。
レベルの高い公立高校へ進学している生徒が多いです。
私立は近くの高校が多いような気がします。
廊下は外廊下なので寒いです。
2019年度からブレザー他の色が変わります。男女共ネクタイがあります。シャツはポロシャツになります。体操服は2018年度から変わりました。
保護者 / 2010年入学
全体的に生徒に対して面倒見の良い学校です。学習面では普段から補習を行い、レベルアップを図っています。クラブ活動も盛んで、休日に試合があっても顧問の先生は必ず参加して指導してくださいます。
中学受験を突破し、ある程度以上の学力を持って入学してきた生徒達が切磋琢磨して学習しているので、良い刺激を受けています。また、英語と数学は2年生から習熟度別のクラス分けを行い、その子にあったレベルの授業を受けることができます。
毎月頭髪検査、身だしなみ(爪の長さなど)があり、もし注意された場合は期限までに散髪に行って再度チェックを受けます。制服も決められた期間に衣替えを行うなど徹底されています。
子どもからの話では多少のもめごとはありますが、大きないじめは聞いたことがありませんし、不登校になったり、転校する等もありません。
とにかく先生が熱心です。指導は一生懸命してくださいますが、勉学が疎かになるようなことがあれば、部活動には参加させないという厳しい対応もしてくださいます。
附属の中高一貫校なので、高校入試はありません。大学進学実績は国立大学の合格実績が今一つです。
大学の附属の私立中高一貫校なので、大学の設備が利用できたり、食堂、体育館 図書室は清潔で利用しやすいです。各教室には空気清浄器があり健康面にも配慮されています。
上着から革靴に至るまで、すべて決められた制服でした。デザインはオーソドックスで全体的には素材も良く、気に入っていましたが、ズボンが少し傷みやすく、縫ったことがありました。セーターも値段が高額にもかかわらずほつれ安くて、何度か買い換えました。
近畿大学附属広島高等学校東広島校
中高一貫校だったから。
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2009年入学
礼に始まり礼に終わる丁寧な応対を大切に守っている女性の為の教育を目指して立ち上げた学校だから差別ではないが、広島での就職率は一番ですね
さほど厳しいとは思えない赤い髪の人は当然居ないのは、当たり前
子供からは聞いたことが無い私学だと、少ないのと思いますよ公立はあると思いますが、つまらない親の増加や教員の質が低下している環境では、陰湿なイジメがあるだろうが、私学では、そういう人はお辞めになる
普通だから寝不足になるくらい宿題があるわけではありませんし、中学からは、目的意識の持ち方でしょう
色んな部活で県内上位の成績を残している文化系サークルもスポーツ関係も同じ様に上位目指している
勉学に励む人や、とりあえず大学を目指す人様々だか、皆さん進学している状況です。
建物は、古いです。大学は、綺麗だが、小中高校の学舎は古い。原爆で焼け野原から再開したのだから、残して欲しいです。
有名デザイナーに制作を頼んだりしており、それなりに今の時代に合う様な変更を行っている
卒業生OGの成功者や就職率は一番
利用した塾/家庭教師
忘れました、地元の学習塾
利用していた参考書/出版書
何で勉強してたか、見た事無し
大学進学
人間関係学部で、心理学を専攻したいとの理由
保護者 / 2012年入学
授業間のチャイムがなく。自己管理の大切さ、自主性など。社会では、出来て当たり前の基本的なことを日常の中で教えていただけるやはり、生きる力がなければ、勉強がいくらできてもそれを生かせと思うので、親としても子離れをする機会を気づかせていただいたと思います地元では難関校といわれる中学受験を乗り越えた子達なので、基本的には頑張れば勉強もできる子達なので、これからも信じて見守ることの大切さを親として頑張っていきたいと思っております
大学の附属なので、その大学は特に教育学部の優秀な学校なので年間、普通の学校に比べると教育実習が長いがそれはそれで、小さな社会の縮図をみるようでいいと思います
県下でも難関校なので、個性的な子供が多いいので子供なので言いたい放題なところはありますが深刻ないじめに発展することはほとんどないようですいじめに関しては、個人の見解の違いの誤解からくるように思います
文武両道というよりは勉強が重視の学校なので部活動は難しいようです
ほとんどがそのまま高校に進学します親の転勤があっても子供はそのまま通う方向で検討されるようです
近年、耐震も含めて、学校全体の補修工事をされているのできれいになってきていますお金がかかることなので、バザーなどの収益金でいろいろ工事をされているので優先順位はそれぞれの希望はありますが、よくなってきているので
少し駅から距離はありますが、丘にあるので環境もいいと思います
子供的には、現代的ではないので不満があるようですが創設以来の制服なので、上品で好きです
基本的にどの先生も個性が強いですが、心あるいい先生が多いいです
その学校の高校にそのまま
中高一貫なので
保護者 / 2012年入学
この学校は、教育内容のレベルが高く、学校も落ち着いており、非常に勉強しやすい環境である。
中間一貫校で、今年で4年目になるがいじめについて聞いたことななく、落ち着いた教育環境であると考えられる。
勉強のレベルが高く授業についていけるかどうか不安なところもあるが、がんばっていけばそれ相応の学力が身につく。
特に活発なこともないが、クラブ活動は普通に行われており、勉学に支障がないほどの活動ができるのではないかと思われる。
国公立大学に多くの生徒が進学している。また、学校の指定校推薦で、関東や関西の名門私立大学への進学も可能であり、頑張れば可能性がある。
特にこれといって、評価できるものもないが、校舎が古くそれなりの雰囲気をかもしだしている。
非常に自宅から近い。また、遠くても最寄の駅から自転車で10分とわりとアクセスが良い。駅方面行きのバス停も近くにある。
女子高で、制服は歴史があり、大人から見てたいへん清楚で好ましい。しかし、それをださく感じている生徒も少なくない。
学習指導に熱心な教員が多く、多くの生徒から慕われている。反面、生徒が傷つくようなことを口走るような教員も見受けられる。
保護者 / 2012年入学
生徒の自主性を重んじる指導なので、協調性・社会性を身につける上で役にたっている。
現在特にいじめがあるとは承知していない。過去に教師によっては指導力不足から、生徒間の揉め事があったとは聞いている。
補修や受験対策は無いが、個々の生徒のレベルが高いので切磋琢磨できる環境。
学年別では無く1~3年生までの色分け(クラスター別)での体育祭を行うという、ユニークな学校。それも横関係・縦関係の学習という意味で良いのではないか。
元々学力レベルが高いので、ちゃんと勉強に付いていければ市内の公立高校であれば合格できる。
周りは住宅街で治安は良い。バスしかアクセス方法が無いのであまり良くないが、個人的には徒歩圏内なので安心している。
可愛い制服ではないが伝統的な制服であり、個人的には気に入っている。
中には理不尽な先生もいらっしゃる様子だが、全般的には生徒への指導力はある様に感じる。
保護者 / 2012年入学
この中学は勉強と運動の両面で、生徒の自主性をはぐくむ教育をしていただいたとお思っています。
みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 学区外からの入学希望者がとても多い学校です。
卒業後の進路はほとんどの生徒が公立高校へ進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
先生は、柔道部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。
広陵高校
通学に便利だったので。
保護者 / 2012年度入学
私の頃の中学校は、生徒数1000人近くいましたので、超マンモス中学校でした。でも厳しい校則がありながらも、クラブ活動は活発だし、みんなのびのび生き生きと輝いていたと思います。
トラブルを抱えた生徒がいたら、先生がすぐに対応したりするので、いじめは少ないと思います。
みな高校へ進学します。周りに高校がたくさんあって通いやすい雰囲気です。自転車・電車も整備されており便利です。
老朽化していましたが、まずまずの使いやすさでした。運動場は大変広く、十分な大きさがあります。
自転車でみな通うので、10分程度の距離でとても便利です。学校近辺の子は徒歩通学します。
私の頃は昭和の時代ですので、ダサいです。金八先生の生徒のような制服でした。今は、今風の制服に変わっており、進化をしていると思います。
先生次第です。いろんな先生がいるので、人気のある先生は生徒から慕われます。どうでもいい先生は生徒は相手にしません。
公立なので自動的に行く。
公文式
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
さまざまな入試問題を解きまくる
広島市内の学校に進学しました
英語をもっと勉強したかったため
保護者 / 2010年度入学
正に普通の公立中学校であったが、先生の生徒に対する接し方に温かみがありのびのび活動ができ自律性が重んじられていたと思う。
正に普通の公立学校で校則も特に厳しくはない状態であったが、特にいじめのようなものは見られなかったから。
エリア的に私立がピンからキリまであり、その間に公立が位置するという学区エリアであったため、色々な進学実績があったため。
普通の公立校で芝生のグランド等もなく、体育館も普通で、エアコン・扇風機もなく特に際立った特徴はなかった。
元々学区域が坂の多い地区に位置しており、自宅からはアップダウンがあったが、距離的に近い場所にあったから。
ごくごく一般的な黒い詰襟に白いシャツという決まりきった制服だったから。
生徒に対して熱心な先生が多かった事と現在のように先生が体罰を子供にしたと言って親が学校に殴りこんでくるような時代ではなかったため、生徒もよく先生の言うことをよく聞いていた。
住んでいるエリアの通学区だったため。
特になし
特に受験をしていない
どのような入試対策をしていたか
受験がないので何もしていない
>> 広島県