>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
公立でここまでの質はすごいと思う。3年間有意義に楽しい時間が過ごせる。生徒数も多いし、この辺りは全体的に教育レベルも高いので良い友人が作れますよ。ただ行事は面白くない。
公立の学校にしては珍しく、靴下と靴が自由です。ただ、学校指定品が多い。(シャツ・バッグ・体育館シューズ等別に指定じゃなくても良いのにと思う)。肩のつく髪はくくるとかありますが、まあ注意はされません。朝の風紀テェックもほぼ意味をなしていません。
少なくとも私の学年では表だったものはありません(裏では分かりませんが)。いじめアンケートとかも定期的に来るし、先生もよく気にかけてくださるので。ただ今時のSNSトラブルとかはあります。
あくまで公立なので、受験対策とかはこれといってないです。ただ成績が芳しい生徒は夏休み等に補修があるらしいです。相談や質問等したらめちゃくちゃ丁寧に対応してくれます。友達同士の教え合いも積極ですかね。
芦屋市内に3つの公立中学しかないし、部活によって2校だけとかもあるのでどこの部活もほとんど表彰状貰ってます。人数も多いですしね。テニス・バスケ・バレーは強いです。テニス以外は阪神くらいだそう。文化部は11月までだから大変。
阪神地区でもトップレベルの進学実績がと思います。公立上位校にも何人も合格していますし、推薦合格も多いです。ただ、かなりの公立思考で私立専願はスポーツか(意外とスポーツもいる)ごく一部といった感じ。
2年前くらいに建て替え工事でめちゃくちゃ綺麗になってます。本当にどこの高校見に行っても自分のとこの方が綺麗だと思えるくらい完璧です。ホワイトボードやプロジェクター付き、4階には大きい部屋もあるし、体育館もめっちゃ広い。ただ工事中なのでグラウンドはかなり狭い。
芦屋なので治安は良いです。電車通学の人もいるくらいで、駅から歩いてもそんなかかりません。
スカート丈も長いし生徒内では不評ですが、他の学校と比べるとかなり可愛いです。男子は普通ですが女子はベストみたいなのもあって中学生らしくて可愛いと親たちからは好評なのかも。ただ学校指定品だしめちゃくちゃ高い。
在校生 / 2021年入学
校則、学力、部活動の面に関しては問題ありませんが校区域が広いため登下校に苦労している生徒が多いようです。
髪型で、女子はポニーテール、男子はツーブロックがダメなようです。
私は在校生ですが、誰かがいじめられているという話は聞いたことがありません。
いつも定期テスト前になると自主学習教室などが開かれ毎週水曜日木曜日には、大原学習クラブというものが開かれています。
生徒たちが、社会人に出た時のための礼儀を教えてもらってます。
毎年、兵庫、長田、神戸高校への進学率が高いようです。 定期テストでの平均点も高いです。
体育館の広さはほかの中学校よりもすごく広いです。 図書館では毎日掃除がされてる上、本も充実しています。
駅からはやや遠いですが、近くにバス停があるので良いと思います。
女子はブレザーで男子は紺色の学ランです。なので男子は登下校中に紺色なのでやや目立ってしまうようです。
在校生 / 2019年入学
古いけど、先生も生徒もいい人が多くて、いい学校です。部活も熱心に力を入れているし、実績も多いと思います。イベントも結構多いし、充実しています。いろいろなキャンペーンをやったりしています。楽しいです。
先生方は熱心に教えてくれるし、質問にも答えてくれます。受験生へのサポートもしてくれます。生徒思いな先生ばかりです。ただ、ある教科の先生は、授業スピードがちょっと速いです。わからない人は、ほってかれます。
少しずつ緩くなっているように思います。最近では、リュックが学校指定じゃなくなったり、靴が白以外でもOKになったりしています。女子は、髪の毛が肩に着いたら束ねなければいけません。おろせるようにしてほしいです。
いじめは一度も聞いたことがないです。私の学年は優しい子が多く、男女ともに仲がいい印象です。それでも多少の陰口は聞きます。あと、一部の男子間でウケ狙いのいじりがあります。身体的特徴のこととか、それ言って大丈夫?っていう時があります。
どの部活も毎日熱心に練習をしています。個人的には陸上部が強いイメージがあります。表彰では毎回1、2位がほとんどでした。二年前の先輩で一人、全国駅伝大会に出場してました。吹奏楽部も、去年のコンクールで金賞をとっています。
特に頭がいいわけでもなさそうです。でも、私の学年は頭いい子いっぱいいます。5計450以上のめっちゃ頭いい子も数人います。よほど頭悪いとかはないです。
全体的に古いです。壁とか床とかハゲてるし。小学校もそんな感じだったので、言われてみればっていう感じですが。体育館はエアコンが壁に設置されていますが、換気で常に全窓全開なので、意味がありません。教室も同じです。暖房ついてるのに窓開いてるって意味ないし電気代の無駄では?と思います。冬は震えるほど寒いです。夏はエアコンつけっぱなしだと結構涼しいです。
治安は普通だと思います。ただ、時々不審者が出るらしいです。実際本校の生徒が数人ほどストーカー?にあったらしいです。でもこの辺はお年寄りが多いのでそんな大きな事件とかは特にないです。
女子の夏制服はスカート、ポロシャツで、冬制服はスカート、ブラウスの上にベストもしくはセーター、その上にブレザーという感じです。
ブラウスの生地が薄くて、結構透けます。ベストかセーターは買っておいた方がいいと思います。
男子の夏制服はズボン、カッターシャツ、冬制服はズボン、長袖カッターシャツ、学ランです。
靴下は白で無地、女子は冬場黒タイツの着用可です。
デザインはシンプルで、可愛くはないです。リボンやネクタイもありません。
購入時は少し大きめの物がいいと思います。三年生くらいになると窮屈になります。
在校生 / 2019年入学
部活は活気にあふれていますが、学力は低いです。ですが先生方はなにか問題が起こったとき、よく対応してくれる印象です。
校則は近くの中学と同じぐらいだと思いますが、髪型の規制など不満は多いです。
ドラマで見るようないじめは聞いていません。ですが陰口や暴言を聞くことも多々あります。
タブレットが導入され、授業も進みやすくなっている気がしますがそのタブレットを利用し遊んでいる人もいます。
全部活が活気にあふれています。部員数はバスケやテニスが多い印象です。
明らかに学力は低いと思います。定期テストでも一桁の点数を取る人が普通にいました。ですが成績上位の人達はいつも合計450~を取っています。
授業は寝ている人がかなりいる印象です。
運動場は全生徒が入り切るのは勿論でかなり大きいです。体育館では多くの部活がそこで活動しています。図書館は人はあまりいない気もしますが、本の種類は充実しています。
良くも悪くも。という感じです。
他の投稿者さん達も仰っていますが、女子はダサいと言っていた人が多いです。
在校生 / 2020年入学
勉強に力を入れていいるが、わかる人を優先する方で、後れを取りそうな人は放課後先生に聞いたり、勉強をしっかりしないとついていけず、楽しい人は楽しく、楽しくない人はとことん楽しくない学校だと思います。差が激しいです。不登校の人が必ずクラスに一人はいると思ってください。
制服の白シャツの上にセーターを着るときはブレザーを着るなどセーターを見せない意味の分からない校則がありました。でも、新制服の子は普通にセーターを一番上に着ているなど自由になっていて最近はガバガバになっています。清潔チェックも実施されることもありますが、その年の保健委員の方針によると思います。見た目的にはきれいな学校かと。
何しろ、私今いじめのようなことされているので。集団でというよりはある一定の問題児が起こしててクラスメイトは見て見ぬふりをしていたり、一緒になっていじめていたり。教師の対応はなかなか難しいとは思いますが、改善されず、不登校の子が増えたなんてざらにあります。
他の学校よりも学習ペースが速く、ゆとりがあります。テストは発展形の問題が多く理解していないと高得点が出せない教科が多いです。
それぞれが自由に部活に入る選択ができますが、文化部は運動部よりも引退する時期が遅く、受験勉強に影響してくる場合もあります。後、厳しい部活は厳しいですが、今のところ朝練をしてる部活はほぼないと思います。
良いほうだと思います。高校に入る人がほとんどです。就職するという人はほぼいません。
図書館はいろんなジャンルの本がたくさんあり飽きません。館内には本を読むスペースもありますが、本棚の倒れてこないところに設置されているので安心して本を読めます。体育館も先日、LEDライトに変わりました。暖房も設置されましたが、部活の時は言わない限りつけてくれないことが多いのであまり期待しないほうがいいかと・・・。
本学校は摂津本山駅より西へ徒歩15分ほどとアクセスはいいほうです。治安はどちらか後言えば悪く、よくサイレンが鳴っています。学校から東に徒歩5分ほどで交番もあります。
在校生 / 2019年入学
先生・生徒の関係もよく、学びたい人もしっかりと学べて、なにか夢などがある人に対してもしっかりとフォローアップできていると思う。
爪は手のひらから見えたらだめ。や少し前に話題になったツーブロック禁止など古臭いような高速がたくさんあります。
学校内での死角が少なくいじめ自体が少なく、少し怖めの先生方もいるのでいじめをできるような状況でもないです。
定期テスト前には放課後に学習するスペースなどがあり、授業中でも気軽に質問できる先生が多いです。
運動部が団体で大会で良い結果を残したというのは正直あまり聞きませんが、個人などでは良い成績を残している人もちらほらいるかなという感じです。
伊丹市内の他の中学校と比べるとテストは難しいと思う。
平均点を取れない生徒は見放すような感じではあるけど、ある程度勉強できる生徒だと普通に授業の追いつけると思う。
図書室は1年の校舎からは遠いが、所蔵数も多く、本を読みたい人にはすごく合ってると思う。
室内スポーツ系の部活も多くあるが、武道場や体育館などを使いある程度スムーズに回せていると思う。
伊丹空港関連の飛行機がとにかくうるさい。
産業道路の騒音はあまり問題ではないように思う。
男子の学ランが重いし硬いし高いしで良いことがない。
在校生 / 2020年入学
社交的でも内向的でも1学年に約140人ほどいますので自分と話が合うような子もいますのでどんな性格の子が来ても個性豊かな子が多いので一人や二人くらいなら親友と言える子もできると思いますが授業は教師達が注意してくれますが授業妨害はあんまり減りませんが真面目に無視して集中すれば授業に取り組めます
上記に書いた現在されている犯人不明のいじめを教師に伝えると学年集会になり「子供だからって許されることではありません」などと言ってくれました私は傷つきこそしていませんがカウンセリングに相談するかどうかも聞いてくれるほど優しい先生が多いです
学年に問題児が多すぎますそして授業妨害など多々見られます
明るい性格の子は学校生活を送りやすいかもしれませんが
あまり社交的ではない子にはあたりが強かったり陰口などを言われてしまうと思います
いじめというより陰口などのほうが多いです
私は現在進行系で下駄箱に暴言などが書かれた紙を入れられたり上履きに暴言を書かれたりとのことをされていました
クラブは現在剣道部、柔道部、美術部、吹奏楽部、卓球部、水泳部、野球部、サッカー部、女子テニス部、男子テニス部、女子バレー部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、茶華道部といいものすごく多いですが剣道部が最も強いです
高校進学のサポートは自分に合ったところにしてくれるみたいです
本校がものすごく古く少し汚く小さいです
しかし大掃除などの機会に一気に綺麗にすることができるの満足ではあります
スカートとセータの色が同じなのが少し不満です
在校生 / 2019年入学
生徒は先生や外部の人間とすれ違ったらみんなあいさつができる学校です。昔、先生に関する不祥事が何回かありましたが、今勤めている先生方は全て優しくていい先生です。「西中一心」という目標があり、終学活の時放送部の人が放送してます。学校行事はコロナの影響を受ける前、体育大会は多く盛り上がり、文化発表会は姫路市文化センターに行ってクラスの合唱を披露するなど、大いに盛り上がりました。
朝に小さなプリントなどで基礎を固めたり、定期テストなどでいい点数が取れなかった子は週に一回先生方が補習を開いてくださいます。テスト前などは授業によってはテスト調べの時間を設けてくださったり、職員室前の机には勉強している人が多く見られます。受験対策用の教材も早い時期に渡してくれたので、学習面では他の学校より充実していると思います。
女子のスカートの長さなどの服装の規則は普通の学校と一緒だと思います。僕も着崩してきている人はあまり見たことないです。
ですが、校区が広い割に自転車通学が認められていないのは少し不満です。中には1時間くらいかけて登校する子もいると聞いたので、自転車通学は認められるべきだと思います。
最近は目立ったいじめは聞いたことないですが、去年辺り、上靴を隠されるなどといった事案が発生しました。あるタイミングでピタっと収まったのですが、誰がやったかは未だわかりません。
部活は強い年とあまり強くない年に分かれていますが、全国までいった!という話は聞いたことがありません。でも県大会や近畿大会といった話は何回か聞いたことがあります。
卒業生の方がどこの高校にどのくらい行ったのか、というのは分かりませんが、学力レベルは普通だと思います。
ですが、月に何回かは進路について考える時間があったり、学年集会で先生が詳しく説明してくださったりはします。
理科室や体育館、美術室などの一部の移動教室以外はエアコンが完備されています。ですがコロナ禍のため換気第一で、教室はあまり涼しくないです。トイレも最近工事され、綺麗になりました。
近くに大通りがありますが、山電西飾磨駅からもJR英賀保駅からも遠いです。よく不審者が出たという放送もあるので、治安が良いとは言えません。
女子はセーラー服、男子は学ランです。学ランのボタンが外れたら先生に言えばつけてもらえます(壊れてたらお金を払えば先生から購入できます)
在校生 / 2020年入学
学力は高くないけど中学校生活は楽しめると思います。部活も目一杯できるので楽しいです。でも学力をあげたい人は自力で上げるか塾にいった方がいいと思います
校則に関しては他の中学校とあまり大きな違いはないと思います。
よく同じ人をけなしたりする人は時々見ますが基本的には陰口程度なので暴力とかは自分の知っている限りないと思います
補習はやっているところを見たことないです。授業の間真面目に受けず先生の話が入らないことがあるからそんなに学習面では充実していないと思います。
種類多いわけじゃないけど活気は結構あると思います。よく男子テニス部や水泳部の表彰が多いので強いと思います。
恐らくかなり低いと思います。テストの難易度は難しいわけでもないのに平均点は50点前後、一番低いと42点とか。しかし10人弱ぐらいはテストで450点とれている人がいるのでできる人もいます。そういう人たちは市内トップの高校へ進学しています
校庭は部活で使っても余るぐらいでかいです。図書室も充実しているし体育館も大きいのでその辺りは充実しています。
別に悪くないと思うし近くに駅があるのでアクセスも悪くないと思います。
在校生 / 2019年入学
普通に毎日楽しくてとても過ごしやすい中学校だと思います。
長所を纏めるなら
・先生と話がしやすい。
・カバンが自由。
・生徒同士の仲がいい。
短所
・ヤンキーが多い。
・校則が緩すぎる。
くらいですね。
髪型は注意される人とされない人がいる。
校則をもっと厳しくすべき。授業中にスマホ触っている人だっていた。
あとテスト中に喋ってる人もいるらしい。
いじめの話をたまに聞く。陰湿ないじめで聞いてて腹が立ちます。許せない。
授業を妨害してくる生徒が何人かいる。
あと数学と英語は少人数の授業があるからその人に合った勉強ができるからいいと思います。
授業後先生に分からないこと、分からなかったこと等を聞けます。
運動部は仲いいと思います。みんな頑張ってました。
文化部は知らない。
垂水区内の高校に行く人が多いイメージです。詳細は分かりません。
ゴキブリがたまに出ます。
体育館はごく普通の一般的な体育館です。
学校の前にバス停があるのでいいと思います。
私は可愛いと思う。
冬は青のネクタイに紺のベストかセーター。スカートは濃い緑のチェック柄。二年位前から女子もスラックスが認められるようになった。
ブレザーはボタンが四つ。
今はコロナの関係でほとんどの子は体操服だけど今年から衣替えの期間がなくなって今制服も着てもいいらしいので長袖の合服を着てる子も何人かいる。
>> 兵庫県